ぐるめ

April 02, 2024

「ギュウ」と唸る美味しさよー!

自分で選べるギフト、
なんだっけ、名前忘れたちゃった。
あれをいただいたので、どーせならと
一番高級そうなものを選んでみた!

まつざかうし

お肉の王様と言えば、
例えば「米沢牛」とか「神戸牛」とか
すんばらしいお肉は日本中にたくさんあると思うのですが、
クスミ的には「まつざかうし」だと思っていて。

なんでかってゆーと、
他のお肉は「ぎゅう」と読むのに、
松坂牛だけは「うし」と読ませる。
この特別感よ。
って、それだけの理由。←それだけかぃ!

お味は、とゆーと。
ウマかった!
牛だけど。

あ、スキヤキにしました。

kusumic at 09:00コメント(1) 

September 14, 2022

絶品カツカレー

久しぶりに友人と会ってランチ。
前から行ってみたかった渡邊カリーに行ってみた。

カレーはもちろん美味しかったけど、
カツが!カツが!
絶品でした〜。
あぁ、美味しかった。

渡邊カリー

kusumic at 09:00コメント(0) 

December 20, 2021

おでんは必ず大鍋です!

私の持ってる鍋で一番巨大なのがコレ。

「おでん」は必ずこれで作ります。
お客様の予定がありまして、
でも細やかにはおもてなし出来ないので、
好きなものを好きなだけ食べられる「おでん」を作りました。

人様にお出しするときには、
大根の面取りと下茹で
こんにゃくの下茹で
油揚げ、厚揚げなどの油抜き
を、手を抜かず丁寧にやります。
それが美味しさの秘訣。

葱袋とバクダン(油揚げに卵を入れたもの)も
手作りしましたよ〜♪
油揚げを破らずに袋状にするのがムズカシイのです。
面倒だけど、絶品の自信作♪♪

大鍋おでん


今夜『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』が最終回。
お見逃しなくぅ〜!!!


kusumic at 09:00コメント(1) 

April 25, 2020

おむすび

バトンが回ってきたので作ってみました。

IMG_1501


IMG_1506

#祈るおむすびバトン


kusumic at 20:22コメント(1) 

January 21, 2016

タラなべ 5

友達とお鍋する約束した

どうせなら旬の美味しいお魚を食べたいよー

そうだ!知り合いの高級居酒屋の大将にお願いしよう!

クス「大将、よさそうなの見繕って仕入れて来て貰えませんか」
大将「市場行った事ないでしょ?ぜひ一緒にいきましょう」
クス「わぁ行きたい!連れてって下さい♪何時集合?」
大将「5時です」
クス「(早っ!でも今さら嫌とは…)よろしくお願いします!」

そんなわけで、行って参りました、木津市場!
早起き大変(4時起き!)だったけど、市場は楽しいですね!明るくて活気があるし、いろんな食べ物で溢れてて興味津々になっちゃう。

e4061b67.jpgアンコウを狙ってたんですが、海が荒れててこの日は良い物が入っておらず断念。

お値段も手頃だという事でタラにしました。なかなかのサイズです。

もちろん大将が捌いて下さいます。

c01596ce.jpgタラ白子がたっぷり!

タラは値段のほとんどが白子なんだだそうです。

なので、このタラはお得!

0e191e04.jpg大将、さすがの腕前です!

このあと、湯引きまでして下拵えバッチリの状態にして下さいました。
見ている時は、ここまでします?って感じだったんですが、食べて納得!

