2006年05月07日
チャイの吹きこぼれない作り方
ポットにお湯を注げばOKの普通の紅茶と違って煮込むチャイには少し工程が多いですね。
「美味しいチャイを作りたい!」
そんな皆さまの願いに応えて「チャイのコツ」を書いてみたいと思います。
――――――――――――
◇質問(新潟県Fさま)
――――――――――――
「チャイを作るときに、ミルクを入れた後に煮込みますよね?
そのときにトロ火にするのですが、うっかり油断すると吹きこぼれてガス台を汚してしまいます。
吹きこぼれない良い方法が何かありませんか?
■Fさん、こんにちは〜。
美味しいチャイを作るには、最後の煮込みはどうしても必要だと思います。
以前、チャイ歴10年の方が作っているのを見たことがあります。その方は、最後にミルクパンをレンジから10センチくらい浮かしていましたよ。
そのくらい浮かしても熱は十分伝わりますし、高さを調節することでビミョーな火加減をコントロールできるので、吹きこぼれの心配がありません。
また、フワーっと盛り上がってきたら息を吹きかけると落ち着きます。
▼今すぐ、本格チャイを見てみる!
http://www.kumorizora.com/chai/chai.html
「美味しいチャイを作りたい!」
そんな皆さまの願いに応えて「チャイのコツ」を書いてみたいと思います。
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◇質問(新潟県Fさま)
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「チャイを作るときに、ミルクを入れた後に煮込みますよね?
そのときにトロ火にするのですが、うっかり油断すると吹きこぼれてガス台を汚してしまいます。
吹きこぼれない良い方法が何かありませんか?
■Fさん、こんにちは〜。
美味しいチャイを作るには、最後の煮込みはどうしても必要だと思います。
以前、チャイ歴10年の方が作っているのを見たことがあります。その方は、最後にミルクパンをレンジから10センチくらい浮かしていましたよ。
そのくらい浮かしても熱は十分伝わりますし、高さを調節することでビミョーな火加減をコントロールできるので、吹きこぼれの心配がありません。
また、フワーっと盛り上がってきたら息を吹きかけると落ち着きます。
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