飲食店勤務日々反省中の呟きと大好きな神楽坂と美味しいものの話。
ミシュランガイドに踊らされている訳ではないですが、ミシュランの判定員達は、私なんかよりもずっとずーっと多くのレストラン・料理と向き合ってきた方々ですからそれなりに信用はおけるはず。

ということで、11月にこれを書いています。
行ったのは10月なので記録的に残しておきます。

ミシュランガイド3つ星店である白金台の『レストラン・カンテサンス』に行ってきました!

もう1か月経過してるので覚書。

・入口がシンプル
・ウェイティングシートでご案内される前に「お手洗いは大丈夫ですか?」と確認される。細かい気遣いにびっくり。
・白紙のメニュー
・ワインクーラーに入れられているボトルの数がすごい!グラスでいただけるワインの数が多いのは嬉しいです。
・店内は意外に狭い。黒を基調にしたこれまたシンプルなインテリア。テーブル間隔はほどほど。
・スペシャリテのひとつ。「羊乳のヴァヴァロア」が絶品!!オリーブオイルと塩の旨み。これ超好き!!
・スペシャリテのひとつ。「メレンゲのグラス」がこれまた絶品!!!上品な甘み。口の中に入れた瞬間溶ける・・・。感動。

途中の料理もすっごい美味しかったんだけど、特に印象に残ったものだけ書いておきました。
サービスしてくださったソムリエさんもすごく良い方で、説明も併せて料理を楽しませていただきました。
帰り際に、岸田シェフにお会いできたのも嬉しかったです。かなりお若い方で、大物感があまりなかったのもよかった。

今度は是非ランチに行ってみたいな。

Comments

    • なっちゃん's comment
    • 2009年11月23日 01:30
    • 5 本当に日付がちゃっかり10月になってるね(笑)
      わたしも、そんなに美味しいフレンチ食べに行きたいです?
      ランチ行こうよ
      予約大変みたいだけど

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