October 2011
October 31, 2011
またまた叩いてきました〜っっ
先週末、区の地域お祭に借り出されて、またまた太鼓を叩きに・・・。
今回は、子供達の人数が少なく、お兄さんやお姉さんの組太鼓をやるまで、一人づつ太鼓を叩いて時間を稼がなくてはならなくなったのだ。
先頭打者は、娘。
会場は、とある学校の体育館の舞台。
変なところで緊張する娘なので、こちらも少し手に汗をかき見守る。
演奏は始まってみると、こちらの心配とは裏腹に、妙〜に落ち着いて太鼓を叩いている娘。
最後まで、曲調を外す事無く、自分の番を終えた。
・・・成長したな。
余った時間は、タダで頂いたチケットをフルに使って、ゲームや出店の食べ物を次々とゲット。
おまけに、主催者の方からお土産まで頂いて、大満足な一日となった。
―――お酒も振舞われる次回の場を楽しみしている母デスッッv( ̄∇ ̄)v
October 28, 2011
ぐぅ〜たら主婦のテキトーレシピ
買い物に出かけると、イカが安かったので、本日の献立、肉豆腐、イカの肝炒め、野菜の塩炒め、イカゲソとワカメの酢の物から、イカの肝炒めを紹介。
1)イカの内臓を取り出し、スミの部分は取り除いて肝を取っておく。
2)イカの中をよく洗って、輪切りにする。
3)熱したフライパンにニンニクのみじん切りを入れ、香りが出来きたら2)のイカも一緒に炒める。
4)ある程度火が通ったら、ニンニクの芽を入れる。
5)塩コショウ少々に、イカの肝を入れたら、サッと全体的に絡んで出来上がり。
肝がしっかり味を出してくれるので、余計な味付けは不要な簡単な1品です。
娘も大好物で、日本酒にもよく合うので、我が家では、あっという間に無くなってしまいます。
―――そろそろ飲み会が恋しくなっている母デスッッ(#▽#)
October 27, 2011
モデルチェンジ
先日、学芸会用の小物や生地を探しに、ママ友と日暮里に出かけた。
その時見つけた、メーター¥280のポップな生地。
それを使って、チェアーカバーを作る事に。
以前から、気になっていた、PCの前のグレーのおっさん臭いチェアー。
もう長年使っていて、買い替えようと何度も検討したが、やっぱり壊れるまでは大切に使うという事に落ち着いていた。
でもね〜、このグレーの重たい感じが、我が家の空気に合わないんだよな〜。
という事で、サクッと作っちゃいました〜っっ
v( ̄∇ ̄)v
ワンメーターも必要なかったので、めちゃめちゃお安く仕上がった。
学校から帰宅した娘は、目に入ったこのチェアーを見て、
「キャ〜〜〜ッッ!! かわいい〜っっo(≧▽≦)o。」と、目を輝かせていた。
そして、しばらくこのチェアーを見つめた後、
「でも、これにおっさん(主人の事)が座っているかと思うとキモイ。」と。
・・・まあね。(笑)
―――余っている生地で何を作ってもらおうかと企んでいる娘デスッッ( ̄ー ̄)ニヤリッ
その時見つけた、メーター¥280のポップな生地。
それを使って、チェアーカバーを作る事に。
以前から、気になっていた、PCの前のグレーのおっさん臭いチェアー。
もう長年使っていて、買い替えようと何度も検討したが、やっぱり壊れるまでは大切に使うという事に落ち着いていた。
でもね〜、このグレーの重たい感じが、我が家の空気に合わないんだよな〜。
という事で、サクッと作っちゃいました〜っっ
v( ̄∇ ̄)v
ワンメーターも必要なかったので、めちゃめちゃお安く仕上がった。
学校から帰宅した娘は、目に入ったこのチェアーを見て、
「キャ〜〜〜ッッ!! かわいい〜っっo(≧▽≦)o。」と、目を輝かせていた。
そして、しばらくこのチェアーを見つめた後、
「でも、これにおっさん(主人の事)が座っているかと思うとキモイ。」と。
・・・まあね。(笑)
―――余っている生地で何を作ってもらおうかと企んでいる娘デスッッ( ̄ー ̄)ニヤリッ
October 26, 2011
October 24, 2011
ぐぅ〜たら主婦のテキトーレシピ
本日は、た〜っぷり野菜が食べたくて、、、という献立、チャプチェ、豚肉とキャベツのコチジャン炒め、インゲンの煮びたしおかか和え、大根納豆から豚肉とキャベツのコチジャン炒めを紹介。
1)豚肉は、一口大に削ぎ切りに、キャベツ、ピーマン、長ネギも食べ易い大きさに切り揃えておく。
2)熱したフライパンに豚肉を表面に薄っすら焦げ目がつくまで焼く。
3)ある程度豚肉に火が通ったら、他の野菜を投入。
4)塩コショウして全体を炒め合わせる。
5)コチュジャン、オイスターソース、酒で味付けをし、全体的に絡まれば出来上がり。
豆板醤と違って、コチジャンだと子供でも食べられます。
