2006年05月06日

チャイをたくさん作るときのコツ

ここは、おうちで美味しいチャイを作るため、日夜、コツコツとコツを研究する人々のためのお部屋です。


【質問】

>くもりぞらさん、こんにちは。
>
>先日、お徳用を購入した静岡のFと申します。 
>
>この前、友達4人が我が家に遊びに来たので、チャイを
>作って出してみたところ、みんな初めてだったらしく、
>「ナニ、これ? むっちゃ旨いよー」と大好評でした。
>
>
>ところが、何回か作っているうちに、茶葉と水、ミルクの
>配合の計算をしている余裕がなくなり、濃かったり薄かっ
>たりと味が一定しませんでした。
>
>こういうときは、どうすれば良いですか?

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 【おこたえ】〜チャイの色をしっかり記憶する〜


Fさんこんにちは〜。みんなでチャイを飲むと、なぜか
盛り上がりますよね。まさか自分で作れるとは思ってない
方が多いからかもしれません。

ところで、チャイの濃さの調節についてです。

これは最初に少な目の量を作ってみて、一番美味しい
チャイの水色を記憶すると良いですよ。

カフェオレのような薄いコーヒー色になるかと思います。


一度に1リットルを作ることになっても、この「色」
をおぼえておけば大丈夫です。(*^^*)

インドのチャイ屋さんは一度に10リットルくらい
作ることもあるんですよ。


▼「自宅で作れるカフェのチャイ」はコチラです!
http://www.kumorizora.com/chai/chai.html

kumorizora at 23:58コメント(0)トラックバック(1)チャイをうまくするコツ研究室  

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1. チャイ  [ ブログで情報収集!Blog-Headline/happy ]   2006年05月13日 22:13
「チャイ」に関連するブログ記事からハッピーコンシャスなものを選んでみました。いろいろ読み比べて、あなたの理想のHappy!を見つけてくださいね。 =2006年...

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