カノンっちライフ☆

田舎で暮らす家族5人の出来事、生活、感じたことを記しています。 子供たちの成長を綴った9年間の大切な日記です。

カテゴリ:食

久しぶりの投稿です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

今、晩ご飯の支度中です♪

残りのもの生ハムでサラダを作っていたら、ワインが飲みたくなって、買い置きしてあったワインで晩酌しながらの支度中です♪


ワインを買うときにラベルを見ると、原材料のところに殆んどが
“酸化防止剤”って書いてありますよね!
まぁ、仕方ないのかな…
と思いつつも、美味しそうなのを選んでいたら、
“おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン”
というのを見つけたのです‼︎

甘辛度は中口
渋味は おだやかとほどよいの真ん中
味の厚みはミディアムボディ
おいしいって書いてあるし、飲んでみようかな〜と思って買って見ました。

容器は、ワインのためのペットボトルというものらしく、安心してお楽しみくださいと書いてあります。


うん、渋味も少なく、やや甘口かな〜という感じですが、1人で気楽に飲むには美味しいワインでした(^-^)
飲みやすくてどんどん進みそうです〜(*^▽^*)

また、ペットボトルというのがいいな〜と思いました。
余ったらギューっと潰して空気を抜いてからフタをしめたら真空状態で保存できるんじゃないですか?
真実はどうかわからないけど、そんな気がして味が落ちるのも防げそうな気がします♪

そうそう、お値段も手軽でいいんですよ〜(⌒▽⌒)アハハ!

最近 自家製酵母のパン作りにハマっております

一時よく作っていたのですが、結構時間がかかるので、はるひが産まれてから…
4年くらい?いや、5年くらいかな? お休みしてました!
でも、はるひも少し大きくなったので、パン作り再開で〜す

まずは自家製酵母を起こします。
新鮮な果物や野菜、レーズンやヨーグルトで、ブクブクと元気に膨らむ酵母ができるんですよ♪
ドライイーストや膨らし粉などを使わなくてもパンが膨らむなんて、考えてみれば不思議ですよね。
2014-05-05-00-42-27写真のパンは上から

♪ポテトとアボカドとゆで卵のサラダパン

♪ベーコンロール

♪きな粉バターパン
2014-05-14-12-17-58♪平焼チーズパン

私は最後の平焼チーズパンが1番好きでした

全国うまいもの博で買った北海道のチーズを入れたので、チーズがうまい
生地もふわふわに出来て大成功でした

今日はにんじんとレーズンヨーグルトの酵母で食パンを作っているところです♪

夜中の間に発酵させておいて、朝 焼きます。

何度作っても 毎回思うのですが、うまく膨らむかな〜♪
ドキドキワクワクです

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そしてそして、GWのもう一つのお仕事は、たくさん頂いた たけのこの保存です。

瓶詰と冷凍にして一年分のたけのこを保存しておきます。

瓶詰は煮沸消毒をして 真空状態にして完成。
冷凍は、たけのこに砂糖をまぶして 1回分ずつフリーザーバックに入れて冷凍します。

冷凍した砂糖漬けのたけのこは甘くなりますが、塩漬けにしておくよりは 使うときにずっとラクですよ。


あとは、百貨店に「全国うまいもの博」を見にいき、家でバーベキューをしました。
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ほんとに近場で過ごしたGWでした〜

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久しぶりに餃子の皮から作りました♪

焼き餃子と水餃子にして 子供たちも大喜びでしたが、
印象的だったのが、はるちゃんが頬っぺに手を当てて、
「モチモチして美味しい〜(*´∇`*)
って言ったんです!

いつの間にモチモチなんて表現を覚えたんだろうー

っとびっくりさせられたのでした


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意外と旨くて、家族に好評だったのでご紹介しま〜す

冷蔵庫を覗き、今日は何にしようかな〜

鶏肉があるけど、5人前の唐揚げをつくるには ちと足りないなぁ…

ってわけで酢鶏に!
カサ増し カサ増し〜

〃榮を一口大に切り、ニンニク、塩、コショウで下味をつけます。

△修隆屬法玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを切ります。ニンジンは火の通りを均一にするため3mmくらいの薄切りに。ピーマン、玉ねぎは一口大。

ここまで下準備ができたら、鶏肉に片栗粉をまぶして唐揚げを作っていきます。

い修靴董⇒箸欧討い覺屬 合わせ酢を作っておきます。

鶏肉にはバルサミコが合うのよ!
それにバルサミコって一瓶買うと、あまり使い道ないでしょ?

バルサミコ、醤油、砂糖、水を合わせて、味見してね、分量は適当だから。
砂糖は割と多めが美味しいです。
で、いいお味だったら、片栗粉も入れておきます。

さぁ、いよいよ炒めますよ!

ッ羃敍蕕砲笋簑燭瓩量を熱します。
そこへ△量邵擇鯑れて炒め、油が回り火が通ったらの唐揚げを入れます。
ざっくり混ぜ合わせたら、鍋肌からい旅腓錣擦匿櫃魏鵑憩れ、一煮立ちさせトロミがついたら完成です!


