最近、野菜はほとんど

直売所で買っています。

採りたてで新鮮。しかも安い。

散歩がてら買いに行くのも楽しいのです。 

先日はちょっと小ぶりの大根を発見。

お店の方から、中が赤いことを聞きました。

外は白くて緑がかった部分があって

中が赤いとは…へえ〜と思いつつ、

家で切ってみると綺麗な濃い紅色!

紅心大根とか紅芯大根とか呼ぶようですね。

k_ 2250

白いごはんの上に紅心大根おろし…

なんだかイチゴシロップのカキ氷のよう。

(でも、味は大根です…)

k_ 2249

昼のひとりごはんです。

豚しゃぶポン酢ごま油からしあえ。

里芋の煮物。ツナ入り卵焼き。

大根と大根葉と煮干し入り味噌汁。

そして、紅心大根の甘酢漬けと、おろし。

ごちそうさまでした🍴



映える料理にぴったりな紅心大根!

輸入物(中国産)も多いそうですが、

こちらは静岡産です。






柔らかくなって食べやすいので

味噌汁に入れています。

尾頭付きのビジュアルなので、

苦手な方にはおすすめしかねますが…






卵焼きを作るのに使うのは、

何度もご紹介している耐熱容器で。

オリーブオイル+卵に具材を入れて

オーブントースターで5分。

こびりつかないから洗うのも楽です〜






ランキングに参加しています。
いつもクリックありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村