クピの蒼い風

2012年03月

外は今、雨風で荒れています
雨音風音が すごい

今月の紹介しきれていなかった 当選品です


Christian Dior
新ホワイトニング ラグジュアリーセット
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アイスランディック グレイシャル ウォーター
アイスランドの最も若い岩層から 400年もの歳月をかけた特別な濾過プロセスにより抽出された希少な弱アルカリ性の水
アイスランド の氷河水とディオール最先技術の結晶 
こだわりの水を使った3点セット 
UVプロテクションBB
ファンデーション
ローション


Famiポートクーポン すっかり使いこなせています
KIRINさんより
生茶から緑の野菜のブレンド茶+plus
緑茶と野菜のヘルシーブレンド
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ジムに持って行って 飲みました
しか〜し セロリの香りがキツくて持って帰って来ました
セロリのにおいが苦手な私はダメでしたが セロリが大好きなお父ちゃんはゴクゴク飲んでいました

こちらも Famiポートクーポン
Asahi
さんより
FAUCHON アップルネクターティー
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紅茶にアップル果汁とピーチピューレを加えて仕上げ 甘く濃厚な香りととろける飲み心地だそうです
紅茶・アップル・ピーチ・ネクターとくりゃ 私の食指にぴったんこ
後味に甘いのが残るけれど 美味しい

これも Famiポートクーポン
コカ・コーラ
さんより
太陽のマテ茶
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これは・・・何とも言えない味はっきり言って 好きじゃない
私には ラテン系は似合わないね

ザ・シネマさんより
オリジナルエコバッグ
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フンドーダイさんより
すし酢
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すし酢を使うようになってからは 酢飯用の合わせ酢を作ることがなくなりました
我が家の酢飯は甘口なので この九州甘口はベストです
サーモン丼の完成
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buzzLifeさんより
インテグレート ミネラルベース 
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KIRINさんより
キリンフリー
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カロリーオフ
麦芽100%麦汁を使用し 人工甘味料・合成香料・酸化防止剤を使わず 麦芽とホップの恵みが生きた美味しさがリニューアルしました



buzzLifeさんより  
サッポロ プレミアムアルコールフリー
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ご当地のアレンジおつまみレシピコンテストに 入賞したんです
こちらで 賞をいただきました
泉南名物 松波キャベツを使った豚味噌炒め
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作り方は こちらをどうぞ
Cpicon 大阪名物「松波キャベツ」の豚味噌炒め by さーくぴ

DHCさんより
すべすべセットのサンプル
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 楽天さんより 
野球観戦チケット
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今月は たくさんの種類のお味噌を頂きました
現在 13種類が開封されて冷蔵庫でネンネ
レシピを考えるのに 無い知恵を絞っています
とても美味しくて高価なお味噌ばかりで 上手に味を活かしたレシピを考えていかなくては失礼ですからね 

今月もたくさんの当選品 ありがとうございました




ランズエンド レディス「定番シャツに刺しゅうを入れてカスタマイズ」モニター募集!

シチリアの土壌と気候が生み出す 奇跡の赤いジュース
TUSCANY 
アルモソーレ ブラッドオレンジジュース(ブラオレ)
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 アルモソーレとは
イタリア語で 生命を育む太陽

ジュース1本当り 約3kgの果実を使用
ブラオレは収穫したオレンジを絞っただけのストレート果汁100%
冷凍で送られて来るから 風味を損なわずいつも新鮮なジュースが飲めます
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これから日差しがきつくなる季節に ぴったりの飲み物
ビタミンC
ブラオレを コップ2杯で一日に必要なビタミンCを摂取
抗酸化作用に優れ 肌にシミ・そばかすを作るメラニンの生成を抑えたり 潤いのある肌に必要なコラーゲンの合成を促す 
美肌対策は勿論 体への病原菌の侵入を防ぐ役割も果たすので風邪予防にも効果的
人がストレスに対抗するため 抗ストレスホルモンを作り出す際にも必要 

アントシアニン 
ブラオレの真っ赤な赤い色素 
ポリフェノールの一種であるアントシアニンは 特に目の健康に良いことで知られており 疲れた目に酸素と栄養を送り込む作用がある
眼精疲労が蓄積しやすい現代人の強い味方 

イタリアシチリア生まれの 真っ赤なブラッドオレンジ
今まで見たことのない色の オレンジジュースです
真っ赤
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 酸味と 控えめな甘味のバランスがいいです 
コクがあるけれど サラっと飲めます
どちらかと言うと 大人のオレンジジュースかな
グレープフルーツの レッドルビーの味に近い気がするもん

