食べ物のはなし

岐阜県中津川市のお肉屋さんが出会った食べ物の話です

カテゴリ: 世情

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くまもと阿蘇カントリー湯の谷コースでラウンドしました。

今回の熊本遠征での1番の目的はこの阿蘇カントリーでラウンドすることでした。

開業が1952年と約70年前、井上誠一氏が設計し重機などを使わず全て人力で開墾して作ったというこのコース。
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熊本の地震に見舞われしばらくの間は休業せざるを得なかったそうですが、関係者の皆さんの多大な努力によって再開することができたのでした。
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コースの特徴はなんといってもその高低差、フェアウェイのアンジュレーションはマスターズの行われるオーガスタナショナルゴルフ倶楽部と同等、いやそれ以上かも(行ったことないけど)IMG_9116
「昔の人はどんな思いでここにゴルフ場を作ろうと思ったのかナ」

「ゴルフが何かもわからない人達が一生懸命開墾したんだろうナ」

「来る途中新しい大きな橋を渡ってきたけどあれが地震で落ちた橋の跡地だったのかナ」

「こんなに苦労して作って再開したゴルフ場なんだからバンカーがならしてなくてもグリーンが凸凹でも文句言っちゃいけないナ」
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スループレイの為ハーフの折り返しに売店で買った「湯の谷バーガー」680円をもぐもぐと食べながらそんなことを思うのでした。

平日のためかプレー代が随分安く驚きました。(公式ページから予約で6,400円でした)

午後1時にはゴルフ場を後にして空港へ向かうのでした。

湯の谷コースのスタッフのみなさん、気持ちのいい対応ありがとうございました。
 

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ユーグリーン中津川ゴルフ倶楽部でラウンドしました。

この日は某団体で18年ほど前にご一緒させていただいた方々との同窓会コンペという事で

全国各地からお集まりいただきました。

久しぶりの開催でしたがみなさんお元気そうで何よりです。

「ちょっとブランクがあったからこれから練習して熊崎君と勝負できるのは秋頃かな」

なんて言ってた京都のコンペ荒らしおじさん事H先輩は今回も見事に優勝してました(笑)

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お昼にいただいたのは牛すじ煮込み定食。
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意外なラインナップですね。美味しかったです。温玉はどのタイミングで使うのが正解なのか。。。

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夜は中津川市内の高級割烹「勝宗」さんで懇親会。

前回(2015年)に82億円だった借金は10億円まで減りました。」

年末にバイクに撥ねられ今も腕に鉄の棒が入ったままというAさん、ゴルフできるようになって良かったですね。次回はご一緒したいです。

その時には借金が増えてた方が面白いのですが(笑)

次はおそらく2年後の2025年に「20周年」として開催される事でしょう。

無事に参加できるように頑張らなきゃなあと思うお肉屋さんなのでした。

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遠路はるばる中津川までお集まりいただきありがとうございました。

また元気な姿でお会いしましょう。

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急に思い立って馬籠までふらりと出かけました。

お目当ては「飛騨牛炙り寿司」3貫で1000円。

飛騨牛のもも肉をバーナーで炙ってあります。

お皿が煎餅なのでゴミも出ず食べ歩きにいいですね。
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ポケモンとコラボしていてポケストップとかもあります。

外国人の観光客が多いようでした。飲食店の方は外国人の対応も慣れた様子でした。

知り合いの方がやっているゲストハウスなんかも9月まで予約でいっぱいなのだとか。
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行燈にはポケモンのキャラが。可愛いですね。。。夜来ても面白いかも。
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ラムネなんかも飲んだりしてなかなか雰囲気出ますね。

中央道の神坂パーキングエリアにスマートインターができるのは来年頃ですかね?

リニアはしばらく先になりそうですが世の中の進化についていけるようにがんばりましょう。

なんだかよくわからない内容になってしまった。

おしまい。


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生前、親しくしていただいていた丸山輝城さんが亡くなった。

弔問に伺った後、なんとなく野球中継を聴きたくなり「確かこの辺にあったはずだ」と自宅の物置部屋を探したら埃まみれのラジカセが見つかった。

カセットテープが入っていたので何の気なしに再生ボタンを押してみるとどうやらスピーチのようだ。

「アメリカでは刑務所から出所した方がJCに入会するケースがあるそうなんですが」

この声、この話し方は・・・

「日本ではJCメンバーが刑務所に入るケースが多いという話もあるようです」

若い頃の輝城さんの声だった。なんという偶然か。

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父に尋ねてみるとどうやら45年前、父が40歳で中津川JCの理事長、輝城さんが35歳で日本JCの委員長の頃であるという。

