ひさびさ舞台

  • author: kurituma
  • 2021年12月05日

ひさびさ舞台に出演しました。
気まぐれに日記に書いたのでリンクしておきます。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_12042021.htm
mirai7

オレンジタイムはもう終わり

  • author: kurituma
  • 2021年11月02日

今年5月、こZOOM動画を応募してのオーディションで、
ショートフィルム「オレンジタイムはもう終わり」
でのお母さん役をGET。

ようやく公開されました!!!
https://youtu.be/fvDCJVI-SmI

8分くらいから少し出ています。
orange2
orange1

くりくりタイム

  • author: kurituma
  • 2021年10月14日

友達に勧められて、WEBラジオを始めました。
「くりくりタイム」
kurikuri


不定期ですが、第一回目はブランの鳴き声を入れました。
最初Spotifyで始めましたが、聴く側にソフトが必要だったので、stand.fmというサイトと両建てにしました。

*Standfm版はこちら
https://stand.fm/channels/61b9ca6a4ef64e6b6f1410da

*Spotify版はこちら
こちらはSpotifyというソフトで聴いていただけます。

https://open.spotify.com/show/4tLzBjwZellhxFfuf6ChYL?si=VY4yYkLnRtqmMLhQ4x0XLg


こっそり沖縄

  • author: kurituma
  • 2021年09月26日

緊急事態宣言が延長されてしまったけれど、PCR検査をして沖縄に行ってきました。
日記はこちら。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_09232021.htm

kohama22

ナレーション

  • author: kurituma
  • 2021年08月09日

テレビ朝日「サタデーステーション」のWEBサイトに、先日収録したナレーションがアップされました。
下記サイトの「なぜそれが?最新自販機」のコーナーのナレーションを担当させていただきました。
6分手前くらいのところに「ナレーター 栗田かおり」のテロップが出てます。
おばちゃんナレーションや後半は講談調ナレーションを取り混ぜました。
https://www.youtube.com/channel/UCcTcs6S72112f5KWgvpWefA
サタデーステーション

宣材写真

  • author: kurituma
  • 2021年07月30日

梅雨明けした猛暑の代々木公園で先日、宣材写真を撮りました。
とても素敵な写真をたくさん撮っていただきました。
クリックすると大きくなります。
でも拡大すると大粒の汗が。。。。(笑)
奥さん役、お母さん役、校長先生、おばあちゃん役。。。。取れるといいな。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/KURITA2.htm

鴨と桃のソテー♥

  • author: kurituma
  • 2021年07月13日

桃レシピ第5弾。
鴨をソテーしてバルサミコ酢ソース。桃をキャラメリゼして添える。
鴨はブロック肉を初めて使ったが、筋取りが完全にはできなかった。柔らかく焼けたけど。
市販の鴨ローストを使ってもよかったかな。
桃と鴨肉を一緒にいただくと、桃の風味、甘みと相まって、美味しかった💕お肉にも合うね♪
今回は桃を堪能しました
peach6

桃づくし❤

  • author: kurituma
  • 2021年07月06日

ふるさと納税、今年は初めて「フルーツ定期便」というのを申し込んだ。第一弾の「桃」が届いた。あとシャインマスカットと巨峰が届く。
peach1

桃と言えば、2019年に尚子さんに教えてもらった「ももクロ」。
クロワッサンにクリームチーズ、生ハム、そして桃スライスをサンド。
間違いのない美味しさ❤
peach2


何度もリピートしているレシピです。
尚子さん(にゃおこ先生)のレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4646840?view=classic#share_url

桃がたくさんあるので、何か料理に使えないかなあと、ももクロを考案した尚子さんに相談したら、冷製パスタをオススメしてもらいました。
ホントはカッペリーニという細いパスタがいいんだけど、ちょっと切らしていたので、普通のパスタで。
茹でて、氷水で締めたバスタをしっかり水を切り、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウでドレッシングを作って合える。
生ハム、桃のスライス、バジルをトッピングし、トマトとモッツァレラを添える。
夏らしいメニューとなりました。
美味しかった〜♥
peach3


