食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

2015年05月

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肉のくまざき本店の今日と明日の惣菜は新商品の

「国産若鶏からあげ」です。

店内で加工し、揚げる直前に唐揚げ粉をつけてカリッと揚げました。

しかも中は肉汁あふれるジューシーなモモ肉。とても柔らかくて美味しくできました。

ビールにとてもよく合います。

売れ残るとまた私がいっぱいビール飲むことになっちゃうのでどうかみなさんお買い求めください(笑)

本日9時開店です。よろしくお願いします。
 

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ますき瑞浪店で昼食。

先日「みむら」で食べたスパゲッティが美味しかったので、この日は昼飯時に通りかかった姉妹店のこちらで昼食をいただきました。

頼んだのはミートソース 710円。

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そうだった。量が多いんだった。

ー50円の(小)にするべきだったかな。

一緒に出された紙エプロンを装着して食べ始める。

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人間発電所で食べまくる。うめー。

紙エプロンの防御力を信頼しきってぐいぐい食べたけど、気を抜くと袖にソースが飛ぶな(笑)。

ナポリタンが食べたかったけどそういうメニューが見当たらなかった。

「イタリアン」というのがそれに該当するのかな。

次回試してみよう。

ごちそうさまでした。



 

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先日行われた某団体の委員会同窓会が中津川市の高級割烹『勝宗』で行なわれました。

2005年に活動していたこの委員会、2年前に新潟で同窓会を開催したところ皆さんの近況報告があまりに波乱万丈で、「面白い」という表現は適当ではないかもしれませんがまあとにかく面白かったのです。

今回も、「離婚した。」という報告が多かったかな。離婚率高いなー。

「2年前に⚪︎十億だった借金が⚪︎十二億になった。借金にも利息は付くのです。」

なんてお話も聞きました。ご無事で何よりです。

「熊崎!ちゃんと儲けてるか?」と声をかけてくださったのはKさん。

数年前から母の日の次の火曜日に従業員に感謝の気持ちをこめて花を贈っているのですが、これをやってみろと教えてくれたのは実はこのKさんで、以来ずっと花を贈り続けております。

あまり儲けていない(儲かっていない)事をお伝えすると、

「何やっとんねん、お前は!」

と結構真剣に叱られました。

Kさんは自分のお子さんが小3で白血病を発症。

約2年間の闘病生活を経て先日退院されたのですが、その間の治療に多くの税金が使われていた事をお話しされて、
「だから俺はいっぱい稼いでいっぱい税金を納めんのや。それが俺の国に対する恩返しになるんや。」と。

相場が高いとか競合店ができたとかで右往左往している自分がとっても情け無くなったのでした。

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「熊崎!ちゃんと儲けてるか?」

真剣味がとても伝わって来る言葉でした。

次にお会いする時には「ハイ!儲けてます!」と言えるように頑張ります。

Kさん、ありがとうございました。
























 


先日、某団体の10周年記念コンペに参加しました。

10周年といってもすでに活動は10年前に終えております。

敢えて言えば「委員会名に『経営資質』なんて書いてあって何を勉強したんだ?全然ダメじゃないか!」と言われるような事態にもならず、「10年やってこれて良かったね。これからも頑張ろうね。」という意味での10周年でしょうか。

私はこのコンペの幹事だったんですが、賞品の手配してゴルフして遊んでただけなので気楽なものでした。

京都のコンペ荒らしおじさんことH先輩(先日ハワイ旅行をゲットしたとか)を迎えて久しぶりの対戦となりました。

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「熊崎君もなかなか大変なようだから」と昼食にはあえてとんかつを頼んでくれる優しいおじさん。ありがとうございます。

安くて美味しい赤ワイン(200円)を勧めるのですが、あまりお酒は召し上がりませんでした。(今思えばこの時も戦っていたんですね。。。)

