1 わらび取り
4月1日からわらび取りを始めています。
ぶどう園の周囲に毎年、太いわらびが沢山生えます。
昨年の冬に草刈りをし、刈草を取り除いておいたので日当たりがよく、大きく成長しています。
わらびの他にうど、ふき、竹の子も生えており、わらび取りに来られたお客様にお土産として差し上
げています。
特に、うどは湯がいて酢を濃い目に入れた酢味噌あえにすると香りが良く絶品です。
2 テント張り終了
全長1,7キロメートルのテント張りと防鳥ネット張りを終了しました。
毎年、テント張りに約1か月の期間を要します。
ぶどうは8割 位発芽しています。
気候が温かくなり、ぶどう畑の雑草や道べりの草も勢い良く伸びて、人が歩きにくくなっています。
4月1日からわらび取りを始めています。
ぶどう園の周囲に毎年、太いわらびが沢山生えます。
昨年の冬に草刈りをし、刈草を取り除いておいたので日当たりがよく、大きく成長しています。
わらびの他にうど、ふき、竹の子も生えており、わらび取りに来られたお客様にお土産として差し上
げています。
特に、うどは湯がいて酢を濃い目に入れた酢味噌あえにすると香りが良く絶品です。
2 テント張り終了
全長1,7キロメートルのテント張りと防鳥ネット張りを終了しました。
毎年、テント張りに約1か月の期間を要します。
ぶどうは8割 位発芽しています。
気候が温かくなり、ぶどう畑の雑草や道べりの草も勢い良く伸びて、人が歩きにくくなっています。