ぜひ作ってみてください!
美味しいよ!
分量書かなくてごめんなさいね〜(^◇^;)

“マカロンってねちゃねちゃして、そんなに美味しくないのに、なんでそんなに
人気なんだろうなぁ?
見た目はかわいいけど、味が予想と違うんだよね〜”

なんて思ったことありませんか?

私は正直、マカロンを食べる度にそう思ってました^^;
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でもここのお店のマカロン食べたら、ガラッと印象が変わったのよね!

美味しいんですよ〜!!

初めて美味しいと思って、また食べたいと思ったんですよ♪

今日は、ちょっと遠いこのお店の近くまでお仕事で来ているので、おやつに買っちゃった♪♪♪
全種類制覇するぞーーーっ!!!
いっただっきまーす♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


《吉川吉盛堂》飯石郡飯南町赤名26

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前から気になってた『宇治は抹茶入りコーヒー』。
飲んだことありますか?

私は絶対合わないだろうと思って今まで飲まなかったけど、
今朝なんか飲んでみたくなって買ってみたら、意外!!
おいしい〜♪

抹茶ラテみたいな風味でちょっと甘口。
デザートコーヒーみたいな?!

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豆腐ドーナツを作ってみました

とっても簡単であっという間にできちゃいました。

材料は、絹ごし豆腐とホットケーキミックスだけ

絹ごし豆腐100gとホットケーキミックス200gをボールに入れて手でまぜます。
ちょっと粉っぽいようなら、豆腐を10〜20gくらい足して加減してください。
ひとつにまとまったら、8等分に切り分けます。
小麦粉を打ち粉にして、切り分けた生地を棒状にのばし、丸くドーナツ型にします。
160℃の油で揚げれば出来上がり


サクサクしておいしかった〜
こんなに簡単に作ったとは思えないくらい本格的な味で、ドーナツ屋さんのドーナツみたい
ほんとだよ〜

このままプレーンで食べてもおいしいけど、きな粉バージョンも最高

ビニール袋に、きなこと砂糖を入れてフリフリ。
その中へ熱いドーナツを入れてフリフリ。
で、出来上がり

ちょっと甘いものが食べなくなったら作ってみてね〜

いよいよ年度末だな〜って気がしてきました。
 
先日は、今年度最後のPTAの役員会がありました。
“あ〜、これで終わりだ〜”
って感じ。
でもまだ最後に一仕事残ってるんだけど。
 
息子は受験、卒業に向けてカウントダウンがはじまった!
なんだかソワソワしちゃうね。
それに、卒業式は何を着て行こう・・・
一着新調しちゃおうか、なんて悩んでます。
 
それから、はるひも来年度から、正式に保育所へ入所できることになりました
今は一時保育なので、週に3回しか行けなかったんです。
だから入所説明会もあるし、3月は忙しくなりそうです
 
それと先日、中学校でまたまた今年度最後の行事、学習公開と食育の講演会がありました。
子供たちの学校での様子が見られるのと、興味のある講演会だったので、楽しみに行ってきました。
 
 
講師の先生は『内田美智子先生』。
「いのちをいただいて、つなぐこと」
という演題でお話していただきました。

私は以前に内田先生の本を読んだことがあります。
『ここ―食卓から始まる生教育』という本でした。
この本を読んだときも衝撃を受けましたが、今回の講演会でも、お話中にボロボロと泣けてきて、目がパンダになってるんじゃないかとヒヤヒヤしました
 
どちらかと言うと、食というより、生きてることの素晴らしさを教えてくれるお話でした。
今こうして 五体満足で生きている奇跡、自由に恋ができる幸せ、自分で人生を選べる幸せ。
そしてその幸せは食べることとつながっているということや、家族で食卓を囲むことやお母さんのご飯を食べることの影響力など。
とてもいい講演会でした。

改めて、3人の子供たちに恵まれ、みんなが五体満足で元気に産まれてくれたことを幸せに感じました。
そして、3人の子供たちが、自分の人生を精一杯生きてほしいと思います。
私は子供たちに、できる限りの愛情のこもったご飯を食べさせあげたいと思いました。
 
朝はなるべく出汁からとった味噌汁をつくり、野菜とたんぱく質とご飯の朝食を作っています。
お腹の弱い息子、偏食な娘のために、ヨーグルトや納豆などの発酵食品を毎日とるようにしています。
子供たちが私の作ったご飯を楽しみにしててくれたり、美味しいって言ってくれることが、毎日のささやかな喜びさなっています

昨日はお兄ちゃん、お姉ちゃんの公開授業がありました。
そのあと学校で、竹下和男先生の講演会がありました。
竹下先生は『自分で作るお弁当の日』の提唱者であり、全国へ講演に行かれたりNHKへも出演されている方です。
子供たちが自立して自分で食事を作れるように、というお話や、お母さんの作るご飯が子供の心と体を育てるということなど、食の大切さをお話してくだいました。
竹下先生の講演会を聞くのは今回で2回目になりますが、前回も号泣し、今回もまた泣けてしまいました。
改めて子供たちに『お母さんの味』をたくさん食べさせてあげようと思いました。
そしてこれからの夢は、はるひがもう少し大きくなったら、一緒にご飯を作ることです。
できたら毎日いっしょにご飯を作って、出汁(だし)の取り方や包丁の使い方や、お母さんの味をいっぱい教えてあげたいです。
味覚が一番発達するのは3歳だそうです。
3歳から9歳までに完成するのですが、ピークが3歳なのだそうです。
だからその頃に、食についての大切なことをいっぱい教えてあげたいです。
かわいい&おいしいお弁当も作ってあげたいです♪

