2016年09月20日

ぼちぼち

レッスンがあると忙しく、レッスンがないとソファーでゴロゴロと過ごしてしまいなかなか金継ぎをする時間がない講師です。クローゼットに積まれている段ボールを見る度に「早くしなければ・・・・」と思うのですが、NOMAの金継ぎでやや完全燃焼したようでなかなかスイッチが入らない。

涼しくなり、行楽日和ですね。老猫と糖尿病をかかえた猫と暮らしているので、以前のように気軽に旅行は出来なくなりました。なので専ら日帰りで行ける距離でのお出掛けばかりです。

最近のお気に入りは、栃木県真岡市にある美味しい担々麺が食べられるハヤフネさん→すぐ近所の仁平古家具店→元気があったら益子→茨城のプチフランスのコースです。運転時間も約2時間30分で気分転換にもってこいです。ひたすら4号バイパスを運転するのですが、途中には道の駅が何軒もあり楽しいのでおすすめです。

先日も担々麺を食べ、仁平さんで物色。
パリのビストロぽいお皿があったので、買いました。少し欠けていたので、重い腰をあげて作業。やり始めるとやっぱり楽しいです。

500円のプチプラでした。貫入も入っていますが、全体の雰囲気が変わってしまうので貫入には手は付けていません。
image


こちらはスープ皿。縁が結構欠けていますが、これはこのままの方が雰囲気が良いのでしばらくはこのままで使おうかと思っています。そのうち銀継ぎを・・・・。
image


☆ハヤフネ 栃木県真岡市荒町1040
☆仁平古家具店 栃木県真岡市荒町1095

kuniko1004 at 11:06コメント(0)金継ぎ教室 

2016年09月12日

金継ぎ教室

※10月のレッスンをupしました。 →☆

ほとんど問い合わせがありませんが、一応金継ぎ教室は続けています。

前回ご参加下さった生徒さんの作品。
パリで購入したアスティエのお皿の金継ぎでした。アスティエの繊細な飾りの部分が欠けていて最初見たときは「うーん・・・難しいかな・・・」と思いましたが、無事にきれいに仕上がりました!

イル・プルーのレッスンにも通われている方なので、今年はこのお皿にブッシュ・ドゥ・ノエルを飾るのかな?この日はご飯茶碗も継ぎました。

image

image


kuniko1004 at 16:12コメント(0)金継ぎ教室 

2016年09月11日

朝ごはん

※10月のレッスンをupしました。 →☆

少し前ですが、タワーマンションの販促用VTRのお仕事で「朝ごはん」を作りました。わたしは滅多に朝ごはんを食べません。。。稀に食べたとしても、前日の残りのご飯でお握りとかトーストなどの簡単なもの。

撮影前にイメージを膨らませる為とオムレツを練習したかったので、こんな感じで作ってみました。おぉぉー豪華! 我が家では絶対にあり得ない、もしくはかわいい甥っ子が泊まりにきた朝用な感じでしょうか。

オムレツが何度練習しても理想の形にならなくて悶々としましたが、撮影直前に小さめのフライパンを買い問題クリア! 当日は「緑は一切NG」と言うことだったので、赤とオレンジ、黄色を中心にしたメニューにしました。

出演された俳優さんと女優さんに喜んで頂けたようで、撮影終わりに「お弁当にして持ち帰りたいです」とリクエストがあったので、簡単なサンドイッチを作りお渡ししました。

image


kuniko1004 at 08:25コメント(4)日々の・・・・撮影のお料理 

2016年09月10日

久しぶりに涼しい

おはようございます。久しぶりの涼しい朝なので、久しぶりにエアコンをOFFにしました。少しひんやりとした秋の風が気持ちいいです。

今週末はレッスンはお休みなので、こんなに涼しいとパイ生地の仕込みなんかをしたくなります。でも来週はTVコマーシャルのお料理の撮影があり、その準備もあるしどうしようかな・・・。

