秋の菜園が楽しい季節になってきました〜♪
畑に行きたくて うずうずしてますo(*^ー^*)o

ホーム玉ねぎ、島にんにく
9月7日 日曜日
島にんにくホーム玉ねぎの球根をうえました
それと 今年収穫したホワイト六片にんにくも 出来のよかったものを1株分(6球)植えました


種球
島にんにくは 小粒のにんにくで香りが強い沖縄のにんにくです。
葉もニラと同じように使えるようです!これは嬉しいですね☆
種球の香りもすごく強くて、ビニールの袋に入れていても ニオイがプンプンにおってきます!!美味しそう

ホーム玉ねぎは 小粒の玉ねぎの形をしている極早生種です!早ければ年内に収穫できるはずですが 今まで年内に収穫できたことはありません。今年は深植えしないように心がけたんですが どうでしょうか・・・早く大きくなってくれるかな?

野菜



先日夕方、農家のおばさんにの所へ行くと、たくさんの新鮮野菜くれました

「明日、モロヘイヤを給食センターにもっていくから ついでに採っておいてあげたよ」と言って、かごいっぱいに用意しておいてくれました♪この写真はほんの一部なんですよ!
そして、一緒におばさんの菜園を回らせてもらって、ピーマン、トマト、味瓜、大根を収穫してくれましたヾ(〃^▽^〃)ノ

おばさんの畑は大きくて 見てるだけても飽きなくて とっても楽しいです

時々 収穫野菜を使った田舎料理の作り方も教えてくれるので それも楽しみのひとつなんです(^^♪

今回は夏野菜(ピーマンとモロヘイヤ)の保存方法を教えてもらいました

保存ピーマンは使いやすい大きさに切って チャック付きの保存バックに入れて 冷凍しておくんだそうです。

私は千切りと、半分に切ったのと2種類作っておきました。

モロヘイヤは茹でて 1回分ずつ保存バックにいれて冷凍しておくんだそうですよ。

私も、食べきれないほど頂いたので 教えてもらったようにして 早速冷凍しておきました

これで冬もチンジャオロースーが食べられるし、モロヘイヤのおかか和えも食べられるわ〜

 

いつもランキングの応援ありがとございます♪
更新しない日がつづくと ランクしちゃってます

←こちらをポチっと おねがいね☆