食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

2017年04月


2017-04-18-20-13-42
今月はあちこち経営の勉強会に参加しておりました。

4月1日に名古屋で行われた「中部経営塾」

4月4日に京都で行われた「素晴らしき経営研究会」

4月18日に大阪で行われた「心ゆたかな大阪実践塾」

どの勉強会も某団体の経営系委員会から派生したまじめな勉強会です。
image

この3つの勉強会は講師が鬼澤慎人氏ですが、3回ともお話される内容が同じではなく、ちょっとずつ違う。

懇親会で盛り上がるテーマも名古屋では「場作り」
2017-04-01-21-40-03

京都では「永続するために」
CCI20170427_00000

大阪では「歴史から学ぶ」
2017-04-18-23-45-00
今年は「日本」建国2677年なんですって。ご存知でした?

共通していたのは「変化に対してどう対応するか」

「変化」起きてますね。

この「変化」の中で気づいたのは我々が接する情報には「流したい側の意図が大きく含まれる」ということ。

あるポータルサイトに上がってくるニュースでは「○天離れが起きている」「ア○ゾンでは詐欺が横行している」「○ルカリではマネーロンダリングが」

○フーは安全なんですね(笑)

トランプ大統領が空母を北朝鮮に向けて派遣した頃、総理大臣は花見をしていた。

これを「けしからん」と見るのか「総理が花見してるくらいだから戦争なんておきないだろ」と見るか。

情報の受け手側(発信側も)の意思が入りますね。

「ふるさと納税」という制度についてもそうですね。

肉のくまざきでは中津川市の返礼品に「中津川市産の飛騨牛」を中心にした商品で参画しております。
20


現在、中津川市に寄付していただいた方の中から100人以上の方に当社の返礼品を選んでいただいております。

ありがとうございます。

市役所の担当の方とも「地方交付税と自治体の自主財源」「特産品の開発」「変えていいものと変えちゃいけないもの」など多くの議論もできました。

より良い商品作りを進めて「変化を見極め、対応する」会社に、そして「変化を楽しみ」「変化を作り出す」会社を目指したいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。


















image

明智ゴルフ倶楽部明智ゴルフ場で行われた取引先業者コンペに参加しました。

image

今年の桜はやや遅いようですがさすがにそろそろ終わりでしょうね。
image

感心したのはコースコンディションの良さ。

東コースを回りましたがフェアウェイ、グリーンとも大変いい状態でした。

ま、スコアは別物なんですが(笑)

image

お昼にいただいたのはエビカツ玉子とじ丼。

ま、だいたい予想したようなお味でした。

昨年から雨が多かったせいかどこもコースコンディションに苦労している様ですが明智ゴルフ場の東コースはオススメです。

ゴールデンウィークにお出かけしてはいかがでしょうか。

以上ゴルフ場の回し者でした(笑)

2017-04-19-19-12-05
東京からの新幹線。小腹満たしに上海饅頭店というとことで点心をちょっとだけ買ってみた。

海老焼売2個、棒餃子、春巻き。
2017-04-19-19-12-14
あとマイセンのカツサンド。

2017-04-19-19-30-28
ま、カツサンドは無しにして焼売をもう2個ほど買えば完璧だったかな。

2017-04-20-10-22-02
これがやりたかっただけだったりして(笑)

でも海老焼売美味しかった(1個100円くらいするけど)

ごちそうさまでした。

2017-04-19-16-36-22
埼玉県川越市にあるうなぎ屋さん「小川菊」と書いて「おがぎく」。

うな重の「重」(並に相当すると思われる)とビールを頼む。
2017-04-19-16-40-10
ビールは見た事ない銘柄のもので700円。
2017-04-19-16-56-53
うな重「重」2850円。
2017-04-19-16-56-57
うなぎ屋さんでうな重食べるのは本当に久しぶりで、前回いつ食べたか記憶に無い。

美味しいものですね。柔らかくてタレもさらっとしていて大変美味しくいただきました。

2017-04-19-17-20-46
その後某団体で知り合った方が宮司をしている近くの川越八幡神社にお参りして帰りました。

ちなみにこの日は朝大阪を出発して大宮で仕事の後、川越でうなぎ食べて夜中津川に帰宅、というやたらに移動ばっかりしてる日でした。

おしまい。



 

2017-04-19-08-03-14
せっかくなので廣野ゴルフ倶楽部について書いてみようと思うわけです。こんな経験二度とないですからね。絶対に。

が、

昨日も書いたようにもしメンバーさんに迷惑がかかる恐れがあるんじゃないかと感じた段階でこのブログは削除します。

日本で有数の名門コースどころか世界でも8位と評価されたことのあるこのコース。

キャディさんに聞いてみると携帯電話は話しちゃダメだけど写真は撮っても良いとのことでした。 

2017-04-18-12-56-49

コースは大変キレイでした。

1組に2人のキャディさんが手押しカート(電動じゃない)を押してくれます。当然カートには乗れません。歩きになります。

前日の大雨でバンカーなどに所々水溜りはできておりましたが、バンカーの土が硬いというか粘土質な割に水はけが良いようです。初めて行く人は絶対練習場でバンカーを打っておいた方がいいです。(私は打っておいたのでビッグスコアは回避できました)

