3月30日月曜日、岐阜県畜産公社にて飛騨牛を購買しました。
今回仕入れたのは揖斐郡大野町の丸菱商事さんの肥育による4等級の去勢牛です。
飛騨牛相場も先週が底値だったようで今週は2割ほど仕入れ値が上がりました。
消費が上向くという事ならいい事ではあるのですが。。
先週末我が家ではローストビーフを作りました。
使ったのは飛騨牛のモモ肉。割とサシの入っていない赤身の部分で作りました。
低温調理機に入れて65度設定で1時間。
どうやら好評でした。あまり霜降りでは無い方が良いかもしれませんね。
なかなかお出かけが難しい時なのでご家庭で凝った料理など挑戦してみてはいかがでしょうか。
低温調理機が無い方は炊飯器でもできます。
ただ炊飯器の保温温度は70度らしいのでちょっと火が通り過ぎるかもしれません。
今回のは中心部まで均等に火が通ってますね。自画自賛。
材料は肉のくまざき本店でご用意しております(笑)