先日、銀座三重ノ海さんの「鶏照り焼き丼」の話を書いたら、
ゆうさんから
>卵が大好きな私ですが
>鶏も大好きなんです(*^-^*)
というコメントを頂きましてね。
それじゃ、親子丼がまんまストライクゾーンやんって思いまして、
ならばこいつを紹介せねばと言うことで
写真を取りに行ってきましたよ。
皆さんがきっと読まれてる「大人の週末」6月号は親子丼特集でしたが、
掲載店64店の中で栄えある一位に選ばれたのが、
なんと築地の「辰の字」さんだったんですね〜
くまさんは一昨年までは「築地のサラリーマン」だったので、
もちろん辰の字さんは知ってましたが、
まさかこの親子丼が一位になるとは夢にも思ってなかったので
まったくのノーマークでした。
折しも中央区役所に行く用事があったので、午前中に用事を済ませ、
早めのお昼ご飯を食べに11:30の開店時刻に合わせて行ってみたよ。
ちょっと早めに着いちゃって、まだ暖簾が出ていませんね。
でも既に店の前に近所の会社のサラリーマン達が何人かたむろしてます。
ちょっと恥ずかしいので通り過ぎて、幾ばくか行った所で振り返ったら、
時刻前なのに皆さん、ぞろぞろ入ってるじゃないですか。
こりゃ急いで行かないと
開店直後に10人が入りました。
注文は10人とも「親子丼」でした
大盛りは50円増しだったんですが、
まずは普通盛りを頼んだんですよね。
最初に入った方々にはものの5分も経たずに最初の親子丼が来ましたよ。
その3分後に次の方々に、さらに3分後にその次の方々に。
ワタシの前に何人かいたんですが、
4巡目でようやくワタシの丼が来ましたよ。
おぉ、
これはデカイですね。
えっ
お姉さん、間違えて大盛りを持って来ちゃったの、
まぁ、良いですよ。
実はワタシ的には「大盛りにすれば良かった」って
思い始めてた所でしたからね捻捻
どうです囹
まったくもって「鶏肉がゴロゴロ入ってる」って感じでしょう(笑)
しかもこいつはいわゆる「ダブル玉子」ですよ。
鶏肉もタップリ、玉子もタップリ。
しかもツユだく。
もう、サラリーマンの好みにビシッと来てますね〜
この一夜漬けが何気に美味しいんですよ。
やはり漬物にも手を抜かないのが嬉しいですよ。
お味噌汁も出汁が利いて、熱々のものです。
丼を食べさせるのに、脇役の漬物とみそ汁にもちゃんと気配りしている、
そうした仕事ぶりは良いですね〜〜
ただ、難を言えば、親子丼の甘辛出汁は少し味が薄いです。
前の兄ちゃんは食べてる途中で鶏肉に醤油を掛けてました(笑)
わっかるな〜、その気持ち。
だから最後は少しご飯を持て余しちゃいました。
大盛りはご飯だけが多いので、出汁が薄味だとご飯が余っちゃいます。
そしてこの半熟(殆ど生!)玉子は、きっとまっきーさんは苦手だろうな(笑)
※ついつい神戸の美味しいカツ丼と比べてしまいました。
でも確かどっちの料理ショーでは「親子丼VSカツ丼」では
親子丼が勝ったんですよね。
ワタシはやっぱカツ丼だな〜〜
久し振りにいもやに行ってみようかな
せっかくの機会ですから、
ワタシ的お薦めの親子丼を一つ紹介しましょう。
丸の内の東京ビル地下にある「宮崎地鶏炭火焼 車」さんです。
宮崎地鶏炭火焼きと言えば、炭火網の上に地鶏を転がせて、
豪快な炎を上げて燻し焼きするのが特長ですが、
ここ、車さんの親子丼は、
その燻し焼きした地鶏の肉を卵とじするのが特長なんです。
だから肉の味、肉の食感、肉の香り、
全然違うんですね。
こいつはお薦めです。
それともう一軒、
こちらはちょっと変化球ですが、
鶏の親子ではなくて、「鮭の親子丼」です。
鮭のフレークと、イクラ醤油漬けが乗ってます。
これはこれで結構旨いものなんですよ。
神谷町の乃家さんです。