ユーモアを交えながら現実的な問題にも言及する「さすが」と思わせる挨拶だった。



晩年の輝城さんとは1〜2ヶ月に一度のペースでゴルフをご一緒させていただいていた。

最後のゴルフは今年の3月1日で

「あんたのゴルフは一皮剥けたな。いいゴルフをするようになった。」

と褒めていただいた。

「誉め殺しですか?その手は食いませんよ。」と軽口を叩くと

「俺は口でゴルフはせん。俺が褒めたらあんたは素直に聞くべきだ。」と叱られた。



数年前、アピタ中津川店が閉店することになった時には中津川商工会議所会頭として様々な箇所に働きかけてなんとかアピタが存続できるようにと行動していただいた。

それも叶わぬことが確定すると今度は次のテナント「バロー」の社長に「地元の商店を引き続き出店させてやってほしい」と要請していただいた。

おかげで当社も含めてほとんどの店がそのまま出店を続けることができた。

本当にお世話になった方だった。

最後のゴルフから2日後、輝城さんから「あんたの使っとったドライバー、なんていうやつだった?」と電話があった。

使っていた道具の名前を伝えたが、「今店に来て見とるんだがこんな色じゃなかった気がする。LINEで友達になって画像を送ってくれ。」と言われた。

色々試してみたがどういうわけかLINEの友達申請が出来ず、「輝城さん、どうも出来んみたいよ。」と言うと「そうか、ならいい。」と電話は切れた。

これが最後の会話になってしまった。

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あんなに世話になったのに最後の最後でずいぶんな不義理をしてしまった。

ドライバーはちゃんと買えただろうか。。

いや、ホントはドライバーはどうでも良かったのかもしれないな。。。

ケンカになった事もあったけど、輝城さんとのゴルフはいつも面白かったです。

そして、大変お世話になりました。ありがとうございました。



ご冥福をお祈りいたします。













 

肉のくまざきピアゴ瑞浪店はこの度、諸般の事情により7月20日をもって閉店の運びとなりました。

応援してくださいましたお客様方には大変申し訳ございません。

尚、肉のくまざきピアゴ瑞浪店閉店後は、肉のくまざきピアゴ多治見店、肉のくまざきメガドンキホーテ恵那店をご利用いただきますようお願い申し上げます。

平成7年夏に開店して以来27年間に及び多くのお客様にご愛顧いただきました。

本当にありがとうございました。
  

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今年は松茸が豊作だったようで。

知り合いの松茸屋さんから分けていただきました。

傘の開いたものの方が香りが立つようですね。

「その日に食べるなら」と写真のような大きなものをいただきました。

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で、早速すき焼きに入れていただきました。

ちなみにお肉は飛騨牛ロース肉(A5)。

うまかったなー。
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傘の部分は最近ハマっている炭火焼きでいただきました。

こちらも美味しかったけど一緒にサンマとか焼いても面白かったかも。

で、松茸についてなんですが

「すき焼きに松茸というのは美味しいナ。」

というのが素直な感想でした。

松茸屋さんのお話では「煮すぎてはダメです」との事でしたが個人的にはすき焼きのタレの煮詰まったような松茸も美味しいなーと思いました。

また松茸が豊作の時にやってみたいと思います。

ちなみにお肉は「やっぱりロースがうまいナー」

と思うのでした。

ごちそうさまでした。

 

餃子のみんみんバル(だったかな)を出てすぐの場所には「すしざんまい」がありまして、入り口のメニューなんかを眺めていると店員さんに声をかけられたのでそのまま入店。

時刻は午後4時半で他に誰も客はいない。
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瓶ビールを頼んだらお通しで茶碗蒸しが出てきた。

「ほーイクラが載っている茶碗蒸しがお通しか。値段はイクラかな?」

などとしょうもない駄洒落を思いついて一人ニヤニヤするおじさん48歳。

タブレットで適当にお寿司を注文しながらビールを飲む。
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シメサバ、カツオ、中トロ、つぶ貝を1貫ずつ。
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エイヤっと頼んだウニ細巻は800円。美味しかった。

ちょうど瓶ビール一本飲み終えてタブレットの会計ボタンを押して支払いへ。

店員さんの「ありがとうございました。」の声に軽く会釈して店を出る。

「一言も喋らずに済んでしまった。これからの時代はこういう食事も増えるのかしら」

などと考えながら宿へ向かうのでした。

ごちそうさまでした。




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新型コロナウイルス感染拡大に伴う農林水産物の需要の減少により、在庫滞留や価格低下、売上げの大幅減など、
多くの事業者はこれまで経験したことの無い厳しい状況に陥っています。
さとふるは自治体と連携して、農林水産省の補助事業を活用した販売促進事業を実施し、事業者の皆さまの支援を行います。

ふるさと納税で、一緒に事業者の皆さまを応援しましょう!

