空を見上げて

* 5月のお知らせ *

 
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   5月の活動予定 

 * こどもの日Market」出店
   5月4日(木)10:30〜
   「Bird of passage」さん
   和歌山市明王寺116-1

  ※四季の郷公園前にある素敵なお店*
   当日はイベントも開催しています!


 * 「Smile Rainbow」出店
   5月14日(日)10:00〜15:30
   「一灯舎
   和歌山県海南市多田99 


 * 「おやつの販売」
   5月18日(木)11:00〜
   「Cafe KiKi」さん
   和歌山市松江北4丁目7−21


 * 「ケーキセットの提供」
   5月18日(木)12:00〜
   「昭和レトロ雑貨&喫茶 クレヨン」さん
   和歌山市島崎町1-15


 * 「おやつの販売」
   「国産小麦粉パンの店 Fields R」さん
   5月20日(土)10:00〜
   和歌山県有田市初島町里340

 * 「フードライフセミナー」
   5月23日(火)10:30〜12:00
   「Bird of passage」さん
   和歌山市明王寺116-1
   073-488-5150

   薬膳の基本から学びます
   ご予約はお店まで☆


 * 「穂野果菜ごはんの日。」
   5月25日(木)11:30〜14:00
   雑貨と珈琲まめきどさん
   和歌山市塩屋5丁目5-47


 * 「薬膳相談室」
   随時承ります、希望日時をご連絡下さい

 * おやつご注文

 * 「おやつ作り教室」 「食育のお話」
  ※ こちらの日程については未定です


   ○詳細はHPやblogでお知らせします*
    お問い合わせはお気軽にどうぞ♪

  
 お世話になっている皆さま、いつも本当にありがとうございます*

 今月も よろしくお願いします*





 

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* 穂野果菜ごはんの日 *

 
 今年初めての「穂野果菜ごはんの日。」

 たくさんの方にご予約頂きまして、
 ありがとうございました*

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 今月のお品書きは。。。

 *有機栽培玄米の薬膳粥。(金山寺味噌、桜塩漬け)
 *特製MISOスープ。
 *今月のおかず:
  ・筍ハンバーグ、椎茸の出汁あん掛け。
  ・切り干し大根のトマトソース煮。
  ・地場産ひじきと筍の梅マリネ。
 *畑のサラダ:
  ・コスレタス、スナップエンドウ、赤玉葱、かいわれ大根。
  ・特製マヨソース。
  ・八朔。

 有機栽培玄米のお粥に、金山寺味噌を薬味として
 手作りの桜の塩漬けを彩りに添えています

 定番の特製MISOスープ

 実家で採れる山東産の筍入りのハンバーグに、椎茸の出汁餡を掛けて

 海南産のひじきと筍を梅酢に漬け込んだマリネ

 切り干し大根を特製トマトソースで煮込み、パスタ風に

 畑で採れるサラダには特製マヨソースを

 有機栽培の玄米は叔父夫妻が、使っているお野菜も
 叔父夫妻や幸房の畑で育てる無農薬野菜です
 (茸やかいわれ大根など一部違うものもあります)
 動物性食材、白砂糖は不使用です

 薬膳とマクロビオティックを取り入れて
 有機栽培の玄米、手に入る限り無農薬の野菜、
 地元の作物や調味料など、植物性素材のみで作る
 身体に優しい 一汁三菜の「穂野果菜ごはん」

 お召し上がり下さり ありがとうございました*




 

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* 豆乳ホイップ *

 
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 豆乳でホイップクリーム試作しました*

 今までも作ってたのですが、
 イマイチ口当たりが重たいなーと感じていて

 市販品のは添加物たっぷりな物が多いので
 使いたくないし。。。

 試作を重ねた結果、これならふわふわなのでは、
 と想えるものが出来ました♪

 ポイントは、無調整豆乳をひたすら泡立てますw
 もちろんそれだけじゃホイップクリームにはなりませんが、
 頑張って最後まで撹拌すると、けっこう良い感じに

 でも、生クリームに比べると やっぱり重たく、
 それでいてキメが粗くて不安定、という感じ……

 もうちょっと納得いくものが作れたら
 またご報告しますね*




 

