2008年09月

2008年09月22日

すだち@オムライスのランチです

オムライス






















だいぶ涼しくなってきました。
体調も整えやすくなってきました。
仕事のほうは、利益が上がっていませんが、
雑用に追われる毎日です。

以前、すこしお話しさせていただいた
楽しく呑める鍋酒場の「すだち」さんへ訪問です。
のれん






















船場センタービル10号館の地下一階 船場茶屋小路です。
この一角だけ少し違った空気を感じます。
好きな雰囲気です。
カウンター






















暖簾をくぐり店内へ
スイングジャズが流れる
カウンター10席ほどのお店
一人で切り盛りされています。
私もカウンターの中へ入った経験がありますが、
一人は、大変なのはよく理解できます。

訪問したのが13時過ぎ
すでに限定のオムライスランチは、売り切れていました。
「オムライスランチは、もうだめですよね?」
「少しお時間いただければなんとか!」
わあお!めちゃうれしー!
とおふ























出てきたのがスープ、サラダ、そして
「そぼろ豆腐」
これが、んんんん  おいしい!
どない表現しようかと思うのですが、
やさしいやわらかさで、あっさりしていて濃厚!(矛盾している?
お醤油ではなく、そのままで頂きます。
秘伝のだし入っているそうで、おいしいです。
パセリがのっていましたがいいかんじ。
そのまま、木製のスプーンでいただきます。
これだけでも、お酒が飲める感じです。
ネッカ卵






















頂いたのは、すじとろオムライス 850円
デミグラスソースです。
すじ肉は、トロってしてます。けどスープ濃くないのです。
私には、いい感じです。
タマゴが、トロっていい感じでしょ!
タマゴは、こだわってはりました。
どこかで聞いたことがあった「ネッカたまご」
メニュー






















本当は、お鍋で飲むとこですけどオムランチさせて頂きましたw
女将さん(若いです)も気さくな方で
長々とお話しさせていただきました。
ごちそうさまでした。
今度は、お鍋を御馳走になりたいです。
もうすぐその季節ですね!楽しみです!




  すだち
 
 大阪市中央区船場中央4−1−10
 電話06−6251−1770
 

 営業時間 昼/11:00〜14:00
      夜/17:00〜22:30
     ラストオーダー22:00

 定休日 日曜、祭日
 




2008年09月19日

えん座@創作串焼き

えん座






















最近、中学校、高校の同級生に会うことが多いです。
50歳を間近にすると、昔のことが懐かしくなるのでしょうか?
「学生の頃は、よかった・・・」なんて思っているのでしょうか?
私は、中学校では、硬派な学生でした。
その反動か、高校では、勉強した記憶がありません。
その分、大学や社会へ出てから必要に駆られて勉強しました。
今考えると、高校の時に勉強していれば社会に出てからの勉強は、
もっと、楽にできたでしょう!(後悔です)

そんなことを考えさせてくれる友人と、「えん座」で軽いお食事です。
乾杯






















まずは、ワインで乾杯です。
サラダ






















サラダが出てきました。ささみのたたきとともに。
おいしく、かわいいです。
炭焼き






















厨房の周りにカウンターです。
カウンターの席に着くなり手羽を焼き始めます。
焼き方は、まず電気遠赤の焼き機でじっくり火を通すようです。
そのあと、土佐備長炭で仕上げ焼きしてます。
さしみ






















鳥のささみ、生きも、白肝です。
ここは、北新地です。平たく言えば焼鳥屋さんです。
大人の焼鳥屋さん。ちょっとおしゃれです、お店が。
つくねむね











手羽おくら












かぼちゃトマト










つくねのシソ巻き、頬張ると肉汁がワー とてもジューシー!
むね肉の焼鳥?でしたかね?
じっくり焼いた手羽、いい塩梅です。だいすきですねん!
おくらの肉巻き。んんんいけます。
かぼちゃ?やったと思います。甘かったですよん。
トマトベーコン巻?トマトに火を入れるとおいしくなる!感じです。
チーズ
















?(中身忘れました)チーズ巻き。これが、大おすすめ!
チーズもやくといいですね。
まぐろやさいスティック











まぐろを細かく切ってユッケ味付け。あっさりしてて、なぜかホッとします。
野菜のスティック。野菜をもっと取りましょう!
ワイン1ワイン2



















ワイン。
ワインのセレクトできません。ほとんどワインについて知りませんから。
でも、好みはあります。
1本目、グラスを見ればわかります。色が少し薄いです。
飲んでみると軽い感じですっきりな感じ。いい香りがします。
2本目、色が濃いです。しっかりとした味です。
香りも少し重い感じ。
結果、どちらもおいしくいただきました!!!!
ワイン3
























