呉鳥人~くれとりびと

呉市在住、休日は小鳥や風景写真を撮り歩いています

高烏台からの風景



日曜日、雑用が終わって家に帰ったのが16時過ぎ。

自転車でも乗ろうかと思ったが、

雨が降りそうなどんよりとした曇り空。

ちょっとドライブがてら 海見に行こ!

で、

高烏台に来た。
IMG_5468



しばらくボッ~っとこの風景を眺めた。

ひんやりとした風が吹いていて

気持ちえかったわ。



にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ 広島ブログ
いつも見て頂き ありがとうございます

漬物



前回のが早めになくなりそうだから、

次作っちゃお!

材料わぁ このこたち。
IMG_5414

前回、セロリ入れたらぁ美味しかったので

また買っちゃった。

白菜をザク切りし、

白菜の重さの3%の塩をかけ、

混ぜて、重石を乗せちゃおう、
IMG_5416

と思ったけど

これと、
IMG_5417

これが
IMG_5418

ある事を思い出したから

水で戻さずそのまま混ぜちゃう。

で、重石を乗せて、
IMG_5419

と思ったけど、

鷹の爪も混ぜちゃおうと、

それを刻んで混ぜて、

重石を乗せて、
IMG_5420

と思ったけど、

もうついでに全部混ぜちゃえ

と、他の野菜も混ぜて、
IMG_5421

少し塩を足して、

やっと重石を乗せてぇ

ナイトキャップを被せておやすみぃ〜
IMG_5422

で、

おはよ〜。


かなり水分が出たよ。
IMG_5423

出てきた水を半分ほど捨てて、

残りの水わ鍋にとり、

ハチミツが少しだけ残ってたのを

思い出したから、
IMG_5424

鍋に

ハチミツ、醤油、米酢、

チューブニンニクを適当に入れて、

ちょっとだけ弱火で温めて、

かき混ぜてハチミツやニンニクを溶かし、

漬け汁を作っちゃう。

冷めたら、タッパーに移しておいた

野菜の上から漬け汁をかけて、
IMG_5426

冷蔵庫で2〜3日寝かすの。

漬けてすぐはそれほど

美味しくないんだけど、

3日目くらいからだんだん

美味しくなっちゃうの。

これが漬け物のおもしろいところよね。

やっぱ漬け物は白菜が合うわ。

それとね、

今までは白菜だけに重石を乗せて

作ってたんだけど、

今回はぜぇーんぶの野菜に重石のせたら、

この方が断然美味しく仕上がったよ^ ^




(おっさんがこんな文章書くと
ぶち気持ちわりーね)





にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ 広島ブログ
いつも見て頂き ありがとうございます

噴水



用事があったもんで呉市役所に出向いた。

この日いろいろと雑用をしていたから、

疲れた〜、

ので、

市役所の裏の噴水横でちと休憩。
IMG_5294

しばし ぼぉ〜〜〜っと眺めながら休んで、

さぁ〜て、次の用事を済ませるため

出発。




にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ 広島ブログ
いつも見て頂き ありがとうございます

プロフィール

くれびと

広島ブログ にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
アクセスカウンター
  • 累計:

最新コメント
livedoor 天気
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
記事検索
  • ライブドアブログ