2008年07月
2008年07月17日
白庵@白庵スペシャルディナー
最近、ブロガーさんの集まりに参加させて頂くことが少しづつですが
多くなりました。
皆さん、当然のことながらおいしいお店をよく知っておられます。
料理の味についてもそれぞれのご意見をもっておられます。
同じ趣味をもった仲間の集まりは、とても楽しいです。
また、本日集まったメンバーは、特に楽しいメンバーです。
そのメンバーさん達が今回選んだのが、ここ「白庵」
スタート時刻より20分も早く着いてしまいました。
今回、「白庵」を貸切予約してくださった「釜たけうどんのたけちゃん」が、
先に来ておられます。
スタート時間までうどんについての色んなお話をさせて頂きました。
うどんの発祥は、讃岐よりも大阪のほうが早かったとか、
おいしいおうどんの作り方だとか、、、、、
私にとっては、たいへん有意義な20分でした。
たけちゃんさんありがとうございました!
さあ!スタートです!
ここは、おうどん屋さんです。
最初に、出てきたのは、びっくりです。
刺身の盛り合わせです。
料理は、おまかせです。
合鴨ロースの山賊焼き
大将は、日本料理店での経験もある方で
おうどん屋さんでこんなおいしい料理が頂けるとは、びっくりです。
韓国産からいスルメ
あまからいです。
あきません、お酒がすすんでしまいます。
やみつき蒸し豚
炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!さんのリクエストです。
コチュジャン、もろみのお好みで頂きます。
これも、おいしゅうございます!
鶏のから揚げ
衣が、カラッとしてますが柔らかしっとりです。
わかるでしょうか?この食感!
ポテトのイカの塩辛和え
たぶんメニューには、なかったと思います。
見て、「ええっ!」って思いましたが、
あきません、またお酒がすすみます。
出番を待つ茹でる前のおうどんです。
ひやひや
でました。ひやひや。
出汁は、いりこだし。おうどんも出汁もひやひや。
ちゃいますねん!
私は、出汁は、鰹と昆布の出汁が好きです。
いりこは、あまり好きではなかったのですが、ここの出汁。
いけます。
おうどんは、当然コシのある讃岐うどんですよ!
生醤油うどん
大阪のほんまさんリクエストです。
いかの天ぷら
少し薄味、ですからおうどんと出汁に合ってます。
「釜たけうどんのたけちゃん」からの差し入れです。
えびのかまぼこ、いたわさ。
えびのかまぼこは、エビの殻の歯触りがあってそれが感じいいのです。
エビの香りもあり”これぞ手作り”という感じです。
おいしかった。どこで、手に入るか聞かないと、、、、
ちくわのてんぷら
うどん屋さんの定番でしょうかね。
参加された方々
大阪のほんま
ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き
momoのゆら〜り気まぐれ日記♪
プーさんの満腹日記
ダフ屋のマンちゃんがゆく〜
忘れん坊将軍の備忘録
炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!
釜たけうどんの毎日
綺麗な?お姉さん
そして、わたくし!
ですけど、おもしろいですよー!このメンバー!
ブログには、書けない話もあります。さて?どんな話?
白庵
大阪府大阪市中央区千日前1-6-20坂町ビル1F
tel:06-6213-1370
2008年07月08日
梁守農園 BBQです。
簗守農園(やなもりのうえん)さんで 料理人‐森田 龍彦さん幹事の
バーベキューに参加させて頂きました。
この日は、すごく暑かったです。気候も、気持も!!!!!
そして、美味しいお料理、美味しいお酒、楽しい参加者の皆さん!
もう一度参加させてもらいたいです。そんな気持ちです。
ご協力いただいた方々
やなもり農園さん
神戸ザ・ガーデンオリエンタル蘇州園さん
もつひぐち屋さん
箕面ビールさん
グラシアスの有山さん
山中酒の店さん(大国町)
堂島の焼鳥市松さん
お世話になりありがとうございました。
大阪モノレール彩都西駅に集合です。
沢山の参加者さんその中にお目にかかったことのある
ブロガーさんの顔も。
ここから、車で会場までピストン輸送して頂きました。
大変です。ほんとうに、ありがとうございます。
会場です。畑の中にテント。まだ始ってません。ラッキー!
到着するや否や、
会場の少し上の
トウモロコシ畑へ
もぎたてのトウモロコシ
をいただきます。
トウモロコシの身は、少し薄黄色。
一口かじると、、、、、
すごく甘くてみずみずしくて、、、
もういきなり、感激です。
トップの写真は、注がれるのを待っている。
選ばれたワインです。
なぜか、ワインより日本酒に目が行きます。
たぶんこの日は、誰よりも一番先に日本酒を頂いたのは、
すんません!わたくしです!
日本酒は、全銘柄頂きましたが、当然すべておいしいです。
箕面ビールの黒です。
黒ビールを頂く前に地ビール?(もっと勉強しとけよ!俺)
も頂いて、すんません、めちゃおいしい。
何杯頂いたか、、、、不明。
このビール、いちごの味と香りがするんです。
フルーティーというのかなあ?
合鴨の解体の実演です。
合鴨を絞めるところからです。
命をいただく。そして、美味しく料理して
おいしくいただく。
難しいことは、言えませんが、
今回この実演がこの会場にいる人や子供たちにも
大変意義のある事だと私は、思いました。
おいしく頂いてます。
もっと欲しかったね!
けど、飲みすぎてましたね!わたし、、、、
解体の実演、子供達も真剣に見てましたよ!
今回、失敗したのは、飲みすぎてあまり食べてない気がします。
けど、一通りは、頂きました。(なんや、食べてんねんや!)
ほたて、大あさり、くるまえび(生で頂いてしまいました)
他にも新鮮野菜があったのでした。
ブロガーさんの集まりです。
少しテンション高い?
最後に、こんなサービスありました。
沢山こなさないといけないみたいで、入れて頂いた方に
声がかけれませんでした。すんません。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!!!!