どもども。
明けましておめでとうございます。
今更『はっ?』と言われるのはわかっていますが
ここ数年悩みと言うか気になっていたのがブログの更新が全くできない事でした。
グルメブログ的に変えて10年以上どうしても昔以上の情熱をかけれなくなっていました
テンプレにして書いていても意味ないし惰性が続くのでしたが気持ちが入るのが
年末の『印象に残ったもの』日々のことを書く『ふらふらな日々』の2つでした。
SNSがビジネスとなった今割り切って書くために食べログとの決別を決意しました。
2008年から16年間書いてきた食べログをやめます。
と言うのは少し嘘です笑
食べログはスマホでリアルタイム更新に変更
Googleも同じくにリアルタイム更新に変えれればと思います
(できなかったらまた考えます)
月一更新(予定)ですが気が向けばレビューも書ければと思います。
宜しくお願いいたします。
ということで。
正月は珍しく家でゆっくり過ごして滋賀へ。
びわ湖テラス。
以前は登山で行きましたがよー行ったな笑
初のロープウェイで行きましたがめちゃくちゃ高い。
正月ですので奮発です!
ここ最近は食ばかりではない、温泉、観光なども楽しむようになってきた
逆に言うとこれまでやってこなかった分の反動が凄い
正月、蟹、温泉、関西で検索
観光、旅行のサイトをみつつ最後は食の検索で。
蟹はやはり雑炊に限る。と思っている。
今年初ラーメン。
実は雑誌で取材を受けたので久々に食べたくなった。
あんまし食べない味噌だがここは別格。
実は顔出しもしている。
こちらに掲載
しんきょうパート2
新梅田食堂街。
新と付くが我々からするとすでに古さも感じる良い空間。
半チャンセットで生ビールをオーダーする観光客を見ながら
半チャン。
これはこれで。
一人で初詣笑
団体行動は苦手だし一人の方がスムーズな事もある。がしかし。
今年の目標は会社への貢献とチーム行動である。
今年で11年目である会社であるが今年はコミニケーションを密にし
益々の発展をとの思いを胸に。
久々にてつさんとこ。
九条にある『にくさぶろう』
正月明けなのでゆっくりしゃべりました。
農業と健康笑
もうかれこれ20年近いお付き合いになるので
最近はこればっか。
クエン酸と重曹を購入笑
福島時代の懐かしき名作
半殺しキムチが嬉しい。
焼肉は圧倒的にタレ派でキムチなどをのせて白ご飯か酒で流し込むのが好み。
タイミングが中々合わないのですがだいぶお久しぶりのこちら。
初訪問の時よりくだけていい感じに。
相変わらずのあっさり出汁を楽しむタイプのうどん。
レジの時に『何かで見られたんですか?』と聞かれたので
『えんどうさんに聞いてOPENの時以来です』と答えるとまさかの
『今日で1年目なんです』との事!おめでとうございます!
実は減酒をしています。
その反動と言うかたまたまテレビ見たの影響でコンビニスイーツなるものに
手を付けてしまった。『どらもっち』最高。
とんど祭り
写真もほとんど撮りませんがこれが最後のとんど祭り。
お燗番でお手伝い。
懐かしくも寂しい会。
最後は宴会にて。
だいぶと久々の上方レインボー
めちゃくちゃ良くできた仕組み。
繁盛店の余白をつきまくった戦略。
約1年ぶり?の宮崎。
もちろんこちら。
実は最近は車の運転も再開しているので
朝早めに起きて1時間ほどかけて『港の駅めいつ』へ。
正直なめてました。
ものすごい行列です。
そのはず。安すぎる。
一番人気じゃないのにめちゃくちゃうまい。
5本指に入る鰹。
素晴らしき出会い。
ありがとうございます。
地元の方に聞いたこちら
『THANKS COFFEE』
THANKS COFFEE
内装も素晴らしく色々お土産も買っちゃいました。
約10年ぶりの堀切峠。
モアイ像もみてこちらへ。
こんな感じやった??笑
鬼の洗濯岩
青島です。
自分の運転できたのは44年で初。
こちらも気になっていた多分30年前ぐらいに来ていると思うが
記憶にないので。
長嶋茂雄ことミスターが常連で有名な『元祖釜揚げうどん重乃井』
こうやるとスムース
最後はもちろん宮崎式で。
ロッサ焙煎所で〆
地方のコーヒー関係も面白い。
