料理と器

2016年03月22日

IMG_1813
IMG_1814
IMG_1815
IMG_1795
IMG_1808
IMG_1804


本日より常設営業中です。
昨日まで開催していた杉尾信康展の作品も通信販売中ですので
@galleryの奥のエリアに展示してありますのでよろしければご利用ください。

@shopにはこの季節にうれしいギフト好適品があれこれ入荷しています。
IMG_1822
IMG_1823
IMG_1824
IMG_1810
IMG_1812
IMG_1817
IMG_1825
IMG_1826
IMG_1827
IMG_1830
IMG_1831
IMG_1832


一人一人に合わせて豊富な種類の中からお選びいただけます。
どうぞ楽しんでお選びいただければ幸いです。

うつわ屋Living&Tableware@shop/gallery

■杉尾信康個展通信販売 2016年3月29日(火)の19時まで。
オンラインショップ http://utsuwaya.shop-pro.jp/
「杉尾信康個展通信販売」よりお進みいただけます。

うつわ屋Living&Tableware @オンラインショップ

@galleryのこれからのイベント::

02111_DM

■ヤンマのお洋服受注会
2016年4月8日(金)・4月9日(土)

natuten2016

■夏の器展
2016年4月23日〜5月15日
サブロウ・沖澤康平・新田佳子・中村敏康・阿南維也・山口利枝・松尾直樹

■後藤義国&レジーナ・イワキリ展
2016年6〜7月


☆うつわ屋Living&Tableware 
〒861-1112
熊本県合志市幾久富1647-240
T/F 096-248-8438
ホームページ http://www.utsuwaya.net
オンラインショップ http://utsuwaya.shop-pro.jp/
メールアドレス info@utsuwaya.net
メールアドレス kumamotoutsuwaya@hotmail.co.jp

”Instagram” はじめました。ユーザー名「utsuwayakumamoto」で登録しております。
たくさんのフォローをお願いいたします♪ →☆

うつわ屋のFacebookページです。 たくさん「いいね!」していただくとウレシイです。→☆

kumamotoutsuwaya at 15:32コメント(0)トラックバック(0) 

2014年07月25日

IMG_4256
IMG_4249
IMG_4254


夏バテでしょうか。
最近胃の調子が芳しくありません。
しかし姪がホームステイ中なので、あまりくだらん食事も教育上いかん!
という事でちょっと夏っぽいメニューが増えてきました。
そういう時だからこそ!

サブロウさんの大皿にアジのアクアパッツァ!
これこの前NHKでやっててうまそうだな〜って思ってたやつ。
実際大変美味かったです!!
アジをフライパンで焼いてそのままお水。
ぐつぐつさせてアサリ、ドライトマト、イタリアンパセリ、塩コショウ。
そしてオリーブオイル大量に回しかけぐつぐつしながら乳化させる。
最後にバジルを入れて完成!!
余ったらパスタやリゾットにも!!

十場天伸さんのスリップの鉢にゴーヤチャンプルー。夏の定番。

藤田佳三さんの片口には京都の水ナスの糠漬け。

どうですか?完璧な夏メニュー!!

※十場さんとサブロウさんは今あれこれ入っています!
藤田さんは9月20日より個展がございます!!
サブロウさんの作品は8月2日18:00より夏休み特集といたしまして、
オンラインショップにて販売開始いたします!!

オンランショップ→http://utsuwaya.shop-pro.jp/

うつわ屋Living&Tableware @shop/gallery

@galleryのこれからのイベント::

10505446_714084115317153_324795486426511438_n
■WONDERFUL PLANTS IS GOOD ! !
2014年8月14日(木)〜8月17日(日)
松橋にあるBIGDOORと
熊本市にあるgreennote-garageの
2つのSHOPが植物をテーマに企画展を開催します。
珍しい観葉植物や多肉植物などがわんさかやってきます。

■藤田佳三展
2014年9月20日(土)〜10月5日(日)
作家在廊日 9月20日・21日

■本郷里奈展
2014年11月1日〜11月11日

■うつわ屋九州展 @ひまゆい(延岡)
2014年11月20日〜25日

■余宮隆展
2014年12月6日〜12月23日


うつわ屋のFacebookページです。 たくさん「いいね!」していただくとウレシイです。→☆

kumamotoutsuwaya at 14:23コメント(0)トラックバック(0) 

2013年04月18日

※4/19(金)は個展準備の為お休みいたします

春です。
新しいコト。チャレンジしてますか?

