ブロカント・カフェ日誌

パリのエスプリたっぷりと詰まったアンティーク・カフェ”Brocante Cafe(ブロカント・カフェ)”を切り盛りするクミックの日誌

November 2012

Il me reste qu'un mois...

オ〜ッ、もう2012年も残すところほぼ一ヶ月じゃないですか!しかし”一体この一年何して来たんだろう。やり残したことはないか?”、なんて反省するには早過ぎる。さてこの残り一ヶ月を思い残すことなく有意義に過ごすにはどんな企画があるだろう・・・と考え込むクミック。あれあれ、あれで行こう。
題して”Les musts de Brocante Cafe" ブロカント・カフェのマストアイテムづくし
12月は毎週週代わりでブロカント・カフェのマストを食べちゃおうという企画。マストって言ったってNHKにお願いして全国電話アンケートを取ったわけじゃありません。昨日ブロカント・カフェに来たお客様方に”もう一度食べるなら何が食べたい?”と聞いただけ。(笑)しかしまぁ皆さん揃いも揃って同じお答え。そして、気になる発表です!
●鶏のタジン(タジンのみの写真がないので世界一周プレートで)
12月1日(土)〜12月5日(水)*12月6日(木)〜12月9日(日)はお休み
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●ステーキ&フリット
12月10日(月)〜12月14日(金)*12月12日はお休み
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●鶏のグリルと野菜のグラタン
12月15日(土)〜12月21日(金)
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●鴨のイチジクソース
12月22日(土)〜12月28日(金)
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という結果になりました。残念ながら”鴨が食べたい”という声が上がったため、ブフ・ブーギニオンは落選。えっ?私の食べたいのが入ってない?それではクミック宛に抗議のメールをお願い致します。厳選な審査の上メニューへの追加を検討させていただきます。勿論お食事会などで事前にご予約いただければ別のメニューも承りますので、どうぞクミックまでご相談下さい。
さぁ、皆さんこれで心置きなく新年を迎えられますね!(笑)

La suite...

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続いてイソラボxブロカント・カフェの”Noel blanche”。あちこちでイベント盛りだくさんの中、のんびりと紙と戯れる一日でした。ランチもね、フッフッフッ、スペシャルでしたよ。日本ではまだまだ衣食住の中でもインテリアにかかる比重が少ないけれど、これからもマリー・クレール・イデークラブとして、住空間を楽しくステキにする所存でございます。イソラボさん、これからもよろしくね。(笑)
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さらに紙を切ったりするのが面倒だという皆さんには"Noel blanche 2012キット"を制作してみました。近々納品予定です。ペイントしたり、コラージュしたり、楽しいとこ取りのキット、ご希望の方はクミックまで。
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Noel blanche 2012 ペーパーキット
価格 2500yen
内容 フック(スパイラル)、モビール(未完成)各種

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そして先週末行われたのが"Noel sucre"、アイシング講座。講師のAyanoさんは現在絶賛売り出し中のアイシング・クッキー界の新星、ヒュー、ヒュー。とあるご縁で今回の講師をお願いすることになったのですが、とにかく不思議な感性の持ち主でクミック一押しの個性あふれる女子。
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まずはアイシングのベースになる卵白と粉糖のペースト作り。固さを調整してペーストをコルネに詰めたらラインや模様の描き方の練習からスタート。”うぅ〜、なかなか思うように行かない”と皆さん相当集中していた様子でした。
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次にベースの色作りとクッキーへの流し込みを行い、本番に。
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模様を描いたり、アラザンをのせたり、皆さん意外にリラックスしながらアイシングを楽しめたようです。赤ちゃん連れのママ、突如参加を表明した5歳男子も年齢&性別を超えて物作りの楽しさを体験できる貴重な時間でした。

