空を見上げて

* 穂野果菜ごはんの日 *

 
 今月の穂野果菜ごはんの日、ありがとうございました!
 予想以上のお客様が来て下さり
 (と言っても、限定数が少ないのですよ
 リピートしてくれる方達がいるのは本当に嬉しいことです*

 201606lunch1

 今月のメニューは。。。

 *玄米の薬膳粥。(今月は新生姜)
 *特製MISOスープ。
 *今月のおかず。
 ・穀物と畑の主菜:
   新じゃがコロッケ(肉じゃが風味、ポテサラ風味)。
   小松菜のクリーム。
  ・おうちご飯の副菜:
   春キャベツの生姜煮びたし。
 *畑のサラダ。
  ・春キャベツと赤玉葱、手作り梅ドレッシング。
  ・ズッキーニとコリンキーのハーブ和え。
  ・ミニトマト、アイコ、金柑、甘夏。

 「薬膳やマクロビオティックを取り入れて、
  有機栽培の玄米、手に入る限り無農薬のお野菜、
  地元の作物や調味料など、植物性素材のみで作る
  身体に優しい、一汁三菜の「穂野果菜ごはん」」

 201606lunch6

 叔父夫妻が作る有機栽培の玄米と無農薬のお野菜、
 幸房の畑で育てている無農薬の野菜を使っています

 和歌山市特産の、旬の新生姜はお粥と煮びたしに

 新じゃがコロッケは、肉じゃが風味と
 ポテトサラダ風味の2種類でした

 小松菜とペーストにして裏ごしした
 クリームを添えています

 もちろん、お肉やマヨネーズなどは不使用です*

 そのままでも充分甘い春キャベツを
 新生姜でコトコト煮込んで、隠元豆を添え

 生で食べられるカボチャのコリンキーは
 さっと蒸してズッキーニとハーブ和えに

 梅ジャムで作った特製ドレッシングで
 赤玉葱をマリネにしています

 細長いミニトマトの黄色アイコなどなど

 来月は夏野菜をふんだんに使う予定です
 まめきどさん、お客様、叔父夫妻、みんな、
 いつもありがとうございます*




 


くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 1日カフェ |  * マクロビオティック 
       

* 和みカフェ一衣 *

 
 DSC09837_ DSC09840_

 去年11月にオープンした「和みカフェ一衣(ひとえ)」さんへ*

 入口には週替わりランチのメニューが貼ってあります

 DSC09841_ DSC09842_

 DSC09844_ DSC09845_

 柔らかい光の射す店内は、テーブル席と
 カウンター席があって、漆喰の壁には手書きのお品書き

 ランチは週替わりの「一衣ランチ」と「カレー」
 せっかくなのでそれぞれ注文しました

 DSC09852_ DSC09851_

 「一衣ランチ」はお総菜5品にサラダ、
 香物とお味噌汁、酵素玄米ご飯、
 珈琲か紅茶がセットになっています
 少しずつ色々なお味が愉しめるのが、女子には嬉しい

 「カレー」は酵素玄米ご飯にお野菜たっぷり

 こだわりはこの酵素玄米ご飯だそう
 無農薬の玄米に小豆を混ぜて圧力鍋で炊き、
 保温釜で3日間寝かせて熟成、発酵させるという
 とても手間隙かかったご飯なのです!

 DSC09857_

 食後の珈琲はオリジナルブレンドかな?
 あっさりして飲みやすかったです

 マダム達であっという間にお店は満席に☆
 ご馳走さまでした*


  「和カフェ 一衣(なごみカフェひとえ)」
  住所:和歌山市土入72-16 NextP 1F-A
  TEL:073-481-4995
  営業時間:11:00〜18:00
  定休日:日曜日


  《和カフェ一衣カフェ




 
  

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * Cafe便り  
       

* 梅仕事(ジャム) *

   
 DSC09636_
 
 今年も梅仕事の季節がやって来ました

 ご近所の梅農家さんから頂いた梅でジャム作りです
 毎年恒例の梅仕事、手順は「梅仕事日記」や
 「* 梅仕事日記 -2015- *」も参考にして下さい☆

 -------------------------------------------------------

 DSC09711_

  【 梅ジャム 】

 ・青梅      1000g
 ・蜂蜜       800g(梅果肉の80%)

 DSC09666_ DSC09674_

 ※ 梅シロップや梅酒など、漬け込む場合は
   梅を2〜6時間ほど浸水してアク抜きします。

 1、よく水洗いしてザルに上げて水気を切る。
 2、鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら温める。
   少し熱いくらい(50℃程度)になったら湯を捨てる。
   これを2回繰り返す。(黄色っぽくなりました)

 DSC09681_ DSC09686_

 3、水気を切って鍋に入れ、蜂蜜の半分量を加えて中火にかける。
 4、15分ほど煮て残りの蜂蜜を加える。
 5、絶えずかき混ぜながらこまめにアクを取り除く。
   15分ほど中火で煮詰める。
 6、熱い内に煮沸消毒したビンに詰め、煮沸密閉する。

 --------------------------------------------------------------

 DSC09716_

 去年と同じ様に、赤紫蘇を加えたジャムも作ったのですが
 紫蘇の分量が足りなかったのか、完熟梅ではなかったからか
 そこまで赤く色付きませんでした。。。

 DSC09699_

 紫蘇は丁寧に洗って、一緒に煮詰めます

 DSC09726_

 左側が紫蘇入り梅ジャム、右側が青梅ジャムなのですが
 微妙な色の違いが分かりますかね〜??