宮崎食べログ1位はだてではない。
30分並びの回転の速さ。
勉強になる。
味もだが接客が神過ぎる。
ある一人のお姉さんがホントに凄い。
ラーメンは『THE宮崎ラーメン』
まさかの大阪ついてのチキン南蛮笑
宮崎から帰って次の日は朝から名古屋へ。
名古屋とんかつ巡り。
『とんかつ@』マッキー牧元氏のプロデュース。
こちらのとんかつぶうたろうも名前は違えど同じプロデュース。
ぶたいながきは20分待ちで。
ヒレの火入れが美しい。
最近は自分の意志で飲食店を探すことがほとんどないので
地元に詳しい方のアテンドで。
予約なしでいける面白い店。
めしや浮きよばなれは超予約困難なのですが当日40分ならと。
ライブ感が良いみたいですね。
海外からのお客さんが多いのも頷けます。
飲食店は味だけでは勝てない時代になってきました。
こちらも地元の人気店。
『どての品川』
オープンと同時に行ってぎりぎりセーフ。
滞在時間20分ですがしっかり堪能。
こちらも人気店『焼鳥納屋橋リバーサイド』
焼鳥と屋号にありますがルーツは博多。
カップル、若者が多かったですね。
コンセプトがロケーションなのも面白い。
〆はここ。
名古屋駅直結『味仙』
最強コブクロなんですが思い出補正か
前回の感動は無し
でも好き
せっかくなんで普段頼まないメニュー
醤油ラーメン
汁無しの台湾。
超激辛。
居酒屋としても秀逸(オーダーにセンスいりますが)
次の日。
某麻婆豆腐マニアと。
瀧谷飯店。
超満席でした。
オープン前に行くのがおススメ。
まさかのはしご。
久々の『釜揚げうどん一紀』
同行者は初なのでもちろん『釜揚げ』
私は細麺が残っていたので『ざる』最高です。
のり抜くの忘れた!
まだまだ移動は続きます。
そのまま東京です。
眞杉さんプロデュースのとんかつひなた。
とんかつ乃ぐちの野口さんに『めちゃくちゃ並びますよー』と
伺っていたので1時間前に。さすがにポールですが10分後に2組目。
オープン時間には15人程の並び。
帰り際も同じぐらい並んでました。
平日でこれですから週末は恐ろしいですね!笑
反則やん。
安すぎる。逆に東京の視察が最初にひなただったらとんかつ諦めてたかも。
そんぐらい反則。
並びなしかと思いきや臨時休業。
ここも課題店。
セミナー会場に到着。
にゃんこがお出迎え。
東京の親父の誕生日おめでとうございます!
このメンバーなんであえての世界の山ちゃん。
辛すぎた。
初体験あんかけスパ。
台湾焼きそばが辛すぎた!
皆さん解散後1人で。
『にしき之中華ソバ』
青島食堂を彷彿させる。
あっさり中華そば。
優等生系です。
朝。6時に起きてこちら。
『COFFEE VALLEY (コーヒーバレー)』
せっかくなんで豆もいただきました。
セミナーの資料などを整理しながらコーヒーを。
朝早くに来たのはこちらが目当て。
西武百貨店の開店待ち。
オープン後すぐに屋上へ。
讃岐かるかや
このロケーション。
広いが穴場的な。
しっかり堪能。
東京はこんな店がたくさんあるんだと思う。
鳥羽シェフとハジメちゃんのセミナー。
めちゃくちゃ面白かった!
セミナー終了後はそのまま予約していたこちら。
2回目の『tonkatsu.jp 表参道』へ。
前回の感想と共におまかせにて。
お弟子さんも入られて今後が楽しそうですね。
いずれはイベントやりたいですね!と後にする。
とんかつの後はそのまま埼玉へ。
初、北戸田という立地。
『もんじゃお好み焼きじゅうじゅう』
そして初ひとりもんじゃ。
鳥羽シェフプロデュースでセミナーでおススメの明太子もんじゃ
チーズは入れると出汁感もったいないので『抜きで』こりゃええわー。
浅草開花楼の特製焼きそば麺。
もちろんザバザバいただきました。
埼玉から戸越銀座でお宿へ。
次の日。
目的はここ。
『中屋パン粉』
めちゃくちゃ面白い3時間でした。
こちらでちゃん系ラーメンとカツ丼をいただいて。
貴重なお話しありがとうございます。
ネットに載っていない情報はホントにたくさんありますね。
そして成田から。
和歌山白浜空港。
一瞬だけ滞在でしたが貴重な時間。
電車で大阪へ。
次の日、三宮。
たんぺいの出身の方の店やて!