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そして昨日はテラス・ド・フジを陰で支えるノブコさんによる”ビワの葉ローション&サシェ作り”。以前もクミックが熱く語ってしまいましたが、この夏蚊に刺された時にノブコさんが貸してくれた”ビワの葉ローション”がたいそう気に入って少しわけてもらいました。日焼けのかゆみや傷みにシュッシュッ、手湿疹にシュッシュッと今ではクミックの生活に欠かせない一品に。ノブコさんに”作り方教えて〜。”と言うと”じゃぁテラス・ド・フジの畑にあるびわの木の葉っぱを取って来てみんなで作れば楽しいですね〜。”ということになって、皆さんに声をかけてみました。やっぱり外から入るタイプのクミックとしては”オサレな瓶にラベル何か貼っちゃってさ、クックックッ、ステキじゃん。”と思い、レトロな薬瓶風のガラス瓶をゲット。
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まずはビワの葉のお掃除。裏についている産毛のような繊維をゴシゴシとタワシでこすって葉っぱを乾燥させ、乾いた葉っぱを用途に合わせてカット。ローション用は瓶にカットした葉っぱを入れて35度以上のアルコールを入れて終了。サシェは気持ち細か目に切った葉っぱををガーゼに包み紐で縛って出来上がり。ローションは3〜4ヶ月そのままで保存したあと葉っぱを取り除き原液や薄めたりして使用します。サシェは鍋に入れて煮出した後、液をそのまま又は薄めたり、オリーブオイルと合わせて塗布したり、化粧水代わりにもなるようです。勿論お風呂に入れて入浴剤の様にしてもO.K.です。
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アシスタントのすみれちゃんも葉っぱを洗ったり切ったりと大忙しでした。

11月は文化祭でバタバタでしたが、12月はさらにバタバタすることでしょうね、だって師走だもん。12月も週代わりメニューで心置きなく一年を終了できるようにとクミックが企画中です。どうぞお楽しみに!今日、明日は師走前ののんびりした気分でビワの葉液入りのお風呂に浸かってみようかな。

Ah, c'est presque fini!

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さて、皆様。ブロカント・カフェで行われていた秋の文化祭のプログラムもほぼ終了。”ビワの葉ローション作り”も本日終了。いや〜ブログのアップもずいぶんご無沙汰してしまいました。
それではデジョネ・シュール・レルブ、カルトナージュ、ペーパークラフト、アイシング、ビワの葉ローション作りまでを一気にアップ致します。あぁもう12月・・・。
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まずは”デジョネ・シュール・レルブ”から。晴れ女alias昭和最後のイタコの異名を取るクミックの祈り虚しく雨の予報。前日からしとしと雨が降りなないろ畑での開催を断念。ブロカント・カフェにて行うことになりました。テラスにテーブルを並べて少しでもピクニック気分をアップ。
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今回はブリティッシュなピクニックがテーマ。サンドイッチやケイク・サレ、キッシュにサラダ&スープ、あとは焼き菓子やタルトなどを用意。
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クミックはなないろ畑の野菜を使った野菜のポタージュスープのミニ料理講座、エリさんは芋の蔓を使ったリース作りを担当。お食事やお喋りを楽しみながらのんびり過ごした一日でした。
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お次ぎはカルトナージュ講座。午後から土砂降りの雨になってしまいましたが、そこは”まぁカルトナージュ日和ってやつよね。出かけられないし、缶詰状態で物作りにピッタリ。”というプラス思考のBCメンバー。(笑)半日でできるノートカバーから、一日コースのパニエ、メガネホルダー、さらには先生も”一日じゃぁちょっと・・・”と言っていたDVDケースまで無事作成終了。皆様お疲れさまでした!
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おなじみマカロン柄のノートカバー

