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先日、スーパーでこんな形の生姜を見つけて、


日頃の疲れが一瞬吹き飛びました。


ミッフィーちゃんみたい…





さて、生姜と大葉。


そのままで美味しいのはもちろんのこと、


ちょっと手を加えていろいろ使える


便利な調味料として使っています。


作り方は、千切りにして醤油に漬けるだけ…です。


醤油はほんの少しで大丈夫。


生姜だけでも大葉だけでも混ぜてもよし。





わたしがこの醤油漬けをよく使うのは、


冷奴や湯豆腐、サラダや温野菜、ゆで卵や炒り卵、


うどんやパスタなど麺類、ごはんもの、


コンソメを使わず野菜だけを煮たスープ…


ほんの少し足しただけで味がキリッとしまる気が。





生姜だけの醤油漬けの方がより使いやすいかも。


または、みじん切りのピーマンやキュウリなど


足してもまた違った美味しさになります。


冷蔵庫で保存して3日ほどで食べきる量で。


作り置きを滅多にしない面倒くさがりのわたし…


この醤油漬けだけは苦もなくささっと作れます。





似てる?
 




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