他の皆さんも「これ熊ちゃんとこの肉?」と確認しながら頼んでくれていました。ありがとうございます。本当に。そんなに大変そうに見えちゃったかな。

ゲームの方は一進一退の好ゲームの末、私の一打リードで迎えた最終ホール。

私のバンカー越えのアプローチがバンカーを越えずに斜面に突き刺さった瞬間に踊り出すコンペ荒らしおじさん49歳。

ゴルフマンガ「上がってナンボ!」の主人公のようにくねくねと踊るおじさん。

声も出さず、コースを傷めないように静かにステップを踏みながら笑顔で舞うおじさん。

完敗です。いろんな意味で。

20名参加のコンペでしたが優勝したのはやはりこのおじさんことH先輩。

最後は、優勝賞品の「飛騨牛厚切りサーロインステーキ」「飛騨牛特選焼肉」「飛騨牛特上ロースしゃぶしゃぶ」のパネルを持って全員で記念撮影。

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参加していただいた皆様、誠にありがとうございました。

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賞品が到着するまでご家族にパネルを見せて自慢してください。「またゴルフ行ってきてネ!」なんて言われるように。

次の機会も賞品のご注文がいただけるように、じゃなかった皆様とお会いできるように頑張ります。

ありがとうございました。


ああ、それにしても一打目で50ヤード以上離してるのに負けるのは凹むなあ。。

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昨日岐阜市のじゅうろくプラザで行われた作家の真山仁氏の講演会「生き残るのか、生まれ変わるのか、中小企業の未来を決める分岐点」に参加しました。

真山仁氏は「ハゲタカ」の著者で、東海地方で公の場での講演は初めてとの事。

趣味と実益を兼ねて出かけました。

講演は二部構成で第一部は表題にもなっている「中小企業のこれからの生きる道筋」といった内容。

マーケティングの落とし穴についてお話しされた事にちょっとギクリとします。

「中国人の平均年収が250万円なんていうのを信じているとまるでダメです。年収一億円以上の人と年収15万円以下の人しかいないんだから」

「日本もそうで、総中流時代なんて言ってたのは過去の話。物は満ち足りているので物語、ライフスタイルを売らねばなりません。」

「フェイスブックに広告を出したって無駄です。SNSは口コミで広がる事が一番の威力ですからファンを増やす事です。」

講演の中でしきりに「そこに顔があるのか」という言葉を使っておられました。

ターゲットの絞り込みをもっと具体的にする、という話ですね。どこかで聞いたような。。。

やはり経済小説の第一人者だけあってしっかりと的を射たご意見でした。。。

第二部では「ハゲタカ」の裏話や書いた時の時代背景、作品を一躍有名にしてくれたNHKのドラマは原作と全然違うけどプロモーションの一環と思って全然介入していない事なども話していました。

「芝野健夫のモデルはオレなんだ」と言っている方が数人いらっしゃるようだけど誰もモデルにしてない話(笑)や、

当時破綻したA銀行の頭取から「ウチの役員会で実際にあった話を勝手にバラすな」とクレームが入った話(実際は真山氏の想像で書いた物がピッタリ当てはまっていたそうです。小説家の想像力はすごいですねー。)

大変為になったし面白かったですね。あっという間の3時間でした。

著書を持ってきた方限定のサイン会も開かれてましたが、「600名規模の講演会なんだから時間かかって無理だろう」と思って本を持っていかなかったのですが、予想に反して列に並ぶ人が少ない。

しまったなーと思いながらも「ハードカバーでなくて文庫本持ってきたらヤな顔されたかもナ」なんて思って未練を残しつつも立ち去るのであった。
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貴重な経験でした。教えてくれたO倉さん、ありがとうございました。



 

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ユーグリーン中津川ゴルフ倶楽部で開催された「五万石杯」に参加しました。

スコアは覚えておりません(キッパリ)

「しょうゆかつ丼」ですっかりお馴染みになった「五万石」のご主人が主催しているこのコンペ。

だいたい春と秋の年2回の開催で、今回が第16回目の開催となりました。

参加者のスコアは80台から120台と幅広く、初心者の方も快く迎えてくれるコンペとなっております。


この日昼食にいただいたのは「石焼きビビンバ」(食事付き料金内)
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昔からあるメニューなんですが、あまり頼んだことはなかったようです。

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とりあえず食べ方がよくわからないんですが、多分混ぜて食べるんだろうと思いかき混ぜる。

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あまり見た目に美しくない。本当にこれでいいのかと不安になる。