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紅型風のポップな新柄でノートカバー

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DVDケースはこの道3年のユーコさん

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メガネホルダーも新柄

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フシアピンクの生地を使ったパニエ

一気にと言ってしまいましたが、やはり本日はこの位にしておきます。続く。

Noel 2012 chez Brocante Cafe

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デジョネ・シュール・レルブで始まった11月のイベント(うぉっと、まだアップしてませんでした!)、先週末はワインの会、そして今週末はカルトナージュ講座、Noel en blanc(ペーパークラフトのクリスマス・デコレーション)。カルトナージュ講座は先週末で締め切りですが、11月18日(日)のNoel en blanc、来週11月24日(土)のNoel sucre(スイート・ノエル)アイシング講座はまだ空きがありますので、ご希望の方はクミックお問い合わせ下さい。
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タイトルの"Noel 2012 chez Brocante Cafe"はブロカント・カフェのクリスマス 2012の意味。今年は講師のお2人にお願いしてオシャレなクリスマスの提案をコラボレーションしていただきました。
Noel en blancで講師をしてくれるのはイソラボのNaokoさん。鉄なら何でもおまかせというご主人のお手伝いをしているNaokoさんが何か楽しいクリエイティブなことをやってみたいと思って名付けたのがイソラボ。さて何をやろうかな?と思っていたNaokoさんにイソラボって何?と初めて突っ込んだ人がクミックだったそうです。これも何かのご縁でしょうか、何となく面白いことをやってくれそうな、只ただそんな期待とインスピレーションから今回の企画がスタート。手作りだけどオシャレでフレンチタッチなクリスマス、まさしくマリクレ・イデーなこと、やってみたくてNaokoさんを巻き込んだという手口。(笑)
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ノーブルな白をベースに、シルバー、グレイ、チャコールと紫の微妙な色合いが少々アクセント。クリスマスだけでなく年末年始のお持てなし&パーティーにも大活躍してくれると思いますよ。モビール、テーブルデコレーション、カードなどアイディア次第で色々展開できるのもポイントです。
<Noel en blanc> ノエル・オン・ブラン
イソラボ x Brocante Cafeのコラボレーション。紙を使ったクリスマステーブルコーディネートです。
日時 11月18日(日)11:00〜15:30ぐらい
参加費用 3800yen(材料費・ランチ代込み)
制作内容 カード、モビール、ブジースタンド2本など
持ち物 ハサミ、カッター、カッティングボードペイント用の筆(お持ちの方は)
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テーブルコーディネートはこれで良し!さてあとは何をしようかな、と思っていた時に頭に浮かんだのがAyanoさんのアイシング・クッキー。彼女がいつもポップで楽しいアイシング・クッキーを作っているのを拝見していて”何か面白い!”とビビビッと引きつけられたクミック。せっかくブロカント・カフェでお願いするんだからとフレンチタッチな色やイメージで何かコラボできないかと話していて、”アンティークなクリスマスオーナメント”で意見が一致。早速サンプルを作っていただくことになりました。
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でもこの微妙な色のニュアンス、Ayanoさん曰く”結構苦労しました”とのこと。でもほれぼれする程の出来上がりで、クミックは有頂天。Noel en blancとディスプレイしてみたらとってもラグジュアリーで大人な雰囲気になりました。
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<Noel sucre> スイート・ノエル
日時 11月24日(土)10:30〜14:30ぐらい
参加費用 3800yen(材料費・ランチ代込み)
持ち物 ピンセット(お持ちの方は)
Noel en blanc、Noel sucreともご予約&お問い合わせはブロカント・カフェ(TEL 0544 22 3858)

