ベトナムに来て早1年と10ヶ月。
最低限の生活は不自由なくやってこれた?
イオンモールさんやったり、こっちに進出して来てくれている日系メーカーのおかげで、日本と同等品または相当品が結構入手できる、ここホーチミンです。
その中でも、7月末にオープンした「高島屋」はすごい!
ベトナムに高島屋ですよ?!
途上国と言われるベトナムに。
ちなみに高島屋はまだホーチミンだけです。(残念ながら首都のハノイにはない)
高島屋の凄さは、もう少し回を広げて紹介したいと思いますが、今日は「Yamazakiパン」に関して。
はい。あの山崎製パンのYamazakiです。
ここは、キッチンで焼きたてを店頭で販売するスタイル。
惣菜パンが豊富で、ベトナムにありそうでなかったカレーパンは注目度ナンバー1!
その中でも、朝ごはんにこれを食べる人も多いでしょう。
「食パン」
今迄ベトナムで入手できる食パンは、
アメリカとかでもよく目にする
超薄いタイプ。
イメージはサンドイッチ用の様なサイズ。
パッサパサで、朝パン食派の私にとっては、ベトナムに来てからは正直毎朝「何食べよう」の毎日でした。
今回、これは私に革命をもたらしました。
出来立ての食パンをカットしてくれるんです。
それも6枚切りとか4枚切りとか。
ふかふかであの出来たてパンの香りの食パンに出会ったら、他が食べれません!
ちなみに6枚切りでVND50,000(約250円)とベトナム市場価格に比べて少々高めですが、私は価値があると思います。
(外資系じゃない街中のベーカリーで手に入る食パンは1cmくらいの厚さの食パンが20枚くらい入って200円くらい。)
惣菜系のパンも、韓国系&ベトナム系ベーカリー共になんか甘いんです。
ケチャップが変に真っ赤だったり、若干ピンクっぽかったりするんです。
食べれんことはないけど、日本の惣菜パンに慣れてる私にとっては違和感あるものばかり。
でもこのYamazakiさんは、日本のベーカリーの味。ほんま口に合う味です。
ありがとうYamazakiさん。
今迄ベトナムにあるものでもどうにかやっていけていたけど、こうして日本のものが手に入る機会は日々増えているな、と感じます。
そんな傾向が良いか悪いかは、各々が感じることですが、これも富裕層が着実に増えているベトナムの人たちにとってワンランク上?の様なサービス&品質は必要なのかな。
。。。だんだんトピックが変わってきそうなのでこの辺で。。。。
気まぐれですが、また高島屋をピックアップしたいと思います。