自家製の「飛騨牛ローストビーフ」を食べました。
一見して「焼き過ぎではないか」と思われる方もいらっしゃることでしょう。
でも私はこのくらいの方が好きなのです。(笑)
「うみゃーてかんわ」というレベル。
ま、あくまで「自家用なのでここまで焼く」というレベルですが。
材料は牛肉の他に
塩胡椒
ステーキソース
赤ワイン
です。
塩胡椒はいいものを使います。(松屋の塩胡椒オススメ)
赤ワインはお父さんが
「たまにはワインでも飲んでみっか」
と、コンビニで買ってみたけど普段飲み慣れてないせいか美味しくなくて放置していたもので構いません。(今回使ったのがソレ)
塩胡椒をまぶして焦げ目がつくまで焼いてから、
ステーキソースと赤ワインを1:1の割合で鍋に入れてゴロゴロ焼くだけ。
で、「こんなもんかな」と思ったら鍋から出してアルミホイルに包んで一時間。
切り分けたら鍋に残っているソースをかけて出来上がり。
「男の料理」って感じがしませんか?
ま、作ったのは家人ですが。(笑)
どうぞみなさんもお試しください。
日頃「もう!家のこと何にもしないんだから!」なんて思われているお父さんもお試しください。
ローストビーフ、楽しいですよ。