2007年04月06日

刺身三昧


かねてから狙いを定めていた刺身で有名な
居酒屋「たかだ初襲撃した
泉佐野駅から歩いて15分。

t1







風邪とかなんとかで延び延びになっていた
結婚記念日のちょっとした贅沢ということらしい。

巷では有名というほどでもない無類の「刺身好き
である。誰も知らなかったと思うけど。

新鮮な刺身が売り物なので、特に板さんの
腕がどうこうということはないが、
個人的には十分満足できた

今日、近くの漁港に水上げされた新鮮なネタ
が店内に貼りだしてあるのが、また嬉しい

t6







まずは、目玉につられて、桜鯛あじのたたき

t2







そして、名物のガッチョの唐揚げ

t3







勢いにまかせて、よこわとり貝の酢味噌

t4







魚市場みたいに、活気に溢れた店内の雰囲気に
乗せられて、最後には、好物のうにまで注文して
しまうという始末

ちょっと、駅からは歩くが平日の夜なのに
ほとんど満員

私の味のレパートリーの1つとなったことは
言うまでもありませんでしたあ


トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by hitomi   2007年04月06日 11:12
まぁまぁ よだれの出そうな写真をありがとうございます
「ガッチョ」って何?「よこわ」って何?
私は「うに丼」が食べたいです!
2. Posted by 涼子   2007年04月07日 13:10
私も、”よこわ”は、知らない魚ですねぇ・・・。
無類の刺身好き&魚好きなんだけどな(^_-)-☆

がっちょの唐揚げ、美味しそう〜〜!!
じゅるっ♪
3. Posted by くりまるパパ   2007年04月07日 22:03
>上の方々へ

名前と姿は何となくわかっていたのですが、この機会に調べてみましたぞ。

ガッチョ → 関東で”メゴチ”、神戸で”テンコチ”ところによってはネズッポ・ノドクサリ・ネバゴチ。平べったいハゼを大きくしたような魚。

よこわ → 本マグロの幼魚名。ピンク色のマグロって感じ。

もちろん、うにも食べましたぞ。これは、もう1つだったかなあ?

刺身友の会を発足させましょう!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
ちょっと自己紹介

kurimaru7

過去の記事も見てね
告知事項です
大変申し訳ございませんが、記事に関係のないコメント・トラックバックなどは、私の判断で削除させていただく場合がございますので、ご了承の程お願いいたします。
 
1人で寂しくオセロゲームでもどうぞ

貴方の漢字力は?