今月のお菓子のBOMBE AMANDEで朝からおやつ。久しぶりに温かい飲み物を淹れました。10月のレッスンも↓にupしました。皆様のご参加をお待ちしています。

image


kuniko1004 at 07:46コメント(0)日々の・・・・ 

2016年09月04日

10月のレッスン 「コーヒーのタルト」

9月の最初の日曜日は雨ですね。残念な気もしますが、雨だと心置きなくのんびりと出来ます。お菓子でも作ろうかな。

さてさて8月9月とタルトのレッスンをしてきましたが、10月もタルトです。
続けてご参加下さっている皆様は、だいぶ上達をするのではないでしょうか? 続けて同じようなお菓子を作ることで「こつ」のようなものも掴みやすくなります。次から次へと新しいお菓子を作るのも楽しいのですが、同じようなお菓子を何回か作ることで、それまで気づかなかった発見もあります。発見≒学びですので、小さな発見でも大きな学びとなり、自分の財産となります。

10月はタルト生地もコーヒー、アパレイユは極限の優しい火入れをしたコーヒーのクリームブュルレ、仕上げはコーヒーのチョコレートソースです。3層のコーヒーが織りなす濃淡がとても美味しい極上のタルトなんです。すごく美味しいのですが、お家でも作りやすいタルトだと思います。せんげん台のレッスンでは16cmのタルトリングで作りましたが、今回は7.5cmのサイズで5個作ります。型を小さくすることで、別の美味しさが出てきました。せんげん台でのレッスンにお越し下さった皆様も、復習を兼ねて是非ご参加ください!

10月も基本は1対1のレッスンになります。お友達と2人でのレッスンも可能です。東浦和にある単発レッスンの小さなお菓子教室です。皆様のご参加をお待ちしています。※初めての方様に体験レッスンや見学は設けていませんが、どなたでも習いたいお菓子を単発でご参加いただけます。


レッスン料金…6800円(入会金などはございません)
開催日…
☆平日〜ご希望の日にちと10時以降のご希望の開始時間をご連絡下さい
☆土曜〜ほぼ満席となりました。開催日を増やす場合もございますので、こまめにブログをチェックして下さい
持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、ペン、直径7.5cmのお菓子が5個入るタッパーや箱(箱などのご用意ありませんので、忘れずにご持参願います)
☆場所…JR東浦和駅から徒歩13分程度です。
☆問い合わせ…JZB04745@nifty.ne.jp又は携帯 題名は「お菓子教室」でお願いします。

写真は、一足先にレッスンをした時のもの。生徒さんと2人で「う~ん あ~」と美味しくて幸せなため息をつきながらの試食の時間でした。
image


kuniko1004 at 07:51コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年09月02日

9月の空席のご案内

東浦和に越してきてから「ひっそりと」再開したお菓子教室。ずっとお休みをしていたので「誰も来なかったらどうしよう・・・・」なんて思っていました。

9月になったら・・・と言ってもまだ2日ですが、お問合せが急増!!
お菓子の季節ですものね。そんな訳で、残席のご案内です。
土曜日は満席で、平日のみのご案内です。平日は10時以降のご希望の時間からレッスンをスタートいたします。一番遅い時間で18時からも可能です。9月はプライベートレッスンですが、お友達と2人でのレッスンも受け付けております。

27日/29日/30日がレッスン可能な日にちになります。
この日以外でも14時以降からレッスン可能な日もございますので、
お気軽にお問合せください。

昨日の和栗のペーストを使ってモンブラン。
image


最後の一口が愛おしい ルセットのない一期一会の味。
次作るモンブランは、どんな味に作ろうかな。
image


kuniko1004 at 18:08コメント(2)VeryBerryお菓子教室 

2016年09月01日

秋の味覚

秋より夏の方が好きです。でも、秋は味覚の秋、涼しくなってお出掛けも楽しい。
今日は9月のレッスンの準備を色々としつつ、栗の仕事をしました。

出来たのは和栗のペースト。これだけでも美味しい。(ピンボケですみません)
ルセットのない一期一会のお菓子が出来上がる予定です。
image


kuniko1004 at 17:05コメント(2)日々の・・・・ 

2016年08月30日

ありがとうございました

今月のレッスンも、今日でお終いでした。ご参加下さった皆様、ありがとうございます。レモンとココナッツのタルトは講師のオリジナルで、自分ではかなり美味しいんじゃないか・・・・と思っていましたが、皆様の反応が実はとても心配でした。

