クピの蒼い風

2017年04月

台湾土産の太陽餅
さーくぴのブログではその都度登場している大好物
今回の旅行でも 自分のために買ってきました
オーソドックスな味と 蜂蜜・珈琲・黒糖の4種類
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真っ白いパイ皮に麦芽糖の餡が入っていて 素朴な甘さにハマってしまいました
日本のサックサクのパイとは 違うんだな〜

オーブンレンジで1分加熱すると 中の麦芽糖がとろりとして美味しいですDSC06131





















難点は 皮がホロホロこぼれてかなり食べ辛い代物
こぼさずに食べられる人は 尊敬します
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GW初日の朝 
なぜか早くに目が覚めたので(お子ちゃまかい!!w) 家事を済ませた後、自転車で野田藤を撮りに出かけました
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熊野街道 信達宿
我が家から結構距離があるものの 自転車で行けない距離でも無かったので無謀にもママチャリで出かけました
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曇り空でしたが雨は降りそうでもなく 暑すぎなくサイクリング日和
本格的なサイクリングの方たちに追い抜かされながらも 
さーくぴ本日はスローライフと決め込んで ハエが止まりそうなスピードでちんたらちんたら被写体を求めてペダルを漕ぎましたw
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お顔はしっかりUVケア UVケアパーカーの長袖に手袋と帽子を装着
鏡があったので 帽子を脱いで映り込みをパシャ
今までもですが これからの季節は日焼け止め対策に手が抜けません(●´ω`●)DSC00683











































藤まつりを終えた後だったので 人も少なくゆっくり鑑賞できました。
野田藤保存協力金を払ってね
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真下からの撮影 万華鏡のように撮れました
富士の芳しい香りに癒やされながら撮れてうれしかったなぁ〜
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明日30日は この咲き誇っている藤房の摘み取りが行われます。
下調べなしだったので 今日行けて良かったε-(´∀`*)ホッ♪
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今年で3回目の熊野街道 信達宿の野田藤
今年は 熊蜂が少なかったような気がしました。
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行きで目をつけておいた ピンクの菖蒲
自転車だと駐車場を探さなくて良いから すぐに撮れる
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これは桐の花
高い木の上に咲いていましたが 曇り空なので色味がイマイチはっきり撮れなくて残念
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垣根に絡まりながらむせ返るような香りを放っていた羽衣ジャスミン
夜になると香りがきつくなるそうです
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ずっと撮りたかったネギ坊主 もふもふの丸いフォルムが好き
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トラック置き場を背景に 田んぼ一面がネギ畑
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走行中 逆パンダの様な変な日焼けをしてはマズイのでメガネはかけてませんw
はっきり見えない状態で 田んぼ一面が真っ赤を発見
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近づいたらストロベリーキャンドルでした
毎年見に行くイングリッシュローズガーデンの隣の公園は 今年綺麗に草刈りをされて見る影もなしだったので想定外の出会いに感激
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4月最後の金曜日 お疲れ様です。
明日からGW 
我が家はカレンダー通り おちびさん達も学校や幼児園や保育園あるので後半に帰省予定です。
何をして遊ぼうか今から楽しみ

TDLのお土産 チョコレートカバードクッキー

最近は TDL夢の国と言うんですね
いつからそう呼ばれるようになったのかしら・・・アラフィフさーくぴはふと考えるのでしたw
夢と魔法の王国TDL
独身の頃に友達と一緒に行ったのが始まり
娘が1歳の時(息子がお腹の中にいる時)に行ったのと、母と叔母家族と行ったのとで片手に余るほどしか行ってませんw
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ホワイトチョコとストロベリーチョコの2種類
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クッキーにチョコでミッキーとミニーの顔がデザインされています
甘すぎないチョコと程よい塩気のクッキーがベストマッチ
食感もいい感じに美味しいクッキーです。
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TDLで買った自分用のお土産は ファンキャップ型ポーチでキーホルダー付き 
30年を経ても未だに使っています
あの頃はディズニーシーも無かったよw
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USJもこちらに引っ越してきてからは行ったことがないし このまま夢あるテーマパークに行くこと無く終えるのかしら・・・
機会を作って 夜景などの写真を撮りに行きたいなDSC06114



















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@KAGOME2周年記念 凛々子の苗が届きました。P1170514























