aamall

2007年09月11日

久しぶりの投稿

こんにちは、 味工房・蔵の米倉です。

アレよアレよという間に月日が流れ、もう9月も

半ばにさしかかろうかというところ・・・・

前回の投稿から、五ヶ月もたってしまいました。

その間、春の新メニューと夏の新メニュー、今は

夏から秋にかけてのメニューが出ております・・・

ご紹介できなかった新作料理達、今更何さ・・・

と言わずに見てくださいね(涙)

それでは、【春の新メニュー】の個々の紹介からいきますね。

(もう季節は秋なのに・・・)



<白身魚と新ジャガの変わり蒸しクリームチーズ掛け>

白身魚とシンジャガ










<白魚と菜の花の生湯葉巻き天ぷら>

菜の花と白魚











<春大根の海老・筍射込みあおさ餡かけ >

春大根の海老・筍射込みあおさ餡かけ 










<春野菜と水イカの木の芽醤油炒め>

木の芽味噌いため













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2007年03月26日

久しぶりの投稿・・・【春の新メニュー】

こんにちは

投稿の仕方も忘れちゃッたんじゃないかと思うくらい
なが〜く休んでしまいました。

休んでしまった3ヶ月の間にコメントを下さったみなさん
申し訳ありません・・・(涙
そして有難うございました。

今日から又コツコツといきたいと思います・・・
ので宜しくお願いします。


2月末あたりから少しずつ、ツワや竹の子などの旬のものが
カウンターに並ぶようになりました。


でも、先に春の新メニューをご紹介しますね


春の新メニュー




























・白身魚と新ジャガの変わり蒸しクリームチーズ掛け700円

・春大根の海老・筍射込みあおさ餡かけ 600円

・春野菜と水イカの木の芽醤油炒め 700円
 (写真には載っておりません・・・ごめんなさいッ)

・白魚と菜の花の生湯葉巻き天ぷら 700円

詳しいこ個々のご紹介はまた後ほど・・・・

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kura036 at 04:14|PermalinkComments(5)TrackBack(0)clip!

2007年01月07日

牡蠣不振

こんにちは、味工房・蔵の米倉です。

今年の冬  牡蠣  低迷中です。

シーズン中にもち直すのはちと難しいかも・・・!?

それというのも やっぱりノロウィルスが横行してるせい!!

時期になると牡蠣フライを必ずと言ってよいほどオーダーする
お客さまですら・・・

でもショウガナイですね
私も去年の暮れ・・・

大将と二人で仕事後に食事に行き、食べた生牡蠣にあたってしまい
それ以来・・・大好きだった牡蠣が・・・大好きだった牡蠣が・・・
食べれなくなってしまいました(涙)

年末で疲れていたせいもあるんですね・・・
新鮮なものでしたから・・・体調もかなりありますよ
悲しいかな、年とるごとに生に弱くなっていくみたい
馬刺しにもやられた経験あり!!

しかも、大将が・・・「こいもたべてよかぞ!」ってやさしい言葉!!
は〜っ仕事後にしあわせ〜っなんて思いながら至福の時
をかんじてたのに・・・その数時間後の苦しみ!!

二人分も食うんじゃなかったよ・・・
その後ほぼ一睡もせず夜が明けました
「しっとたとやろ〜っ・・・しくんだな!!」っていったら
笑い飛ばされてしまった・・・
夫の変わりに牡蠣にあたってあげるやさしい妻なんて早々いないさ
と自分を褒めてあげました・・・

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kura036 at 23:36|PermalinkComments(11)TrackBack(0)clip!季節物 

2007年01月06日

慈姑 (くわい)

こんにちは、味工房・蔵の米倉です。

今日は【くわい】です。

くわい












日本には奈良時代に中国から伝来したといわれ、旬は11月の初旬から
2月初旬頃までで、小さな身から大きな芽がでることから「目出度い」
お祝いの野菜とされおせち料理の食材として珍重されている野菜
くわいは漢字で「慈姑」と書き、一つの根にたくさんの子がつくその姿が、
子供を慈しみつつ哺乳する母(姑)のように見えることから付けられたと
言われています。

クワイ楽我(ラガー)なる地ビールも発売しているらしい
一度頂いてみたいな・・

ここで、自宅でもできそうな慈姑料理をひとつ

   【慈姑せんべい】

皮をむいて薄くスライスした慈姑を、あく抜きのために
よーく水にさらします。
それから水気をよく切り、揚げ過ぎに注意しつつ、
中温の油でじっくり揚げていきます。
程よくあげれば・・・ハイッッッ!!
小金色の慈姑せんべいの出来上がり!!

くわい










ポテトチップスよりもオサツスナックのような食感!!
(食べたことがある人にしかわからない説明だ〜っ


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kura036 at 22:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

明けましておめでとうございます。

こんばんは〜っ
 
投稿の仕方を忘れたんじゃないか〜ッてくらい

ほんっとに久々の投稿です・・・

遅ればせながら・・


新年明けましておめでとうございます

  今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


今年のお正月は皆さんどんな風に過ごされたんでしょう・・・
私は31日から実家の方に里帰りしてきました。

久しぶりの我が家・・・大将の心遣いで例年より一日長い
3日までの休みを頂き・・何時になくお正月気分に浸ることができました。

10人いる孫のうち8人の子供達に囲まれて、
普段とは違う賑やかな時間を過ごす両親が・・・
日に日に元気になっているようで・・

子供パワーはすごいな〜っと実感
年末入院して気弱になっていた母も元気にしてくれました!!
どんな薬より効くかもしんない・・なっ


今年は色々な意味で節目の年になるのではっ・・・?!
と思っている私です・・・

『人生、楽しまんばぞっ・・・』←父が私にボソリと言った言葉

そうそう!  一度きりの人生だもんね・・
楽しまなくちゃ・・どんな時間も一生懸命
後悔したくないですもんね・・
自分らしくガンバルのみ!です

今年も 【味工房・蔵】 を宜しくお願いします。












kura036 at 01:08|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!