 まだ頂いた梅が残っているので、完熟梅ジャムも作ろうかと ^^




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 手作り仕事 |  * 作物 
       

* フードライフセミナーのお知らせ *

 
 JPG




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * お知らせ |  * フードライフセミナー 
       

* 和茶縁 *

 
 DSCF4771_ 

 3月にオープンした「和茶縁」さんへ*

 元下宿屋さんだったところを改装したお店は、
 玄関で靴を脱いで上がります

 シャンデリアに注目です!

 DSCF4774_ DSCF4773_

 厨房の正面にはカウンター席があり、
 その後ろにはテーブル席のある広間

 奥に続く廊下の左右に掘り炬燵のお部屋や
 座敷があってけっこう人数が入りそう
 駐車場も6、7台停められるみたいです
 (満席だったので、店内のお写真は控えました

 ランチは「週替わりランチ」と「日替わりランチ」
 私達はそれぞれお願いしました*

 DSCF4780_

 「週替わりランチ」は前菜三品とサラダ、
 小鉢ニ品(ひじき煮とマカロニサラダでした)、
 茶碗蒸し、ご飯とお味噌汁にメイン、
 この日は「鶏肉のオレンジ煮」でした

 DSCF4783_

 「日替わりランチ」は小鉢ニ品、ご飯とお味噌汁に
 メインが「鯛のポワレ」でした
 ご飯はお代わり出来るみたいです!

 プラス料金でドリンクやスイーツが付けられるので、
 ランチタイムぎりぎりにお邪魔したのに
 食後のデザートを愉しんでいる人達で満席☆

 モーニングやカフェ営業もされているので、
 またゆっくりお邪魔したいと想います*



 「和茶縁
  住所:和歌山市吹上3丁目5-6
  TEL:080-5389-5325
  営業時間:7:30〜19:00
  定休日:水


  《食べログさん》→ 和茶緑カフェ




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * Cafe便り  
       

* パーティのデザートケータリング *

 
 友人のカフェ「Maxim」さんで開催された
 パーティのデザートを担当させて頂きました*

 蜑崎除2_ 繝。繧、繝ウ3_

 前菜、メイン、手の込んだお料理が並びます
 私の担当のデザートは。。。

13351191_1039

 *金柑ガトーショコラ
 *ココナッツポテトクリーム
 *トマトソース
 *甘夏、手作り梅ジャム

 もちろん、小麦粉、卵、乳製品、白砂糖、
 そして豆乳、BP、甜菜糖も不使用です

 でも、今回はあえて何も説明せずにお出しして
 緊張しながら見守っていましたが、
 皆さまから「美味しい」との嬉しいお声

 召し上がって頂いた後で、少し種明かし?すると
 驚きのお声も上がって、また嬉しかったです*

 何の先入観も無しに食べて欲しかったので、
 好評でホッと一安心しました♪

 美味しいお料理が続いた後だから
 デザートなんて軽く流されると想っていたのですが
 皆さましっかり味わって下さり、本当に感謝です*

 このようなケータリングもお請けしております*
 今回は20名様分お出し致しました

 そしてそして、Maximさんありがとうございました


   「Maxim」
  住所:海南市船尾185-6
  TEL:073-483-5552
  営業時間:11:00〜16:30
  定休日:水




 


 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 穂野果菜おやつ達 |  * ご注文のおやつ 
       

* 6月のお知らせ *

 
 ume

   6月の活動予定 


  * 「フードライフセミナー」
    6月16日(木)10:30〜12:00
    パッチワーク教室「Scissors Craft」さんにて
    和歌山市伊太祁曽160-3


  * 「ポポロハスマーケット」出店
    6月12日(日)11:00〜16:00
    ぶらくり丁商店街アーケード内


  * 「1日カフェ、穂野果菜ごはんの日。」
    6月23日(木)11:30〜14:00
    雑貨と珈琲まめきどさん
    和歌山市塩屋5丁目5-47

 
  * Plus CAFE」さんでおやつ販売
    6月最終金曜日(販売は11:00〜)
    和歌山市栗栖636


  * Cafe KiKi」さんでおやつ販売
    6月最終週
    和歌山市松江北4丁目7−21


  * 「薬膳相談室」
    随時承ります、希望日時をご連絡下さい

  * おやつご注文

  * 「おやつ作り教室」 「食育のお話」
    ※ こちらの日程については未定です


   ○詳細はHPやblogでお知らせします*
    お問い合わせはお気軽にどうぞ♪

  
 お世話になっている皆さま、いつも本当にありがとうございます*

 今月も よろしくお願いします*





 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * お知らせ