ここ―食卓から始まる生教育
ここ―食卓から始まる生教育
クチコミを見る

講演会のあと この本を買いました
「食べることは生きること、生きることは食べること。」
「愛された子どもは素敵な大人になる。」
帯とかに書いてある言葉です。
まだ読み始めたばかりだけど、とてもよさそうですよ!
また読み終わったら紹介したいと思います

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お祭りの屋台で 娘がよく買うものの中に、ベビーカステラがあります。
ミッキーマウスの形のものや、ただの楕円形のものもあります。
とくに美味しぃ!!ってわけじゃないんだけど、娘はなぜかそれが好きなのよね。
幼い頃に喘息で入院してた病室で、キティちゃんのベビーカステラ食べたことを今でも時々話すから、きっと何か特別な思い入れがあるんだろうなぁ。
だから私も自然とベビーカステラに気が行ってしまって、BOSSママさんが作り方を紹介されてたので作ってみることに!!
タコ焼き用の鉄板で作りました♪
ひっくり返すのが楽しかった^^♪
最初はイビツだった形も 2回目くらいからコツを掴んで上手になってきましたよ☆
これはいいね!
出来立てアツアツはとくに美味しいし、楽しいし、絶対また作ろう♪
早くはるちゃんにも食べさせてあげたいな〜o(^ー^)o

はるちゃん、一人座りができるようになりました

おからドーナツ

久しぶりの更新になってしまった^^;
みなさんのところへもご無沙汰していてすみません。
産休が終わって仕事もはじまり、忙しい生活にもどってきました。
そんな中で 安心・安全な食について考える機会があり、
また改めて食に興味がわいてきました♪
写真は 先週の日曜日に作った手作りおやつ『おからのドーナツ』です。
作り方は簡単!
【材料】おから150g、ホットケーキミックス100g、
    牛乳200cc、卵1個、揚げ油
【作り方】・ボールに材料を全部混ぜ合わせる
     ・スプーン2つで生地を丸めて 揚げ油の中にすくい落とす
     ・中まで火がとおとって、色よく揚がったら出来上がり♪

外はカリカリ 中はふわふわでおいしいですよ^^
おからが苦手な人でも、パサパサ感がないのでおいしく食べられると思います。
それから 生協に加入することになりました
国内産の食品や無添加の食品、せっけんなどを扱っているので 安心して購入できるんですね!
それに家まで宅配してくれるから 赤ちゃんがいる私には大助かり♪♪
カタログ見て選ぶのが楽しみになってます^^♪

そして今のブームは少女マンガ
娘が友達にかりてきた『君に届け』を一緒に読んでます♪♪
純愛で初々しくて、単純なストーリーなんだけどハマってしまった!
これ、映画化されるんだってね!
いい年して映画館で見るのはちょっと恥ずかしいけど、コミックでも充分楽しかったわ〜

そして そして、金曜の夜 息子と2人でレイトショーを見に行ってきました
娘はお友達の家にお泊りなので、はるちゃんと夫と2人でお留守番です!
夫、はるちゃんと2人っきりでのお留守番は初めて
上の子たちのときでも こんな小さいうちに任せて出たことはなかったかも!?
でも いつもおむつは替えてくれるし、大丈夫だろうってことで
『踊る大捜査線 THE MOVIE3』を観てきました
約4時間、息子とのデート楽しかったです

ウサビッチで遊ぶはるちゃん
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なかなか みなさんのブログへコメント残せなくてごめんなさい
頂いたコメントへのお返事もできなくて ほんとにごめんなさい
パソコンが開けないので 携帯から読ませてもらってます
また落ち着いたら 訪問やコメントのお返事もしていきますので それまでお許しを(>人<)

今日は美容院へ行ってきました。
髪をバッサリ切りました
みんなに「どんどん短くなっていくね〜!!」って言われます
でも私は結構気に入ってるんだ

『メイちゃんの執事』の榮倉奈々がすごくかわいくて、一度あんな髪型にしてみたいと思ってたんだけど 勇気がなくてできなかったのよ。
けど、思い切って あれくらいに切っちゃった〜
髪なんてまた伸びるしね!
今はとってもスッキリ晴々した気分よ

私の行ってる美容室のブログ←ココ

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毎年 はっさくの皮でお菓子を作ってるんですが、今年は甘夏をたくさん頂いたので、甘夏の皮でピールを作ってみました。
味は八朔とほとんど同じ(^ー^;)
グラニュー糖をまぶしたバージョンと、チョコレートでコーティングしたバージョンを作りました
甘くてほろ苦い 大人向けの味です
紅茶にも煎茶にもよくあうので お店に来られたお客様にお茶をお出しするとき、お茶菓子として添えてお出しするんだけど、とても喜んでもらえるので 私もうれしいです
先日も 京都の問屋さんが来られたときにお出ししたら、男性二人だったんだけど、ふたりともおいしいと言ってたくさん食べてくれて嬉しかったわ

dd5c8639.JPG肉まん完成♪

小ぶりなの8個作って、すでに娘とふたりで
4個間食!