僕?
僕ですか?
「ええ!もちろん」
ちょっと”もこみって”みます!

って具合で今日より半年の習い事。
部活以外では初の習い事!
「料理教室」
しかもお世話になっている新屋敷幸福論さんのスペシャルカリキュラムです!!
KC3X1102

4品程の御料理を毎回教えていただける模様。
僕個人的には「魚」をテーマにしていたので大変うれしい内容でした。
KC3X1105
KC3X1106
アジさばきます!
たたきと、お造りに化けます!
KC3X1116


家庭で出来るをキーワードにしてもらっておりますので案外簡単!!
先生が下ごしらえはしてもらっていて、レシピを教えてくれます!!

僕らは・・・混ぜる混ぜる!!
KC3X1103

KC3X1109
KC3X1112

煮付る!!!
KC3X1113

KC3X1114


そして・・・ドン!!
KC3X1119

じゃん!!
KC3X1118

むさぼる!!
KC3X1122


こんな感じで楽しんであと5回も美味しいモノが食べれるのです♪
僕らの仕事とは密接な”食”。
盛り付けも含め客観視できるいい機会をいただきました!!

新屋敷幸福論 →☆

うつわ屋Living&Tableware 「15周年記念企画展」第2弾
■川口武亮展
2013年4月20日(土)〜5月7日(火)
※作家在店日:20日21日


kumamotoutsuwaya at 14:31コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月23日

IMG_9528
IMG_9531
IMG_9532
IMG_9533

こんにちは。
先日堅平更科のご主人に誘われて牛深沖のジギングへ行ってきました。
ジギングとは魚カラーやシェイプが施された金属の棒に釣りハリが付いており
それを一気に海底に沈め・・・「エイサ、ホイサ」としゃくりながら巻き上げる体育会系の釣りです。

今回釣れた魚:
まんびき(シイラ)→フライ 横山拓也(取り扱い無)
ナントカハタ→煮付 余宮隆
ハガツオ→刺身(完食済) 
サラダボウル→藤田佳三

僕らの都合での殺生です。
骨までしゃぶっていただきました。
大変美味かったです!!
ごちそうさまでございました。







kumamotoutsuwaya at 16:47コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月10日

いつもお世話になっております新屋敷幸福論さん。
7月24日で1周年を迎えられました。
いつもは懐石コースのみの設定の同店のディナータイム。
8/11まで特別にコースは無くアラカルトのみのフェア開催中と聞き
「そりゃいかなんばい!!」とお邪魔してまいりました。
以下、今回いただいたお料理。
全部お写真に収めてきましたのでご紹介します!!
CIMG8939CIMG8940

CIMG8941CIMG8942

CIMG8943CIMG8944

CIMG8946CIMG8947

CIMG8948CIMG8950

CIMG8953CIMG8954

CIMG8955CIMG8956


よー食べた!!
おいしかった!!
上記の盛り付けの器はほぼ当店で揃えていただいたものです。
幸福論さんは「器の力」を信じて下さっています。
大変素敵な演出ですが、やりすぎない良さを感じます。
僕も彼の盛り付けからいつもアイデアをいただきます。
今回はカウンターでオーナーさんとおしゃべりも楽しめ、味もさることながら、空間、トータルでの「食」の時間を満喫してまいりました!
熊本の食文化を楽しいものにしていくためにこれからも頑張ってくださいね。幸福論さん!!
11日までの特別フェアーです。
とても美味しかったですので呑みながらダラダラをご希望の方は是非この機会に!!!!!

新屋敷幸福論→☆





kumamotoutsuwaya at 12:17コメント(0)トラックバック(0) 

2012年08月05日

過日。
いつもお世話になっているD・Eさん主宰の茶事。
今回は夏という事で朝茶事を開いていただき、お招きいただく事に!