センスフルなお土産。
打ちあわせ途中に『とんかつ康四郎』の前を通ると川端さんにばったり。
『食べて行き―や』
メニューを見てると。
『勝手に出すわ!』とおまかせスタート笑
今年これ推してます。
コショウととんかつ。
ありがとん。
夜また川端さんと合流。
といの店へ。
やっぱ最強カレー。
まじで食べて欲しい。
一応(怒られるか!)茶碗蒸しも。
新勝太郎
考え深い。
新生なるとや始動
名店のきゅうりを再現
ネーミングも考えますよ。
ラーメンにはうるさい。
そして試食後にラーメンを食べる笑
神戸楽しみですね。
だいぶと久々のガル。
大変失礼ですがこんなに旨かったですか??
久々に大蔵さんとこです
大阪に戻る噂の山本夫妻。
鮨そうごろう
炭火焼きとんかつ大蔵のコラボ
〆はまさかの塩ラーメン。
購入はまた来年。
夜に再確認。
噂のメニューです。
過去2番目の価格3800円
ざるも含めて4300円。
攻めますね『上方レインボー』
どはまりのスイーツ。
夜は門上さんのパーティーに呼ばれて。
おめでとうございます。
カツサンド。
荷物を探せ!
先輩方と初のコネクション。
めちゃくちゃ面白かった!
赤ワインと安いコロッケのペアリングを空想で合わせる。
変態杉田!
呉ちゃんと内緒のミーティング。
もうすぐ終わり。
このお茶好きでした。
最近のヘビーユース。
最強チャーシュー。
黒も好み。
町中華最強説『ちー坊の担々麺阿波座店』
簡単に旨い。
鳥羽さんレシピの
無限キャベツ納豆
麻婆豆腐の撮影。
ようやく始動です。
そういえば半年ぐらい行ってない。
『とんかつ乃ぐち』
ゴチソウサマでした。
ではでは。
最後まで読んでいただき誠に感謝です。
今後とも宜しくお願い致します。
Instagramがリアル更新です。
フォローお願いします!
アカウント名『kurakuranahibi』です。
【フォロー】【いいね】【お店を保存】
をいただけるととても励みになります、ありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
今更『はっ?』と言われるのはわかっていますが
ここ数年悩みと言うか気になっていたのがブログの更新が全くできない事でした。
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テンプレにして書いていても意味ないし惰性が続くのでしたが気持ちが入るのが
年末の『印象に残ったもの』日々のことを書く『ふらふらな日々』の2つでした。
SNSがビジネスとなった今割り切って書くために食べログとの決別を決意しました。
2008年から16年間書いてきた食べログをやめます。
と言うのは少し嘘です笑
食べログはスマホでリアルタイム更新に変更
Googleも同じくにリアルタイム更新に変えれればと思います
(できなかったらまた考えます)
月一更新(予定)ですが気が向けばレビューも書ければと思います。
宜しくお願いいたします。
ということで。
正月は珍しく家でゆっくり過ごして滋賀へ。
びわ湖テラス。
以前は登山で行きましたがよー行ったな笑
初のロープウェイで行きましたがめちゃくちゃ高い。
正月ですので奮発です!