 皮がモチモチでうまし!

 娘は食べ過ぎを気にして只今 運動中☆
(この前にお菓子食べてるから!)

a8a57ce0.JPG昨日のバレンタイン、私の手作りチョコは
『スコップケーキ』でした♪

ガラスコップにチョコレートケーキのスポンジと生クリーム、チョコレートソース、苺を重ねて詰めていきます。
上にはたっぷりの生クリームと苺を乗せて三角に切ったスポンジで立体的にかざったら完成〜♪

簡単だし、おもしろかったです(*^_^*)v

こんな風に、容器に好きなものを詰めてスプーンですくって食べると、まるでスコップで掘っているようだからってことで、『スコップケーキ』っていうんだそうですよ。

昔 妹と、アイスやシリアル、フルーツやジャムを入れて、『パフェ』を作ったなぁ・・・
って思い出しながら作ってました(*^_^*)

ほんとに簡単にできて 楽しいし、スポンジの代わりにクッキーやビスケットで代用してもいいし、なんでもアリなので みんなもご家庭で楽しんでみてはいかがかしら♪

で、昨日の息子たちのバスケの試合ですが・・・

散々でした

ボロ負けでした

弱小バスケ部、課題は山積みですが、伸びるのはこれから!!
ガンバレ 息子よ!!
ガンバレ 1年生!!





そうそう!
私にも チョコレートが届いたんですよ^^♪

実家の母から。

夫と子供達と私、全員にそれぞれ。

『愛情いっぱいこめて・・・』
ってメッセージ付きで!

お母さん ありがとね(*^_^*)

今日は土曜日。

土曜の仕事は 外回りの営業もないし、電話も少ないので、
気持ち的に ちょっとラク♪

土曜って結構好きです(*^ー^*)

 

しかも今夜は 娘のバレー仲間のママ友たちと 飲み会なんだ

 ・・・と言っても、私は只今禁酒中だけどね

娘たちの最後の大会が終わってからは 応援に行く事もなくなり、茶話会することもなくなり、会う機会もめっきり少なくなりました

だから みんなで集まるのは ほんとに久しぶり

楽しみだな〜

気負わずにおしゃべりできる仲間たちだから、
飲めなくても すごく楽しみです

今夜は楽しんでこうよ〜っと!!!

 

コーンパン



一昨日焼いたコーンのパン

一次発酵まではすごくいい感じで膨らむのですが、二次発酵がいまいち

形成してから2倍くらいの大きさに膨らんでほしいのに あまり膨らまない

もう少し時間を長くしたほうがいいのかな?

また挑戦してみます!!

8f891abf.JPG最近 私が興味をひかれてるのが“カロリー”!!


 自分の食べるもの何でも カロリーが知りたくなる!


 目標は だいたい1日2200カロリー前後で抑えたいところなんだ。


 運動もできないし、行動もゆっくりだから 消費カロリーは少ないだろうなぁ。
でも 栄養はちゃんと摂らないといけないし・・・


だから、栄養バランスはよくて ヘルシーな食事を目指してるのです☆


 


例えば 今日のお昼は何カロリーくらいかなぁ?
って計算しながら 旦那のお弁当を作ってみました♪


★ ちくわの蒲焼き  1.5本分
★ から揚げ  2切
★ ねぎ入り卵焼き  3切
★ キャベツとツナの和え物
★ ごはん(梅干し、塩こんぶ)


 以上で たぶん700カロリーくらいかな?
男の人にはちょっと軽目かもね^^;


でもうちの旦那、これくらいでいいって言うし〜
夕方、絶対 パンかお菓子食べると思うから!


 


 私のお昼は、から揚げの代わりにレバーの酒煮にしました。
油物を減らして 鉄分を摂取するために!
そして ごはんを少なめにして 野菜を多めに。
ごはんは 毎食100〜130g、170カロリーを目安にしてます。


 でもね〜間食がしたくなっちゃうのよ
私の大好きなチョコとか、少し食べただけで すぐ100カロリーくらいいっちゃうもんね
あんまりガマンすると ストレス溜まるから、
「少しだけね!」
って自分にいい聞かせて食べちゃってるんだけど(^^;


続きを読む

日曜日、電化製品を買いに行きました。

まずは 前々から買おうと思っていた洗濯機

結婚して以来、14年間使い続けてきた洗濯機を新しく買い換えました

今まで何度も 壊れかけては 買い換えようと思っていたのですが、なんとかここまでもってくれ助かりました。

でも 今回、赤ちゃんも産まれることだし、大きくて清潔な洗濯機にしたいねってことで。
それで、今 使っている洗濯機は外にだして 赤ちゃんの布おむつ専用にするつもりなんです。

そう!布おむつにしようと思ってるんですよね!!

