食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

2017年02月

男前!ワンプレートランチ (まるち)

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中津川市千旦林にある「まるち」へ。

昨年来た時にそのボリュームにかなり参ったので入店前に

「今日はご飯少なめに、具体的に半分にしてくださいって言おう。」

と再確認した今日も一人飯のおじさんなのでした。

前回と同じくワンプレートランチを頼むと店員さん(美人)が

「ご飯が茶碗1.5杯分くらいありますが大丈夫ですか?」と聞いて来た。

(前回は確か2杯分でウンウン唸りながら食べたナ。1.5杯なら大丈夫かナ)

「・・・・・・(この間約5秒)ハイ、ダイジョウブデス」

で、出て来たのがこちら

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「男前!ワンプレートランチ カレーソース イカリングフライ(ドリンク付き)980円」

今回はカレーソースにしてみた。これは正解。

ご飯は・・・

おっかしいなーうちのお茶碗が小さいのかしら?どう見ても丼2杯分くらいあるような。。。

今回もウンウン唸りながら完食しました(玉ねぎのスープも美味しかった)

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帰り道に恵那山が綺麗だったのでパチリ。

この辺にリニアの車両基地ができるそうで眺めも変わってくるでしょうね。

よたよたと会社に戻るおじさんでした。

おしまい。 


 

おまかせ50 (ファンボギ)

岐阜市にある焼肉屋さん「ファンボギ」。
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業界の講座を受講した帰りに社員みんなで行って見ました。

熟成肉で有名なこのお店、初めて行ったので「おまかせ50」という5000円のコースを頼みました。

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キムチの前菜。
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牛タンと鶏はつ、とりもも、豚バラ。
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牛タンは厚切りのものあり、熟成したものだとか。
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高級な炭火で焼いていただきます。うまかった。
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「霜降りと赤身」という名前で出て来ました。見た目ほど脂っこくなくこれも美味しくいただきました。
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後日、「はつがうまかったっす」と言っていた若手のホープH君が一つ一つ丁寧に焼いてくれました。
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店内にある熟成庫も見ものです。

ご主人の高橋さんは高山でカマクラ作って飛騨牛吊るして熟成しちゃうほど熟成に魅せられた方でお話もとても面白い。

「美味しい肉とは」もう一度考えさせられるいいお店でした。

ごちそうさまでした。 

焼きそば (ドライブイン苗木)

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ドライブイン苗木で昼食。

久しぶりに来て頼んだのは焼きそば630円。

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ソースまみれのお肉、野菜が美味しい。紅ショウガも入り混じってとてもいい感じ。

ご飯が欲しくなるナ。

でもそうすると禁断の「炭水化物重ね食い」になってしまう。

あっそうか!麺抜きにしてもらえばいいのか。

でもそうすると「野菜炒め定食」になっちゃうナ。

でもソース味の野菜炒めなんて見たことないナ。

などとどうでもいいことを考えながらもぐもぐと食べるおじさんなのでした。

ごちそうさまでした。
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「申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。」 カレン・フェラン 著

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水戸のO先輩が紹介していた本、「申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。」と言う本。

なんだか面白そうだと買っては見たものの、どうも外国の方が書いた本というのは読みにくくて捗らない。

かなり斜め読みというかパラパラと見出しだけ読んだもののどうにも入り込めず放置していた。

で、会社の書類などを整理整頓していたら懐かしいものが出てきた。

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「ご提案書」なんて書いてあるが中身は恐ろしいものであった。

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日付を見ると平成14年8月とある。

今から15年前の通知表。

「50点中40点か、優秀だったんだな。」と見ていると実はこれが100点中の40点だったりするのです。

今何点なのか聞いてみたい気もするけど聞かなくてもいい気がする。

「面白いものが出てきた」とお世話になっている税理士さんに画像を送ったら

「そんな見方だけだと、コンサルに滅ぼされちゃうぜ」

と言われた。

そうか、当時真にに受けて真面目に取り組まなくてヨカッタ。(良かったのか?)