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「このあたりかな」とかき混ぜるのをやめて食べてみる。

うむ。なかなか美味しい。キムチや豚肉なんかも入っているのでビールにも合うようです。

半分くらい食べたところで小皿に赤いタレが入っていることに気づく。

どうやらコチュジャンかなにかの辛いタレのよう。

全部投入してみたがそれ程辛くもならないようです。

サラダバーやデザートバーに手を出すまでもなくお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

ところでこのゴルフ場は今週末に開催される某同窓会コンペの会場なのですが、京都のとても優しくて素敵なおじさんことH先輩が気にしておられるようなので、グリーンがなかなか早い事(この日私40パット)をお知らせしておきたいと思います。

スコアは思い出せないのにパット数は覚えているおじさんなのでした。

ではでは。 



 



肉のくまざきでは、例年そろそろお中元の準備に入る頃です。

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今年の飛騨牛ビーフカレーはデザインを一新し、辛口もラインナップ。
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より夏場のお中元にふさわしいものとなっております。

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お中元に飛騨牛カレーギフトはいかがでしょうか。

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こちらは化粧箱入5個セットで定価3750円(税込)の商品です。

今回、6月中にご注文いただいた分に限り化粧箱代無料3500円(税込)で販売いたします。

熨斗(のし)のサービスも無料ですのでどうぞご利用ください。

皆様のご注文を心よりお待ちしております。




 

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5月18日月曜日、岐阜県畜産公社にて飛騨牛を購買しました。

この日仕入れたのは揖斐郡大野町の丸菱商事さんの肥育による4等級の去勢牛です。

この日も今年の仕入れ最高値を更新する仕入れとなりました。

頑張ってお値打ちにお客様にお届けしたいと思います。

店頭には週末から並ぶ予定です。 


恵那市にあるパスタ屋さん「みむら」で晩御飯。

家族4人で出かけて「何をどのように頼むべきか」でかなり悩む。毎回悩む。

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早々に「生ビール」を頼んで「わし飲んじゃうもんね。」という意思表示を示すお父さん(私)。

この店の料理は全部ボリュームいっぱいで美味しい。

とりあえず前回(何年前だ?)に来た時印象の良かった「とんかつスパゲティー」を頼む。

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わかっていたはずなのに商品が届くと「うわ、でかいなー」と笑顔で驚く息子(中二)。

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お父さんはいかにも生ビールに合いそうな「贅沢御膳(だったかな?)」をチョイス。

家人はチキン南蛮の定食(これも量多すぎ!美味しかった。)、小5の娘は明太子スパの(小)を頼んだ。

スパゲティーの麺が生麺というものでとても美味しい。

グルメブログっぽく書くと、

「生麺特有の歯触りの良さがありながら全体的にコシもあり、ややもすると具材の強さが勝ってしまいそうなとんかつとソースをしっかりと受け止めている。」

なんて感じだろうか。

生ビールをおかわりしてセッセと食べる。かなり高カロリーな晩御飯ではなかろうか。

帰りの車中は反省会。

「とんかつスパは(小)にするべきではなかったか」

「定食のご飯を少なめにするべきでは」

「いやむしろ定食はひとつにしてミートソースとクリームソースのパスタを頼むべきでは」

「まったくうまいスパゲティーだよな」

「サラダも美味しかった」


数々の反省を次の機会に生かすためにも早めの再訪を願うのであった。

ごちそうさまでした。







 

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今日もいいお天気ですね。(写真は本文とは関係ありません)

肉のくまざきでは、地元の企業様、団体様等からバーベキュー用のお肉のご注文を沢山いただきます。

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こちらはこの日店頭引き渡しでのご注文をいただきましたF社様のお肉の一部。

冷蔵庫の中で撮影しているので少々暗いですね。。。

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飛騨牛、牛タン、豚カルビなどを約150名様分。

肉のくまざき本店では、人数とご予算を教えていただければこちらでお客様のお好みに合わせてご提案させていただきます。

どうぞお気軽にお問い合わせください。

小売店の営業は毎週金・土曜日ですが、営業窓口は日・水曜日を除いて毎日営業しております。

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皆様のバーベキューが、より楽しいものになるようにお手伝いさせていただきます。

よろしくお願いします。 

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