プリンを買いにケーキ店へ。


最近のプリンはプラスチックか、


ガラスの容器入りがほとんどですね。


だから陶器の容器を見るとときめくのです。
k_497
写真左の白いココット皿は、トースターで


目玉焼きを作るのに重宝しています。


容器内側にオリーブオイルを塗って


卵を割り落とし5分ほど加熱し、


塩と胡椒をかけてあっという間に出来上がり。





写真中央の焦茶のカップは、


チョコレートケーキでおなじみの


Topsのプリンの容器です。


(相当前のもので、今は販売されていません)


このサイズは蕎麦猪口としても使いやすく、


茶碗蒸しにもぴったりでよく使いました。


最近は重たく感じて使っていないけれど、


なぜか断捨離できないのです。


いっその事、お花を生けてもいいですね。





写真下のキャラメル色の小ぶりのココット皿は


最近買い求めたかぼちゃのプリンの容器です。


おつまみやお菓子などを入れたいです。





もうこれ以上増やすまいとは思いつつ、


ケーキ店で陶器の器入りのプリンを見かけたら、


またときめいてしまいそう。





あの有名なプリンはビーカー入りなんですね!


 



〈シンプルライフ〉ランキングに参加しています。 
いつもクリックありがとうございます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


〈50代の生き方〉ランキングにも参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村