ここ最近は食ばかりではない、温泉、観光なども楽しむようになってきた
逆に言うとこれまでやってこなかった分の反動が凄い
正月、蟹、温泉、関西で検索
観光、旅行のサイトをみつつ最後は食の検索で。
蟹はやはり雑炊に限る。と思っている。
今年初ラーメン。
実は雑誌で取材を受けたので久々に食べたくなった。
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実は顔出しもしている。
こちらに掲載
しんきょうパート2
新梅田食堂街。
新と付くが我々からするとすでに古さも感じる良い空間。
半チャンセットで生ビールをオーダーする観光客を見ながら
半チャン。
これはこれで。
一人で初詣笑
団体行動は苦手だし一人の方がスムーズな事もある。がしかし。
今年の目標は会社への貢献とチーム行動である。
今年で11年目である会社であるが今年はコミニケーションを密にし
益々の発展をとの思いを胸に。
久々にてつさんとこ。
九条にある『にくさぶろう』
正月明けなのでゆっくりしゃべりました。
農業と健康笑
もうかれこれ20年近いお付き合いになるので
最近はこればっか。
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半殺しキムチが嬉しい。
焼肉は圧倒的にタレ派でキムチなどをのせて白ご飯か酒で流し込むのが好み。
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初訪問の時よりくだけていい感じに。
相変わらずのあっさり出汁を楽しむタイプのうどん。
レジの時に『何かで見られたんですか?』と聞かれたので
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とんど祭り
写真もほとんど撮りませんがこれが最後のとんど祭り。
お燗番でお手伝い。
懐かしくも寂しい会。
最後は宴会にて。
だいぶと久々の上方レインボー
めちゃくちゃ良くできた仕組み。
繁盛店の余白をつきまくった戦略。
約1年ぶり?の宮崎。
もちろんこちら。
実は最近は車の運転も再開しているので
朝早めに起きて1時間ほどかけて『港の駅めいつ』へ。
正直なめてました。
ものすごい行列です。
そのはず。安すぎる。
一番人気じゃないのにめちゃくちゃうまい。
5本指に入る鰹。
素晴らしき出会い。
ありがとうございます。
地元の方に聞いたこちら
『THANKS COFFEE』
THANKS COFFEE
内装も素晴らしく色々お土産も買っちゃいました。
約10年ぶりの堀切峠。
モアイ像もみてこちらへ。
こんな感じやった??笑
鬼の洗濯岩
青島です。
自分の運転できたのは44年で初。
こちらも気になっていた多分30年前ぐらいに来ていると思うが
記憶にないので。
長嶋茂雄ことミスターが常連で有名な『元祖釜揚げうどん重乃井』
こうやるとスムース
最後はもちろん宮崎式で。
ロッサ焙煎所で〆
地方のコーヒー関係も面白い。
宮崎食べログ1位はだてではない。
30分並びの回転の速さ。
勉強になる。
味もだが接客が神過ぎる。
ある一人のお姉さんがホントに凄い。
ラーメンは『THE宮崎ラーメン』
まさかの大阪ついてのチキン南蛮笑
宮崎から帰って次の日は朝から名古屋へ。
名古屋とんかつ巡り。
『とんかつ@』マッキー牧元氏のプロデュース。
こちらのとんかつぶうたろうも名前は違えど同じプロデュース。
ぶたいながきは20分待ちで。
ヒレの火入れが美しい。
最近は自分の意志で飲食店を探すことがほとんどないので
地元に詳しい方のアテンドで。
予約なしでいける面白い店。
めしや浮きよばなれは超予約困難なのですが当日40分ならと。
ライブ感が良いみたいですね。
海外からのお客さんが多いのも頷けます。
飲食店は味だけでは勝てない時代になってきました。
こちらも地元の人気店。
『どての品川』
オープンと同時に行ってぎりぎりセーフ。
滞在時間20分ですがしっかり堪能。
こちらも人気店『焼鳥納屋橋リバーサイド』
焼鳥と屋号にありますがルーツは博多。
カップル、若者が多かったですね。
コンセプトがロケーションなのも面白い。
〆はここ。
名古屋駅直結『味仙』
最強コブクロなんですが思い出補正か
前回の感動は無し
でも好き
せっかくなんで普段頼まないメニュー
醤油ラーメン
汁無しの台湾。
超激辛。
居酒屋としても秀逸(オーダーにセンスいりますが)
次の日。
某麻婆豆腐マニアと。
瀧谷飯店。
超満席でした。
オープン前に行くのがおススメ。
まさかのはしご。
久々の『釜揚げうどん一紀』
同行者は初なのでもちろん『釜揚げ』
私は細麺が残っていたので『ざる』最高です。
のり抜くの忘れた!
まだまだ移動は続きます。
そのまま東京です。
眞杉さんプロデュースのとんかつひなた。
とんかつ乃ぐちの野口さんに『めちゃくちゃ並びますよー』と
伺っていたので1時間前に。さすがにポールですが10分後に2組目。
オープン時間には15人程の並び。
帰り際も同じぐらい並んでました。
平日でこれですから週末は恐ろしいですね!笑
反則やん。
安すぎる。逆に東京の視察が最初にひなただったらとんかつ諦めてたかも。
そんぐらい反則。
並びなしかと思いきや臨時休業。
ここも課題店。
セミナー会場に到着。
にゃんこがお出迎え。
東京の親父の誕生日おめでとうございます!
このメンバーなんであえての世界の山ちゃん。
辛すぎた。
初体験あんかけスパ。
台湾焼きそばが辛すぎた!
