くまごろうの食いしん坊日記

某温泉地の酒屋に勤務する、食いしん坊のワインアドバイザーの お酒に関するおもしろ日記です。 ホームページもよろしくお願いいたします。 http://sakayaishiwa/com/

いやー久々にブログを書く、くまです。

わたしが今まで目をつぶっていた
日本ワインと、ナチュラルワインに
ついて新たな目標が!

IMG_0101
1月の終わりにわたしのいじけた気持を
解放してくれた女性が
ワインバーのソムリエとして新たなスタートを切りました!
隣は信じられない美味しいハムか食べれる
サルメリア69さん
FullSizeRender
美味しいハムを食べながら
美味しいワインが楽しめます。
FullSizeRender
成城学園前駅から散歩がてらぜひ!

そして長年なやみつづけた
ナチュラルワインの楽しさを教えてくれたのが
IMG_0035
沼津のウブリエさん。
IMG_0042
セバスチャンリフォーのワインに驚いてから
すっかりハマりました。

そしていつもさりげなくアドバイス
いただく某ソムリエさん
勝山さんの本とマルク・テンペのゲヴュルツは
わたしが進むべき道を教えてくれました。

確かに素晴らしい業績や華やかな場も
すごいし目指すのもわかりますが。

わたしは自分の生まれ育ったまちで
自分らしく仕事ができたらと。

ナチュラルワインや日本ワイン
背伸びをしないで
自分ができる範囲で紹介できたらなと
IMG_0241
昨日開けたルバイヤート飲みながら
しみじみ考えました。
IMG_0256
中伊豆も成長がさらに楽しみ
畑をすぐに見に行けるのもまた、楽しい

外に出て色々見て吸収し
自分なりの表現ができたらなと
あとは、無理しない、仕事のクオリティーを
下げるなら欲をかかない。

ナンバーワンじゃなくても
また、来たい店になりたいな。。
自分がリピートするお店も居心地がよく
ちょいゆるい空気がただよいながら
仕事は、素晴らしいんですよね。

IMG_0233
昨日、英君さんで酒米を掘りながら
やっぱ人だよなー人っておもいました。

業績や一流企業とか、学歴とか別にアピールしなくてもやっぱり人、人間性だなと
静岡の、蔵元さんたちは皆さんかなりの高学歴ですが。 あまり感じたことがないぐらい気さくです。

長くなりましたが出会いは大切
ドメーヌ・ポンコツの松岡さんに出会えたことも本当に素晴らしいことだなと。

わたしはわたしらしく
できる範囲で日本ワインとナチュラルワインを
紹介していけたらなと思います。




久々にアップのくまです。
昨年4月におじゃましてからすっかり
虜になっているイベント

Oublier Winestand
にさんかしてきました!

IMG_0035

このドアを開けるのが毎回ワクワク

今回は2周年でスペシャル!
IMG_0041
スタートのサーモンにすりおろした人参に
ほのかな柑橘!ワインがすすむー
IMG_0037
IMG_0038
IMG_0040
スタートから飛ばしましたー!
小山田さんの泡もうは人柄がわかる味わい!!

いつも終電を気にしてくれる常連様が
絶対好みだよと、言われた十六夜!
ナイヤガラのかぐわしい香りががして
味わいがドライたまらなく好みです‼️間違えないです‼️
IMG_0043
大好きなマッシュルームクリーム
牛ほほ肉の、ラビオリ!
幸せとしか言えない‼️
IMG_0044
ゲヴュルツのオレンジに驚き!
IMG_0046
IMG_0045
IMG_0047
IMG_0042
アクメニネはやはり美味しい!
IMG_0049
日向!もう言葉が出ません。
すごい!美味しいとしか言いようがありません

素晴らしい笑顔のソムリエ
テキパキと気づかいの素晴らしいスタッフさん
休みなく料理に愛情を、注ぐシェフ

とにかく、ステキな夜です。
イベントなかなか教えたくないぐらい
素晴らしいです。

あー幸せ

自宅がワインバー状態のくまです。

試飲会にいけないときもあり
家で試すこともしばしば

IMG_5240

こちらはプライベートで楽しんでる
日本ワイン

今年はボージョレーも
当たり年。

晩酌ブログもがんばりまーす

このページのトップヘ