2012年11月

2012年11月28日

絵手紙シリーズ        ししゆず(獅子柚子)

 ししゆずは、ミカン科ミカン属ブンタン類の常緑低木、別名オニユズ。
原産地は中国だそうです。柚子のような香りはなく、果肉も美味しくないので
もっぱらジャムや砂糖漬け(ピール)などに加工されています。

絵手紙・ししゆずキャプチャ
       獅子柚子の直径は、約20cm、文旦(ザボン)の仲間です。
ししゆずP1010013



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2012年11月26日

絵手紙シリーズ        北海道カボチャ

 北海道産のかぼちゃ、店頭ではカット販売が多くなりました。
カボチャは,カロテン、ビタミン類やミネラル,食物繊維などを含む代表的な緑黄野菜。
夏野菜であるが長期にわたって貯蔵ができるため、日本では古来から冬至の日に

かぼちゃを食べる習慣があり、風邪や痛風などにかからないといわれてきました。
 カボチャのの定番料理は、煮物、てんぷら、コロッケなどでしょうか?
            
北海道産栗かぼちゃ 煮付けが美味しいね
絵手紙・南瓜キャプチャ




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2012年11月24日

絵手紙シリーズ        冬イチゴ

  冬イチゴは、冬に採れるのでこの名前がついている。別名は寒イチゴ、
バラ科キイチゴ属の常緑小低木で蔓性、茎は地表面を這っている。
赤い小粒の実が球状に数個なり、生食のほか果実酒などに利用されている。

絵手紙・冬イチゴキャプチャ


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2012年11月21日

絵手紙シリーズ        ゆず(柚子)

 鍋料理のシーズンになりました。付けだれにユズの絞り汁や皮の細刻みを
散らすと香りがたち食慾が増します。ふろふき大根や里芋の含め煮などにユズ
皮の刻みを添えるとよい。
 ユズは、ミカン科の常緑小高木、かんきつ類noひとつ、原産地は中国。
本柚子のほかs小振りな花ユズもあるが別種である。冬場にユズを欲槽に浮かべ
入浴すると血行を促進させ、風邪の予防に効くそうです。花ユズでお試しください。

1-絵手紙・ゆずキャプチャ
      本ユズを「ユズ湯」に使ってはもったいないねぇ〜 
2-ゆずP1010001



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2012年11月19日

絵手紙シリーズ        ローヤ柿(老爺柿)

  鉢植えの「ローヤ柿」が色づいてきました。
ローヤ柿は、実物中品盆栽の人気品種、女性の愛好家も多い。
別名、豆柿、姫柿 カキノキ科カキノキ属の落葉低木で原産地は中国とか。
実を結実させるにはオス木をそばに置くとよい。

絵手紙・ローヤ柿キャプチャ

1DSCF03282DSCF03293DSCF0330





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2012年11月14日

絵手紙シリーズ        親芋・子いも

 知人から里芋(親芋と子芋)をいただきました。
 親芋は普段スーパーなどの店頭には並びませんが直売所などで
見かけることがあり、入手できたら食べて見てください。
ホクホクして美味しい。
 
 里芋は、サトイモ科の植物、原産地は東南アジアあたりらしい。品種には
子芋種の「土垂(どだれ)と石川早生」、親子兼用種「エビイモ(京芋)八頭(やつがしら)、
セレベスなどがよく知られています。
 
絵手紙・サトイモキャプチャ


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2012年11月07日

絵手紙シリーズ        ヒラタケ(平茸)

 ヒラタケは、自家用に原木栽培をしているご近所の方からいただきました。

ヒラタケは、ヒラタケ科ヒラタケ科の食用きのこ。味は淡白、香りにも癖がない
ので鍋物や炊き込みご飯、卵とじ、汁物などに調理され利用されています。
 効能は、血液をサラサラにするので動脈硬化と高血圧の予防、食物繊維も
豊富で便秘解消などに効果があるそうです。

絵手紙ヒラタケ


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2012年11月05日

絵手紙シリーズ        笹巻き・よもぎ入り生麩餅


 笹巻きよもぎ入り生麩餅は、京都のお土産で頂いたものです。

生麩は、小麦粉をこねて生地を布袋に入れ水中でデンプンを
揉み出します。そのあとにグルテン(タンパク質)が残るのでこれを蒸して
生麩を作ります。
 生麩によもぎ、ゴマなどを加え、小豆あんを包み麩饅頭などに仕上げます


4生麩もちキャプチャ

 笹の香りがした上品な和菓子「よもぎ入り生麩餅」
2-なまふDSCF0319



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2012年11月02日

絵手紙シリーズ        サツマイモ

  サツマイモは、焼き芋やふかし芋にするとおいしいですね。
天ぷらや大学イモ、サツマイモ芋ご飯、干し芋などに調理されています。
芋は、ダイエット食お米やパンに比べ、カロリーが少ないのでダイエットに
効果があるそうです。美味しいからといって食べすぎはだめ!ほどほどに。

 ヒルガオ科サツイモ属の植物(野菜)。旬は10月〜11月、別名甘藷(甘藷)、
中南米が原産地であるが日本には17世紀(江戸時代)ごろ中国経由で
硫球〜種子島〜薩摩(鹿児島)へと伝来した。
鹿児島では日本酒よりも芋焼酎がよく呑まれています。
 
さつまいもキャプチャ


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