空を見上げて

* 誕生日ケーキ *

 
 仲間内の誕生日会のケーキを担当しました*

 野菜不足の働き男子?のために
 今回も野菜をたっぷり使っています☆

 CIMG2920_Fotor 

 レーズンが入ったココアスポンジと
 蜂蜜金柑入りのアールグレイのスポンジ、
 間には林檎と柿のジャムを挟んで

 林檎のバラ、栗の渋皮煮、金柑をトッピング

 もちろん、小麦粉・たまご・乳製品
 動物性食材は使っていません

 お誕生日おめでとうございます




  

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 穂野果菜おやつ達 |  * ご注文のおやつ 
       

* 大阪ぐりぐりマルシェ *

 
 遅ればせながらですが、10月7日の
 マルシェ・ド・プティパ、ありがとうございました*

 いつものお客様、初めましてのお客様、
 たくさんの人にお買い上げ頂き
 感謝感謝でございます☆

 その翌週13日は初めての大阪出店でした
 心斎橋にある(大阪ど真ん中!)難波神社さんにて
 毎月開催される「ぐりぐりマルシェ」に初出店♪

 S__10510339_Fotor S__10510349_Fotor

 S__10510346_Fotor S__10510344_Fotor

 大阪は敷居が高いと想っていましたが、
 先月、根来寺さんで開催された
 「福の実マルシェ」でご縁を頂きまして
 
 福の実マルシェで知り合った出店者さんも居て
 大阪の友人も駈けつけてくれたり、
 知り合いの人も来てくれたり、
 新しい出会いがあったり、とても愉しく過ごせました*

 有り難いことに、おやつ達も無事に完売☆

 しかも電車で運んだんですよ(笑)
 段ボールと備品の袋の大荷物を抱えて
 (皆にはすごくビックリされましたが

 少し自信に繋がりました
 本当にありがとうございました*

 CIMG2720_Fotor CIMG2885_Fotor

 CIMG2852_Fotor CIMG2853_Fotor

 イベントに連れて行ったおやつ達は…

 定番の「ベジマフィン」(これ一番人気なんです♡)、
 「あまざけ」、和歌山産のじゃばら入りの「ブラウニー」、
 和歌山県色川産のほうじ茶の「ほうじ茶ろまん」、
 みかん生地に蜜柑と金柑入りの「みかん」、
 手作り梅ジャムと紫蘇が入った「うめこ」、
 新作の「小豆しなもん」、そして「さぶれ」

 毎日のように試作を繰り返して
 日々進化(?)を遂げているおやつ達

 またイベントで出会った時には
 お味見の方、よろしくお願い致します*




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 手作り市 × イベント |  * 穂野果菜おやつ達 
       

* 10月、FOOD×LIFEセミナーのお知らせ *

 
 DSC04669_


   調理実習の時間
     ×
   学習の時間


 薬膳とマクロビオティックを取り入れた料理教室と、
 食養生、食生活全般についてのセミナー。

 調理実習の日と学習の日があります。
 調理実習は、なるべく一人ずつ1〜2品程を丁寧に作ります。


 【今月の開催予定】

 FOOD×LIFEセミナー。


 テーマ:秋の食養生について(座学です)
    (穂野果菜おやつ付き)
 日時 :10月23日(火)11:00〜12:00
 場所 :シェアリビング カインドさん
     和歌山市福島563
 受講費:2500縁
 定員 :4名(定員に満たない場合は不開催)
 申込み:kuutyist@gmail.com
     Facebookページ、@LINE「ID:@oln9522n」 等々
     ※お申込みは3日前まで。
      レンタルスペースをお借りする都合上、
      前日からキャンセル料金が発生します。。。


 ¬膳料理教室。

 テーマ:秋の乾燥対策(調理実習です)
     スープ、主菜、副菜など2〜3品作ります。
 日時 :10月30日(火)10:00〜12:30
 場所 :料理教室iemaruさん
     和歌山市山吹丁48 ダイワエネルギー3F
 定員 :4名(定員に満たない場合は不開催)
 受講費:3000縁
 申込み:kuutyist@gmail.com
     Facebookページ、@LINE「ID:@oln9522n」 等々
     ※お申込みは3日前まで。
      レンタルスペースをお借りする都合上、
      前日からキャンセル料金が発生します。。。



 Facebook/Instagram/blog :「幸房*空 -kuu-」または
                「kuutyist」で検索してください*
 LINE@ID:「@oln9522n」

 HP:http://kuutyist.jimdo.com
 MAIL:kuutyist@gmail.com

 資格:国際薬膳調理師/製菓衛生師/食生活アドバイザー
    フードアナリスト/フードコーディネーター/野菜ソムリエ
    マクロビオティック師範科コース修了/(元)高校家庭科教師

 お申し込み、お待ちしています




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * お知らせ |  * 料理教室 
       

* 10月のお知らせ *

 
 201611

 すっかり季節は移り変わり…
 台風の被害は大丈夫でしたか?
 今年は、今年も?災害が多く…不安な日々です


  10月の活動予定 

 *マルシェ・ド・プティパ」出店
  10月7日(日)11:00〜16:00
  北ぶらくり丁商店街アーケード内


 *ぐりぐりマルシェ」出店
  10月13日(土)10:00〜16:00
  大阪市中央区 博労町4丁目1−3
  難波神社

  ※ 初めての大阪出店です!