そして今夜はコメントいただいた中にあった「桃の冷製スープ」と「桃とブルーチーズのピザ」。
「桃の冷製スープ」はジャガイモと玉ねぎをコンソメで煮て、冷めてから牛乳入れてミキサーにかけ冷蔵庫へ。食べる直前に桃を入れて、再度ミキサーへ。裏ごしして生クリーム混ぜました。ほんのり甘く美味しいスープとなりました。
peach4


「桃とブルーチーズのピザ」。ピザ生地のレシピはネットで見つけ、自宅では初めて作りました。(イベントては作ったことあるけど)
生地を伸ばし、パルミジャーノを散らし、スライスした桃を並べ、ブルーチーズを全体に散らしました。焼き上がり、オリーブオイルとハチミツをかけました。
クリスピーなサクサク生地で美味しかったけど、ちょっと夕飯としては甘かったか。
peach5


桃づくし、まだ続きます♪

麻かごバッグ

  • author: kurituma
  • 2021年06月26日

麻かごバッグを編むWSに参加しました。
WSは2回。1回目で底+αを編んで、後は宿題。
だけど、ちょうど歯痛があり、なかなか厳しかった。そして根幹が化膿し、抜歯。顔が腫れて変形。
合間をみつけて編み進めたけれど、赤い糸が足りなくなり、2回目のWS。
麻糸を編んで、そこにテープを縫い付けることにしました。なんとか出来上がりました。
p_bag1


自分としてはイマイチの出来。
100均で色染めの麻糸とカラフル玉の糸をみつけ、ちょっと小ぶりなバッグをリベンジ。
p_bag4

だけど途中で拾い目を間違えていたことに気づき、柄編みをすべてほどして編み直し(@_@;)
p_bag3

そしてなんとか出来上がり。仕上げに金糸を鎖編みして縫い付けました。
p_bag2

早速、出来立てホヤホヤのバッグを持ってお出かけ。
p_bag5

ひさびさ小島屋

  • author: kurituma
  • 2021年06月06日

ランチはひさびさ、うなぎの小島屋へ。
kuriさんが「鰻は高くなったから空いてるよ」と昼過ぎに行ったら、店前の駐車場はいっぱいで、下の駐車場へ。
高いけど、みんなよく来るなあ。
この鰻重が4350円!!
でもメチャ美味しい♥
ご飯が多かったので、私は少し残したが、胃のないkuriさんはペロリ。
「食べ物で一番美味しいのは小島屋のうなぎ。日本人で良かった」と。
幸せになりますね。
去年から飲みにも行かず、海外旅行も行かず、自粛だからね。ま、たまには贅沢もいっか、
p_unagi

和食宿「菜々せ」

  • author: kurituma
  • 2021年05月05日

もともと高田馬場にあった美味しいお店『菜々せ』のご主人が、お店をたたんで、軽井沢で開いたお宿。素敵なところでした。

潮干狩り

  • author: kurituma
  • 2021年04月30日

今年の潮干狩りの様子です。日記に書きました。

http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_04302021.htm

パエリア食べたい♥

  • author: kurituma
  • 2021年04月13日

kuriさんがTV見ていて「パエリア食べたい!」
地元のスペインレストランが紹介されたらしい。
「スペインオムレツも」
ガッテン承知!!
コロナ前は年に何度かホームパーティーを開き、パエリアを出す機会も多かったけど、昨年も今年も、ホームパーティー皆無。パエリア食べる機会が減りました。
たまには食べたいよね。
というわけで、昨夜はSpanish Dinner♥
p_paeria