熊本の八代という所では細川藩ゆかりの肥後古流という武家手前の茶道の残る地。
千利休の流儀をそのまま伝えると聞きます。
D・Eさんもこの肥後古流。
武家手前らしく侘び寂び感満点の男らしいお手前なのです。
CIMG8852
CIMG8887
CIMG8885
CIMG8897
CIMG8892

彼は本来「書」が専門。
良い意味で一事が万事と言いますか、その興味はお花、お茶、お料理と広がり、
それを一気に楽しめる茶事を定期的に開いて僕らを招いてくれる、
現代の若き趣味人なのです。
その大いなる遊び。毎回楽しませていただいております。
ありがとう!D・Eさん!!

御料理の腕も素人の域を超えています。
当店でうつわをそろえていただいており、使い方も大変参考になります。
ちょっとご紹介させていただきますね。
CIMG8857
CIMG8862
CIMG8865
CIMG8866
CIMG8870
CIMG8871
CIMG8879
ここまでが朝の部!

そしてココからが夜の部!!
CIMG8900
CIMG8902
CIMG8903
CIMG8904
CIMG8905
CIMG8907
BlogPaint

・・と大変すさまじい酔狂ともいえる粋な遊びの場を提供して下さる彼。
年齢性別、職業など、バラバラのゲストたち。
僕はお茶は習ったことがありません。
しかしお茶を楽しみたいと思います。
本来茶事とはおもてなし。
それを襟を正し、心から楽しむ。
ある意味本来の茶事なのかもしれないと来るたびに思います。
あー元気でた!!


茶事:
茶入れ:・・に使っているのは鳥山高史さんのヤドル。見立てです。
茶碗・・・田尾明子さんの黄粉引碗。良いですね!・・・もいっちょ水差しの横に重ねている茶碗の上の物は藤田佳三さんの安南茶碗。いい味出て来てました!!
菓子器・・・渡辺キエさんの長角皿

朝茶事懐石:
越前漆器 白木盆
沖澤康平 ガラスの角鉢
余宮隆 灰釉粉引蓋付碗
小山義則 黒釉リム皿
藤田佳三 安南取り皿
加藤仁 粉引しのぎリム皿
安見勇人 ルリ小皿
松本伴宏 赤絵蓋付丼の蓋無使い

夜の部:
藤田佳三 赤絵7寸皿/安南輪花7寸皿
能登美登利 粉引角豆皿
加藤芳夫 黒釉プレート
安見勇人 ルリ8寸皿
松本伴宏 赤絵大鉢
サブロウ フロスト角鉢

酔っぱらい赤ら横顔 僕








kumamotoutsuwaya at 17:21コメント(0)トラックバック(0) 

2012年06月04日

こんにちは。
今日はちょっとどんよりの週の始まり。
しかし庭の木々は新緑真っ盛り。石臼のメダカも子メダカが産まれ、生命力いっぱい感じます。
雑草も元気です。。

先日、お客様に大津の平輪農園さんでできた塩麹をいただきましたので、あやんちゃんレシピの塩麹ポトフを作ってみました。
IMG_8119

私は山口利枝さんの市松文鉢で。
IMG_8112

夫は大盛り、川口武亮さんの刷毛目鉢で。
新ごぼうも入れて、野菜たっぷり、和風だしなのでご飯にも合うし、麹でシンプルながら深みのある味。

そして副菜には杉尾さんに頂いた(ご実家はお豆腐屋さんなのです)揚げをたっぷり使った具だくさんひじき。
IMG_8106

こちらは安見勇人さんのルリ釉の丼で。深みがあるのでテーブルのアクセントになります。

梅雨の近づくこの時期、皮膚病、めまいなどの方が悪化することが多いそうです。
エネルギーたっぷりの自然と体のエネルギーの歩調が合わなくなるのかもしれません。
こんなごはんでエネルギーをたくさんチャージして、乗り切りたいですね。

○現在、川口さんの刷毛目鉢と安見さんのルリ釉丼は店頭に並んでおります。ぜひ手に取ってご覧ください。@shop
○6/9(土)〜6/12(火)は臨時休業となります。尚、6/13(水)は定休日です。どうぞご注意ください。


「後藤義国×増渕篤宥 二人展」
2012年6月23日(土)〜7月8日(日)

