空を見上げて

* 赤紫蘇シロップ *

 
 毎年の恒例行事、梅仕事に続いて紫蘇仕事をします♪

 紫蘇1 

 作り方は今までの記事も参考にして下さい*
 2012年「紫蘇仕事♪」、2010年「赤紫蘇シロップ」、
 2009年「赤紫蘇シロップ作り

 摘んだ赤紫蘇の葉を一枚一枚 流水で水洗い
 これだけでかなりの時間がかかります

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  【赤紫蘇シロップ】

  ・ 赤紫蘇の葉(乾燥状態)    100g
  ・ 水              700ml
  ・ 蜂蜜             250g
  ・ レモン汁           50ml

 紫蘇2

 1、紫蘇の葉を丁寧に水洗いする。
 2、紫蘇と分量の水を鍋に入れ、中火にかける。
 3、沸いたら10分ほど煮て、色素が抽出されたらザルでこす。
 4、レモン汁と蜂蜜を加え、中火でしばらく煮詰める。

 紫蘇3 紫蘇4

 煮ることで赤紫蘇の色素が抜け、緑色の葉っぱに
 レモン汁などの酸を加えると、化学反応で色がピンクに変わります

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 赤紫蘇は本当に色が綺麗です*
 ちなみに年中出回っている青紫蘇は、赤紫蘇の変種

 紫蘇も本来は今が旬♪
 この時期しか出来ないので、ぜひ一度お試しください◎





 

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* 穂野果菜ごはんの日。 *

  
 今月の穂野果菜ごはんの日、
 お越し下さった皆さま、ありがとうございました*

 今月は2回、祝日にも開催したので
 平日は来られない方も来てくださって嬉しかったです*

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 今月のメニューは。。。

 *玄米の薬膳粥。(今月は玉蜀黍)
 *特製MISOスープ。
 *今月のおかず。
  ・穀物と畑の主菜:
   冷製カポナータ、そぼろ掛け。
  ・おうちご飯の副菜:
   うざく。
   ポテマヨサラダ。
   ゴーヤのマリネ2種類。
 *畑のサラダ。
  ・ズッキーニとアンデスレッド、
   コリンキーのハーブ和え。
  ・キャベツ、甘夏、赤玉葱、ミニトマト、アイコ。。。
  ・手作りドレッシング。

 有機栽培の玄米に、浮腫み予防に効果的な
 玉蜀黍を合わせたお粥

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 「カポナータ」はイタリアの煮込み料理です
 フランス料理のラタトゥイユとの違いは
 ワインビネガーと砂糖を使うところ
 梅酢で和風に仕立て、さっぱりと冷製仕立てに

 掛けたそぼろはもちろんお肉不使用です

 去年のランチで好評だったので、
 今年も作りました「うざく」
 鰻の蒲焼きと胡瓜の酢の物のですが、
 薄揚げを使って蒲焼き風にしています♪

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 これもマヨネーズ不使用のポテマヨサラダ
 ゴーヤのマリネはそれぞれ少し味が違います
 かなり苦味を和らげてあるので、
 食べやすくなっていると想います*
 
 アイコは楕円形の黄色いミニトマト、
 アンデスレッドは皮が赤紫のじゃが芋、
 コリンキーは生食出来るサラダ用の南瓜です

 幸房の畑や叔父夫妻が育てる無農薬のお野菜を
 使っていますが、玉蜀黍、南瓜、キノコ類は
 無農薬かは未確認です。。。

 動物性素材、砂糖、油は不使用です*

 8月はお休みを頂くかもですが
 また秋口から宜しくお願いします*




 


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* モーニング(Sun Blue) *

 
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 さて、続いて「cafe Sun Blue」さんのレポートです

 こちらは何かで見つけて気になっていたモーニング☆

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 一番乗りでお店に入ると、予想外に広い店内!
 表現は悪いですが、まるでナイトクラブの様な
 円形のソファと鏡張りの空間にビックリ…

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 窓際の席に落ち着いてモーニングサービスを注文
 出てきたのはフルーツ盛りだくさんのプレート!
 これはテンション上がります*
 食べやすいようにカットされているのが嬉しい心遣い

 トーストは厚めの4枚切りで、しっとりふんわり
 たっぷりバターを塗っているのを目撃しました*

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 フレンチ、胡麻、中華(?)の3種類揃えられたドレッシング
 山盛りのサラダに隠れて半熟黄身の目玉焼きもあり、
 ボリュームたっぷり!
 (すみません、食べ切れませんでした(- -。)

 セットのドリンクは400円のものから選び、
 その他は差額で付けることが出来ます

 ホット珈琲をお願いしました
 この珈琲はお店のオリジナルブレンドで、
 40年ほど前に珈琲好きが集まって開発した
 ブレンドを受け継いでいるそうです☆

 常連客がほとんどで、朝からおじい様方の団体客のご予約
 駐車場も広いので、ぞくぞくお客様がご来店

 料理を作るのは白衣の大将で、
 ホールのお姉さんは綺麗でとても感じが良い方でした*

 洋食屋さんだと想うので、(間違いだったらすみません)
 食事メニューやドリンクメニューが豊富です

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 こちらのお店も入り口にダイヤル式のピンクの電話
 そしてテーブルには「ハクション大魔王」の小瓶が!

