もう使うことはないと思って、
ずっと断捨離候補だった大きな鍋。
かつては、おでんやブイヤベースや
赤飯を炊いたりもしましたが、
もうそんな予定はなく、
持て余していました。


でも、気に入って買った鍋なので、
なかなか決心がつかず、
キッチンの吊り戸棚の奥に鎮座。


今度こそ断捨離!と思った矢先のこと。
冷凍グルメをギフトでいただきました。


解凍する方法は2つ。

A……2、3日冷蔵庫に移す
B……湯煎で温める 

A ではなく B でやりたかったのです。


入るだろうと思っていた鍋に
そのグルメが入りませんでした!
わ、わ、どうしよう…


実に久々に、大きな鍋を使う時が
やってきました。

k_3524

直径25cmちょっとの鍋に、
冷凍グルメは余裕で入り、
湯煎することができました。
よかった〜


グルメを堪能した後に、思いました。
この鍋で自分で料理を作ることは、
まずないと思うけれど、
今回のようなことがあるかもしれない。
なので、
この鍋を断捨離するのはやめようと。


久々に取り出した鍋をじっと見る。
やっぱり好きだ…この色。
何かのきっかけで料理を作ることも
あるかもしれないと思わせる…
そんな魅力をたたえていました。


わたしの鍋は30年近く前のもの。
現行品ではこれが近いと思います。
直火、電子レンジ、オーブンOK。
IHは非対応です。
いい鍋ですよ〜





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村