炊飯器で チーズケーキを焼きました
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クリームチーズの中に 真っ赤なジュースが入りました
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こんがりドームの 完成
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色は 思ったより付いていないけれど酸味とコクはチーズとぴったり
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シリコンスチーマーで 蒸しパンも
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生地は ほんのりオレンジ色
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後味が 柑橘類特有のさっぱり感
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イタリアの美味しいジュースを ありがとうございました

トスカニー ファンサイトファンサイト参加中

慶州からバスと地下鉄を乗り継いで ソミョンまで戻って来ました

夕飯は 初日に釜山に着いた時から目をつけておいた このお店
ソミョン駅から 東横インホテルに向かう途中にあるんです
コキリ チッp象さんの家)
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ナクセポックン(たことエビ鍋)を食べることに
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店員さんが日本語の出来る方と思いきや・・・長野県出身の生粋の日本人でした
時間が早かったので 私達だけ
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店内は 静かで清潔です
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まずはパンチャンが 運ばれてきました
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卵焼き  満腹で食べられませんでした
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メチャうまの ニラキムチ
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キムチ  味に記憶がないんです
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ムルキムチ・・・お父ちゃんはダメなんだけど 私はこれ好きです
辛い口の中を さっぱりとしてくれます
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飲めない二人が マッコリも注文
美味しいんだけどお鍋で満腹になり 殆ど残す羽目に
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メインの登場  
手長だこ・エビ・にら・玉ねぎ・白ネギ・トック・春雨・・・
2人前にしては 少ないかな?
蓋をして ぐつぐつ煮ると
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真っ赤に変身
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お店の方に食べ方を聞くと ご飯の上にかけて食べてくださいって
と言うことで ご飯を二つ注文
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熱々を オン・ザ・ライス
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ピビン(混ぜ混ぜ)して いただきます
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タコとエビの美味しい出汁が出て うまうま
でも辛いでも美味しいでも辛い
少ないと思ったけれど ご飯と一緒だから多いくらいでマッコリを飲むのを止めてひたすら鍋と格闘

少し残った鍋に 店員さんお薦めの〆
タデギ(お店独自の味付け味噌)とお湯を入れて ラーメン投入
韓国のラーメンは 
生麺じゃなく乾麺を湯がいたものだけど、煮込んでもしっかりしているんです
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満腹なのに 食い意地がはってしまって食べました
美味しい
タデギだけでも買って帰りたいくらいでした

飲んで食べて総額 20,000W(1400円ほど)お財布に優しくて感激
このお店 プサンナビでも紹介されていてお勧めです

ヒリヒリ火を吹いている口内を冷ますべく 今夜もコンビニでアイスを購入
私はメロナ メロン味のシャーベット
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お父ちゃんは 昨夜私が食べたのと同じいちごスクリュー
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新生活応援!スープ専門店チャウダーズの具だくさん冷凍スープを10名様にプレゼント

アグレッシブな行動に出たさーくぴの全容が 明らかになります

古墳公園を左に見ながら道なりに進むと 交差点の向こうにお目当ての店を発見
駐車場は 車がいっぱい
地元での人気が 伺えます
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慶州の銘菓皇南パン(ファンナムパン)
1939年慶州出身のチェ・ヨンファ氏が 代々自分ちで作っていたのを独自に開発し皇南洞(ファンナムドン)で店を始めたのが最初
現在3代目が味を守り続け 今では「慶州市伝統食品」「慶尚北道指定名産品」にも指定され 独自の製法は特許も認定されているんです
地方の特産品と言う概念が薄い韓国のお菓子としては 確固たる地位を確保してるって凄いことなんです

パンという名前が付いているけれど 小豆入りの小さな饅頭
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慶州には本家と本店の2軒でしか できたての味を堪能できないんです
行列覚悟で入ったら やっぱり満員
3時に注文して 1時間待ち
レシートにも ちゃんと書かれています
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受付と精算のお姉さんは2人居て 日本語は苦手のようでした
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あちこちに見受けられる てんこ盛りのあんこマウンテン
これが噂の100%韓国産の小豆を使用して作られた こだわりのこしあんだ
皮の生地作りから焼き上げまで全て手作りだから 職人の多いこと
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日本人が店内に入ってきたかと思えば 行列で諦めて帰って行かれる姿もチラホラ
勿論 地元のお客さんもたくさん帰って行かれました
待ち時間を人間ウォッチングしていたら 取材のようなお兄さんが登場
作業場に入って撮影したり お客さんにインタビューをしたりと・・・
暇を持て余していたさーくぴお兄さんの一挙手一投足が気になって、隣に居たアジュンマに聞きました