サクサクと軽い食感のタルト生地に酸味と甘みが程よいバランスのレモンクリームとココナッツのメレンゲ。食べる度に「う〜ん、これこれこれが食べたかった〜」と個人的に思います。

皆様にも大変好評で(´▽`) ホッと胸をなでおろしています。材料も手に入りやすいので、是非お家でも作ってみて下さいね。

9月のレッスン、平日はご予約が取りやすい状況です!
問い合わせ、お待ちしています。

写真は題して「ごちそうさまでした」。はぁぁ今日も美味しかったです。
image


kuniko1004 at 16:55コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年08月26日

金継ぎのレッスン

今日は自宅での初めての金継ぎのレッスン。
実は昔からお菓子以外のレッスンをしておやつに「美味しいお菓子」を出すと言うシチュエーションに憧れていました(笑) 食べた生徒さんは「先生○○以外にもこんな美味しいお菓子を作れてしうなんてスゴイです!!」的な・・・。

なので、今朝は張り切って朝から色々仕込みました。お菓子のレッスンの時は準備も細かいので時間に追われてしまうのですが、金継ぎは特に準備と言う準備もないので実にスムーズに仕込みが進みました。

写真はわたしの今日のノルマの金継ぎ。全然高くないプチプラのご飯茶碗と蕎麦ちょこなんですが、すごくお気に入り。欠けたから・割れたから捨てるという選択はこの器に関してはあり得ませんでした。金継ぎが出来るから捨てないではなくて、
「お気に入りだから」捨てないで直します。
image


さてさて、今日はランチ付きにしたので得意のバターチキンカレーを作りました。
スパイシーで美味しいんです。大好評でした。
image


食事の後のデザートは、魂が震えるくらい美味しいコーヒーのタルト。飲み物は来月のレッスンで使う丸ごとレモンの炭酸割り。なかなかさっぱりしていてゴクゴク飲めてしまいます。デザートを出しつつ「これは9月のレッスンの一部で、タルトは10月のレッスンで作りますよ〜」と軽く営業もしますW
image


はい!ちゃんと憧れの「先生すごい〜。金継ぎもお料理も全部出来ちゃうなんて素敵素敵!」とのセリフも頂きホクホクです。

今日の生徒さんの仕上げた作品は後日紹介いたしますね。大作でした!
お菓子教室もしつつ、こっそり金継ぎ教室も開催しています。金継ぎは初回は3000円と大変お得な上にもれなく美味しいおやつの時間、その時の気分と言うか時間的に余裕がある場合はランチのご用意もあります。すごいお得、お得過ぎです。

金継ぎは1回で終わる場合もあるし、2回3回とお越しいただく場合もあります。(器の欠け方や欠けた大きさによっても手間が違うので)

詳しくはお気軽にお問合せ下さいませ。場所は東浦和駅から徒歩13分程度です。
開催日はご希望の平日になります。金継ぎのレッスンのお問合せはあまりなく😢、
結果としてほぼプライベートレッスンです。

kuniko1004 at 18:55コメント(4)金継ぎ教室VeryBerryお菓子教室 

2016年08月22日

4年後が楽しみですね!

今日はすごい雨です。オリンピックの閉会式を観ながら少しさみしい気持ちになりつつ、閉会式での東京のパフォーマンスを観ていたら4年後の東京オリンピックがめちゃくちゃ楽しみになりました。

楽しみと言えば、まだ残暑はありますが秋が深まるにつれて楽しくなるお菓子作り。
作りたいものが色々ありすぎて困ってしまいます。

お教室のメニューを考えているだけでワクワクなんです。

閉会式を観ながらイル・プルーのサブレ・ミモレットゥを焼きました。
ミモレットとアーモンドを使ったおそろしく贅沢で美味しいサブレなんです。

う〜ん・・・・レッスンやりたい! 原価が高いため1対1だとレッスン代もおそろしい値段となってしまうので、11月に3人くらいのグループレッスンにしようかと思っています。原価は高いのですが、今までのお菓子の中で一番簡単だと思います。ミモレットゥともうひとつ気軽に作れるクッキーのセットでしょうかね。