カゴメが独自に開発したトマトジュース用トマト凛々子 
凛々子は生食用トマトに比べリコピン含有量が多く、果皮が固く加工用ならではの特徴があります。
1苗から直径5~6cm 大のトマトが 7月から8月にかけて10~30個収穫できるそうです。
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とても丁寧に梱包されて届きました
小窓から「早く出してよ〜」と言ってます
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昨年は猛暑で早々に枯れさせてしまったので 今年はプランターと植木鉢に分けて植えました。P1170516







































ミニトマトも同時進行で育てています。
今年はアイコではなく千果
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小さな実を付けました
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凛々子を植える場所の確保に ベランダで大きく育ったデュランタ・タカラヅカを花壇に植え替えました
小さな植木鉢で育てたエロディウムも手前にある陶器の大きな鉢に植え替えたら こんなに大きく育っています
これで1株 たくましい生命力にびっくり
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昨年は1つも花が咲かなかったローズマリー 今年はチラホラと花を咲かせてくれています
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植え替え前にエロディウムの鉢に入っていたのはローズゼラニウム
花壇の方は根付いたものの 蕾を付けてくれてますが葉っぱがたくさん落ちてしまい貧弱な木になってしまいました。
挿し木で増やしてベランダで育てているのには 花が咲き始めています。
ローズゼラニウムのバラに似た香り 好きです
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うさぎ耳の可愛いフレンチラベンダーも咲き始めました
シーズンが終わった頃ざっくり枝を透かしたので心配でしたが 今年も咲いてくれてほっ
イングリッシュラベンダーも開花が楽しみ
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昨年のこぼれ種で芽が出てきた大葉 4本だけ育っています
そう言えば バジルを植えるのを忘れています(((( ;゚д゚)))
今年は種からではなく苗を買ってこようかしら・・・
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新入りさんは オレガノ・ケントビューティー
さーくぴの好きそうなお花でしょう
一目惚れしたグリーンの薔薇のような葉っぱ ピンク色のグラデを作るんですよ
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花弁のようにみえる緑はブーゲンビリアと同じ苞葉 小さなピンク色の蕾が出てきました
成長が楽しみなお花です
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アロマティカスもぐるんぐるんと大きく成長
他にもプランターと植木鉢に 真っ直ぐ伸びたスタイルの良い子達がどんどん増殖中
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サカタのタネ

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カレーできたよ 今日は欧風カレー 

欧風と言われてヨーローッパをイメージするものの 欧風カレーは日本人が作ったカレー
スパイスを楽しむインドカレーは 小麦粉を使わないサラッとしたカレー
欧風カレーは 日本人が日頃食べている、とろみのあるソース自体を楽しむカレーなんだって
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S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー
深化した最高峰のコクと香り
 
仔牛の骨と肉と香味野菜を丹念に煮込んで作る煮汁は フランスで最高峰の味のベースとされるフォン・ド・ボー
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プレミアム フォン・ド・ボーディナーカレー
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国産フォン・ド・ボーペースト
「牛」の味をしっかり感じられるフォン・ド・ボー
自家釜でじっくり煮込んで作ったフォン・ド・ボー 製造後すぐにフレッシュパックすることで牛の存在感を表現
ペーストカレールウ
じっくりと炒めた玉ねぎのコクと甘みを引き立てるソテード・オニオン
フランス産発酵バターを使用した濃厚なバター感
コリアンダー・クミン・カルダモン等のホールスパイスを長時間煮込んだ深みを加えるスパイス
小麦粉とバターをじっくり焙煎しソテード・オニオンを使用することで濃厚なコクと甘みを表現
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隠し味に何もプラスしなかったのに レストランで食べる味に遭遇
スパイシーで牛のコクを感じるカレーは 時間をかけたであろうと思わせる深い味。 
短時間で作ったカレー 主人は騙されてパクパク食べていました
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S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー中辛
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こちらは見慣れたルウが1つだけ
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バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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牛すじと玉ねぎだけで作っています。
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出来上がりまで約40分 早っ
主人にはゆで卵をトッピング
普段食べ慣れている味のワンランク上の味
ってどんな味やねんと突っ込まれそうですが 旨みとスパイスの調和が贅沢感のある高級な味
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深化したS&B フォン・ド・ボー ディナーカレー
大人味カレープレミアムは お子ちゃまにはまだ早い味w
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