なんだかわからないブログになってしまった。

書評にもなってないな。(笑)


 

焼きそばと中華スープ (五十番)

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中津川駅前にある焼きそば屋「五十番」。

本当は中華屋さんなんですがお客さんのほぼ95%くらいが焼きそばを頼むそうです。

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で、私も焼きそばを頼んで食べ始める。

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途中から例の「赤いやつ」をちょいちょいまぶして食べる。

酢をかけて食べるのも美味しい。

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トッピングにチャーシューを1枚。この日はご主人が特別にサービスしてくれた。

チャーシューの脂が焼きそばの熱でじんわりと溶け出してとても美味しい。

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中華スープは鶏ガラで一から作る本格派。シンプルだけど飽きの来ない味ですね。とても美味しい。

ここにチャーシューをトッピングする手もあるナ。

ごちそうさまでした。



 

本日決算感謝セール第3弾です (肉のくまざき本店)

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おはようございます。

爽やかな木曜日の朝を迎えました。

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肉のくまざき本店では本日も決算感謝セールを開催中です。

今週のお値打ち品は

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人気の飛騨牛いっぱいコロッケ、飛騨牛メンチカツが5個で400円。

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国産馬刺しは表示価格から10%引き。
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とっても美味しい天狗ハムの商品は全品20%引きに。

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飛騨牛薄切り、切り落としを1000円以上お買い上げのお客様には松原商店の手作り糸こんにゃくを進呈!

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さらにさらに、総額3,000円お買い上げ毎に「飛騨牛ビーフカレー(辛口)定価700円」を1個プレゼント!

6,000円だと2個!9,000円だと3個!

30,000円だと10個!

自分で言うのもなんですが結構お得ではないでしょうか(笑)

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

谷口ジロー氏を偲びつつ食べた鴨ねぎうどん (丸亀製麺)

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ご冥福をお祈り致します。






 

飛騨牛入荷しました (中津川市加子母産)

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2月13日月曜日、岐阜県畜産公社にて飛騨牛を購買しました。

今回仕入れたのは中津川市加子母の佐藤牧場さんの肥育による5等級の去勢牛です。

今回は枝肉重量544kgというとても大きな牛になりました。

スライサーに入るかな。。。(汗)

店頭には週末から並ぶ予定です。 

リブアイステーキ (bar ronda)


中津川市の淀川町、アピタの近くにあるバーronda(ロンダ)。

ここのステーキが美味しい。

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実に上手に焼くなあといつも感心する。

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マスターにいろいろなカクテルを教えてもらいながら飲むのも楽しい。

最近のお気に入りは、エートなんだっけ?

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また教えてもらいに行こう。

ちなみにステーキは300gもあるので3人くらいでシェアするといいと思います。

おしまい。



 

天ぷら味噌煮込みうどん (更科)

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中津川駅前の蕎麦屋「更科」で味噌煮込みうどん(天ぷら追加)

連日の味噌煮込み。

体が味噌を欲しているのか。

それともナニカ味噌煮込みの研究でも始めたのか。

注文を聞いた若女将(美人)が戻ってきて

「ご飯つけましょうか?」と笑顔で聞いてくれた。

瞬間的に高校時代のことを思い出す。

学校帰りに友人と某店で焼きそばを注文するとお店のおばちゃんが「並?大盛り?」と聞いてきた。

主に財政的な事情から「並(500円)でいいです」と答えると

「若いくせに何言っとんの!大盛りにしたげるわ!」

なんて言われてありがたくいただいた思い出。

会計時に「大盛りだから700円ね。」と言われたナ。。。

ま、せっかくなのでいただくことに。
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うむ。これはご飯絶対いるナ。

うどんを食べているというよりもナニカ味噌味の鍋を食べている感じ。

エビ天もモロモロになっていてこれがまた美味しい。

サービスしてもらったご飯のお代わりが欲しくなるほどであった。 我慢したけど(笑)

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ごちそうさまでした。 
プロフィール

kumatiku

飛騨牛販売指定店の肉のくまざきです。
お肉を中心に食べ物のはなしを書いています。

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