※作家在店日:両名ともに23日・24日
※22日(金)は2人展準備の為休業いたします


うつわ屋Living&Tableware

■通信販売ご希望の方はこちらをお読みの上、HPのメールよりご注文下さい。
上記リンクがうまくいかない場合は以下を直接入力下さい。
メールアドレス:info@utsuwaya.net
     kumamotoutsuwaya@hotmail.co.jp

うつわ屋Living&Tablewareオンラインショップはじめました。
http://utsuwaya.shop-pro.jp/ (携帯の方はこちらを直接入力してください)
どうぞよろしくお願い致します。
メルマガ会員登録募集中!オンラインショップ内よりご登録下さい!

■器の扱い方についてまとめています
http://www.utsuwaya.net/utsuwatoryouri.htmご覧いただければ幸いです





kumamotoutsuwaya at 15:06コメント(2)トラックバック(0) 

2012年04月23日

a0222941_15503220
お店をしていますと、いろんな方がお見えになります。
先日意を決して話しかけてこられた素敵な方がいらっしゃいましたのでご紹介させて下さい。
熊本出身で東京在住の”あやん”さんです。
現在の彼女の肩書は主婦。
・・ですが、Oixi(おいしい)などのレシピサイトでレシピエとしてご活躍中の方です。
(ダイエット系 体質改善モノのようですよ。女性の方必見です)
私どもうつわ屋の器をいろいろ使っていただいており、
彼女のサイトでお料理を盛り付けて、写真付きでご紹介していただいております。
CAFE FANNY*
先日お買い上げいただいた器を早速使っていただき、
なおかつ弊店をこそばゆくご紹介いただいております。
宜しければご覧になってください!!

帰省の度寄って下さるのでお顔はぼんやりと見知ってはおりましたが、
きちんとお話するのは初めてでした。
お若い方でしたがとてもしっかりと前を向いていらして、
良いモノを見分ける嗅覚がすぐれていらっしゃいます。
また楽しい仲間が増えました!
レシピも活用してみようと思ってます!!



kumamotoutsuwaya at 19:48コメント(6)トラックバック(0) 

2012年02月07日

先日の雪の日にgalleryの窓から撮影しました。
熊本では珍しい積雪です。
石臼には余宮家の壺から分家したメダカ一家がいますが
分厚い氷の下でじっと凍えてかわいそうです。
IMG_5152
IMG_5156




IMG_5151
IMG_5148
豚肉大好きな我が家の味噌豚のソテー。プレートは余宮さんの2年前の個展時の物。
きんぴらとひじきを藤田佳三さんの長角鉢に2点盛。
山口利枝さんの手塩皿に取ってイタダキマス。
汁椀は蝶野秀紀さんのモノ。
飯碗は橋口信弘さん。
こんな感じでいろんな色、作家、質感をミックスして僕は使います。
肩がこらないのが好きです!

■臨時休業:2月9日(木) 8日(水)の定休日とあわせて連休になります。お気をつけて!



kumamotoutsuwaya at 13:36コメント(2)トラックバック(0) 

2011年09月11日

img003
藤田佳三展
2011年9月17日(土)〜10月2日(日)
※16日(金)は準備のためお休みいたします。
※作家在店日:17日.18日


今度の土曜日よりスタートになります藤田佳三展。
いよいよです。
写真はある日の晩御飯。
藤田さんの安南7寸輪花鉢(私物)に里芋の煮物。
また、安南輪花高台小鉢(私物)に辛子明太子。
TOKOの角皿にアジの干物と大好物ばかり。(左上の取り鉢は山口利枝さん作)
IMG_1595
この安南輪花7寸鉢はホントよく使います。存在感もあり気にいってます。
今回の個展にもこのような素敵な作品が並ぶことと思います。ご期待ください!

IMG_1602

こちらはサブロウさんのガラスにデザート。
手前のラスクはご存じpandocoro謹製チョコラスク!!
ラ・セッセさんとのコラボから商品化されました!これちょっとやばい美味しさです。
バニラアイスと一緒にぜひ!





kumamotoutsuwaya at 12:00コメント(2)トラックバック(0) 
Categories
Archives
記事検索
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