今日も寒いですね〜
スポンジケーキがあれば
千葉県船橋市は風がビュービュー。
物干し竿が3回も落ちました
さて、かなり遅遅ですが
今年のくま家クリスマス報告
かなりの確率で
クリスマスが仕事の旦那さん
今年は珍しく休み
ということで
自宅でクリスマス、しました〜
ツリーは実家からもらってきて
ケーキは、力仕事できる人=ホイップする人(旦那さん)
がいるので、なんちゃって手作りに
ハイ!
スポンジケーキは
スポンジケーキは
買ってきました笑
スポンジケーキがあれば
あとは簡単
ホイップ ホイップ
いちごとブルーベリー、じゃんじゃん乗せて〜
(息子のパジャマが毛玉だらけなのは見逃してください)
(息子のパジャマが毛玉だらけなのは見逃してください)
はさんで〜
生クリームもりもり
てんこ盛り〜
てんこ盛り〜
さらに盛り盛りにデコレイト〜
盛りに盛って笑
はいっ!!
最終形態
最終形態
切り口こんな感じです。
ケーキを運ぶ時、包丁よりも
ゴムベラ使うと上手くいくことを
42歳にして知りました
ケーキを運ぶ時、包丁よりも
ゴムベラ使うと上手くいくことを
42歳にして知りました
ほらっ!立派でしょ〜!?
(ざ・自画自賛)
自分でいうのもなんですが
味もバッチリ
成功のポイントは
生クリームを植物性ではなく
動物性のものにしたこと、
でしょうか
やっぱり、味というか美味しさが
違う気がします。
植物性のものとは。
一個100円とかで安売りしてるケーキと
ケーキ屋さんで売ってるケーキの違いというか。
バターと、マーガリンの違いというか。
本当は乳脂肪分40%とかの方が
ケーキ向きらしいのですが
濃厚すぎないケーキにしたかったので
30%台のものにしてみました。
やっぱり、味というか美味しさが
違う気がします。
植物性のものとは。
一個100円とかで安売りしてるケーキと
ケーキ屋さんで売ってるケーキの違いというか。
バターと、マーガリンの違いというか。
本当は乳脂肪分40%とかの方が
ケーキ向きらしいのですが
濃厚すぎないケーキにしたかったので
30%台のものにしてみました。
生クリームの泡だては
ジャムを入れると早いと聞いたので
ちょうど家にあった
ブルーベリージャムを入れました
早かったかどうかは
比較対象がなくて、よくわかりません
普通の5号サイズでの
丸いケーキを買うより
かなりかなりかなり
お安くできたと思います
そして、みんなで作ると
やっぱり美味しさ増し増し、
ですしね
クリスマスは終わってしまいましたが
誕生日ケーキにも応用できますので
なんちゃって簡単手作りケーキ、
オススメです
実は、予想してたよりかなりいい感じにできて
誰かに見せたかった、というのが本音
自己満な記事にお付き合い
ありがとうございました
明日でお仕事はひととおり終わらせて(自己判断)
久しぶりにこっちのブログ書けたらなーと思ってます
思ってるだけで、実行できなかったらごめんなさい
2017年、本当にあと少し。
楽しい年末になりますように
誰かに見せたかった、というのが本音
自己満な記事にお付き合い
ありがとうございました
明日でお仕事はひととおり終わらせて(自己判断)
久しぶりにこっちのブログ書けたらなーと思ってます
思ってるだけで、実行できなかったらごめんなさい
2017年、本当にあと少し。
楽しい年末になりますように