絵手紙シリーズ        ブドウ絵手紙シリーズ        秋の味覚・栗

2015年09月26日

絵手紙シリーズ        秋の味覚・あけび

  アケビは、つる性の落葉植物で雑木林などに自生しています。
10月頃になると卵形の細長い果実が熟し、表皮がパックリと開く。
半透明のゼリ-状の果肉があらわれたら果肉を取り出しそのまま生食で食べます。
小さな種子は、スイカの種と同様、食べないで吐き出してください。

 アケビには葉っぱが3枚のもの(三葉アケビ)と5枚のもの(五葉アケビ)があります      1絵手紙あけびiキャプチャ

      アケビが熟し、果肉(ゼリー状)が食べれます。
3-あけびiキャプチャ



kurochann1 at 11:20│Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
絵手紙シリーズ        ブドウ絵手紙シリーズ        秋の味覚・栗