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* 誕生日ケーキのご注文 *

 
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 誕生日ケーキのご注文お受けしました*

 よもぎのスポンジに、林檎の蜂蜜煮と
 ココナッツミルクとバナナのクリームをはさみ

 苺とココナッツミルクのクリームを塗りました

 色合いが紫…ですが、春らしく苺をふんだんに
 林檎のバラを飾り付けました*

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 もちろん小麦粉・卵・乳製品・白砂糖・BP不使用、
 さらに今回は大豆も使用していません♪

 お口に合いますように。。。

 お誕生日おめでとうございます




 


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* イベントのおやつ達 *

 
 先週の「cafe Ki-Ki」さん、「Bird of passage」さん、
 「Fields R」さんに納品したおやつ達、
 無事に皆さんのお手元に渡ったみたいでホッとしています*

 お買い上げ下さった皆さま、ありがとうございました*

 今週末は「マルシェ・ド・プティパ」もあるので、
 ちらりとおやつのご紹介です

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 「黒豆きなこ」「いちごあん」「紅茶れもん」
 「あまざけ」「ブラウニー」などが並ぶ予定です*

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 そして、いつもの「さぶれ」。。。ですが!
 実は今まで「さぶれ」のみ小麦粉を使っていました…
 でも試作を重ねた結果、米粉で同じ食感が出せるように♪

 ですので、さぶれも小麦粉不使用です

 新作の「レープクーヘン」も作りました

 皆さまのお越しをお待ちしていますね

 「マルシェ・ド・プティパ」出店
  4月23日(日)11:00〜16:00
  北ぶらくり丁商店街アーケード内




 

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* カフェ ルブラン *

 
 4月5日にオープンしたばかりのカフェの紹介です*
 塩屋街道沿いにあるので、すぐ赤い看板が目に留まります

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 広々とした店内は明るい光が降り注ぎ、
 さっそく地元のお客様達で賑わっていました

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 こちら、以前私が働いていたお店の先輩が
 新しくオープンされたカフェなんです*

 店名の「ルブラン」は「アルセーヌルパン」の作者、
 フランスの「モーリス・ルブラン」からだそうで
 実は私、ルブランの大ファンなので
 すごく嬉しくなりました♪

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 レジの横には店内で焼いているパンやワッフルが並び、
 お持ち帰りも出来るそうです

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 私は本日のケーキから「抹茶ショコラ」
 てっきりガトーショコラみたいな感じと想っていたら
 チョコレートムースと抹茶チーズケーキの二層仕立て
 盛り付けもさすがです

 友人はランチセットの「ルブランチ」
 カレー、ボルシチ、ビーフストロガノフから選べます

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 メニューをチラ見せしますw
 すっごく種類がたくさんです!

 こちらの珈琲はネルドリップで淹れられています

 モーニングメニューも充実していますし、
 ご近所の方々が通うのも頷けます

 オープンおめでとうございます*
 ご馳走さまでした* またお邪魔します ^^


  「カフェ ルブラン
  住所:和歌山市塩屋6丁目3-13
    ニュー塩屋ハイツ1F
  TEL:073-496-2043
  営業時間:8:00〜17:00
  定休日:日、(月1回不定休あり)


  《食べログさん》→ カフェ ルブランカフェ




 

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* cafe nostalgia *

 
 行きたかったカフェにやっとお邪魔しました*
 昨年6月にオープンした「cafe nostalgia」さん

 平日のカフェタイムは比較的空いていました

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 ヴィンテージ家具が置かれたお店は
 その名の通りノスタルジックな空間です*

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 カウンター席に着いて、私達が注文したのは
 看板メニューの「スフレパンケーキ」と
 「スフレチーズケーキ」♪

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 どちらもふわっふわ
 重たくなくてペロリと食べられると想います*

 「スフレパンケーキ」の注文は13:30〜
 夜カフェもされていますよ*

 ご馳走さまでした ^^


  「cafe nostalgia(カフェ ノスタルジア)
  住所:和歌山市橋丁56
  TEL:073-422-8059
  営業時間:10:00〜17:00
       金・土/10:00〜17:00(20:00〜24:00)
  定休日:木


  《食べログさん》→ カフェノスタルジアカフェ




 

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