さーくぴ  「あの方は 何をしているんですか?」
アジュンマ 「ケーブルテレビの取材よ!」
さーくぴ  「それは 有名なんですか?」
アジュンマ 「夕方6時に放送されている 楽しい番組よ!」
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取材のお兄さんが こちらを向いた時に
さーくぴ 「日本から来ました〜」韓国語で言いました
そう!カメラの先で
さーくぴたどたどしい片言韓国語で 取材を受けているんです
旅の恥はかき捨て
図々しくもこんなことが出来たものだと 今さらながら感心しています
テレビを見ていないから カットされたのか放送されたのかなんて知りません
でも 楽しく会話のキャッチボールができて良い経験でした
韓国語を話せただけでも 嬉しい
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待つこと一時間 やっと皇南パンとご対面
薄皮饅頭のようで 又違うんだな〜
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20個入り14000wを 2箱お買い上げ
(´;ω;`)ウッ…ずしりと 重い
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さっそく熱々出来立てを 食べました
しつこさのないさっぱりした甘さのこしあんが 外のしっとりとした皮と合わさって美味しい
あんのキメが 細かくてさらっとしてるんです
皮も 小麦粉だけの味とは違うような・・・
素朴な味で 幾つでも食べられます
並んででも買う値打ちのある 慶州名物のスイーツです
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出来立ては勿論のこと店の方曰く 数日経ったのも美味しいとのこと
我が家は冷凍保存してあり 釜山の味を懐かしんでいます
半解凍で硬いのも お勧めです


類似品がたくさんあるので この袋が本物の印ですよ

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店を出た後も テンションアゲアゲのさーくぴでした

ずしりと重い饅頭2箱を持って しばし街中を散策
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細い路地に入り込んで 市民の暮らしを拝見
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凸凹の波うったレンガ敷の歩道は 歩くのに疲れた足元を引っ掛けます
何度つんのめった事か・・・バリアフリーがいいわ
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すれ違う人のファッションは これが定番
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派出所
イケ面は 出て来なかった
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英華と言う店名の チム専門店
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バスターミナルに戻り 来た時と同じバスに乗り釜山に戻ったのでした

韓国人は 5分が好き  
道を尋ねると 大概の方が口をそろえて「歩いて5分」って言うのよ
この日も言われました
5分で 目的地に着いた試しはないぞ





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テーブルを埋め尽くしたおかずでサンパッpを食べた店の前は・・・
大陵苑(テヌンウォン)古墳公園

大陵苑

慶州市内の真ん中にあり 新羅王朝の王族が眠る23基の古墳が点在する公園
慶州歴史遺跡地区として 世界遺産に登録されています
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馬車が待ち構えていましたが 無視して散策開始
メルヘンチックで造花が目一杯飾った派手なんに お父ちゃんとよう乗らんわ
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天気は良かったものの 風が冷たくて寒かった
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右を向いても左を向いても こんもりした古墳がいっぱい
とてもきれいに 手入れされています 
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芝生が枯れた季節なので色がないけれど 若葉が萌える季節はもっときれいなんだろうな

善徳女王にも登場した瞻星台(チョムソンデ)
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新羅時代に初めて女性で王の座に着いた善徳女王が 天体の観測をする為に建てた天文台
単純に石を積み上げたように見えるけれど 綿密な計算に基づいて造られています
全体に使われている石が361個半  陰暦の1年を表しています。
中ほどの真南を向いた四角い窓は 窓の上段を基準に最上階までが12段、下段から最下段までも12段 1年12ヶ月 24節気を表しています。
窓から入る光の長さで 春分秋分時に底辺全面を照らすように綿密に構築されています。
当時の人達は窓からハシゴを使って中に入り、気候や天体の観測を行い星座や月食を記録しました。
観測結果は 農作業に役立てたり、天体の動きを見て占星術を行ったり、国家的な重要事項を決める際に使用したそうです
善徳女王を見たことがある人は この建物がどれほど必要だったのかわかると思います

吹きっ晒しの公園に居たので 体が冷えました
ホットスイーツを求めて 古墳公園を後にしました
次なる目的地 地元で有名な皇南パン(ファンナムパン)のお店
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皇南パンのお店でさーくぴ自分でもびっくりするくらい アグレッシブな行動に出たのでした

明日に続く





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