エコだし、木綿は肌にもやさしいし

・・・って、私が率先してっていうより 夫にそうして欲しいって 先に言われちゃったんだけどね^^;

でも 上の子たちも布おむつだったから 今回もそうしようとは漠然と考えていたけど。無理のない程度にね

 

それから お次は 体組成計

この前の検診で 体重が1ヶ月に2.1キロも増えてしまい、母子手帳に

 「体重に気をつけましょう」

って 書かれちゃったのよ〜

だからね、これからちゃんと計って 本格的に気をつけなくちゃと思って

体組成計は 体脂肪や体内年齢やいろいろ計れておもしろいね

1日に何度も乗ってしまったわ

妊婦って、体脂肪どうなんだろう〜??って思ってたけど、意外と普通でした

すべて標準で安心しました

体内年齢も 実年齢より若くてよかった〜

出産後がどうなるのかも楽しみ

 

そして もう1つは夫からのプレゼント

誕生日に欲しいものがなかったから また欲しいものが決まってからってことで延期してたんだけど(いらないって言わないところがちゃっかりしてる?ホームベーカリーを買ってもらうことにしました

自家製酵母で 自分でこねて作るのは楽しいけど、なんせ時間がかかるので週末しかできないのよね

だから、平日に焼きたてパンが食べれるように 以前から欲しかったホームベーカリーを買ってもらっちゃった

いろんな種類があったけど、天然酵母が焼けるタイプのにしてもらいました。
めっちゃ うれしい

でも今日は在庫切れだったので、来週の日曜日 洗濯機と一緒に納品してもらうことになりました。 楽しみだな〜

 

先週焼いたパンは 食パンとミニエピ

元種食パン


レモン酵母は 香りも味もつよいので、元種を作ってからパンにしました。

左が元種。
レモン酵母50mlと強力粉50gを混ぜて1日以上置いておくと膨らんで 元種になります。

右は食パン。
もう少し膨らんでほしかったなぁ。
でも 味はおいしかったです。

エピ



これは ミニサイズのエピ。
焼いてるときから ベーコンの香ばしいかおりがしてでした♪
これはまた作りたい!!

酵母は、レモンの元種80gとりんご酵母50mlで。

 

年度末が近くなってきましたね。
今年度は 子供会とスポーツ少年団の会計をしてたので、慣れないエクセルでせっせと決算書作りに励むカノンです!

メープルクッキー
先日 出雲でショッピングをしたときに
『メープルクッキー』を見つけたので、つい懐かしくなって 買ってしまいました

今から約20年くらい前、おばあちゃんにカナダへ連れていってもらったときに 初めてメープルクッキーに出会いました

カナダのお土産といえば代表的なものじゃないでしょうか。
いろんなメーカーのものがあるんだけど、共通してるのは
この形 メープルの葉っぱの形をしています

そして、メープルシロップのあま〜い あま〜い 香りがするんです
味も あま〜〜〜いです

でも この香りと味が懐かしい!!
一度食べたら 忘れられないお味です

スウィーツデコ
娘の誕生日プレゼントに 妹がくれた
『デコレーションキット』

パティシエを夢見る娘が スイーツパーツでデコレーションしてみました

私だったら どんなふうにデコするかな〜って考えてみたんだけど、娘と全然ちがってた
娘が作ったほうのが 可愛かったわ〜

あんぱん娘が、「お母さんのあんぱんがおいしい
って言ってくれるから、調子にのって またあんぱん焼きました

これは12月に作ったりんご酵母で焼きました。
ほんのり りんごの風味がします
自家製酵母で焼くパンは 生地がもっちりしてるんですよ♪

最近寒くて なかなか生地が膨らまないので、今回は発酵時間を24時間くらいに長くしてみたら大成功
今まで焼いた自家製酵母のパンの中で 一番おいしくできたかも〜

酵母
りんご酵母が少なくなったので、また新たに酵母をつくりはじめました。
1/9
左 : りんごヨーグルト酵母
右 : レモン酵母

りんごヨーグルト酵母は、残ったりんご酵母にプレーンヨーグルトと湯冷ましの水と砂糖を加えてつくります。
少し残ったときはこうして再度増やしてるんです♪

レモン酵母は 先日ayouちゃんに送ってもらった無農薬の新鮮なレモンで作りました!!
レモンは皮ごと作るとえぐみが出るそうなので、ピーラーで薄く皮をむいて作りました。

寒くて泡立つのが遅かったので、3日目くらいからこたつのなかに入れて温めてみると、泡立つのが早いこと!!

りんごヨーグルト酵母1/15
りんごヨーグルト酵母

完成でーす

1日置いて、明日から冷蔵庫で約1ヶ月もちます。


レモン酵母1/15
レモン酵母

完成でーす

蓋を開けたら 吹きこぼれそうなほどブクブクでした
同じく明日から冷蔵庫で1ヶ月保存です。

フレーバーシュガー薄くむいたレモンの皮、せっかく無農薬なので 捨てちゃうのはもったいない

フレーバーシュガー
を作ってみました

1日干して軽く乾かし、フードプロセッサーで細かくして グラニュー糖と混ぜ合わせます(冷蔵庫で保管)

紅茶に入れたり、いろんなものに振りかけていただきます
私の一番のお気に入りは、トーストにバターをぬってフレーバーシュガーを振りかけて食べること
ほんのりレモンの香りがして おいしいのよ〜


ayouちゃん、レモン酵母こんな感じにできました
またパンが焼けたらUPすね♪


pizaクリスマスイブ、すっかり忘れてた私だけど、ハルユイちゃんのコメをもらってから ピザパーティーをマネすることに決定!!

