空を見上げて

* .゚・。* HAPPY BIRTHDAY * 。・゚. *

 
 2017_0921

  HAPPY BIRTHDAY to me* 

 「 Three essentials of the happiness are
  something to do,
  someone to love and
  something to hope for...


  In thanks for...
 
 
  支えてくれている周りの人達、皆に感謝*
  いま出来るコトを精一杯、全力で頑張る
  目の前の日々を丁寧に愉しみながら…

  ありがとうございます*





 

くう*kuu_ty  at 00:48  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ! * 想い *  
       

* 幸房のリニューアル *


 幸房

 9月7日、正式に契約書にサインしました。
 幸房の改修工事に取り掛かります!

 (そんな、すごく大袈裟ではないのですが💦)

 しばらく充電期間に入らせて頂き、
 活動のスタイルや屋号も、新しくする予定です✨

 (出店が決まっているイベントには出ます)

 また少しずつページを更新しますので、
 今後ともどうぞ宜しくお願い致します*☘️🍀




  

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* 9月のお知らせ *

 
 201710

  9月の活動予定 

 本当に季節の移り変わりは早いもので…
 朝晩はすっかり涼しくなりました*

 今月も引き続きお休み頂きます

 (ちなみに今月は【誕生月】です*)


 さらに一段階進んで再開致しますので
 お知らせをお待ちくださいね*

 サナギが蝶になれば良いのだけど...




  

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * お知らせ  
       

* 和歌デミックレストラン *

 
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 私も所属している「野菜ソムリエコミュニティ和歌山
 主催の『和歌デミックレストラン』が開催されました*

 第1回目は「身体を育むバイタルレシピ」

 講師は、「野菜ソムリエの店 野菜家さい」の
 オーナー中西さんです

 こちらのお店は野菜ソムリエ協会認定の店、
 地元和歌山の野菜や食材を使い、
 スペインバスク地方の郷土料理と掛け合わせた
 本格スペイン料理が頂けます

 コンセプトは
 「気の合う仲間と食事を楽しむ店」

 セミナーの冒頭では、和歌山やスペイン、
 料理に対するオーナーの熱い想いが語られました

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 それから新鮮な生野菜の食べ比べを行いました

 数種類の野菜を、まずはそのまま
 そして塩、砂糖、酢を付けて食べてみて
 それぞれの味の違いを感じます

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 アヒージョとガスパッチョのレクチャーの後は
 オーナーが作って下さった
 セミナー特別料理の登場です♪

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 「海鮮素材で作るZENパスタ」
 「無農薬野菜のサラダ:人参と胡麻のドレッシング」

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 「豆腐ときのこのアヒージョ」
 「スペインガリシア産栗豚のアサード」

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 「十五穀米のご飯」
 「ガスパッチョ(スペイン風冷製スープ)」

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 ドリンクは「ビネガーソーダ」
 食事中のドリンクは、味を消すのではなく
 味を重ねて変化を愉しむ、のだそうです

 久しぶりにコミュニティの仲間とお喋りしたり、
 初めましての方とご挨拶出来たり、
 愉しい時間を過ごさせて頂きました♪




 

くう*kuu_ty  at 15:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * セミナー × イベント |  * 野菜ソムリエ 
       

* 本日の一汁 *

 
 不定期更新ですが、【本日の一汁】と称して
 一日一汁をインスタグラムで紹介しています*

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 「蒸しかぼちゃのMISOスープ」

 ホクホクに蒸した南瓜入り、
 豆乳仕立ての味噌スープ

 玄米ご飯に胡瓜の浅漬け添え

 畑で採れる無農薬の南瓜と胡瓜
 有機栽培玄米、川善味噌さんの合わせ味噌、
 無調整豆乳、などなど

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 「焼き茄子と胡瓜の冷や汁」

 焼いた長茄子と胡瓜入り、
 白胡麻も散らしたお味噌汁

 畑で採れる無農薬の茄子と胡瓜、
 川善味噌さんの合わせ味噌で

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 「冬瓜のとろろ汁」

 とろとろに煮込んだ冬瓜入り、
 とろろを掛けたお吸い物。

 叔父夫妻が育てる無農薬の姫冬瓜で

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 「冷製ヴィシソワーズ」

 コトコト煮込んだじゃが芋と豆乳で
 作った冷製スープ

 なんとなく加えたしめじがプカプカ




 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 手作り仕事 |  * 薬膳 
       

* 和歌山県産品レシピ *

 
 ずいぶん前、2013年頃だと想うのですが
 和歌山県の「おいしいレシピ」(タイトルもうろ覚え…)に
 投稿してまして、
 それが載ったページを今頃になって見付けました!

 お知らせとか来ないものなのですね。。。
 全然知りませんでした
 
 それがこちらのページです
 「和歌山県産品カタログ「レシピ集」

 私のレシピは『えんどうポタージュ』

 2013_ 和歌山県産品1_

 実家で採れる「山東の筍」と
 「うすい豌豆」を使ったポタージュ

 簡単すぎてお恥ずかしいですが、ご覧下さい*





 

くう*kuu_ty  at 11:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * 手作り仕事 |  * レシピ 
       

* GOKAN -大阪北浜五感- *

 
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 看板商品「お米の純正ルーロ」で有名な
 「GOKAN - 大阪北浜五感 -

 ロールケーキ以外にも、お米のカステラや
 お米のバームクーヘン、黒豆のマドレーヌなど
 
 「日本人の心に響くお菓子」をコンセプトに、
 自然の恵みを生かしたパティスリー

 阪急などのデパートでも買うことが出来ますが、
 北浜にある本館に構えるサロンでは
 ケーキはもちろんお食事を頂くことも出来ます

 お店があるビルは、1922年建築の有形文化財
 当時の面影がそのまま残るレトロ建築

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 1階はショーケースが並ぶケーキショップ、
 2階がいくつかの個室に分かれたサロンになっています

 紳士淑女の寛ぎの場所……というコンセプト通り、
 気品溢れる落ち着いた空間です

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 一番人気はモーニングでのみ食べられる
 「モーニングフレンチトースト」
 詳しくは→「こちら

 私達はランチタイムも頂ける「デジュネセット」を

 A:「五感のクロックマダムセット」
 B:「季節の野菜キッシュとパンのセット」
 C:「五感のデジュネセット」から選べます♪

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 Bはクロワッサンかブリオッシュかを選び、
 それぞれ珈琲か紅茶、生ジンジャエールなどの
 ドリンクもセットになっています

 クロワッサンの大きさにビックリ!
 焼き立てさっくさくでした

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 さらに珈琲はまさかのポットサービスで
 2杯分は軽くあったかと
 (私達が写り込んでいるのでぼかしています

 朝から贅沢な時間を過ごさせて頂きました*


  「GOKAN - 大阪北浜五感 -
  住所:大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
  TEL:06-4706-5160
  営業時間:9:30〜20:00(サロン/LO19:30)
       (日、祝日:9:30〜19:00(サロン/LO18:30)
  定休日:10月1回、1月1〜3日

  《食べログさん》→ (五感 北浜本館ケーキ




 

くう*kuu_ty  at 17:00  | こめんと(0)  |  この記事をクリップ!  * Cafe便り