飲んだり食べたり

May 13, 2024

雨。本日休演日。まったり過ごし、喉を休めている。

せっかくの休演日なのに、雨が降っている。

トンカツロック東京公演も半分過ぎました。
長いなー、と思っていたけど、あっという間です。

共演者の皆さま、ほんとに全員ノリが良く、
舞台袖や楽屋でも、ゲラゲラ笑い話が尽きません。
うっかり出トチリしそうで危険!

電車もなか2

写真は、稽古中に後輩が差し入れしてくれた「都電もなか」。

パッケージめちゃ可愛い。
かなり美味しかった。
若人にも好評!

電車もなか

明日は、ホール入りの前に、声のお仕事です。
今日は喉を安静にいたしまーす。



kusumic at 12:46コメント(1) 

April 02, 2024

「ギュウ」と唸る美味しさよー!

自分で選べるギフト、
なんだっけ、名前忘れたちゃった。
あれをいただいたので、どーせならと
一番高級そうなものを選んでみた!

まつざかうし

お肉の王様と言えば、
例えば「米沢牛」とか「神戸牛」とか
すんばらしいお肉は日本中にたくさんあると思うのですが、
クスミ的には「まつざかうし」だと思っていて。

なんでかってゆーと、
他のお肉は「ぎゅう」と読むのに、
松坂牛だけは「うし」と読ませる。
この特別感よ。
って、それだけの理由。←それだけかぃ!

お味は、とゆーと。
ウマかった!
牛だけど。

あ、スキヤキにしました。

kusumic at 09:00コメント(1) 

December 26, 2023

2023ローストチキン

みなさまメリークリスマスでした!

楽しいクリスマス過ごしましたか?
私は風邪ひいてました。。。

しかし!
風邪を引く前にクリスマス会を予定してしまったので、
気力で治してローストチキン焼きましたっ!


私が風邪で寝込んでいる間に
お気に入りの鶏肉屋さんの予約は締め切られておりました(泣)
仕方なく業務スーパーにて丸鶏購入。

例年、普通のオーブン機能で焼いていたのですが、我が家の
オーブンはヘルシオであることを思い出しました!←遅いわ
まさに「宝の持ち腐れ」。

2023ローストチキン

さて、お味は如何でしょうか?

お肉、柔らかっっ!
鶏肉屋さんのより業務スーパーの方が美味しいっ!
ヘルシオ、凄っ!!←知らんかったんかぃ

2023チキンとクスミ

ご満悦のクスミとチキン♪

kusumic at 14:51コメント(1) 

August 15, 2023

先輩張り切って作り過ぎるの巻。半分で良かったのよ。

劇団時代の後輩が泊まりがけで遊びにきてくれた!
わーい♪

久しぶりなので、
「アンタが会いたい人を全部呼んで宴会しちゃる!」
と先輩気取りなことをつい宣言しちゃった。

宴会の当日は、仕込みする時間がほぼ無いスケジュールだったので、
前日から仕込んで当日ササっと作れるメニューを考えてみますた。

パーティーメニュー2パーティーメニュー

張り切って作り過ぎた・・・。
ほぼ女子でアラフォーまたはアラフィフのお客様。
そんなにたくさん食べられない、よね。
50代だけどまだまだ育ち盛り的な人が周りに多いもんで。
計算間違えましたわ。

しかし決して無駄にはいたしません!
翌日もランチへと姿を変えていただきました。
残りものランチ
後輩はこれ食べながら昼からビール飲んでましたわ。

居酒屋くすちゃん

書かないと段取りできないので表にしたメニュー案


kusumic at 09:00コメント(2) 

July 07, 2023

スペアリブ作成!

ウチのオーブンがヘルシオだということを
長いこと失念していましてね。わはは。

冷凍ご飯チンするか、
オーブンでパン焼くかチキン焼くか、
みたいな、フツーの使い方しかしてなかった。

なんでか急に思い出したので
ヘルシオ的な使い方をしたくなりました。


スペアリブ焼く前

で、スーパーに行ったら骨つき肉と目が合いました。
ってことで、スペアリブさ!
どうせならと、タレにじっくり二晩漬け込んだったわ。

スペアリブ焼き上がり


結果、めーっちゃ美味しかったです!!

