今年は松茸が豊作だったようで。
知り合いの松茸屋さんから分けていただきました。
傘の開いたものの方が香りが立つようですね。
「その日に食べるなら」と写真のような大きなものをいただきました。
で、早速すき焼きに入れていただきました。
ちなみにお肉は飛騨牛ロース肉(A5)。
うまかったなー。
傘の部分は最近ハマっている炭火焼きでいただきました。
こちらも美味しかったけど一緒にサンマとか焼いても面白かったかも。
で、松茸についてなんですが
「すき焼きに松茸というのは美味しいナ。」
というのが素直な感想でした。
松茸屋さんのお話では「煮すぎてはダメです」との事でしたが個人的にはすき焼きのタレの煮詰まったような松茸も美味しいなーと思いました。
また松茸が豊作の時にやってみたいと思います。
ちなみにお肉は「やっぱりロースがうまいナー」
と思うのでした。
ごちそうさまでした。