東浦和のどなたでもご参加していただける単発レッスンのお菓子教室です。
皆様のご参加をおまちしています。

image


kuniko1004 at 10:50コメント(4)日々の・・・・ 

2016年08月18日

すごい雨でしたね〜

今日は凄い雨でしたね〜。
最近のマンションは浴室の機能が素晴らしくて、雨の日は浴室が洗濯干し場となります。入浴タイムはサウナ機能やクーラー&暖房もあり快適。タブレットを持って入浴すると、時間を忘れてしまうのです。

先日リビングから富士山がきれいに見えることを発見して、かなりテンションがあがりました。台所仕事をしながらも見えるんです!!この季節はいろんな場所の花火大会も涼しい部屋から見ることが出来ます。

これが自分の持ち家ではなく社宅なのが残念。いつまでも住んでいたい・・・・。
引っ越して2ヶ月ですが、早くも次の転勤に怯える日々です。とほほ・・・・。

何もないキッチンに憧れつつも、ついついワンポイントでお気に入りの物を置きたくなる病(笑)
image


お菓子でよく使う道具は、1つの引き出しに収納しました。足りないもの(主に型類)は、その度に納戸から出してます。新しい台所で20年前に買った古〜い電子レンジオーブンを使ったお菓子作りは、思ったより快適で楽しいです。
image


kuniko1004 at 18:32コメント(4)日々の・・・・ 

2016年08月17日

ほろほろヨーグルトクッキー

先日いらした生徒さんからクッキーの詰め合わせを頂きました。
色んなクッキーが入ったワクワクが止まらない詰め合わせ

その中のヨーグルト味のクッキーが初めて食べる味でしたので、早速作ってみたらいい感じ。3日後くらいの味の変化が楽しみなのですが、どのくらい残っているかしら・・・・・(笑)

9月のレッスン、平日は予約が取りやすい状況です。
皆様のご参加をお待ちしています。

image


kuniko1004 at 10:56コメント(0)日々の・・・・ 

2016年08月08日

冷蔵庫のお掃除おやつ

オリンピックも高校野球も始まり、一体いつ眠ればいいの?の生活になり早くも寝不足です。

うとうととした後に甘いものが欲しくなり、実験も兼ねて作った栗のBOMBE AMANDE。ジャムの代わりにキャラメルと自家製の渋皮煮、杏のジャムとレモンのグラスの仕上げではなくてグラニテで焼きっぱなしの簡単おやつの完成です。ちみに生地は2番生地のみ。自分用なのでこれでOKなのです。

おいしい。でも栗のペーストを混ぜたらもっと美味しいに違いない。
シナモンなんかも少々加えようetc。もっと美味しくなるための次回の課題が出来ました。

9月のBOMBE AMANDEのレッスン、まだまだ募集中です。

今月のレモンとココナッツのタルトも、残席僅かですがまだ募集しております。先日ご参加いただいた生徒さんが「こんな作りやすくて美味しいお菓子を習わないなんてもったいない!」とおっしゃっていました。本当にお家で作りやすくて美味しくて、その上ビジュアルもかわいくておすすめです。皆様のご参加をお待ちしています。

image


kuniko1004 at 20:28コメント(0)日々の・・・・ 

2016年08月04日

9月のレッスン 「BOMBE AMANDEボンブ アマンド」

梅雨が明けたら、やっぱり暑いですね。こんなに暑いと愛猫と一緒にエアコンの効いた部屋でゴロゴロと一日中過ごしてしまいます。あっ・・・寒くても雨が降っても同じかも・・・・です(笑)

さてさて、ボンブアマンドの試作が出来上がりました。
サクサクのタルト生地にややしっとりとしたレモンの香り豊かなアーモンドのビスキュイの中にはジャムが入っています。焼き上がったら杏のジャムとレモンのグラスで仕上げるひと手間がやや面倒なのですが、これが食べる時に食感や味わいのアクセントになります。

お家でも作りやすいお菓子ですが、厳選した材料と手間をかけた凝った焼き菓子です。手土産やおもてなしのお茶菓子にピッタリです。

タルト生地強化月間のお菓子です。同じような生地でも型が違うと敷き込み方などもまた変わります。今回はセルクルを使用して6個作り、出来上がったものはお持ち帰りとなります。