乃家さんは蕎麦が美味しいので、何度か行ってますよ。
ゆうさんから
>卵が大好きな私ですが
>鶏も大好きなんです(*^-^*)
というコメントを頂きましてね。
それじゃ、親子丼がまんまストライクゾーンやんって思いまして、
ならばこいつを紹介せねばと言うことで
写真を取りに行ってきましたよ。
皆さんがきっと読まれてる「大人の週末」6月号は親子丼特集でしたが、
掲載店64店の中で栄えある一位に選ばれたのが、
なんと築地の「辰の字」さんだったんですね〜
くまさんは一昨年までは「築地のサラリーマン」だったので、
もちろん辰の字さんは知ってましたが、
まさかこの親子丼が一位になるとは夢にも思ってなかったので
まったくのノーマークでした。
折しも中央区役所に行く用事があったので、午前中に用事を済ませ、
早めのお昼ご飯を食べに11:30の開店時刻に合わせて行ってみたよ。
ちょっと早めに着いちゃって、まだ暖簾が出ていませんね。
でも既に店の前に近所の会社のサラリーマン達が何人かたむろしてます。
ちょっと恥ずかしいので通り過ぎて、幾ばくか行った所で振り返ったら、
時刻前なのに皆さん、ぞろぞろ入ってるじゃないですか。
こりゃ急いで行かないと
開店直後に10人が入りました。
注文は10人とも「親子丼」でした
大盛りは50円増しだったんですが、
まずは普通盛りを頼んだんですよね。
最初に入った方々にはものの5分も経たずに最初の親子丼が来ましたよ。
その3分後に次の方々に、さらに3分後にその次の方々に。
ワタシの前に何人かいたんですが、
4巡目でようやくワタシの丼が来ましたよ。
おぉ、
これはデカイですね。
えっ
お姉さん、間違えて大盛りを持って来ちゃったの、
まぁ、良いですよ。
実はワタシ的には「大盛りにすれば良かった」って
思い始めてた所でしたからね捻捻
どうです囹
まったくもって「鶏肉がゴロゴロ入ってる」って感じでしょう(笑)
しかもこいつはいわゆる「ダブル玉子」ですよ。
鶏肉もタップリ、玉子もタップリ。
しかもツユだく。
もう、サラリーマンの好みにビシッと来てますね〜
この一夜漬けが何気に美味しいんですよ。
やはり漬物にも手を抜かないのが嬉しいですよ。
お味噌汁も出汁が利いて、熱々のものです。
丼を食べさせるのに、脇役の漬物とみそ汁にもちゃんと気配りしている、
そうした仕事ぶりは良いですね〜〜
ただ、難を言えば、親子丼の甘辛出汁は少し味が薄いです。
前の兄ちゃんは食べてる途中で鶏肉に醤油を掛けてました(笑)
わっかるな〜、その気持ち。
だから最後は少しご飯を持て余しちゃいました。
大盛りはご飯だけが多いので、出汁が薄味だとご飯が余っちゃいます。
そしてこの半熟(殆ど生!)玉子は、きっとまっきーさんは苦手だろうな(笑)
※ついつい神戸の美味しいカツ丼と比べてしまいました。
でも確かどっちの料理ショーでは「親子丼VSカツ丼」では
親子丼が勝ったんですよね。
ワタシはやっぱカツ丼だな〜〜
久し振りにいもやに行ってみようかな
せっかくの機会ですから、
ワタシ的お薦めの親子丼を一つ紹介しましょう。
丸の内の東京ビル地下にある「宮崎地鶏炭火焼 車」さんです。
宮崎地鶏炭火焼きと言えば、炭火網の上に地鶏を転がせて、
豪快な炎を上げて燻し焼きするのが特長ですが、
ここ、車さんの親子丼は、
その燻し焼きした地鶏の肉を卵とじするのが特長なんです。
だから肉の味、肉の食感、肉の香り、
全然違うんですね。
こいつはお薦めです。
それともう一軒、
こちらはちょっと変化球ですが、
鶏の親子ではなくて、「鮭の親子丼」です。
鮭のフレークと、イクラ醤油漬けが乗ってます。
これはこれで結構旨いものなんですよ。
神谷町の乃家さんです。
乃家さんは蕎麦が美味しいので、何度か行ってますよ。