 *「穂野果菜ごはんの日」
  _麑棔10月19日(金)11:30〜14:00
  回目   26日(金)11:30〜14:00

  雑貨と珈琲まめきどさん
  和歌山市塩屋5丁目5-47

  ご予約は11:30〜、12:30〜の時間をお選び頂き、
  まめきどさんまでお電話お願い致します*

  先月の様子はこちら → 「穂野果菜ごはんの日


 *「ソラコト日和」委託販売
  10月21日(日)10:00〜16:00
  和歌山県紀美野町
  のかみふれあい公園

  ※ まめきどさんに委託しての販売となります。



 *「FOOD×LIFEセミナー」 
  10月23日(火)11:00〜12:00
  シェアリビング カインドさん
  和歌山市福島563

  穂野果菜おやつプレート付きのセミナーです☆


 *「薬膳料理教室」
  10月30日(火)10:00〜12:30
  料理教室iemaruさん
  和歌山市山吹丁48


 *「おやつ委託販売」
  黒江ぬりもの館さん
  海南市黒江680
  「黒猫さぶれ」「夜のめだか」を置いて頂いています♪
  詳しくは → 「夜のめだか」「黒猫さぶれ


 *「薬膳相談室」
  随時承ります、希望日時をご連絡下さい

  詳しくは → 「国際薬膳調理師による薬膳相談室」


 *おやつご注文


  ○詳細はHPやblogでお知らせします*
   お問い合わせはお気軽にどうぞ♪

  
 お世話になっている皆さま、いつも本当にありがとうございます*

 今月も よろしくお願いします*




  

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * お知らせ  
       

* Lismレシピ掲載 *

 
 CIMG2775_Fotor

 9月25日発刊のLism10月号に、
 恥ずかしながらレシピを掲載して頂いています*

 「ガツメシ」がテーマの今月号、でも胃腸が弱い人の為に
 「ガッツリに見えてヘルシーな料理」を作って欲しいと
 ご依頼を受けてレシピ担当させて頂きました☆

 CIMG2774_Fotor
 
 お野菜たっぷりのベジメンチカツ
 揚げるのではなく焼くことで、油の量を減らし
 後片付けも楽なようにしています

 CIMG2776_Fotor

 胃弱さんに生ものは禁物!ということで
 サラダは蒸し野菜の盛り合わせに
 自家製人参ドレッシングを掛けて

 南瓜と小豆の薬膳粥は優しい甘味です

 胃腸の働きを整える食材や、油っこいものを食べる時に
 一緒に摂ってほしい食材など 簡単な薬膳メモも
 載せていますので、ご覧になって下さいね*

 「Lismが手に入らない」という方には
 電子BOOKをご覧下さい ^^

 電子BOOKはこちら → 「Lism10月号

 10月は薬膳料理教室、FOOD×LIFEセミナーも開催します
 「穂野果菜ごはんの日」もありますよ

 詳細は後日お知らせしますね




   

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * レシピ |  * お知らせ 
       

* 食材探訪 *

 
 S__50487323_Fotor CIMG2691_Fotor

 この連休、毎日 和歌山市→かつらぎ
 往復していました

 8月の和歌山旅の頃から、先日の福の実マルシェに続き
 この頃ずっと 会いたいと想っていた人、求めていた素材に
 次々と出会うことが出来て、繋がっていって
 本当にビックリするくらいで… 一人感動しています

 せっかくの気持ちに応えたいと、日々試作を繰り返し
 実験を重ねています

 CIMG2688_Fotor 20_Fotor

 何より嬉しいのが、皆さんに試食して頂くと

 「卵とか使っていないとは想えない
  充分 完成されている美味しさ」

 勿体ないお言葉を頂くこと…
 もちろん「美味しい」の基準は人それぞれ
 でも、本当に嬉しい 有り難いことです

 「アレルギー対応だから」とか「こんなもの」ではなく
 「使っていなくても、使っていないから美味しい」

 誰にでも食べて頂けるおやつを作ること

 CIMG2710_Fotor 2018_0919_132510_Fotor

 もう一つ 作りたいものがあって
 たくさんの方達の協力を得て
 少しずつ動いています

 おやつもそうですが、今後の事も
 もう少しちゃんと形になったら お知らせしますね*

 CIMG2699_Fotor CIMG2705_Fotor

 CIMG2708_Fotor CIMG2714_Fotor


 「開運は動きの中にある」 行動あるのみ☆
 身体が動いてくれる内に…


 皆さま本当にありがとうございます!




 

くう*kuu_ty  at 17:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 和歌山の食 |  * 穂野果菜おやつ達 
       

* 穂野果菜ごはんの日 *

 
 2018_0920_205852_Fotor

 今月の「穂野果菜ごはんの日」、
 皆さまありがとうございました

 今月のお品書きは。。。

 *有機栽培玄米ご飯。
  :切り干し大根の混ぜご飯。
 *特製MISOスープ。
 *今月のおかず。
  :かぼちゃコロッケ、特製マヨソース。
  :切り干し大根のきんぴら。
  :旬野菜の炊き合わせ。
 *畑のサラダ。
  :豆と蒸し野菜のサラダ。
  :人参ドレッシング。


 叔父夫妻が栽培する有機栽培玄米、
 キャベツと人参、豆以外は、叔父夫妻、そして
 幸房の畑で育てる無農薬野菜がたっぷり♪

 コロッケは単に南瓜だけではなく、
 炒め玉葱など色々組み合わせています

 炊き合わせは、南瓜と茄子と、毎年好評の冬瓜を
 甘酸っぱく炊き上げた初恋煮

 人参ドレッシングも好評でした☆

 お野菜がたくさん食べられると感動して下さったり…
 喜んで頂けて本当に嬉しいです*

 ありがとうございました ^^




  

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 穂野果菜ごはんの日。 |  * 薬膳