東浦和の小さなお菓子教室です。入会金なしの単発での参加OKのレッスンですので、お気軽にご参加ください。ご希望がない限り、今回も1対1でのレッスンになります。

・料金・・・6800円 1対1のプライベートレッスンになます
・日時・・・10時〜 試食も含めて3時間の予定です
 ☆平日・・・ご希望の日にちをご連絡ください
 ☆土曜・・・3日、10日、24日 10時〜又は14時〜
・問い合わせ・・・
JZB04745@nifty.ne.jpまたは携帯 題名は「お菓子教室」でお願いします
・場所・・・JR東浦和駅 徒歩13分程度
・お願い・・・
小さなお菓子教室です。直前のキャンセルは出来る限りないようにお願いします。

たっぷりのお茶を用意しておやつの時間。お茶泥棒的な美味しいお菓子です。
image


kuniko1004 at 17:37コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年08月03日

すみません

9月のレッスンのお菓子の写真を今週中にはupしますね!
と書きましたが、なんとなく今週中には無理な予感・・・・・。

中旬までにはup致しますので、ブログをこまめにチェックしてください。

写真は最近マイブームのもち麦のサラダ。プチプチとした食感がいいんです。
image


kuniko1004 at 09:18コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年07月30日

久しぶりのお菓子教室

毎日ソファーの上でゴロゴロしてばかりの生活から、時々お菓子教室をする生活になって数日、レッスンが終わるともの凄い睡魔に襲われます。習慣って怖ろしい〜。

しっかりとした甘さと酸味を感じるレモンとココナッツのタルトですが、ご参加くださる生徒さんに「すごく美味しい」と言われて(´▽`) ホッと胸をなでおろす講師です。そして、ビジュアルもなんだかかわいいんですよね。イタリアンメレンゲで飾らなくても十分美味しいのですが、少しだけ頑張って白いメレンゲで仕上げると俄然テンションがあがります。

場所もせんげん台から東浦和に変わり、初心に戻り1対1のプライベートでしばらくはレッスンをする予定でおります。ほとんどのレッスンが単発参加OKのスタイルですので、毎月参加していただく義務もありませんし、1対1なのでお菓子作りが初めての方でも安心してご参加いただけます。

8月のレッスンもまだ空席がございますので、お気軽にお問合せ下さい。
詳細はをクリックしてください。

写真は、今日のレッスンにご参加下さった生徒さん作。型の大きさが変わると、生地の敷き込み方もいつもと違います。今月のお菓子は簡単ですが、新しい学びも多いようです!
image


kuniko1004 at 14:47コメント(0)VeryBerryお菓子教室日々の・・・・ 

9月のお菓子教室 「BOMBE AMANDEボンブ アマンド」

梅雨が明けた途端に、強い日差しが戻りましたね。
窓際のソファでゴロゴロとしているだけで、バカンスに行ったようなこんがりとした肌色になってしまうのが辛いです。

さてさて9月のレッスンのご案内です。
タルト生地強化月間と言うことで、タルト生地を使ったお菓子「BOMBE AMANDE」を作りたいと思います。写真をまだご用意していないのですが、サクサクのタルト生地にアーモンドのややふわっとした生地とジャムの組み合わせのビジュアルがかわいい焼き菓子なんです。

写真、来週中にはupする予定ですが、どんなお菓子か知りたい方は「BOMBE AMANDEボンブアマンド」で検索してみて下さい。

9月もプライベートレッスンになります。
詳しい日程や料金なども後日のお知らせとなりますが、
平日は大体レッスン可能
土日は3日、10日、24日です。土日の開催日が少なくて申し訳ありません。

レッスンのお問い合わせは、JZB04745@nifty.ne.jpまたは携帯にお願いします。
場所はJR東浦和駅徒歩13分程度です。

皆様のご参加お待ちしています。

写真は、最近のお気に入りのジャムのソーダ割り。この日は、杏のジャムにレモンの砂糖漬け、パッションをソーダで割りました。さっぱりシュワシュワのドリンクで、飲んでいる間は暑さを忘れられます。
image