咲いたよ

  • author: kurituma
  • 2021年03月28日

白椿、開花しました。
真っ赤な椿の中に凛と咲く白椿。
なんとも神々しい美しさです。
数年前に発生した突然変異のアルビノですが、我が家の宝物です♥
p_tubaki20211

p_tubaki20212

一芸披露

  • author: kurituma
  • 2021年02月20日

ヨーデル歌手の北川 桜 さんが主催するZOOMでのドイツのカーニバルに参加しました。
ドイツの風景を旅しながら、桜さんたちの演奏を聴くというイベントですが、参加者が一芸を披露するコーナーがあって「講談やってよ」と頼まれて2分間、ほんの触りをやりました。
その動画が送られてきました。
以前、自粛期間中に、自宅で講談を録音し、写真に喋らせる動画をアップしましたが、実際の私が喋る動画は初めて。
短い時間ですが楽しんでいただければ。仮装してたので、頭にミニーちゃんのカチューシャ、チラチラします(笑)
https://youtu.be/MSi8yPmUeH8

おせちリメーク

  • author: kurituma
  • 2021年01月05日

北海道のお土産で超人気の「カズチー」知ってる?
知ったのは、一年前の年末(2019年末)。スキーに行った時、友達に紹介され、とっても美味しくてお土産に買ったんだけど、こりゃ作れるな。
数の子はお正月だけの食材だし、おかかで食べるのも飽きるしね。
味付カズノコ、キッチンペーパーで水気を切り、筋を取って、細かく切って、クリームチーズと混ぜ混ぜして、出来上がり♪
ちょっと円柱にまとめてスライスしました。
カズノコのオススメレシピです♥
p_kazuchi1


さて「栗きんとん」も余りがち。なんかできないかなあと思ったら、棚にゼラチンがあった!
粉末ゼラチンをお湯で溶かし、砂糖を加え、そこに「栗きんとん」投入。そして混ぜ混ぜ。
ある程度冷めるまで混ぜ混ぜしてから冷蔵庫へ。
(冷蔵庫にちょっと入れてから混ぜ混ぜしてもよいが、大抵忘れる)
羊羹と言うより、水ようかん。
黄金の「栗水ようかん」となりました。きんとんよりも食べやすいかも。
作成ポイントとしては、混ぜ混ぜが大事で、いきなり冷蔵庫に入れると下に「きんとん」、上に透明ゼリーになってしまい、きんとんが固まりません。
実は最初2層になってしまい、再度レンジでゼラチンを温め、ゼラチン追加して補正しました。
※金沢の金箔体験で作成したお皿に盛り付け
p_kinton

クリスマス2020

  • author: kurituma
  • 2020年12月10日

コロナだけど、クリスマスはやってくる。
やってくるなら仕方ない。楽しみましょう❤

http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_12202020.htm

お忍びで金沢へ

  • author: kurituma
  • 2020年11月29日

実は11月、友達夫婦と土日で金沢に行ってきました。カニを食べ、ノドグロに舌鼓、金箔体験でこのお皿を作りました。
コロナがあったので、ちょっとアップを控えていたのですが、日に日に悪化するばかり(@_@;)
写真は金箔体験で作成したお皿です。なかなかキレイにできました。
旅日記はこちら。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_11292020.htmkanazawa32

GO TO IZU!!

  • author: kurituma
  • 2020年11月02日

10/30〜11/1 2泊3日でGO TOキャンペーンを使って伊豆に旅行しました。
http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_new_11012020.htm

満月の夜、とてもきれいでした。
2020izu32


石廊崎の灯台。
2020izu21


秋晴れ♪

  • author: kurituma
  • 2020年10月24日

横浜のお友達夫婦と川越散策。
雲ひとつない秋晴れ!
時の鐘をバックに。
FB_IMG_1605091784620

歩き回ると汗ばむほど。
お天気いいから、もの凄い人出。
DSC_0032


蔵のまち川越はスタバも蔵風でした。
FB_IMG_1605091822258


そして浦和の小島屋へ💕
やはりここの鰻は絶品!卵焼きもGood!
DSC_0034

DSC_0033



例のgotoイートの食事券、使いました。
2万円で25000円使えます。でも25000円では収まらず追加で6000円ほど(((^_^;)

ページトップに戻る▲