蔵元探検隊

目指せ男の黒帯!極めろ男の不摂生!

ラーメンこれはなかなか美味い。
スープがまずエエ感じ。
そして、二分で出来るせいか麺が固めで細麺との相性も良く、博多ラーメンらしさを感じさせる。
トッピングのショウガもピリッと効いてグッド。

18期都名称/純米吟醸 都 酒づくり大学第18期生
原材料/米・米こうじ
度数/16〜17
精米歩合/55%
容量/720ml
価格/39
評価/★★★★★

今宵は酒づくり大学第18期生醸造の酒である。
この蔵の酒は本当に美味い。
純米でも口の中でとろける。
辛くなく柔らかな味わいで本当に大好きだ。
では呑んでみる。
冷酒にて。
ごくり。うむ。
呑みなれたおなじみの味だ。
やはり美味い。
料理に合わせるより、酒を楽しみたいときに呑むのが最高だ。

かねてから行ってみたかった場所へ。

まずは滝川ホルモン
ホルモン滝川


ライス中・ホルモン・かしわを注文
ホルモンライス
激ウマだ!
昼間からビアが欲しくなる!

そして津山まなびの鉄道館
扇形機関車庫


みまさかノスタルジー
ノスタルジー
乗ってみたいわー!

以前購入した干し肉の店、北食へ寄ったらなんと5月20日に自己破産しとったわ・・・残念!

ちょっ蔵
気になっていた居酒屋へ

ホッピー
ホッピー!
焼き鳥美味し!
カリッカリッ!

獺祭50
獺祭に外れ無し!
酒盗が激辛で高血圧になりそうだ!
しかし、酒盗入りのポテサラダントツの美味さ。

こりゃぁ気に入った!
また呑みにくるぞ!

ブハッ!ブハッとやります!

海津櫻名称/海津櫻
原材料/米・米麹・醸造アルコール
度数/15
容量/180ml
価格/39
評価/★★★

今宵は長野のカップ酒。
販売は宮坂酒造。
醸造は千曲錦酒造株式会社。
コラボカップ酒ですかな。
では呑んでみる。
冷やにて。
ごくり。うむ。
良くありがちな味わいか。
かすかな苦味と微妙な旨味をかすかに感じる。
個人的に嫌いな酸味が無いのが救いである。
ウオッ!美味い!ってわけではないが、こりゃぁいけんわって味でもない。
まぁ普通によかろう味わいかと。

やきそばガツンとくる味ではないが、何気に美味い。
控えめな美味さという感じか。
柔らかめのまろ旨ソースやたまごかけふりかけ、きみまろペーストも突出しないが美味い。
しつこいようだが、これはおいしい。

クレイジーソルトバタピー今宵のアテはクレイジー塩バタピー。
税込み108円
高蛋白だが、超高脂肪!
クレイジーソルト使用というだけで美味そう!
では食べてみる。
ハーブはよくわからんが、確かに美味い。
美味いんじゃけど、100gでカロリー633kcal。
タンパク質23.1g脂肪51g。
半分が脂肪である。
おいしいけどちょっと気になる数字・・・。
とかいいつつビアに合うので空っぽになりました。

芋蔵ここでブハッとやります!

DSC_0012ホルモンと生ビア大!
2929!
酔ったーーー!!!

千屋牛pal
テレビで紹介されていたので食べに。

ランチ
日替わりランチ 千屋牛150g 2250円×1.08 を注文。

意外と肉は堅かった。
テレビで紹介されたから絶品という訳ではないなと。
ちなみにスープとガーリックライスはとてもおいしゅうございました!

小麦のうまみ一番搾り名称/小麦のうまみ 一番搾り
原材料/麦芽・ホップ
度数/4.5
容量/350ml
価格/100円
評価/★★★★★

今宵は一番搾り。
サークルKで税込み100円というお値打ちだったためお買い上げ。
では呑んでみる。
ごくり。ブハッ!
美味い!
スッキリと呑みやすくグイグイ喉を通る感じ。
100円でこの味なら上等品よ!

らーめん小僧
確かに量は多く腹一杯になる。
しかし、な〜んかイマイチ。
スープもオオッ!というのを感じない。
麺も普通。
もやしが真空パックで量が多いのは良かった。
これでスープが美味けりゃな。

まぐろ
今宵のアテはまぐろステーキ。
低脂肪・高蛋白の優れものだ。
ガブリ、ムシャ。
なるほど。
低脂肪だが、案の定パサパサ。
甘〜く味付けしているのでそこそこ美味しいが、のどごし生より辛口の日本酒が合いそうである。
やっぱり脂肪が少ないのは物足りん。

味噌煮これは美味い。
甘めの味付けで、柔らかくエエ感じ。
ストロングゼロとの相性はイマイチじゃが、味噌煮は美味い。
これはビアや缶チューハイよりあったかいご飯が合うような気がする。

ラーメン浜
超久しぶりに食べにやってきた。

ラーメン
ラーメン500円
チャーシュー100円
ワンコインでこの味はグッド。
スープ美味し!
チャーシューはまぁ普通。
店主は元気あり、好きな感じのおっちゃんだ。

竜馬名称/坂本竜馬 黒ビール
原材料/大麦麦芽・ホップ
度数/7
容量/330ml
価格/39
評価/★★★★★

今宵は地ビール。
坂本竜馬黒ビールである。
度数高めで美味そうだ。
キンと冷やしたやつを呑む。
ごくり。ブハッ!
オオ―ッ!
コクと甘味を感じる。
なかなか珍しき味わいなり。
炭酸は弱めながら濃厚な味わいで美味い!

たら今宵のアテはチーズ鱈。
あぁ、確かに濃い。
チーズがしっかりとした味わい。
のどごし生にも合う!
すきっ腹でつまむにはもってこいの味だ!
山で食べるにもまぁまぁいけそうな感じ。

ちくわ今宵のアテはチーズちくわ。
チェダーチーズとちくわの相性がグンバツ!
のどごし生にバッチリ合う!
こりゃぁ美味い!
しいていうなら、もう少し唐辛子を増やしてピリ辛度を上げてほしいくらいか。
山のつまみにも持っていけそうじゃ。

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