kuniko1004 at 06:42コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年07月22日

今月と来月のお菓子

昨日今日と過ごしやすいお天気です。
レッスンで作るサイズでレモンとココナッツのタルトを作りました。

昨今の「甘くなくておいし〜ぃぃ」のようなお菓子とは違い、しっかりと甘いんです。でも、この甘さがクセになるんですよね。

粉の配合を少し変えたら、サクサクの食感が楽しいお菓子になりました。
9月10月と3か月連続でタルト生地を使ったお菓子を予定しています。

平日、土曜日ともにまだ空席ございます。皆様のご参加をお待ちしています。
詳細などは、こちらをクリックしてご確認ください。

image


kuniko1004 at 11:35コメント(0)VeryBerryお菓子教室 

2016年07月15日

必要なものと、そうでないもの

7月、8月のお菓子教室のご案内をupしました。土曜日、空席ございます。
 皆様のご参加をお待ちしています。

古いけど押入れ収納たっぷりのせんげん台の社宅から、新しいけど押入れ収納なしの東浦和の社宅に引っ越して早や1ヶ月。

実は、まだ段ボールのままの荷物が10個ほどあります。う〜ん・・・いつ処分するべきなのか迷います。半分は納戸に押し込んでしまったので、きっと次の引っ越しまではそのままになりそうな嫌な予感。

そして今回実感したのは、日々の生活だけなら本当に少ない物でもそれなりに豊かな気持ちで生活出来るということです。物が少ない方がお部屋の中もスッキリしますものね。でも「なんでもかんでも処分すればいいってもんじゃないのよ」の気持ちと日々せめぎあっています(笑)

山のようなルセットとお菓子の本などは、キッチン横に備え付けてある本棚にスッキリと収まりました。ガスオーブンが使えない点以外は断然お料理もお菓子も作りやすい環境となり、日々の台所仕事が楽しくなりました。

image


kuniko1004 at 21:14コメント(0)日々の・・・・ 

2016年07月11日

お菓子教室再開します

まだ梅雨だと言うのに、本当に暑い日が続きますね。梅雨明けが怖くて・・・怖くてたまりません。

さてさて引っ越しはとうの昔に落ち着いたのですがネット環境が整わないため、なかなかブログの更新も出来ないでいました。

新しい環境はガスオーブンが使えなくてもの凄くテンションが下がったのですが、久しぶりにお菓子作りをちょこちょこと楽しんでいます。先日も書いたように「レシピがあるような・・・ないようなゆるいお菓子作り」なんてすが、これがかなり楽しいのです。冷蔵庫にストックしてある少ない材料で作るので、凝ったお菓子は作れませんが、素朴でとびきり美味しいお菓子は作れます。とりあえずタルト生地を仕込んで、それから「何を混ぜようか」と楽しく悩む。アパレイユを仕込みながら「あっこれを足したらどんな味になるんだろう」と次から次へと色んな組み合わせが浮かび作る日々。(あっ、日々っていうほど毎日は作っておりません)

しばらくお菓子教室はお休みしていましたが、またゆっくりペースで始めてみようと思います。

今月(8月も)は「レモンとココナッツのタルト」になります。
写真は細長い型で作りましたが、レッスンでは直径7cmの型で5個作り持ち帰りとなります。

少しトロっとした甘いレモンのアパイユにココナッツのメレンゲとタルト生地の組み合わせです。

今回はすべてプライベートレッスンとなります。単発参加のお菓子教室で入会金などもありませんので、お気軽にご参加ください。


料金・・・6500円
日時・・・21日以降のご希望の平日で10時から約3時間のレッスンです
     土日は7/30、8/6、8/20、8/27となります
場所・・・JR東浦和駅から徒歩15分程度
問い合わせ先・・・JZB04745@nifty.ne.jp又は携帯に題名は「お菓子教室」でお願いします。☆開始時間の変更は可能です。ご相談下さい。

※金継ぎのレッスンも随時募集しています。作業終了後にはレシピがあるようなないような美味しいお菓子が付きます。皆様のご参加をお待ちしています。
image


kuniko1004 at 18:47コメント(0)VeryBerryお菓子教室 
お知らせとプロフィール
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの「はっ」とする味わいのお菓子に魅了され、自宅にて小さなお菓子教室を開催しています。ブログには、日々の暮らしやお菓子のこと、大好きな猫のことなど綴っています。

全体


Recent Comments
  • ライブドアブログ