ショウガやニンニクなど、香味野菜を加えても、味にコクが出て美味しいですヨ。
―――結構激辛好きな母デスッッ
October 22, 2011
調理実験
昨日、Wakuwaku(放課後子供教室)のイベントで“調理実験”が行われた。
月1〜2度企画する色んな体験企画の一つだ。
今回の講師は、私。
コレまでの料理やお菓子作りとは、少し視点を変えて、子供達の遊び心を擽る感じに、“実験”と称したのだ。
材料は、牛乳とレモン汁と塩。
出来上がるまで、子供達は何を作っているのか分からない。
温めた牛乳に、レモン汁と塩を入れると、とある変化が生じる。
それを指示通りにやっていくと、、、
「とうふだ〜。」「バターだ。」「クリーム?」etc.子供達の推理合戦が始まる。
洗い物までみんなでやってから、出来上がったモノをクラッカーに載せ、みんなで「いっただきま〜す!」
「チーズだ〜!!」
正解♪
簡単手作りチーズの出来上がり。
子供達は勿論、参加した大人や先生までが、「ワインが飲みたい。」「ウチ帰ったら、やろ〜っと。」と、楽しんでくれた。
お家の人にも少しばかりの手作りチーズをお土産に、子供達は帰りの準備に。
―――子供と一緒に楽しんでいる大人デスッッ v( ̄∇ ̄)v
October 21, 2011
October 19, 2011
ぐぅ〜たら主婦のテキトーレシピ
ふと、ご飯を炊き忘れた時のお頼みメニュー。
フォカッチャを作る時もあるが、この日は和食を用意の予定だったので、献立の天ぷら、春巻き、ネバネバサラダうどん、キムチスープからネバネバサラダうどんを紹介。
1)うどんを茹でて水でしめる。
2)冷蔵庫に残っているお好みの野菜を食べ易い大きさに切っておく。
(この時は、レタス、玉ねぎ、人参、キュウリ、トマト、オクラetc.)
3)1)と2)をザックリ混ぜ、器に盛る。
4)ネバネバ混ぜた納豆と生卵を乗せ、めんつゆ、マヨネーズをかけて出来上がり。
ご飯を忘れても、炭水化物も野菜もた〜っぷり採れるので、昼夜問わず、結構食卓にあがる一品です。
お好みで具材をツナや海苔やアレンジも広がるので、その日によって変わって飽きないレシピ。
―――年中“食欲の秋”な母デスッッ
October 18, 2011
仲良し会食2011
本日、娘の学校で行われた《仲良し会食》に行って来た。
《仲良し会食》とは、毎年この時期、児童の祖父母や地域やボランティアの方々を招いて、全校でお食事会をするという学校行事の一つだ。
本来なら、保護者枠は無いのだが(別に親子会食がある)、今年からWakuWaku(放課後子供教室)のボランティアスタッフの枠ができ、ご招待を受けたのだ。
体育館で、全校生徒&先生、事務員etc.み〜んなでお弁当形式のランチタイム。
同じテーブルの人と談笑したり、子供達による出し物も。
最後は、全学年で合唱を聞かせてくれた。
お土産には、生徒手作りの箸置きまで用意されていた。
お弁当は、食いしん坊の私には少々足りなかったが、こ〜ゆ〜優しい空気感が、本当にアットホームな学校である。
―――父方の祖母と私もという2人の参加にテンションの高い娘デスッッv( ̄∇ ̄)v
October 17, 2011
ダイエットいらず、、、
毎度の事ながら、実家の父から新鮮な魚介類が送ってきた。
なので、その頂き物で夕食は、手巻き寿司に。
トロサーモンに水イカ、イクラにウニ・・・これ全部、父から。
「キャ〜〜〜〜〜〜ッッ!!」と、いきなり奇声を発する娘。
それは、「ウニがあるぅぅぅ〜♪(≧▽≦)」という訳。
以前は、うにょうにょする〜とか言って避けてた娘が、今じゃ〜イクラもウニも大好物。
しか〜も、実家の父が新鮮なモノを送ってくるのに舌が慣れちゃって、ヘタなモノには手も出しやしない。
この日も、ここぞとばかりに、た〜っぷりウニを乗せて、この至福顔。(↑)
この笑顔につられてコチラも・・・というよりは、ちょいとイラッとする私。
何故って、美味しいモノはガッツリいきたいけど、昨日も外食だったし、夜だし、イクラもウニも高カロリーだしetc.とか考え出すと、次から次へと手を伸ばす事なんていかないんだよ〜。
なのに、口にまだ入っている最中、次のネタを巻き巻きしている娘。
そして、いくら食べても、腹筋が6つに割れているので、ぽっこりとはならないお腹を持つ娘。
よく食べる事はイイ事だ、、、だけど、ちくしょ〜、正直羨ましいぜっっv(>w<)v
私もね〜、そんな食べても太らない時期ってなもんがあったんだけどな〜。
今では、多少は気にしないと、すぐ数値に出ちゃうんだな、コレが。
―――それでも毎日の晩酌は欠かせない母デスッッ