 ご馳走さまでした ^^


  「Sun Blue」
  住所:和歌山市吉田506
  TEL:073-432-5810
  営業時間:8:00〜17:00
  定休日:土、日、祝

  《食べログさん》→ サンブルーレストラン(その他)




 

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* モーニング(トランタン) *

 
 喫茶店のモーニングが最近のマイブームです
 (いつまで続きますか。。。)

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 とりあえず一軒目のレポートは「トランタン」さん

 和歌山駅の目の前にあって、看板はいつも見るので
 すごく気になっていたお店です*

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 勇気を出してこの階段を降りていき、
 その先にある扉を開けると… 中は明るく
 シックにまとめられた広いお店でした!
 カウンターは無いですが、ざっと40席ほどでしょうか
 4人掛けテーブルと、壁側がソファの2人テーブル

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 「サービスモーニング」をお願いしました
 スクランブルエッグは焼き立てふわふわ☆
 トーストは6枚切りで、マーガリンかバターが塗られて
 表面はカリッとさくさくの口当たり
 ベーコンはカリカリではなく軟らかめで、これも焼き立て

 珈琲はあっさりスッキリした味わいでした
 アメリカンに近いかも?

 セットのドリンクは珈琲か紅茶か選べます
 友達は紅茶を頼みましたが、レモン入りでした*

 ビジネスマン的なお客様が多かったですが、
 ご近所さんらしき年配女性のお一人さまもちらほら
 男性2人で切り盛りされていて、
 マスターという雰囲気ではなく、服装も洋食屋さん

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 入り口脇に置かれたダイヤル式のピンクの電話は
 まだまだ現役のもよう

 朝7時半から開いているので、通勤前のひと時を
 皆さん過ごされるのでしょうか ^^


  「トランタン」
  住所:和歌山市美園町5-1-3
  TEL:073-436-7955
  営業時間:7:30〜21:00
      (モーニングタイム:7:30〜11:00)
  定休日:日


  《食べログさん》→ トランタン喫茶店


 

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* ナチュラルスイーツ教室 *

 
 「ナチュラルスイーツ教室」開催しました*

 「きまぐれカフェ」でお世話になっている、
 「Scissors Craft」さん主催のお料理教室とコラボして
 今回は私がレシピを担当させて頂きました*

 テーマはマクロビオティックスイーツ☆

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 小豆をコトコト煮込んだ小豆餡は
 こりこり歯応えの残る仕上がりにして
 甘味料も控えめにしましたが、十分甘い♪

 本葛粉で練った豆乳プリンもつるんとした食感と
 加えた練り胡麻の風味が活きています
 (右側は差し入れの一品です)

 試食しながらマクロビオティックの甘味料の考え方など
 簡単なお話もさせて頂きました

 ご参加下さった皆さま、ありがとうございました ^^




 

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* 甘酒アイス、あります *

 
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 屋形通り商店街にあるレトロなお店、
 「昭和レトロ雑貨&喫茶クレヨン」さんで
 お出しするスイーツを担当します*

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 まだまだ手探り状態なので、
 手始めに気軽なものから

 夏の暑い時期は「甘酒アイス」を*

 卵・乳製品・砂糖・大豆など特定アレルギー食材、
 アルコール分は含まれていません

 いつものスタイルの自然なおやつ☆
 麹のみで作った優しい味わいのアイスです*

 ※ 写真はイメージです

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 お店の中はレトロ雑貨が所狭し!
 のんびり懐かしい気分に浸りに来て下さい*


  「昭和レトロ雑貨&喫茶 クレヨン
  住所:和歌山市島崎町1-15
  TEL:090-7751-0778
  営業時間:12:00〜20:00
  定休日:水、日




 
  

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* 7月のお知らせ *

 
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   7月の活動予定 


  * 「おやつの販売」
    7月4日(月)〜
    昭和レトロ雑貨&喫茶 クレヨン」さん
    和歌山市島崎町1-15
    ※ クレヨンさんで提供するデザートを担当します。


  * 「ナチュラルスイーツ教室」レシピ担当
    7月8日(金)
    パッチワーク教室「Scissors Craft」さんにて


  * 「穂野果菜ごはんの日。」
    7月14日(木)11:30〜14:00
    7月18日(月・祝)11:30〜14:00
    雑貨と珈琲まめきどさん
    和歌山市塩屋5丁目5-47

 
  * 「食育体験教室」
    7月23日(土)10:00〜12:00
    NPOココエ“楽習”支援センター
    海南市阪井1808−3 和秀ビル 1F


  * Cafe KiKi」さんでおやつ販売
    7月26日(火)〜
    和歌山市松江北4丁目7−21


  * 「薬膳相談室」
    随時承ります、希望日時をご連絡下さい

  * おやつご注文

  * 「おやつ作り教室」 「食育のお話」
    ※ こちらの日程については未定です


   ○詳細はHPやblogでお知らせします*
    お問い合わせはお気軽にどうぞ♪

  
 お世話になっている皆さま、いつも本当にありがとうございます*

 今月も よろしくお願いします*





 

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