2006年12月13日

嬉しかったこと!!

こんばんは
味工房・蔵の米倉です。
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。

今日は嬉しかったこと!・・です

12月7日木曜日・・
出勤前にお遣いを頼まれた私

中華の食材の卸屋さんからウェイパー(中華調味料)とオイスターソース
を買い、いそいそと店に向かう途中思いもかけない事が・・

手に持っていたナイロン袋の真ん中がさけて、オイスターソースのビンが
垂直落下!

ひぇ〜ぇエエエエッ 

ウェイパーの缶は転がるは・・雨は降ってるは、車は通るはで・・もう散々

じくじょーっぉォォォォッッ

しかしこのままでは、通行中の車がパンクなんて事になったらまたまた大変だし
片付けなければ!・・と気をとり直しガラスの破片を拾い出したら
ですよ・・皆さん

修学旅行生の女の子が手伝ってくれたんです・・・
ベトベトで手は汚れるし雨も降ってのに・・・

そしてなんと角煮まんの岩崎本舗の店員さん新聞や雑巾放棄を持って
最後まで手伝ってくれたんです。

もう嬉しくて嬉しくて・・・
涙がチョチョギ出そうになってしまいいました

世の中暗い事件が多いけど、まだまだ捨てたモンじゃないじゃん
と思って、

ついてないはずなのに、なんかすごく得した気分だったな・・

言うまでもなく、仕事帰りにもう一度立ち寄って角煮まんを買い
お礼を言って帰ってきました。

岩崎本舗のお姉さん! 沖縄の金武中学のお嬢さんた達
に感謝!!  嬉かったっス
 ホントに有難う









kura036 at 01:34|PermalinkComments(11)TrackBack(0)clip!日記 

2006年12月04日

【お祝い用鯛の塩焼き】

こんばんは 味工房・蔵の米倉です。

今日は、先日の日曜日にお休み返上してお受けしたお仕事です。
いつもお世話になっているYさんのお嬢さんのお祝いのために焼いた
鯛の塩焼き!!

うちの厨房にはこんな大きな鯛を焼ける焼き台などありません。
大将、思考錯誤のうえ必殺テクを編み出したようです。

物は使いようだと言うことで・・・
いつもの恩返しのためにがんばりました・・・

残念ながら、私はその姿をカメラに収める事ができませんでした〜っ
(残念

お祝い用鯛の塩焼き
















でもYさんの、喜ぶ顔と・有難うが心にしみた
料理人冥利につきるひと時だったようです。

必死にやって、認められて、感謝されるって・・
幸せな事です。

有難うございます。


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kura036 at 23:51|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!焼物 

2006年11月29日

【パリッと鳥サラダ】

こんにちは、味工房・蔵の米倉です。

最近、風邪がはやってます。
我が家でも猛威を振るいつつある風邪です。

先ず長男がやられ・・大将・・今日は次男・・
残るターゲットは三男と私・・

後から引くほどひどいと言うけど・・
できれば遠慮したい・・しっしっ

皆さんも風邪には注意してくださいね。

と、いうことで今日もサラダです。
今日は蔵のオリジナル定番料理になっているひと品!

【パリッと鳥サラダ】


鳥サラダ















塩・粗引きこしょう・ガーリックでじっくり焼き上げます
程よくついた焦げ目とガーリックの香りが食欲をそそる
まさにがすすむ至極の逸品!

この写真では自家製胡麻タレがかかってないのですが
実際は胡麻誰が程よくかかってます。

サイドメニューというより
ガッツリいけるサラダですね

自宅でもローストチキンサラダいかがでしょうか?
塩加減がだいじかも?



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kura036 at 00:14|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!サラダ 

2006年11月27日

【桜鯛・生湯葉・芽かぶのサラダ仕立て】

こんにちは味工房・蔵の米倉です。

ぎりぎりの投稿になりました。
新メニューで途中になっていたサラダ
紹介をしたいと思います。

ちょ〜っと時期はずれですが・・・
季節的には春のサラダです。

【桜鯛・生湯葉・芽かぶのサラダ仕立て】


mekabu
















ネーミングにも春を感じる一皿。
旬のメカブをたっぷり使い素材の滋味ををたっぷり味わえる一品です。





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kura036 at 23:36|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!サラダ 

2006年11月26日

今日はお休み

こんにちは、

今日は久しぶりに家族5人揃っての夕食でした。
最近あのウルサイ目覚ましの音もスルーしてしまっている私に、
今日の少年ソフトの付き添いは、自分が行くと言ってくれました。
おかげでゆっくり・・・
試合のほうは残念ながら雨で大変だったようです。

又明日からブログ投稿がんばります。

kura036 at 23:57|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!日記 
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