2006年08月13日

もやしと豚肉の蒸し物

夏休み中なのでたまには
料理でも作ってみようかと思い
またまたネットでサクッとぐぐってみました

やっぱ、少ない材料で簡単で下ごしらえなんて
いらない料理がいいよね〜

そして見つけてきたのがこれ!これは簡単そうだ。
もやしと豚ばらのスライス以外は、
家に日常的にある食材で出来るぞ〜
ってことで作ってみました

もやしと豚肉の蒸し物

材料(多めに2人分)

 もやし 一袋(大体でいいです)
 豚バラ肉の薄切り 180gぐらい(少量1パックぐらい)
 しお、胡椒、味ポン、七味唐辛子、ニンニク(チューブで5mmぐらい?)
 
作り方

1、豚バラ肉を3cmぐらいに適当な大きさに切る。
2、もやしの半分をを蒸し器に入れて塩、胡椒をしたあと
  残りのもやしを上にのせて、塩、こしょうををする
  ここでクッキングペーパーを下に引いたほうが得策
  引かないとあとで蒸し器のお湯にもやしが落下して
  残念な結果になります(やっちまったぜ)
3、豚バラ肉をのせて、さらに塩、胡椒をふり、蓋をして強火で15分蒸す。
4、好みで七味唐辛子、ニンニクのすり下ろしを加えた、
  味ポンにつけて食べる。
 
  ちなみに僕は、奇跡の調味料(?)の
  石垣島ラー油もかけて、風味UPでした〜!

ちなみに、もやしは炒めたりすると
繊維がしなびてしまいますが
蒸して豚バラの味がしみると

「ぷりっぷり感」に仕上がり、とても旨い!!!

所要時間は蒸し時間15分以外は
たったの1分!!!(笑)

豚バラ

 

写真は、、うまそうに見えない(汗)。。

 

 

 

 

ブログランキング → クリックお願い



kuripparapper_21 at 08:06│Comments(0)TrackBack(2) 簡単料理 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. もやし(モヤシ)  [ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]   2006年08月16日 15:06
「もやし(モヤシ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月15日収集分= *い...
2. もやし(モヤシ)  [ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]   2006年10月03日 22:07
「もやし(モヤシ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月3日収集分= *L...

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