クピの蒼い風

カテゴリ: 料理

今年のお正月は滋賀から子供たちが帰って来ました。
富山の長期出張を終えた息子も一緒に帰省しにぎやかな我が家でした。

孫や子供たちが好きなりんごをいつもはしない飾り切りで饗しました。
P1350716





















うさぎさんしか飾り切りはしたことがなかったのでクックパッドで検索
葉っぱの飾り切りがヒットしたのでチャレンジ
DSC02260



















義姉からもらった大量のりんご
P1350725





















蜜の入ったサンふじ
P1350724





















おチビさんたちが喜んだのはこの形
スマイルりんご←子供たちが勝手に命名w
P1350969





















自分の口に当てたりして楽しんで食べてくれました。
かわいいお顔の写真は本人たちの希望で撮らせてもらえなかったのが残念
P1350970





















久しぶりに風月のお好み焼きを食べました。 
DSC02759



















 最近は4姉妹が切り盛りするこじんまりとした近所のお込み焼き屋さんだったので
ホンマに数年ぶり
メニューも様変わりしていてチーズタッカルビがありました。
DSC02734



















牡蠣が食べたかったので迷わず牡蠣玉
DSC02739



















主人のリクエストでにんにくのオイルバター焼き
DSC02744



















煮立ったごま油とにんにくの香りが食を刺激します。
DSC02750



















ネギマヨ塩焼きそば
風月
と言えばもちもちの太麺の焼きそば
イカとエビ ネギがたっぷり
DSC02752



















お好み焼きが焼けるまで焼きそばに舌鼓
ホクホクのにんにくも程よい塩味で美味
DSC02763



















スプーン1本 華麗な捌きで生地を混ぜて鉄板に広げ
生焼けの状態で鰹節をトッピング
それを眺めるあたし達
1044A97B-0C47-4CA1-94FD-1DA80D3BC4ED





















たっぷり過ぎるマヨネーズの上にソース
DSC02754




















お好みで青のりと一味で仕上げ
主人のは一面緑色
DSC02761



















熱々をコテで食べる大阪生まれ大阪育ちの主人
さーくぴは火傷しそうなのでお箸で食べますw
DSC02762




















img_21015603075e1d2261aaeff










クックパッド つくれぽ企画に参加しています。
今回のお題はサッポロ一番を使った2種のサンラータンメンレシピ

赤と黒のサンラータンメンを作ります。
P1350790





















サッポロ一番しょうゆ味赤辛サンラータンメン
コクのある鶏ガラベースがウリのサッポロ一番しょうゆ味
酢とラー油を加えるだけで本格的な赤辛サンラータンメンが完成
P1350791





















材料はサッポロ一番しょうゆ味
 豆腐・(しいたけ)エリンギで代用・青梗菜・卵・片栗粉・酢・ラー油
P1360124





















青梗菜はレンジで加熱しておきます。
P1360125





















サッポロ一番しょうゆ味と薄切りにしたエリンギと豆腐を煮ます。
この時 豆腐を崩さないのがポイント
P1360127





















粉末スープを加えて味をつけ酢を加え水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。
ときほぐした卵を入れて数秒加熱して完成
石垣島ラー油で仕上げをしていただきます。
P1360128





















コク深いしょう油スープにキリッとした旨辛酸っぱいスープ
どこを掬っても卵が絡みつきボリューミー
とろみがあるので最後まで熱々
体があったまります。
P1360131





















サッポロ一番ごま味
ごまの香ばしい風味が漂うしょうゆ味のスープ
黒酢ごまサンラータンメンに挑戦
P1350792





















黒酢がなかったので普通のお酢で代用
本当はナスを入れるんだったけれどコレもパス
P1360133





















こちらも水溶き片栗粉でとろみをつけ卵を回しかけます。
    (°o°`)アレレー普段食べている袋ラーメンが一気にグレードアップしました。
P1360136





















寒い日にぴったりなあったかメニュー
ごまの香りとお酢とラー油のマリアージュをお試しください。
P1360141






















昨年11月に行った秋田の旅行記がまだ書けていないのに
秋田のソウルフードいぶりがっこを懐かし思い書かずにいられなくなりました。

こんなに美味しい組み合わせがあったなんて!!
秋田に行くまで知らなかったのが損した気分 (× × ) マ・ジ・カ・・・

いぶりがっことカマンベールチーズ
切って並べてオリーブオイルと粗挽き胡椒をかけるシンプルな料理
P1350993





















お酒のおつまみにもパンに挟んでも想定外の美味しさにハマっちゃいます。
P1350995





















秋田のYちゃんが送ってきてくれた愛直送便の中にいぶりがっこが入っていました。
P1350889





















さーくぴが秋田に行って買ったのはこの1/3くらいの大きさ
とても立派なサイズに感動 (٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)ポロポロ ありがとう
P1360074





