Soiree d'automne ワインを囲んで

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さて、先週末に行ったワインの会"Soiree d'automne"のご報告。
今回はVin rouge(赤ワイン)が主役のため、肉、肉だねぇ〜などと言いながらユッキー作戦会議を行いメニューを作成。軽くはブログでお話ししたけど、まぁネタバレしすぎないようにとクミックは日頃軽い口を厳重にチャーック。
今回は参加される人数が少なかったので着席してゆっくりワインと食事を楽しもうという趣旨。クミックは絶対秋のソワレ、赤ワインならこの色だよという麻のクロスをゲット。まぁ、ここから始まるんです、すべてが。ナチュラルな麻のテーブルクロスにチャコールグレーと紫色が混ざった何とも言えない色合いのリネンのクロスにブジースタンド、お皿とカトラリー、グラスを並べて、"Ah, c'est chic!"と一人悦に入るクミック。隣で”テーブルコーディネートはいいんですけど、お料理の方は大丈夫なんでしょうか”と心配そうなユッキー。現実に引き戻されてお料理の準備をするクミックでした。
この日のメニューは、
- 3 fromages Roquefort, Fromage frais aux raisins secs, Cantal
3種のフロマージュ
ロックフォールを洋梨と、フレッシュチーズはキルシュにつけたレーズン、カンタル
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- Terrine au porc
豚のテリーヌ
- Petite soupe au chou-fleur
カリフラワーのミニスープ
- Tarte aux champignons
キノコのタルト
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- Magret de canard sauce au figues avec gratin de courgettes
鴨のマグレイチジクソース ズッキーニのグラタン添え
- 3 petits desserts
3つの小さなデザート
マカロン(レモン、ラズベリー)、ミニシュー、チョコレートのタルトレット
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そしてシメはコーヒー。最近すっかりチェロばかりになってしまったクミックでしたが、久々にほこりをかぶっていたアコーデオンを取り出しまして一曲披露。少しはパリのビストロに気分を味わっていただけたかな・・・。
今回は田舎風のテリーヌとマグレのイチジクソースが新作。勿論夏のワインの会でお出しすることのできなかったマカロンもリベンジしました。あ〜スッキリした。と言うわけで、12月はテリーヌ、鴨のメニューも承ります。(笑)

秋の文化祭プログラム 変更&お詫び

秋の文化祭プログラムに変更のお知らせです。
11月11日(日)に開催予定のフレンチ・ブーケ講座は都合により延期させていただくことになりました。毎回ステキなブーケを作ってくれるミホさんの講座を楽しみにしていた皆さん、申し訳ありません。来年ぐらいには再開できると思いますので、少しお待ち下さいね。
さて、バタバタとスタートしました11月の秋の文化祭2013@ブロカント・カフェのイベントですが、昨日はデジョネ・シュール・レルブ@なないろ畑。あいにくの天候でしたが急遽場所をブロカント・カフェに変更しての開催でした。
今週末から色んな講座が始まりますので、興味があるという方はクミックまで。講師の皆さんのサンプルも揃い始めました。
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<Soiree d'automne "Autour du vin"> 秋の夜宴 ”ワインを囲んで”
酒舗横関の若女将、ユッキーが秋の夜長を楽しむための”美味しい”&”大人”のワインを紹介してくれます。お料理はクミックが担当。今回は皆さんテーブルについてゆったり&じっくりワインとお食事を楽しんでいただこうと思っています。まだ若干名でしたらご予約承ります。
日時 11月10日(土)17:00〜20:00
参加費用 5000yen(ワイン、お食事代込み)
場所 ブロカント・カフェ
ご予約&お問い合わせ ブロカント・カフェ
*富士宮駅からの送迎がご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡下さい。
*アルコールを召し上がってからの運転はご遠慮下さい。

<カルトナージュ講座>
マダムトキダによるカルトナージュ講座。
日時 11月17日(土)10:30〜15:30
参加費用 2400yen(軽食付)/レッスン+材料費(アイテムによりますが1000円前後)*1日のアイテムは4000yen
締め切り 11月9日(金)ご希望のアイテムと生地をお知らせ下さい。
-アイテム
1)バインダー(A4) 
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2)ノートカバー(B5)
protege cahier-2

cahier-2

3)リボン・トレイ(Vide-Poches)
vide-poche

*型見本のため上の生地はありません
4)フォトフレーム(L判) 1日(10:30〜16:00)
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5)ブック型ボックス 1日(10:30〜16:00)
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6)パニエ・ヴァンダンジュ 一日(10:30〜16:00)
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7)レター・ラック 一日(10:30〜16:00)
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●生地●
1)幾何学模様xターコイズ
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*大柄なのでバインダー向き