で、昼休憩に急いでピザ生地をこねこねしてコタツのなかへ 下準備OK
(学級閉鎖で娘が家にいたので見張り番を頼んで!)

夜は息子と一緒にトッピングして焼きました

「サーモンマヨ」「オイルサーディン&ウィンナー」あとは写真がないんだけど定番の「ベーコン&ウィンナー」の3種類。

それから クリームシチューのパイ包み焼き
これまた近所のスーパーに冷凍パイシートが売ってなくて、急遽パイ生地から作ることに
作ったのはいいけど、急いでたのでちょっと柔らかかったのか 焼いてる途中で器から滑り落ちて、「パイ包み」というより「パイ乗せ」になってしまった
失敗、失敗

あと、手作りの鳥ハムがあったので、コールスローサラダに。

そして超簡単で、超おいしい 島根和牛 さすが素材!!!
これだけは ちょっと奮発しちゃったけど、何より間違いなしのメインディッシュになりました

 

仕事から帰って約2時間、たいして珍しいものは作れなかったけど 超大急ぎで作ったイヴのパーティーメニューでした(笑)

そのあと、もちろんケーキも食べて みんな食べすぎ〜

翌朝、子供たちなんて胃もたれしてるし
私は妊婦検診で 体重測定があるっていうのに
(もちろん朝食抜いていきましたさ

 

プレゼントそして夕方、私にもサンタさんが

お友達がプレゼントを持って来てくれました

ケーキ屋さんのクッキーとメッセージカードも

 

仲良し3人組のうちの1人なんだけど、去年はもう1人の友達がくれたのよね。

みんな気がきくなぁ 

思いがけないプレゼントって ほんとに嬉しいものだね!

来年は私があげよう、絶対に!!

忘れないように 手帳に書いておかなくっちゃ!!!

お久しぶりです

日曜日に、長年伸ばしてきた髪を バッサリ切ったカノンっちです

パーマのかかっていた部分を切って、肩の辺りまでバッサリと!!前髪も目の上で揃えて♪ 今度はストレートです

香里奈の短いバージョン風だと勝手に思ってるんだけどね

「若くなったね!!」ってなかなか好評です

 

そんな私、最近ハマっているのが『自家製酵母』

何をするのかというと、パンを焼くんです

りんご酵母ゆず酵母


  ↑りんご酵母         ↑ゆず酵母

材料は 季節の果実と水と砂糖だけで、

4〜5日かけて ぶくぶくと泡が立ってきたら完成

これでパンを膨らませるんです。

そして、パンを発酵させるのにも時間がかかるのよ

生地をこねこねして、冬場は12時間くらい寝かせるの

何日もかけて焼き上げるから、パン生地がかわいくてかわいくて〜

生地の入ったボールを抱きかかえて温めて、膨らむのを眺めてるのよね ←ちょっと異様な光景らしい

 

りんご酵母は ほんのりシードルの香りがします

ゆず酵母は 爽やかな柑橘系のい〜ぃ香りが


普通はドライイーストで発酵させるんだけど、前々から私、ドライイーストの香りがちょっと苦手だったんです。。。

だから 全部自然の食品だけでパンが焼けちゃうなんて、ほんと嬉しいのよ

パン自家製酵母で作るパンはとっても難しくて、まだまだ まだまだ修行中だけど、休みの前の日は わくわくしながら パン生地こねてます

毎年 冬の恒例となった あんパン(上)と、
ウインナーパン(下)

また あんこが飛び出しちゃったよ

このほかにも カマンベール入りくるみパンも作りました

 

自家製酵母を眺めながら、早くパン生地こねこねしたいな〜 パンが焼きたいな〜
って思っている毎日です

先日のご報告では 本当にたくさんのみなさんが 一緒に喜んでくださって、すごく すごく嬉しかったです

思った以上に嬉しい反応で、めっちゃ勇気をもらいました

本当にありがと〜

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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今年から小・中学校では 自分たちでお弁当を作って持っていく『お弁当の日』というのができました。

一昨日は中学校でその第3回目が実施されました!!

作っているのは息子くん

卵焼きが三角に
でも 見た目はなかなか上手く出来てるじゃない



c0201676.JPGそして出来上がったのはこちら!

ジャーーーン

ご飯にはふりかけをかけるそうで、シブイ梅かつおを持参!

献立も自分で決めて、先生に提出するんだけど、なんともおおざっぱな計画表

 一番最初に“冷凍食品”って

ドーーーン!と書いてあったわ

先生の赤ペンで何の?」って指摘してあった

そこまでは考えてなかったみたいだけど、結局冷食はやめて 前日の晩ご飯のハンバーグを1つ余分に焼いてあげたので、それを入れていきました。
晩ご飯の残りは 自分で作ったものじゃなくてもなんだって!

 でもでも、3回目にして やっと新しいメニューが加わりましたよ

右下の、『ブロッコリーのカレーマヨ焼き』

その上の、『ベーコンの野菜巻き』
  巻いた野菜は ニンジンとジャガイモ!

