食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

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中津川市茄子川にあるうなぎ屋さん「山彦」で昼食。

この日は「うな重」でお値段は4100円。

久しぶりにお店でうなぎ食べましたがやっぱり美味しいものですね。

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店内は広くてソーシャルディスタンスも安心なレイアウト。

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遠くまで行かなくても地元で美味しい鰻屋さんがあるのはありがたいなと思うのでした。

中津川市の東濃自動車学校の近くにありますのでお近くにお越しの際はぜひどうぞ。

以上、今回は地元飲食店のPRでした。

おしまい。

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この日は中津川市の国道19号線沿いにある「くるまや」へ。

天ぷらそばは1250円だったかな?

多くのお客さんは「ざるそば」「ざるとろ(とろろざるそばの意)」などを食べる方が多いようです。

ちょっと寒かったので暖かいそばを。

この季節に暖かい日が続いてて急に寒くなることを「寒の戻り」って言うんですってね。 

50歳にもなってなかなか知らないことが多いなぁと思いながらずるずるとそばを啜るのでした。

ごちそうさまでした。 

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中津川駅前の更科で昼食。

この日は鴨せいろ1460円だったかな?

最近そばを十割そばにしたそうです。

「グルテンフリー」「ダイエット」「底GI値」なんて言葉がよぎります。

以前よりもさらに美味しくなった気がしますね。

ランチの時はそば大盛り無料だそうです。

ちゃっかり頼んだ大盛りをずるずると啜りながら

「大盛りにしちゃったらダイエットにならないのでは」

などと思慮深い顔で考えるおじさんでした。

蕎麦湯もいただいて最後の一滴まで飲み干してしまうのでした。

ごちそうさまでした。 

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丸亀製麺で昼食。

この日は牡蠣たまあんかけうどん690円。

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小さな牡蠣が5、6個入っている。

去年もこんなの食べた気がするな。

と思ってたら去年は「かきちゃんぽんうどん」というものだった。

アレも美味しかった気がするけどこれも美味しかった。

ごちそうさまでした。 

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中津川市のうどん屋さん「うどんのたから」で昼食。

ばんさんうどんというものに初挑戦。

鶏肉とネギとカマボコ、天かすなどが載っている。

「ばんさん」とはどういう意味なのか。

「最後の晩餐」的なアレだろうか。

夕食のご馳走を意味するものなのかな。

だとすると昼に食べるものではなかったのかな。。

などと難しそうな顔をしてずるずるとうどんを啜るおじさんなのでした。

お値段は忘れたけど確か600円くらいかな?

ごちそうさまでした。
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木曽福島にある「くるまや本店」ですんきそば。950円。
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冬季限定という事らしく他のお客さんも食べている方が多かったです。

くるまや本店というお店は初めて行きました(たぶん)

いつも行く中津川の「くるまや」
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あっ写真が古すぎて暖簾が前のやつだ。。。IMG_3772
今はコレになってます。

そして木曽福島では国道19号線沿いにもくるまやさんという蕎麦屋がありますね。

どちらも美味しいお蕎麦屋さんです。

今度は中津川のくるまやですんきそばを食べてみよう。

ごちそうさまでした。




 

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高尾山にあるうかい鳥山というお店に行きました。

いただいたのは牛鶏コースというもので確か1万円くらい。
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海老芋含め煮
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焼き胡麻とうふ
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川魚塩焼きはヤマメでした。普段こんなの食べた事ないけど美味かったなー。
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きのこ鍋。
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そして炭火焼きは室内で係の方が焼いてくれます。
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鶏肉がとても美味しい。静岡の太陽チキンというブランドだとか。
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麦とろごはんが出てきて
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デザートはみかん。

と、大変美味しいお食事でしたがお店のロケーションがまた素晴らしい。
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緑深き奥高尾の広大な敷地
山間の澄んだ空気に包まれた
隠れ座敷

清流ながれる山里にたたずむ、
なつかしい日本庭園のもつなごみ。
あわただしい日常をしばし忘れ、豊かな自然を借景に、
いろり炭火焼と季節の美味を味わいながら心から安らぐ寛ぎ。
うかい鳥山で風雅なひと時をお楽しみください。
 (HPより)
いやー素敵なお店ですね。

素敵すぎて途中からなぜかフォントも変わってしまいました。

一人余韻に浸っている田舎者のお肉屋さんをしたり顔で見ていた他の御三方。もうこの時点で勝負は始まっていたのですね。。

貴重な体験をさせていただきました。

ご案内いただいた某氏、ありがとうございました。 

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おはようございます。

爽やかな秋の朝を迎えました。

只今肉のくまざき本店では炭火焼き豚を販売しております。

国産豚肉の肩ロースを炭火で焼いた本格的な焼き豚です。

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また、奥三河どりローストチキンも販売しております。

どちらも手作りの商品です。焼き上がるまで時間がかかりますのでお電話などでご予約いただくと便利かと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
 

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中津川市手賀野にある「うどんのたから」で昼食。

天とじうどん690円。

この店では

暑いと「海老おろし」

寒いと「天とじ」

などを頼むことが多い。

たまに「エビ天入りカレーうどん」の時もある。

つまりここの天ぷらが好きなんですね(笑)

たまにダイエットなどの関係で「たまごうどん」を頼むこともあったが店員さんが「え?」という表情をする気がする(そんなわけない)

「たまごうどん」は500円と安いので

「色々大変なのかしら」と心配させるのも申し訳ない(そんなわけないって)

次は久々に海老天入りカレーうどんを頼もうかナ。

ごちそうさまでした。



 

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今年も始まりましたね。

くるまやの「松茸そば」
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今年は2800円でした。

何年か前までは主に愛知県の社長さん達から

「松茸そばはいつ始まるか教えてくれ」

という問い合わせが多かったのですが最近は

「松茸そば始まったよー」

などと教えていただくことの方が増えました(笑)
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国産の松茸が使われており、期間は

「松茸が採れる間」ということなのでコレ書いてる今となってはもう終わっているかもしれませんが。。 

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暖簾が新しくなってました。素敵です。

なんとなく季節のノルマを一つこなしたような気分になるおじさんでした。

ごちそうさまでした。 

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