2)綿麻無地x花柄(ピンク)
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3)綿麻無地x花柄(グリーン)
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4)イチゴ&ドット(ブラウン)
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5)フクシャ色&コールテン
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6)マカロン&ドット
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●定員
あと1〜2名なら空きあり
*初めてカルトナージュを制作する方はバインダー、ノートカバー、リボントレイからアイテムをお選び下さい。
*生地スワッチ&型見本の実物の確認希望のお客様はブロカント・カフェに展示していますので、お気軽にご覧下さい。

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<Noel en blanc> ノエル・オン・ブラン
イソラボ x Brocante Cafeのコラボレーション。紙を使ったクリスマステーブルコーディネートです。
日時 11月18日(日)11:00〜15:30ぐらい
参加費用 3800yen(材料費・ランチ代込み)
制作内容 カード、モビール、ブジースタンド2本など
持ち物 ハサミ、カッター、カッティングボードペイント用の筆(お持ちの方は)
場所 ブロカント・カフェ

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<Noel sucre> スイート・ノエル
クリスマスオーナメントをアイシングでデコします。講師はAyanoさん。薄めのくすんだニュアンスがとっても大人のアイシングがステキです。Noel en blancとアイシングで今年のクリスマスはグッとエレガントな雰囲気。
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日時 11月24日(土)10:30〜14:30ぐらい
参加費用 3800yen(材料費・ランチ代込み)
持ち物 ピンセット(お持ちの方は)
場所 ブロカント・カフェ

<ビワの葉ローション&サシェ作り>
今年の夏重宝したテラス・ド・フジの銀ちゃん夫人”信子さん”手作りのビワの葉ローション。蚊に刺されや洗剤荒れなどのかゆみが治まります。(個人差がありますが)テラス・ド・フジの無農薬で育ったビワの葉を使ったローションと肌のトラブルに効く煮出し用のビワの葉サシェ作り。
日時 11月28日(木)10:30〜14:00(材料費、容器、ランチ代込み)
参加費用 2500yen
持ち物 キッチンバサミ、タワシ、洗面器
場所 ブロカント・カフェ

お問い合わせ&ご予約はブロカント・カフェ TEL 0544-22-3858までお願いします。

Sauce genovese

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そろそろバジルの季節も終わりなので、”よっしゃ、やるか!”と自分にカツを入れバジル・ペースト作り。お店用のストックはこの間作ったので、今回は販売用のジェノヴェーゼ。バジルはテラス・ド・フジを使用しています。パルミジャーノ・レジャーノ、松の実、ゲランドの塩とオリーブオイルを贅沢に使ったジェノヴェーゼ、ブロカント・カフェのパニーニやパスタのソースに使っているのと同じものです。
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ちなみにこちらの使い方はと言いますと、
-ゆでたパスタにオリーブオイルを振りかけ、バジル・ペーストを一人につきたっぷり大さじ一杯とゆで汁を少し加えて混ぜ合わせ、必要なら塩胡椒で味を調える。エビをソテーしたものを加えると美味しい。
-パンにバジルペーストを塗りトマト、モッツアレーラチーズをのせてトースターで焼く。
-ゆでたジャガイモにオリーブオイルとバジルペーストを加え、塩、胡椒で味を調える。
-ローストチキンにつけて食べる。
と言うわけで、今回は大幅増量なんと内容量180g!で出血ご奉仕。(ブロカント・カフェ営業部長としてはこの位言わないと・・・)好評発売中です。

内容量 180g
価格 1500yen
*開封後は冷蔵庫に入れ早めにお召し上がり下さい。
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