その他
2010年07月03日
今年、2回目です。 京・嵐山 錦
贅沢にも本年2回目の訪問になりました。いずれも昼食ですが、、、。
1回目は、桜の満開の時に高校時代の剣道部同窓会にてお邪魔しました。今回2回目は、企業経営者の集まりに参加させて頂きました。実は、春にこちらに訪問した時にとてもいい感じだったので今回の幹事さんに提案させていただきました。
最初に出てきたのは、揚げからし豆腐で、揚げ豆腐の中にからしが隠れてます。おはしで割ってなかのからしを土佐醤油にときいただきます。
からしとお豆腐と甘めの醤油と葱の合わさった感じがいいです。
京都ですな。盛り付けが、少し京都を感じるのは、私だけ?紅鱒 綺麗に飾り切りをした胡瓜、その前には、長芋です。
右のほうには、もろみにんにく、ビールから、日本酒に変更です。
ええ感じでしょ!
紙のふたを開けるのが、楽しみです。
少し厚めの豚肉、牛蒡、三つ葉、粉山椒、豆もやし、胡麻豆腐を合わせ味噌し立てにしてあります。
20年前に京都に勤務している時は、大阪の味付けに対して京都は、薄味だったような記憶があります。出汁もお味噌もしっかりと主張してまんねん。
桜宿膳
こちらの代名詞にもなっているみたいです。
私には、解りませんでしたが同行者より使っている器も結構いい物を使っているようです。
下段は、炊き合せ。地鶏の竜田揚げ煮と冬瓜です。
冗談、上段は、小魚山椒煮、酢蓮根、鰻八幡巻き、海老の黄身酢がけ、枝豆など。
あきませんわ!日本酒が、またすすみますねん。
それより、左上の虫かご、蛍籠だそうです。何が入っているか?秘密。
洋鮭の磯部巻き(煎り玉)だそうです。煎り玉?錦糸卵みたいでしたw
丸茄子壷揚げ
ま〜るいお茄子を揚げてそぼろとおみそです。
上に乗ってるのが、しょうが。
この生姜が、いい感じでした。今回の私のぴか一です。
もずく雑炊
おいしいです。
上品なお味と言う表現がいいのか?
お替りしてくださいって言われても結構お腹が張り気味。
でも、いただきました。食べれますw食べすぎ注意です。
わ〜らび〜もち〜。
甘いもんわもういいわって思っていましたが、あっさりと甘い?
なんのこっちゃ!でもそんな感じです。わかります?
今回、同行の方々からもおいしかった良かったとの言葉が出ました。
提案してよかったです。
女将さんも京都がにじみ出てる感じがしましたし、お料理を運んでこられる、
お姉さん方も感じよく接待、説明していただき感謝でした。
京・嵐山 錦
〒616-8383
京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地嵐山公園内
075-871-8888
1回目は、桜の満開の時に高校時代の剣道部同窓会にてお邪魔しました。今回2回目は、企業経営者の集まりに参加させて頂きました。実は、春にこちらに訪問した時にとてもいい感じだったので今回の幹事さんに提案させていただきました。
最初に出てきたのは、揚げからし豆腐で、揚げ豆腐の中にからしが隠れてます。おはしで割ってなかのからしを土佐醤油にときいただきます。
からしとお豆腐と甘めの醤油と葱の合わさった感じがいいです。
京都ですな。盛り付けが、少し京都を感じるのは、私だけ?紅鱒 綺麗に飾り切りをした胡瓜、その前には、長芋です。
右のほうには、もろみにんにく、ビールから、日本酒に変更です。
ええ感じでしょ!
紙のふたを開けるのが、楽しみです。
少し厚めの豚肉、牛蒡、三つ葉、粉山椒、豆もやし、胡麻豆腐を合わせ味噌し立てにしてあります。
20年前に京都に勤務している時は、大阪の味付けに対して京都は、薄味だったような記憶があります。出汁もお味噌もしっかりと主張してまんねん。
桜宿膳
こちらの代名詞にもなっているみたいです。
私には、解りませんでしたが同行者より使っている器も結構いい物を使っているようです。
下段は、炊き合せ。地鶏の竜田揚げ煮と冬瓜です。
冗談、上段は、小魚山椒煮、酢蓮根、鰻八幡巻き、海老の黄身酢がけ、枝豆など。
あきませんわ!日本酒が、またすすみますねん。
それより、左上の虫かご、蛍籠だそうです。何が入っているか?秘密。
洋鮭の磯部巻き(煎り玉)だそうです。煎り玉?錦糸卵みたいでしたw
丸茄子壷揚げ
ま〜るいお茄子を揚げてそぼろとおみそです。
上に乗ってるのが、しょうが。
この生姜が、いい感じでした。今回の私のぴか一です。
もずく雑炊
おいしいです。
上品なお味と言う表現がいいのか?
お替りしてくださいって言われても結構お腹が張り気味。
でも、いただきました。食べれますw食べすぎ注意です。
わ〜らび〜もち〜。
甘いもんわもういいわって思っていましたが、あっさりと甘い?