 という企画が始まりました。「さとふる」での申し込み限定となっておりますが、簡潔に説明しますと
「通常の半額の寄付で返礼品がもらえる」  

という事の様です。

通常1万円の寄付に対しての返礼品が五千円の寄付で送られてくる、という事ですね。

この企画の申し込みは2月25日までの期限となっております。

岐阜県中津川市も参加しております。
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肉のくまざきも参加しております。

というより中津川市で今回参加しているのは当社だけですかね。。。

コロナを受けての事業の状況を抜粋しますと

・コロナを受けての事業の状況

多くの飲食店が休業された影響で当社の売り上げも大幅に減少しましたが、地域の皆様が日々のお買い物に当店をご利用していただいたことによってなんとか夏のボーナスは支給することができました。また、通信販売事業をほとんどやってこなかった当社としては「ふるさと納税」によって全国の方からご注文がいただけるのは大変ありがたく思っております。

・今回の取り組みに対する思い

今回の制度によって飛騨牛の相場も回復し、生産者さん達も安心して美味しい飛騨牛を育てることに専念できると思います。また、この機会に飛騨牛の美味しさを全国の皆様に知っていただけたら、と思います。 

皆様のおかげを持ちまして、冬のボーナスも支給しております。念のため(笑)

この後緊急事態宣言などが出て飲食店や宿泊施設なども営業を制限することになり、今の方が状況としては不安な状況となってしまいましたが。。。
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こんな感じで通常1万円の寄付に対する返礼品が五千円でお送りすることになります。

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また、通常の金額で数量が2倍になっているものもあります。
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こちらも既にお申し込みがあった様です。

ありがとうございます。

お申し込みから一週間程度での発送になります。

あ、余談ですがこのトップページに乗っている画像の美人は肉のくまざき本店で働いております。(笑)

皆様のご来店もお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。





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中津川ウエルカムクーポンの使用期限は明日1月15日までです。

肉のくまざき本店で使うことができますのでどうぞよろしくお願いします。

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オススメは「ヒレ肉ステーキ用」で、大変お値打ちになっております。

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プレミアム商品券の使用期限も迫っております。こちらは月末まで使えますね。

肉のくまざき本店では専用券(A券)共通券(B券)どちらも使えます。

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他にも年が明けて随分お値打ちになった飛騨牛が並べてありますのでどうぞご来店ください。

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。



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明けましておめでとうございます。

中津川市の元旦は久しぶりの大雪でした。(と言っても積雪10cm程でしたが)

「この雪が1日早く降っていたら大惨事だったな。。。」などと勝手なことを思うお肉屋さんは私だけではないと思います。(笑)
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昨年末は1ヶ月以上ブログの更新が滞りましてご心配をおかけいたしました。

世の中自粛ムードなのに飲食店の紹介をしていてもいいものか、という葛藤もありまして。。。

そして飛騨牛の仕入れには行っていたのですが、枝肉の解体を他所に委託することが多く「飛騨牛入荷しました」の情報も更新しておりませんでした。

楽しみにしていた農家の皆さんごめんなさい。年末はお買い物に来ていただいてありがとうございました!今年も中津川の飛騨牛たくさん仕入れますね!

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昨年末の肉のくまざき本店での売り出しには、プレミアム商品券やウエルカムクーポンの影響もあってか多くのお客様にご来店いただきましてありがとうございました。

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高価な食材ですので是非とも美味しく食べていただきたいと思います。

我が家ではお正月にステーキを食べました。

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シャトーブリアン(約200g)、リブロース(約400g)、モモステーキ(約200g)の3種類を1枚ずつ。

家族6人で食べました。

おいしかったですねぇ。。。

我が家ではホットプレートで焼くことが多いのですが、「ブルーノ」というメーカーのものを使っております。

どうもこのプレートで焼くと美味しく食べられる様です(個人的な感想です)

というのも「肉焼き用プレート」みたいなものがあってこれが便利で焼き目も面白いんですね。
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ステーキを焼くと脂が溶けてどんどん出てきますがこの溝に落ちるので脂っこくならないんですね。

網で焼いていると脂が火にかかって煙で燻されたりしますがそれもありません。
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焼き終わったあとはこのように脂が溜まっております。随分出ましたね(苦笑)

80歳くらいの両親も美味しく食べられて今朝は胸焼けもないということで大変いいお正月でした。

そんなわけで「ステーキを上手に焼く方法」は「肉焼き用のホットプレートを用意する」ということじゃないかなと思ったお正月でした。

今年もぼちぼちと情報発信して行けたらなと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

令和3年 元旦










 

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