ここは「アリソン」という人が作ったコースで「アリソンバンカー」と言われるとても特徴的なバンカーが、キャディさんによるとコース内に109個作られております。

アリソンバンカー、6回くらい打ったかな。6アリソン。

「ハンディキャップ24以上の人はプレーを断られる」というのをネットで見て相当ビビっていましたが受付時にハンディキャップを申告する箇所はありませんでした。

しかしいただいた「コースガイド」ならぬ「コースエチケット」を覗いてみると・・・
2017-04-20-15-54-58
なんだか不安ばかり大きくなるのでした。

2017-04-18-09-45-26
ショートホールの横にはトイレと避雷小屋があります。茶店はありません。
2017-04-18-12-44-11
中をのぞいてみると・・・
2017-04-18-09-46-36
なんて書いてあったので二人もバーディーチャンスにつけて躍り上がって騒ぎたいところをみんな黙って歩いて行きました。(私はアリソンバンカーに走って向かいました)

2017-04-18-11-06-22

大変緊張していたのでコースを楽しむという余裕は無く、(ハーフ1時間半で回らないと注意されるという情報もあったので)しかし今回はスコアを覚えております。

インから出て43−46の89でした。「スコアよりマナー」ですけどね。(笑)

廣野ゴルフ倶楽部をラウンドしての感想は

「とりあえず廣野に誘ってもいいだろうと思われるゴルファーだったようで良かった」

というものでした。
2017-04-18-14-10-57

私見ですが、いわゆる名門コースというのはそのコースを維持してきたメンバーの方のコースなので、我々ビジターはいわば他人の家にお邪魔するようなものなのです。
2017-04-18-14-09-52
行儀よく振舞いましょう。
2017-04-18-11-22-08

あ、チャンポンのお値段は精算時に判明しました。1300円(税別)でした(ホッ)

2017-04-18-14-21-18
関西の皆様、お仲間に入れていただきましてありがとうございました。

またどこかのゴルフ場でお会いすることができるように仕事を頑張りたいと思います。
image

おしまい。












 

廣野ゴルフ倶楽部でラウンドしました。

2017-04-18-11-21-36
お昼にいただいたのはチャンポン。
2017-04-18-14-11-18
値段は書いてなかったのでわかりません。

美味しかったです。ごちそうさまでした。
 

























って終わった方がいいのかなと思ったのですが。(ホントに)

なんせこのゴルフ場、完全なメンバー制のゴルフ場なので書いた内容によっては今回ご紹介してくださったメンバーの方にご迷惑をかけてしまうのです。

「ご迷惑」の内容についても書くと「ご迷惑」がかかってしまうかもしれないので書きません。

なのでこのブログも削除するかもしれません。(ホントに)

ゴルフ場に着いて受付をすませるとロッカーキーとコースガイドならぬ「コースエチケット」を渡されます。

スコアカードを開くと最初に飛び込んでくるのが

2017-04-18-08-10-19

・・・・やっぱり書くのやめようかな。(あっクラブハウス内で写真撮っても良かったのかな?)

つづく、かもしれない。



 

2017-04-20-09-13-26
おはようございます。

爽やかな木曜日の朝を迎えました。

肉のくまざき本店では本日から開店5周年を記念して「開店記念セール」を開催いたします。

2017-04-20-09-05-02
人気の飛騨牛いっぱいコロッケ、飛騨牛メンチカツは5個で400円。

2017-04-20-09-21-30
飛騨牛は全品1割引に。

2017-04-20-09-21-16
よもぎで育てた健康豚肉「けんとん」も全品1割引です。

2017-02-02-09-53-26
さらに1,000円以上お買い上げの方には糸こんにゃくプレゼント!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。




 

串カツ屋を後にして向かったのは1フロア降りたところにあったお店
2017-04-17-20-40-39

串蔵というお店でもうちょっと飲もうかと。
2017-04-17-20-27-49

串焼きホルモン三種盛り 570円。

牛小腸、ハラミ、タンが串焼きで食べられるというもの。

image


瓶ビールを一本静かに飲んで店を出る。

「なんや辛気くさいおっさんやな」なんて思われたかな(思われないって!)

美味しかったです。ごちそうさまでした。

蓬莱のシューマイに後ろ髪引かれつつも明日に備えてこの辺で引き揚げるのでした。

午後8時に新大阪駅に着いて向かったのは駅構内にある串カツの店「だるま」。
2017-04-17-20-08-22

大阪では串カツは牛なんだそうです。(常識?)

左から串カツ、アスパラ、玉ねぎ、うずら卵、紅しょうが

玉ねぎが美味しい。

紅しょうがもおもしろい。

どれも1本120円。他に生キャベツがサービスで出てきた。
image

二度漬け禁止のルールブックを読みながら

「なるほどアスパラが曲がってるのはソースを一度で漬けられるようにだな。」
image

感心しながらひとり静かに生ビール(小)とハイボール。

ひとり静かになんて書くと思慮い人みたいだけど周りがにぎやかなんです。

大阪の人はみんな明るく楽しく大きな声で話しながら飲んでいた。

「なんや辛気くさいおっさんやな」

なんて思われないだろうか(思われてません、たぶん…)

入店から約10分で(店先に行列が出来始めたので)次の店へ向かうおじさんなのでした。

ごちそうさまでした。

2017-04-17-15-53-45
4月17日月曜日、岐阜県畜産公社にて飛騨牛を購買しました。

今回仕入れたのは中津川市加子母の青木ファームさんの肥育による5等級の牝牛です。

牝牛にしては大きい牛(498kg)ですがいい牛が買えました。

この牛は中津川市のふるさと納税の返礼品に、そして店頭には週末から並ぶ予定です。
20



どうぞよろしくお願いいたします。

 

このページのトップヘ