こんな美味しいお鍋食べたことないよぉー!って美味しさでした。
やはり下拵えって大事なんですね。

大将、ありがとうございました。
お蔭で絶品鍋いただく事が出来ました。
友達も大喜び!感謝。感謝。

kusumic at 22:00コメント(0)トラックバック(0) 

January 01, 2016

おせち2017 5

c59ec23b.jpgみなさま、
本年もどうぞよろしくお願いします!

da11a29d.jpg喪中だけど、
おせち作りは私の年末恒例行事なので作らずにはいられなかったのです。

紅白かまぼこは入れず、
煮物は飾り切りをせず。

c59ec23b.jpgって!
なます紅白になってるやーん。

いや、これは黄白やねん。
と、薄目で食べる。

今年も良い一年になりますように♪

kusumic at 12:00コメント(0)トラックバック(0) 

October 21, 2015

ダルバート定食 5

2b05b82e.jpg巷で流行ってるんですって?ダルバート定食。
私、知りませんでしたわ。

ランチ仲間の女将が最近のオススメ!というコトで行って参りました。
「ダルバート食堂」

わおわお!
ワンプレートに色々載ってます!

はーん、「ダルバート」の「ダル」はお豆って意味なんですなぁ。
「ダルカレー」とか「ダルスープ」とか、ありますもんね。
なるほどなるほど。

お店の方曰く。
全部かき混ぜて食べるそうな。

でも、あんまりかき混ぜたくない。
普段から食べ物は、基本かき混ぜて食べないもので。

なので始め別々に食べて、終わりの方で混ぜてみた。

ほぇー、味わい変わりますね。

混ぜて食べてくださいってお店の方が仰ったのに納得。
お店の方の言うことは素直に聞くこと

全部食べるとかなりのボリューム。
夜までちっともお腹空かなかったよ。


kusumic at 12:52コメント(1)トラックバック(0) 

May 14, 2015

手づくりみつ豆 5

0fb54e5e.jpgお友達の久野ちゃんから
粉寒天を大量にもらいました。
こりゃ消費せねば!
というわけで、

みつ豆!

アイスでクリームみつ豆もイイね♪

でも買い物行くのが面倒なので、
いつもシンプルみつ豆なのです。

黄な粉たっぷり。
イソフラボーン!


kusumic at 13:43コメント(0)トラックバック(0) 

April 29, 2015

山蕗(やまぶき) 5

しょうもない勘違いのハナシです。

先日、果物農家の伯母からメールが来た。

伯母:「デコポンやら送ろうか?」
 私:「わーい、嬉しい♪」

その後、追加メール
伯母:「今、山吹取ってるんやけど、これも要る?」
 私:「要る!」

「やまぶき」って聞いたこと無い新種の柑橘だな。楽しみだな。

翌日、届いた段ボールを開けたら、柑橘の一番上に綺麗な緑色の山菜、「蕗(フキ)」が乗っていた。

わわわ!「蕗」って普段食べないし、調理したこと無いわよー!
でもせっかく送ってくれたしね。
ネットで調べて下処理をした。
うまいこと出来た。ネットって便利ね。

でもなんでいきなり「蕗」が入っていたんだろう?
ま、いいか。

数日経って気がついた!
「山吹」って…「山蕗」かーっっ!!

新種の柑橘じゃなかったのね…。


6ca9f138.jpg塩ずりして、
アク抜きをして、
スジを取った
見事な緑の輝き「フキ」



この「フキ」使ってペペロンチーノ作ったら激ウマでした!!



kusumic at 12:53コメント(0)トラックバック(0) 

April 27, 2015

ロールキャベツ 5

a6f25585.jpg最近ヒマだ。ヒマ過ぎる。

ヒマなので料理をマメにする。
なのでブログが食べもんの写真ばっかりだ。
いかんな。

といっても、他に何を載せる?
猫の写真??

んー同じく、いかんな。


どうかどうか目が回る程忙しくなるようなお仕事が来ますように。

で、 本日はロールキャベツ。
手の込んだ料理をしないクスミにとって、 ロールキャベツはかなり上位で手が込んでいる!

破らずにキャベツを剥がすのはなかなか精神集中に良いかもしれん。

kusumic at 12:50コメント(0)トラックバック(0) 
プロフィール

楠見 薫

KUSUMI KAORU

俳優
和歌山県 紀の川市フルーツ大使
趣味:刺繍、読書、爆睡

直近の活動:舞台「トンカツロック」4/19(金)/大阪松竹座〜全国公演start
詳しくは→https://www.shochiku.co.jp/play/schedules/detail/2024_tonkatsu/

月別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード