日々妄想 -書籍と家電の個人的記録-

一介のサラリーマンの日々の読書記録と家電レビューの覚え書きです。 文庫本を中心に、時々家電の衝動買い、さらにはへっぽこ登山まで?

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風のマジム (講談社文庫)
原田 マハ
講談社
2014-08-12



沖縄の通信会社、琉球アイコムに派遣社員として勤務する伊波まじむ、28歳。おばあと通うカフェバーで出会ったアグリコールラム、クレマンアグリコールラムに衝撃を受け、社内ベンチャーコンクールを通して南大東島産のサトウキビを使用した、沖縄産アグリコールラムの実現に奔走する…。

いやあ、安定の原田マハさんですので細かいことは抜きにしましょう。面白いに決まっています。まだ事業化の目途も立っていないのに南大東島に出向き、商工会長や村長に話をつけてしまうくだりや、あっと驚く役員プレゼン等、楽しく読み進められる仕掛けが満載です。豊かな琉球方言による表現、サトウキビ畑や南大東島の自然の表現豊かな描写、この辺りは原田マハさんの真骨頂と言える部分ですね。

また主人公、伊波まじむを支える周りの登場人物の設定もさすがと言うか、手慣れた印象です。もちろん影の主人公、と呼んでも差し支えないのがおばあでしょう。重大な局面では必ずまじむを励まし、叱咤し、そして誰よりも沖縄産アグリコールラムの実現を望んでいたおばあ。まじむの企画書を仏壇に供え、企画が通りますようにとお願いしていたおばあには涙が出そうになりました。物語の終盤にはおばあにも事件が発生しますが、ネタバレになりますので差し控えます。

しかし物語を通して一番印象出来だったのは”風”でしょう。ラムは風が育てる酒。実に言い言葉です。南大東島の風に吹かれて育ったサトウキビ、それを蒸留して作ったラム。ラムを飲むとサトウキビ由来の甘い香りに、その土地の風が吹く・・・。何と優美なのでしょう!。私はウイスキー派ですので、樽と時間が育てたオークの風味が好きなのですが、それに対し風が育てるとは? うーん、ラムにも踏み込んでみたいなあww。

それだけでは有りません。まじむの名前は沖縄言葉で真心の意味。まじむの真っすぐな、沖縄の心がこもったラムを作りたいという想いが周りの人に”風”を吹かせ、そしてあらゆる難題を乗り越えてゆく。この真心からくる”風”の強さが沖縄産ラムの実現につながったのでしょう。まさに”風のマジム”、実に良いタイトルだと思います。

そして驚きなのが本作は実在の人物をモチーフに描かれているということです。沖縄電力の社内ベンチャー制度で南大東島産のラム、グレイスラムを立ち上げた金城祐子さんがモデルになっています。もちろん物語ですので脚色は入っているのでしょうが、ベースが実際にあった話とは!

うがった見方をするとストーリー展開が読みやすいというか、予定調和な面もあり物語が綺麗すぎる側面をあるかと思いますが、そんなことは気にならない、まじむの真っすぐに突き進むパワーに圧倒されながら一気に最後まで読み進めました。読後には、良い酒を飲んだ後のような心地好い酔いを感じられる、爽やかな物語です。いやあ、ラム買ってこようw。そしてラム飲みながらもう一度読んでみようかな。



行方不明となった両親の手がかりを探しに、全国をキッチンカーで周り”調理屋”という新しい稼業を始めた佳代。両親との再会が叶わなかったのが前作”佳代のキッチン”に対し、本作はその続編になります。両親を探すというテーマが無くなった代わりに、前作で登場した松江のばあちゃんの依頼を受け、全国の港町に”調理屋”の支店を開くという新たな使命を受け全国の港町へと向かいます・・。

こちらもシリーズ化されていたんですね。うん、相変わらずの美味しそうな料理の描写であることw。うーん、どうだろう、前作のほうが両親探しという”重い”テーマがあるから全体として引き締まった感があるけど今回はテーマが軽いからが、どちらかというと短編集に近い印象かなあ。各編のプロットは概ね固まっており、各地の港町で佳代が人々に助けられながら調理屋を開店、しかし実際には佳代が周りの人々を救う、という流れです。佳代の支援者(松江のばあちゃん、弟の和馬)もフォローも強く、全体としては安心・安全の展開でゆったりとした感覚を持って読み進めることが出来ました。

しかし本作では両親探しというテーマが抜けた分、料理を通して人々の心を救うという本来最大の持ち味が存分に味わえるように思います。前作では随分と多くの人に助けられた佳代、今回は行く先々で人々の人生を救っていき、結果的に前作の恩返しの旅の様相です。

そうは言っても毎晩の晩酌は欠かさないし、ちょっと恋愛もあり、そして毎回のシンプルなんだけど心がこもっていることが伝わる美味しそうな料理の数々!。肩肘はらず、気楽に佳代ワールドを楽しめることは間違いないです。

侠飯3 怒濤の賄い篇 (文春文庫)
福澤 徹三
文藝春秋
2016-08-04



深夜ドラマになっている福澤徹三さんの人気シリーズ、侠飯の第3弾。今度はホンマもんのヤクザの組が舞台?。安定の面白さがありますので迷わず購入です。

半グレ集団の1人、渋川卓磨はヤクザ組長自宅を地上げせよと命令されたが、実は何と卓磨の祖父の家。祖父で渋川組の組長、渋川伊ノ吉は弱ってはいるものの昔気質の任侠。決してうんとは首を振らず、卓磨は見習いとして渋川組に住み込みで働く事に。そこに現れたのが柳刃と火野の例の2人組。1人1食300円以内決められている中で侠飯が炸裂する!!

いやあ、ストーリーはもう予定調和というか、3作目ともなるとプロットが固定化しちゃっており新鮮味は無くある意味水戸黄門的な流れであるのですが、舞台が本当の任侠である所が今回のミソ。任侠と言っても渋川組は暴力団指定すら受けられない弱小かつ、堅気には迷惑をかけない主義なのでまあ善良ww。柳刃が昔の任侠の流儀に則って渋川組に居候する流れがもう面白くって。今までで一番ツボにはまっている感じです。

そして相変わらずの美味そうな料理。今回一押しは鶏つくねピエンロー。ピエンローは妹尾河童さんのレシピで有名ですが、材料等に余分なものを入れてはいけない所がポイント。でも侠飯はアレンジしちゃうんですw。もうこの場面だけで福澤さん、分かってるなあとww。

まあストーリーは最後の一発逆転という流れは変わりませんし、ちょっとラブストーリーを絡めつつ、ダメ主人公が更生していく流れは変りませんので本作にサプライズを求めてはいけませんw。安心して読み進められる漢の料理小説であるとww。もちろんですが前作のキャラクターもちょっとだけ登場しますよ。

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