お肉の筋切りを怠けずにやった私の努力のお蔭なのか、
二晩漬け込んだ時間のお蔭なのか、
ヘルシオの実力のお蔭なのか、
MVPがどれなのか、もはや分からない。

いいよね、美味しかったから。

kusumic at 09:00コメント(1) 

June 22, 2023

最近のブーム

ノグリ

こちら、最近我が家で流行っている麺。

「ノグリ」ってゆー韓国のインスタントラーメン。
インスタントとは思えないモチッとした麺でめちゃうま!!

「モチモチ」じゃなくて
「モチモチッッ!」程のモチモチさなんです。

韓国スーパーなら置いてると思うので、
興味のある方、是非食べてみて〜♪

キムチ乗せ、胡麻油かけは必須です♪♪





kusumic at 09:00コメント(1) 

March 28, 2023

パンプキンパイを焼いてみた

お知り合いがカボチャを送ってくださった。

丸々とした立派なカボチャなので
普通に炊いたのではきっと食べきれない。
そうだ!ペーストにすれば、パイを作る以外にも
食パンに塗ったり、なにかと使えるんじゃない?
生クリームを買ってきてカボチャペースト作ってみました♪

意外に簡単で、そして美味しくできました。
少しおやつが欲しい時にこれだけ食べてもGOOD♪

冷凍パイシート使って簡単パンプキンパイを焼いてみた。
美味し。

パンプキンパイ

kusumic at 09:00コメント(1) 

January 10, 2023

かまぼこ作ったよ!!!

作ったのは年末だが。

いやはや大変だった。
手間が。工程が。


魚を切り身にして
 ↓
細かく切ってミンチ状にして
 ↓
水に何度も晒して臭みを取って
 ↓
すり鉢で擦り潰して
 ↓
塩入れて粘りを出して
 ↓
裏ごしして
 ↓
空気抜きながら形成して
 ↓
寝かせて
 ↓
蒸して
 ↓
氷水で急冷

昔の人はこれやってたんかー!
と尊敬した。

裏漉しの段階で、心折れそうになったもん。
お菓子作りやお芋の裏漉しとは大変さが違うぅ!

蒲鉾1かまぼこ板に身を擦り付ける


蒲鉾21時間ほど寝かせる


蒲鉾3蒸し上がると真っ白!


めちゃ大変だったけど、すっごい面白くて楽しかった♪
大変さを忘れた頃にまた作ろ♪♪


kusumic at 09:00コメント(2) 

January 03, 2023

2023年もよろしくお願いします!

🎍謹賀新年🎍

2023年になりました!
いつもクスミを暖かく見守ってくださったり、
応援してくださったり、応援してなかったり、
皆様ありがとうございます。

2023年も変わらず宜しくお願いいたします。

2023お雑煮

今年も作りました。
おせち。
毎年変わり映えしませんが。
心を込めて作っております。
食べてくれる人の笑顔を想像して。

2023 一ノ重


2023 ニノ重


2023煮〆


飾り切り(梅や亀や、色んな形に切ったりするの)めちゃ好き♪
年末の楽しみですらある♪♪

kusumic at 23:29コメント(2) 

December 24, 2022

♪メリークリスマス♪

『夜明けの寄り鯨』無事に終了!

さて公演から解放されてみれば、
世の中はクリスマスじゃないか!
そうだ!チキン、焼こう!!

というわけで、丸焼きローストチキン♪

ローストチキン2

めちゃ♪ウマ♪♪

ツリーとFUTURO

おいおい!
飾り付け手伝う気満々・・・か?

今年も残すところあとわずか。
ですが、大掃除は暖かくなってからにさせて。。。
↑ 誰に言うてんねん?

kusumic at 12:00コメント(0) 
プロフィール

楠見 薫

KUSUMI KAORU

俳優
和歌山県 紀の川市フルーツ大使
趣味:刺繍、読書、爆睡

直近の活動:舞台「トンカツロック」4/19(金)/大阪松竹座〜全国公演start
詳しくは→https://www.shochiku.co.jp/play/schedules/detail/2024_tonkatsu/

月別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード