2019年04月20日

よもぎの香りがしました。 4月12日

川原に散歩に行って子どもたちが
摘んできてくれたよもぎを入れて
よもぎ団子を作りました。
上新粉にぬるま湯を入れてこねて
蒸して、よもぎを入れてまた蒸して・・・・・。
たんぽぽ組、れんげ組、つめくさ組のみんなが
丸めてくれた団子に給食室職員が小豆からあんこを作ってくれ
のせて食べました。

IMG_4624

IMG_4623


おやつの時間になるのが待ち遠しい子どもたち。
「いただきまーす」

IMG_4622
すみれ組

IMG_4618
たんぽぽ組
付け合わせの昆布煮も
美味しくて大人気でした。

IMG_4620
れんげ組とつめくさ組

春を感じながらおいしく食べられることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
みんながそれぞれの仕事を頑張ってくれました。

5月はかしわ餅を作ります。
楽しみだね。