なんのこっちゃ!でもそんな感じです。わかります?
今回、同行の方々からもおいしかった良かったとの言葉が出ました。
提案してよかったです。
女将さんも京都がにじみ出てる感じがしましたし、お料理を運んでこられる、
お姉さん方も感じよく接待、説明していただき感謝でした。
京・嵐山 錦
〒616-8383
京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地嵐山公園内
075-871-8888
2008年07月08日
梁守農園 BBQです。
簗守農園(やなもりのうえん)さんで 料理人‐森田 龍彦さん幹事の
バーベキューに参加させて頂きました。
この日は、すごく暑かったです。気候も、気持も!!!!!
そして、美味しいお料理、美味しいお酒、楽しい参加者の皆さん!
もう一度参加させてもらいたいです。そんな気持ちです。
ご協力いただいた方々
やなもり農園さん
神戸ザ・ガーデンオリエンタル蘇州園さん
もつひぐち屋さん
箕面ビールさん
グラシアスの有山さん
山中酒の店さん(大国町)
堂島の焼鳥市松さん
お世話になりありがとうございました。
大阪モノレール彩都西駅に集合です。
沢山の参加者さんその中にお目にかかったことのある
ブロガーさんの顔も。
ここから、車で会場までピストン輸送して頂きました。
大変です。ほんとうに、ありがとうございます。
会場です。畑の中にテント。まだ始ってません。ラッキー!
到着するや否や、
会場の少し上の
トウモロコシ畑へ
もぎたてのトウモロコシ
をいただきます。
トウモロコシの身は、少し薄黄色。
一口かじると、、、、、
すごく甘くてみずみずしくて、、、
もういきなり、感激です。
トップの写真は、注がれるのを待っている。
選ばれたワインです。
なぜか、ワインより日本酒に目が行きます。
たぶんこの日は、誰よりも一番先に日本酒を頂いたのは、
すんません!わたくしです!
日本酒は、全銘柄頂きましたが、当然すべておいしいです。
箕面ビールの黒です。
黒ビールを頂く前に地ビール?(もっと勉強しとけよ!俺)
も頂いて、すんません、めちゃおいしい。
何杯頂いたか、、、、不明。
このビール、いちごの味と香りがするんです。
フルーティーというのかなあ?
合鴨の解体の実演です。
合鴨を絞めるところからです。
命をいただく。そして、美味しく料理して
おいしくいただく。
難しいことは、言えませんが、
今回この実演がこの会場にいる人や子供たちにも
大変意義のある事だと私は、思いました。
おいしく頂いてます。
もっと欲しかったね!
けど、飲みすぎてましたね!わたし、、、、
解体の実演、子供達も真剣に見てましたよ!
今回、失敗したのは、飲みすぎてあまり食べてない気がします。
けど、一通りは、頂きました。(なんや、食べてんねんや!)
ほたて、大あさり、くるまえび(生で頂いてしまいました)
他にも新鮮野菜があったのでした。
ブロガーさんの集まりです。
少しテンション高い?
最後に、こんなサービスありました。
沢山こなさないといけないみたいで、入れて頂いた方に
声がかけれませんでした。すんません。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!!!!
2008年06月30日
衆楽@なが〜いざるうどん
先週土曜日、小学校5年生の息子を連れて万博公園での
高校サッカーの近畿大会の観戦。
縁がある高校の試合です。
結果は、残念ながら負けてしまいました。
当り前ですけど、選手も控えの選手も一生懸命です。
プレーでそれが伝わってきます。
曇り空ではありましたが、さわやかな時間を過ごさせて頂きました。
観戦後の帰り道、吹田のイズミヤのところにある「衆楽」で
お昼です。
天ざるの家族盛り 2100円(3人前)
さぬきうどんです。
のどごしは、比較的やわらかでさぬきうどんらしく
しっかりとコシがあります。
決して硬いだけのおうどんではありません。
そんでもって、おうどんがなが〜いのです。
お客さんが多かったのでなが〜いおうどんの写真は、撮れませんでしたw
ざるうどんの家族盛りは、1350円
今日は、少し贅沢?をしてみました。
えび、なすび、獅子唐、かくれていますけど
かぼちゃのてんぷらです。
からっと揚がっています。おいしいです。
薬味は、鶉のたまご、
ねぎ、おろししょうがです。
おつゆは、結構おいしいですよ!
衆楽
大阪府吹田市山田南1-1(吹田市山田南イズミヤ別館)
Tel:06-6192-0777
営業時間:11:00〜21:00
2008年01月17日
祢保希(ねぼけ)@土佐料理
本年初めてのアップです。大変遅くなりましたが、本年も宜しくお願いいたします。
約1カ月、「蔵の気持ち」を管理できていませんでした。
楽しんでいただいている皆さんには、大変申し訳ございませんでした。
管理できていない理由を書いても言い訳になるだけですので控えさせていただきます。
本年は、「できる限り更新を続けていく。」を念頭において少しづつやっていこうと思っております。
さて。トップの写真は、東京、赤坂にある土佐料理、祢保希(ねぼけ)の階段踊り場にある大皿です。
この日は、仕事関係の会議、と新年会です。毎年ここ「祢保希」さんでお世話になっています。
本日は、皿鉢料理
(”さわち”と読みます)のコースです。
豪華です。
私の両親の実家、嫁の実家共に高知です。
私は、皿鉢料理は、目新しくないのですが、
ここの皿鉢は、豪華。
なぜ、大皿に盛るのか?
以前に聞いた事ですが、土佐の人は、酒飲みが多く、
その料理を用意する女性も大変です。
そこで、オードブルのようなものから刺身、煮物揚げ物、肉魚
お鮨、甘いものデザートなどを大皿に盛る事で用意する女性も一緒に飲めるよう
また席を立って用意しなくてもいい様に皿鉢料理ができたと聞いた事があります。
高知の人って、本当の意味でお酒が好きだという事が良くわかります。
皿鉢の小鉢側です。サラダ、鯛の子、たこと小芋。
冷酒、土佐鶴です。 付きだしは、数の子と昆布の佃煮。
サザエのつぼ焼き、少し甘めのだしで煮てあります。おいしいです。
鯛の子もおいしいです。やはり、鰹ダシです。
土佐といえば、鰹のたたき。少し厚めに切ってあるのが嬉しいです。
鯛のかぶと煮、お酒に合います。
室内風景です。幕末を彷彿させる部屋、畳の上に絨毯、その上にテーブル。
こんな感じがいいです。
祢保希(ねぼけ)
東京都港区赤坂3-11-17
TEL 03-3585-9640
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜14:00
ディナー 月〜金 17:00〜22:30(L.O.21:30)
土 16:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日
日・祝
2007年12月17日
河東@楽しいお鍋でした
久しぶりのレポートです。
この時期お酒を飲む機会がどうしても多くなります。
体のことを考えたり、早く帰ってブログを と思うのですが、
お酒が入るとだめです。その席が、楽しいとなお更お酒が、、、。
結果、パソコンのまでたどり着けません。
本当の、自己管理が必要です。
今回は、高校時代の同窓会幹事会の忘年会です。
次は、2年後に大同窓会をやろう。
その為の幹事の意思の疎通を図る目的もあります。
トップの写真は、会場の 河東です。
ライトアップされてとてもいい感じです。
一軒家を改装し、最初は、フレンチレストランだったそうです。
道路より入ると、中庭。
中庭から見える店内も真っ赤な壁が印象的です。
お鍋です。寄せ鍋?
中身は、鳥のつくね、とうふ、もやし、豚肉、エリンギ、ズッキーニ
クレソンなど。
正直、見た感じあまり期待は、してませんでしたが、食べてみると
しっかりしたダシです。かつおとこんぶですが、
濃くはないですがしっかりしているという感じ。
実は、おなべの前に、前菜みたいな感じでオードブルがありました。
写真ありません。レポートするか否か迷ってました。
迷った理由は、今回の宴会に 当時お付き合いをさせて頂いた女性が参加される。
ここまでは、良かったのですが、遅れて大阪のほんまが来る。との事です。
そうなんです。大阪のほんまと同級生です。
数日前にも電話で話をしてました。でも、今日の会の話は、チラリとだけ話してました。彼は幹事ではないと思っていたので。
フライドチキンです。結構おいしかったです。
それと、お猪口と可愛らしい徳利。私の前の二人の女性。(右の写真)
ものすごく、酒豪です。びっくりです。
ほんまと顔を見合わせるや否や、「おまえなあー・・・・」
後は、ご想像にお任せいたします。
私が、レポートのアップを躊躇した理由は、
当時の私と彼女を良く知っているので
この宴会で茶々を入れてくるのが
ある程度予測できたからです。
とまあ、ほんまとの再会も果たし二次回突入です。
ショットバー マリーナ
私たちで、貸しきり状態です。
真ん中の黒い影、大阪のほんまさんです。
やはり、やってくれました。
さすが、ほんまさんです。
いきなり彼女を私の隣に座らせて
記念写真です。
びっくりです。
おまけもあります。
ミステリースポットをお披露目です。
三十年ぶりに再会した彼女と女装で。
もう少しいい再会であっても
良かったのでは、、、、
下の写真、皆さんやっぱ歳行ってますね。同級生です。
真ん中のスキンヘッド、Jリーグの審判です。
かっこいいです。当時は、髪の毛ありました。
中学校、高校どの同窓会へ行っても楽しいです。
いくら時間があっても足りません。
もっと話したい。話を聞きたい。いつも、そう思います。
今回もそうでした。楽しかったし、面白かった。
ありがとう。大阪のほんまさん。
河東本店
大阪府高槻市高槻町8-18
TEL.072-681-0726
営業時間:午後5時〜午後11時