卵焼きは塩辛〜い
味見した娘にも「から〜ぃ」って言われてましたが

でも随分腕を上げたみたい

次回もがんばってね〜

うちの子供たち、始業式は8月27日でした

小学校は本日2回目の「お弁当の日」

「お弁当の日」っていうのは 子供が自分でお弁当を作って持っていく日なんですよ

どんな考えの基にお弁当の日が施行されるようになったのかは momさんがわかりやすく記事にしてらっしゃるので、了承を得てリンク貼らせていただきますね

心の空腹感を満たす『弁当の日』こちらをご覧ください

 

お弁当作り完成☆

 


昨日の朝の娘☆

カワイイひとくちおむすび作ってます

おかずメニューは、手前から

 焼肉

 エビのタルタル(冷凍食品1品だけOK!)

 卵焼き

 カイワレのハム巻き

 タコさんウィンナー

 ポテトのチーズ焼き

以上、全部娘が作りました

お兄ちゃんの分も作ってくれて 助かりました〜


簡単に作れそうなものばかりだけど これでも1時間くらいかかったのよ。

じゃがいもの皮をピーラーでむいているとき、自分の指の皮までむいてしまうというハプニングもありぃの

かわいそうだけど これも経験・・・

だれもが1度は通る道なのよね 麺類茹でて 湯気でやけどするとかさ

意外に時間がかかって難しいのが卵焼き!!

キレイに巻いていくには経験が必要だよね

どんどんレパートリー増えて、手際もよくなっていくことでしょう

朝 早くから お疲れさまでした

お弁当作りの苦労がまた少しわかったね。

豆アジ先日、夫と息子が魚釣りに行ってきました

釣りは好きなんだけど、
ド素人な2人・・・

きっと全然釣れないんだろうな〜と、期待はしてなかったのですが、なんと豆アジをたくさん持って帰ってきてくれました

こういう雑魚って すごく好き

しかも新鮮で ピカピカのプリプリ

雑魚たくさんみると興奮するね


南蛮漬けさっそく ウロコとはらわたとエラを綺麗にとって 下処理しました。

そして南蛮漬けに


極小豆アジなので、頭からしっぽまでバリバリ食べれます!

小さいし、量が多いので 手間はかかって大変だけど、下処理をきちんとしておくと 生臭くないしとてもおいしいです。

魚より肉の好きな子供たちも 喜んでたくさん食べてくれました☆

 

今度は私も一緒に釣りに行きたいなぁ

釣っていた海の近所のおばさんが言うには、シーズンになると 堤防から網ですくうと クーラーボックス2杯くらいは簡単に獲れるらしい

すごいじゃないか

想像しただけで興奮する

釣るのも楽しいけど、ぜひ網を持って行きたいわ

 

お弁当
以前にも記事にしたことがありますが、今年度から

“お弁当の日”っていうのができて、中学生と小学校高学年は 自分でお弁当を作って持っていく日が 時々あるんです

中学生は毎学期ごとに2回。

息子はすでに1学期に2回、自分で作って持って行きましたが、娘の第1回目は夏休み明けです!

だから1学期の家庭科の授業では お弁当作りの実習をしてきました

↑ ↑ これ、昨日 学校で娘が作ってきたお弁当

なかなか カワユクできてるじゃないか

私が作るのよりかわいぃわ〜

 

最近、こんなキャラクター弁当なんて作ってあげないからなぁ・・・

6年生でも ほんとはこんなお弁当がよいのだろうか(^^;

赤身の多い上質の牛すじが売ってると ついつい買いたくなってしまう♪

オマケにこの前は特売だったので2パック買ってし
まった♪♪


お店のビーフカレーって、ほろっと崩れるくらい柔らかい牛すじ肉が入ってるでしょ?

私、あのビーフがすきなんだ〜(*^^*)
でも少ししか入ってないでしょ。

だから、あれのビーフたっぷりなのが食べたーい!と思い、今回は牛すじカレーを作りました

まず 牛すじだけをやわらか〜く煮込んで、そのうまみたっぷりの煮汁も使って作りましたo(^ー^)o

牛すじのいい香り〜

コラーゲンもたっぷり

イメージどおりの ほろっと崩れる牛すじカレーができました

お肉もゴロゴロ大きめのがたっぷり入って、

大満足でした

昨日、内緒にしてた苺と生クリームたっぷりワッフルの件、娘にブログに読まれてバレてしまった

かなりマジで怒ってた

はぁぁ・・・ いつもはめったに読まないのに なんでこんな時に限って読むんだよ〜

食べのもの恨みはおそろし〜〜〜

私もかなりへこんだわぁ 

今度買ってあげるって約束で許してもらったけど

 

ところで、最近 めっちゃお弁当の日が多い

「今月は お弁当月間かっ!?」ってくらい。

お弁当といえば、今年度から県のなんとかで、

“お弁当の日”というのができたそうです。

小学校も中学校も実施されるらしくて、その日は小学校の高学年と中学生は自分でお弁当を作って持っていくらしい

子供たちが自分で〜?? 出来るのか〜??