いぶりがっこは大根を燻製にしてから塩と麹で漬け込んだ秋田の保存食
P1360075 2





















燻した香りとポリポリとした食感がクセになる味
よく干してあるので旨味が凝縮しています。
P1360008





















コレも旅行で覚えた味を再現
しょっつる唐揚げを食べた時に添えられたタルタルソースに入っていました。
P1360009





















主人が大好物のタルタルソース
アレンジとして柴漬けやらっきょうを入れますがいぶりがっこの方が俄然美味しい
DSC02668



















作り置きしておくと主人がパンに挟んで勝手に食べてくれるので朝が楽です。
P1360016























img_15356758745e004bbd49f82










img_1105281885e12e16690c49











low carbohydrate 
ロカボダイエット
ゆるやかに糖質を控えるだけで
美味しいものをお腹いっぱい食べながら健康的に体重が落とせる食事療法

パン大好きやしめちゃええわ(͈͈́̀  )ニヤニヤ

今朝はいつもの食パンを低糖質アーモンドパンに変えました。
P1350996





















日本初の低糖質アーモンドパン専門店
1BREAD
糖質約80%カット
DSC02603



















味は7種類 個包装で冷凍された状態で届きます。
プレーン・チョコ・レーズン・チーズ・ターメリック・竹炭
プレーンとレーズンにはアールグレイが練り込んであります。
P1350974





















アクセントのレッドペッパーと仄かに香るベルガモット
お茶の時間にもぴったり
P1350978





















シンプルでオシャレなパッケージ
イラスト入りシールを見てその時の気分で選ぶのも楽しいものです。
DSC02593



















冷凍庫から出してレンジで約1分加熱後オーブンで軽く温めます。
P1350978





















いつも焼きたてが味わえるのっていいな
DSC02597



















糖質制限中でも美味しいパンが食べたい!
そんな願いが叶います。
DSC02599



















生地にはビタミンEたっぷりのアーモンドプードルを使用
油脂はアーモンドから出るオイルのみでとてもヘルシー
天然酵母使用
卵は通常の7倍もあるビタミンEと5倍のビタミンDを持つ奥久慈卵を使用
塩は機械を使わず塩職人が手で収穫したゲランドの希少塩
砂糖は天然素材のエリスリトールステビア使用
DSC02600



















冷凍状態の真っ黒な竹炭
ちっちゃ
P1350984





















湯気がゆらり
加熱するとふわっふわになります。
P1350990





















いぶりがっことカマンベールチーズを挟みました。
ちっちゃ!と思ったけれど食べ応え十分
アーモンドベースの食感と風味 プチプチの胡麻が効いています。
しっかり噛んで顎を動かすと満足感へと繋がります。
食べ過ぎ防止にジャストフィット
P1350995





















ターメリック
伝統医学アーユルヴェーダで使用されていた香辛料 
 肝機能向上・美肌効果・生活習慣病予防に効果大
P1350960





















170.81kcal
糖質4.11g
P1350961





















かぼちゃの種がトッピング
P1360010





















生地全体が黄色
そのままでも美味しいですがこうして半分に切るとアレンジが無限
DSC02656



















いぶりがっこ入りタルタルソースを用意しました。
DSC02664



















たっぷりのフレッシュ野菜と1BREAD
タルタルソースを挟んでいただきます。
もっちりしっとりパンにいぶりがっこの食感が小気味いいです
DSC02665



















2020の年のはじめにロカボダイエットを始めてみませんか?
詳しくはこちらをポチッと→ギルトフリーの1BREAD 
P1350958





















極端な糖質ゼロではなく、摂りすぎないように気をつけながら一定量を摂取するのが特徴
1食で摂取する糖質は20〜40g
P1350956






















冷凍庫にあると安心1BREAD 
1食置き換えるダイエットにオススメです。
DSC02591






















img_11714230545e02c56f66770
















このページのトップヘ