ホイル焼き

















ホイル包み焼き、甘めのお味噌で包み焼きです。
お味噌がよかったね。
フォアグラ

















フォアグラ。
でました。いえ、注文しました。店長さんが、丁寧に焼くのを
前で見ていました。
期待とおりの味と食感です。けど、メタボのおっさんには、、、、、
お品書き





























お品書きです。今回は、おまかせコース。
予約を入れたほうがいいみたいです。
この日もすぐに満席でした。



  えん座

  住所 大阪府大阪市北区堂島1-4-23 北新地吉本ビル 4F

  営業時間 17:30〜0:00

  定休日 土日祝




2008年09月18日

元祖 長浜屋@シンプル?です。

元祖 長浜屋























6か月ぶりの九州出張です。
出張の前日、友人の居酒屋で博多出身の常連さんから
博多へ行くのなら「元祖 長浜屋か、屋台のおかもと」でラーメン食べたら?
って言われて、いざ出張です。

以前にも博多で長浜ラーメンは、食べた事ありました。
しかし、今回は、地元の方お勧めの長浜ラーメンです。
期待は、大きいです。

最初に屋台のおかもと
を訪ねました。
午後6時過ぎです。
地元出身の常連さんからの情報で「早く行かないと売り切れるよ」って言われてたので。
しかし、完璧な準備中で優しそうなお兄ちゃんが「すんません7時ごろからです」
って言われてしまい、それでは、「元祖 長浜屋」です。
食券機






























わお!システムがわかりません!
完璧な旅行者です。
この券売機の前をウロウロ。
店内を覗くこと数分。
メニューは、券売機にあるものだけです。
わからんままに、400円で券かって店内へ。
店内は、テーブルが5つ壁にそってカウンター。
当然合い席です。

食券を元祖 長浜屋のTシャツを着たお兄さんに手渡そうとしましたが、
テーブルに座ってくださいとのこと。
そしたら、数分で来ました、ラーメン!
初心者とわかると思うのですが、何の説明もなかったんです。
当たり前ですw  めちゃ忙しい!
店内で立って待ってる人が5〜6人。
プレーン























周りを見ると紅ショウガ、こしょう、ゴマが自由にトッピングできます。
そして、小さな急須?
あとでわかりましたが、ラーメンのだしで自分で好みの濃さにするのです。
すんごい!
こんなんはじめて!
トッピング























スープは、トンコツですが、割とあっさり、
自分には、少し薄めでしたがおいしい!
熱いです。
麺は、細めんで自分にはちょうどいい感じの硬さでしたが、
他のお客さんは、店内に入ってくるなり「2かた」「3かた」とか言ってました。
もう、わけわからん!
たぶん、常連さんが多いのでしょう。

400円で博多では、安いほうですが
結構ボリュウムがあるのですが、替え玉をする人が多かったです。

次回訪問時は、「2かた、替え玉、替え肉?」かな?

住所: 福岡県福岡市中央区長浜2−5−19
TEL: 092−781−0723
営業時間: 24時間 年中無休


2008年09月17日

酒司 前田@やさし〜マスターです

ミニュテュアボトル























お久しぶりです。
2ヶ月ぶりです。
それなりに、元気です。

酒司 前田に連れて行ってもらいました。
ギムレット




































食事をしてきましたので、ゆっくり飲みたいです。
私は、ギムレット

自家製生ハム






















自家製 生ハム


肉厚がありきれいな色です。
肉厚があるのにとてもいい具合の塩加減です。
次回ここへきてもこれを食べたいね!

たぶんこの写真を見て同行の友人が言うとおもいます。
「もっといいデジカメを買えば、、、」
自分自身そうは思っていましたが、沢山の種類が出ているので
どの機種、メーカーがいいのかさっぱりわかりません。
メーカーによって色合いが違うのが迷う理由です。
pizza






















オニオンパフェ
ピザみたいです。チーズたっぷりでおいしい!!!!
(やっぱり、写真撮るのへたっぴ!)
カウンター






















玄関をはいるとこんな感じのカウンター。
奥にはテーブル席がありその後ろに
ミニュチュアボトルが、ずらーりです。わあって思います。
(トップの写真です)
玄関






























マスター(前田氏)は、私と同年代でもあり
気さくな感じで、話しやすい。

あーゆっくりさせてもらいました。


   酒司 前田 BAR MAEDA

〒530-0003
  大阪市北区堂島1-4-2 ビールディング北新地5階
    TEL 06-6341-2423
    FAX 06-6341-2442
   営業時間 月曜日〜金曜日 pm 5:00〜am2:00 (LO am1:30)
        土曜日 pm11:00 (LO pm10:30)
   休業日 日曜・祝祭日