考えただけで そんなのムリでしょ!って思うんだけど・・・

これが、ちゃんと学校で習ってきてるんですよ

 

娘は家庭科の時間、毎回調理実習で、野菜の炒め方や茹で方、卵料理を作っています。

息子もお弁当作り実習っていうのがあって、食生活改善推進協議会の方が指導に来てくださって、自分たちでおかずを何品か作って、お弁当箱に詰めて、最初から最後まで作るという体験してましたよ。

 

そして、 その“お弁当の日”、
中学校の第1回目が昨日でした

お弁当作り

自分で作れそうなもので献立をたてたはずなんだけど・・・

その紙を学校に忘れてきたらしく、何を作るのか聞いても ぐだぐだ・・・

とりあえず外せないのは
卵焼き♪


そして、息子の大好きなちくわ!ちくわ天にしました(^_^;

冷凍食品は1品だけ入れていいそうです。

野菜はたんぱく質の倍の量を入れるようにと習ったそうで、たっぷり入れてましたよ☆

でも なんとなく質素だけど・・・仕方ないか

もっと何とかしてあげたかったけど、聞いても曖昧で何言ってるのかわかんない

今度はもうちょっとしつこく、事前にしっかりチェックした方がいいのかな

ワタクシも反省

でも、今から自分でお弁当が作れるようになったら いいよね〜

 

話はかわるんですが・・・

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タケノコ今年もタケノコをたくさんいただきました

掘りたてのタケノコで 一番最初に作ったのはタケノコご飯。

生のままのタケノコと、お米と酒、みりん、白だし醤油で炊き上げただけ!

炊飯器が炊いてくれるんですが と〜ってもおいしかったですよ
生のタケノコなのでとっても香りがよかったです

筍料理毎日筍料理が続くと 薄味の煮しめなどは、子供や夫はすぐに飽きてしまいます

そんな頃に作るのが 牛肉と筍の佃煮

牛肉の旨みがこってりしているので、ご飯が進みます!

最後の仕上げに ごま油を一回しかけると、芳ばしい香りでこれもまたご飯のおかずに最適です!!

食べ盛りの若い人にも喜んでもらえるし、お弁当のおかずにも、酒肴にもいけますよ

いろいろアレンジしては 筍料理してるんですが、さすがに食べきれないので 水煮にして保存しておくことに(^^♪

瓶詰め前は全部 塩漬けにして保存してたんだけど、食べる時に塩抜きするのがとっても大変

そこで、去年やってよかったのが
加熱消毒で脱気し、真空状態で保存する方法

これだと開けてすぐに使用できるので 何日も前から塩抜きする手間が省けて超ラクでした

あとは、使いやすいサイズに切って、冷凍保存するのも良かったですよ
これもすぐに使えて便利でしたね

突然、『今日は酢豚にしようって思いついた時とか、中華メニューの時にはかなり便利でした◎

タケノコが旬の時期、たくさんもらった方は こうして保存してて、年中タケノコを味わってくださいね☆ 

 

水煮の瓶詰め方法は続きで☆

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アップルパイ 先日、さくらちゃんのお父さんが リンゴのシロップ煮の缶詰を送ってくれました

業務用のでっかい缶です
冷蔵庫の中がアップルでいっぱいです


さくらちゃんが「アップルパイを作ったよ」って言うのを聞いて、私も絶対作ろうと思っていたアップルパイ、さっそく作ったよ〜

夕食後にみんなで食べました。
さくらちゃん、おいしかったよ
ありがとね〜

ポークステーキまだまだ いっぱいあるので、毎朝 刻んでヨーグルトと和えて食べてます

それから、お料理にも使ってみました!

『ポークステーキのアップルソースがけ』です。

私は豚肉とパイナップルの組み合わせが好きなので、それをヒントにアップルソースにしてみました
甘酸っぱいソースがポークにマッチして おいしかったですよ〜

桜が咲き始めましたね!!

今日見たところ、こちらは三部咲きくらいじゃないかな!?
といった感じです

例年よりちょっと早いみたいな。。。
桜祭りまで持ってくれるかな〜
桜のない花見なんて つまんない
がんばって維持しておくれ〜 サクラよ〜〜〜


そして毎年恒例になりました はっさくの季節がやってまいりましたね
この時期 八朔のお菓子で検索してきてくださる方が多いので、たまには生活ブログらしいことも書こうかと

八朔

おじいさんの育てた八朔をわけてもらい、まずは亀の子タワシでガシダシ洗います!

最近 私のお気に入りキッチンアイテムは、このカメノコダワシ

コレがあれば、大根も人参もリンゴも 皮ごとガシガシあらって、皮ごと食べられちゃいます

栄養丸ごと摂取できちゃうわけです

しかもエコです

カメノコダワシ、すばらしいぃ〜〜〜

ピール1まず 皮を茹でこぼし 一晩水にさらしておきます。
そして水を切り 砂糖だけで煮詰めていきます。
リキュールで香りづけすることもありますが、八朔がいい香りなので 砂糖だけでも充分です!
ピール2

するとこんな感じに ツヤツヤで透きとおったピールになります♪

あとはこれにグラニュー糖をまぶしたり、チョコレートでコーティングしたら完成で〜す

我が家のはまだ煮詰めたところなので 完成画像は昨年の記事を参照ください☆ ↓タイトルが無関係でヘンだけど^^;
  昨年記事【どっちがアホやねん!!】

 

先日、一緒に読み語りボランティアをしていたお友達が とても素敵な『読み語りの記録』というものを作ってくださいました
すごく嬉しかったので また近いうちにご紹介したいと思います

 

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