食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出合った食べ物の話です

天とじうどん (す奈は)

2017-01-19-12-35-40
多治見にあるうどん屋さん「す奈は」で昼食。

久しぶり。何年ぶりだろうか。

頼んだのは「天とじうどん」

ここは天ころうどんが名物だったっけ。

2017-01-19-12-35-57
うどんが柔らかくて美味しい。

ダシはちょっと塩味が濃いような味。とても美味しい。

鍋焼きうどんも美味しそうだった。次回はこれかな。

image
ごちそうさまでした。 

最近は特に鶏肉の副産物の評判がいいようです (肉のくまざき)

2017-01-19-17-05-20
先日の事ですが、

「ここで買う鶏の肝はいい肝ねぇ」

とおっしゃっていただいたお客様がいらっしゃいました。

「他の店で買ったのと全然違うのよ。嫁が言うんだから間違いないわ。」

ありがとうございます。

まぁここまではよくあるありがたい話なんですが、すれ違いに入店されたお客様が、

「鶏の肝ない?ここのは他の店とは全然違うの。プリップリで。」

なんておっしゃるのです。ちょっと驚きました。(笑)

年末にどこか他の店でであまり良くない肝が売られていたのかも。。

2017-01-19-17-05-13
砂肝については以前もちょっと書きましたが、毎週2パックお買い上げくださるご夫婦がいらっしゃるようになってから特に鮮度の良いものを、と心がけるようになりました。

お客様に育てていただいております。誠にありがとうございます。

鶏肉というものはいわゆる「足が早い」商品ですのですぐに傷んでしまいます。

当店では小ロットで発注しているのでお値段は安くないかもしれませんが、それでも

「ここの砂肝は新鮮でいいわね。」とおっしゃっていただけるお客様の期待を裏切らないようにこれからも努めてまいります。

肉のくまざき本店、本日も新鮮なお肉を用意して営業しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

2017-01-20-09-02-21
 

茶屋ラーメン (そば茶屋)

2017-01-14-12-17-07

どうも冬になるとラーメン食べる回数が増えるような気がする。

この日も恵那峡にある「そば茶屋」で「茶屋ラーメン」。

あっさりとしたシンプルなラーメン。

最近特にこういう味が好きになって来た。

年をとったのかな。。。

ごちそうさまでした。 

家飲みについてイロイロ考える

最近家で赤ワインを飲むことが多くなった。

多くなった、と言っても今までビール飲んでたのが赤ワインになっているだけなのだが。

仕事熱心な私は家庭でも「肉料理」に関する研究に余念がなく、
2017-01-13-20-02-40
「当社のチキンカツはパン粉のグレードを上げてから一段と美味しくなったな」

とか
2017-01-11-19-13-42
「ローストビーフは表面にもうちょっとパンチの効いたスパイスをまぶした方が美味しいな」

とか

2017-01-13-19-24-32
「もう20年以上『手羽先の煮たの』って商品名で売ってるけどタレにもう一工夫してみるかな」

なんて思いながらグビグビ飲んでいるのである。

とても仕事熱心なのである。

1000円くらいの赤ワインを買って来てだいたい3回くらいで飲みきる事が多い。

こうするとビールの空き缶ほどゴミも出ないのでこの点でもいいような気がする。

コンビニの小さいワインも便利でいいのだがガラス瓶がすぐ溜まってくるので資源ごみの日にものすごい酒飲みのような気がしてちょっと恥ずかしい。

そんなことを書きながらも

「さて、今夜は久しぶりに煮込みハンバーグと赤ワインなんていいんじゃないかな」

なんて考えているとても仕事熱心なおじさんなのでした。

おしまい。











 

ラーメンとチャーハン (らーめん八開)

らーめん八開で昼食。

この日は「ラーメンとチャーハン」
2016-12-26-13-00-26
禁断の「炭水化物重ね食い」

某建設会社社長が絶賛していたので。

2016-12-27-11-50-13
勢いがついて人間発電所になって一気に。

美味しかったです。
2016-12-02-14-46-50


ごちそうさまでした。 
livedoor プロフィール
facebook
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