皆さん解散後1人で。
『にしき之中華ソバ』
青島食堂を彷彿させる。
あっさり中華そば。
優等生系です。
朝。6時に起きてこちら。
『COFFEE VALLEY (コーヒーバレー)』
せっかくなんで豆もいただきました。
セミナーの資料などを整理しながらコーヒーを。
朝早くに来たのはこちらが目当て。
西武百貨店の開店待ち。
オープン後すぐに屋上へ。
讃岐かるかや
このロケーション。
広いが穴場的な。
しっかり堪能。
東京はこんな店がたくさんあるんだと思う。
鳥羽シェフとハジメちゃんのセミナー。
めちゃくちゃ面白かった!
セミナー終了後はそのまま予約していたこちら。
2回目の『tonkatsu.jp 表参道』へ。
前回の感想と共におまかせにて。
お弟子さんも入られて今後が楽しそうですね。
いずれはイベントやりたいですね!と後にする。
とんかつの後はそのまま埼玉へ。
初、北戸田という立地。
『もんじゃお好み焼きじゅうじゅう』
そして初ひとりもんじゃ。
鳥羽シェフプロデュースでセミナーでおススメの明太子もんじゃ
チーズは入れると出汁感もったいないので『抜きで』こりゃええわー。
浅草開花楼の特製焼きそば麺。
もちろんザバザバいただきました。
埼玉から戸越銀座でお宿へ。
次の日。
目的はここ。
『中屋パン粉』
めちゃくちゃ面白い3時間でした。
こちらでちゃん系ラーメンとカツ丼をいただいて。
貴重なお話しありがとうございます。
ネットに載っていない情報はホントにたくさんありますね。
そして成田から。
和歌山白浜空港。
一瞬だけ滞在でしたが貴重な時間。
電車で大阪へ。
次の日、三宮。
たんぺいの出身の方の店やて!
センスフルなお土産。
打ちあわせ途中に『とんかつ康四郎』の前を通ると川端さんにばったり。
『食べて行き―や』
メニューを見てると。
『勝手に出すわ!』とおまかせスタート笑
今年これ推してます。
コショウととんかつ。
ありがとん。
夜また川端さんと合流。
といの店へ。
やっぱ最強カレー。
まじで食べて欲しい。
一応(怒られるか!)茶碗蒸しも。
新勝太郎
考え深い。
新生なるとや始動
名店のきゅうりを再現
ネーミングも考えますよ。
ラーメンにはうるさい。
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神戸楽しみですね。
だいぶと久々のガル。
大変失礼ですがこんなに旨かったですか??
久々に大蔵さんとこです
大阪に戻る噂の山本夫妻。
鮨そうごろう
炭火焼きとんかつ大蔵のコラボ
〆はまさかの塩ラーメン。
購入はまた来年。
夜に再確認。
噂のメニューです。
過去2番目の価格3800円
ざるも含めて4300円。
攻めますね『上方レインボー』
どはまりのスイーツ。
夜は門上さんのパーティーに呼ばれて。
おめでとうございます。
カツサンド。
荷物を探せ!
先輩方と初のコネクション。
めちゃくちゃ面白かった!
赤ワインと安いコロッケのペアリングを空想で合わせる。
変態杉田!
呉ちゃんと内緒のミーティング。
もうすぐ終わり。
このお茶好きでした。
最近のヘビーユース。
最強チャーシュー。
黒も好み。
町中華最強説『ちー坊の担々麺阿波座店』
簡単に旨い。
鳥羽さんレシピの
無限キャベツ納豆
麻婆豆腐の撮影。
ようやく始動です。
そういえば半年ぐらい行ってない。
『とんかつ乃ぐち』
ゴチソウサマでした。
ではでは。
20年間、関西を中心に食べ歩いて書いている「くらくらな日々Z大阪グルメ」がブログと共に綴る日常です。
ブログ17年10,000投稿(500万アクセス)
食べログ5,292件投稿
Googleローカルガイドレベル10
470,745ポイント
(写真87,117枚投稿、333,255,519観覧、現Googleローカルガイド写真投稿世界一)(2023年3月4日)
などなど食に関する投稿のプロフェッショナルです🍽
フレンチ、スイーツ、カフェは行きますが詳しく有りません😭
麺類、和食を中心に飲食店のマニアックから老舗まで幅広く取り上げたリアルな情報です!
最近は範囲を広げ東京、富山、博多なども回っています!
他にも気に入ったお店や、新店の情報もコメントやDMで教えてください🙇♂️
最後まで読んでいただき誠に感謝です。
今後とも宜しくお願い致します。
Instagramがリアル更新です。
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