食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

2021年10月

IMG_3888
今年は松茸が豊作だったようで。

知り合いの松茸屋さんから分けていただきました。

傘の開いたものの方が香りが立つようですね。

「その日に食べるなら」と写真のような大きなものをいただきました。

IMG_3889
で、早速すき焼きに入れていただきました。

ちなみにお肉は飛騨牛ロース肉(A5)。

うまかったなー。
FullSizeRender
傘の部分は最近ハマっている炭火焼きでいただきました。

こちらも美味しかったけど一緒にサンマとか焼いても面白かったかも。

で、松茸についてなんですが

「すき焼きに松茸というのは美味しいナ。」

というのが素直な感想でした。

松茸屋さんのお話では「煮すぎてはダメです」との事でしたが個人的にはすき焼きのタレの煮詰まったような松茸も美味しいなーと思いました。

また松茸が豊作の時にやってみたいと思います。

ちなみにお肉は「やっぱりロースがうまいナー」

と思うのでした。

ごちそうさまでした。

 


 久しぶりに「丸亀製麺でカレーうどんでも食うか」と出かけてみた。

しかしカレーうどんは売り切れであった。

代わりに「トマたまカレーうどん」というものがあったのでそれを注文。
FullSizeRender
小さめのご飯が付いてきて690円。後ろに写っているのは追加したイカ天130円。

FullSizeRender
ネギは自分で乗せてみましたがどうもあまり美味しそうではないですね。

なんて思っていたらこれが美味しかった!

酸味の効いたカレーでトマトの角切り?が入っていました。

うどんを食べ終わったどんぶりにご飯を投入する「追い飯スタイル(そんな呼び方あるのかな)」で食べるのも美味しい。 

某タレントとのコラボ商品らしいのですが HPによるとまもなく終了のようですね。

いわゆる「もったり」としたカレーうどんではないので好き嫌いは分かれるかも。

TOKIOもなかなかやるじゃないか

「トマ」は確かに感じられたが「たま」はよくわからなかったナ

ご飯はもうちょっと欲しいナ

などと考えながらヨタヨタと帰るおじさんでした。

ごちそうさまでした。 

IMG_3798
昨年の今頃だった思いますが、草野球仲間のY君が鮎をご馳走してくれました。

で、それがやたらにおいしかったので今年は自分でも焼いてみようと思い立ちまして。

古い家なんでどうせ七輪なんかどこかにあるだろう、と思って探してみたらやはりありました。
IMG_3781
長方形のものですがこの方が具合が良さそうですね。
IMG_3799
鮎は師匠が分けてくださいました。白川で師匠自ら掛けてきた20cmオーバーの立派な鮎。

流水でよく洗って表面のぬるぬるを落として塩をふります。

塩はヒレに多めにつけて焦げるのを防ぎます。
FullSizeRender
ちゃんと串打ちもしました。

「清流の中を鮎が元気よく泳いでいるように串を打ちます」

と師匠の教えを忠実に守ります。

FullSizeRender
焼いている画像を師匠に送ってみると

「やや火が近いようですね。遠火でじっくりと焼くのがコツです」

との指摘が。
FullSizeRender
炭の高さを調整して焼きます。

コレ焼いてるのが面白くなっちゃいますね。そういえば師匠も自分では食べないとおっしゃてたナ。。。
IMG_3800
「目玉が白くなってきたら頭の方は焼けています。」

「もういいかなと思ってから最後にあと5分焼きましょう。」

尻尾の方が火が通りにくいので最後に尻尾をよく炙って出来上がり。
FullSizeRender

盛り付けに課題が残りますね(笑)

しかし上手に焼けたようで家族も喜んでくれました。

と、某気まぐれクックさんごっこに興じてみるおじさん49歳なのでした。

ごちそうさまでした。






IMG_3803
長野県にある伊那国際ゴルフ倶楽部でラウンドしました。

初めて行ったのですがいいところですね。

伊那ICから5分ほどの場所にあってアクセスもいい。

距離もそこそこあってグリーンも速い。

そして食事が美味しい。
FullSizeRender
この日頼んだのは「ソースカツ膳」1320円だったかな?

楽しいラウンドでした。スコアは覚えていません。

ごちそうさまでした。 

FullSizeRender
中津川市手賀野にある「うどんのたから」で昼食。

天とじうどん690円。

この店では

暑いと「海老おろし」

寒いと「天とじ」

などを頼むことが多い。

たまに「エビ天入りカレーうどん」の時もある。

つまりここの天ぷらが好きなんですね(笑)

たまにダイエットなどの関係で「たまごうどん」を頼むこともあったが店員さんが「え?」という表情をする気がする(そんなわけない)

「たまごうどん」は500円と安いので

「色々大変なのかしら」と心配させるのも申し訳ない(そんなわけないって)

次は久々に海老天入りカレーうどんを頼もうかナ。

ごちそうさまでした。



 

IMG_3770
今年も始まりましたね。

くるまやの「松茸そば」
IMG_3769
今年は2800円でした。

何年か前までは主に愛知県の社長さん達から

「松茸そばはいつ始まるか教えてくれ」

という問い合わせが多かったのですが最近は

「松茸そば始まったよー」

などと教えていただくことの方が増えました(笑)
IMG_3771
国産の松茸が使われており、期間は

「松茸が採れる間」ということなのでコレ書いてる今となってはもう終わっているかもしれませんが。。 

IMG_3772
暖簾が新しくなってました。素敵です。

なんとなく季節のノルマを一つこなしたような気分になるおじさんでした。

ごちそうさまでした。 

IMG_3830
10月8日金曜日、岐阜県畜産公社にて飛騨牛を購買しました。

今回仕入れたのは地元中津川市の早川牧場さんの肥育による5等級の去勢牛です。

いいものの値段は上がってきましたね。。。

そんな印象の相場でした。

店頭には来週から並ぶ予定です。 

このページのトップヘ