Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

豚肉のメニュー・三元豚の罠

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
よくお肉売り場で見かける三元豚とか四元豚。
てっきりブランド名かと思ったら、そうではなくて3種類の豚をかけ合わせたという意味らしく、どこで誰が作ったのかさっぱりわからないので美味しかったりそうでもなかったり様々です。
お安いので買った四元豚がイマイチで、以来避けています(´・ω・`)
DSC02351












ソテーにしたりとんかつにすることが多く、飽きないようにソースなど変えてます。
DSC02399













ポークソテーとトンテキの違いがよくわからないけど、漬け込んであったり、ソースで煮込む感じなのがトンテキなんですかね?
DSC02705











スーパーで売ってたトンテキ。
漬け込んであるので焼くだけでOK。
焦げやすいのと、やや肉が固くなってしまう感じがしました。
DSC03062












照り焼きソースも生姜を効かせたり、にんにくを効かせたり、甘め辛めといろいろ。
DSC03136











トンカツもソースを変えたり中に大葉をつけたり、チーズを乗せたり
DSC02975













胡麻味噌風味やケチャップ風味など。
お肉は冷蔵庫から出したてはいけないとの事で早めに出して常温にしています。
揚げ物は未だにうまいこといきませんね。
DSC02621












これからの季節は大根おろしを添えてポン酢などさっぱりさせたいですね。
・・・
揚げるな!って話ですけど(´・ω・`)

鮪の切り落としで作ったツナ

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
鮪、カジキ、カツオなどが安いときに買ってツナにしておきます。
いろいろ試したけど、油で煮るのは身が固くなってしまうので、スープで煮た後、オリーブオイルと混ぜて保存する方法が一番いいかなと…スープで煮ています。
DSC03622











玉ねぎの皮、人参の皮、ネギの青いとこ、キャベツの芯、ローリエに昆布も入っています。
DSC03623












酒と塩を振っておいた鮪の切り身を煮込んだスープの中に沈めて弱火で煮て、火を止めてから蓋をして冷めるまで放置。
DSC03624










ビンにほぐした身の部分と漉したスープとオイルを半々に入れて冷蔵保存。
スープの方が結構残っているので翌日に何か具を入れてスープにしようとタッパーに入れて置いた所
DSC03628











すっかり固まっていました。Σ(゚Д゚)
鮪ってこんなにゼラチン出るものだっけ?!
ちょっとアラが多めだったせいか、少し生臭さを感じてしまいました。
もっと血合いの部分とかカットすれば良かったかも。(;´Д`)
味の濃いメニューに使おうと思いました。

ハムカツサンド・照り焼きチキンサンド

ブログネタ
お弁当 に参加中!
野菜をたくさん詰め込めるのでお弁当はサンドイッチ率が高いです。
季節的にも来月あたりからお弁当は厳しいかなぁと思いつつ、楽だけど少々寂しいような気もしています。

DSC03043










ハムカツサンド。
ハムカツは自分じゃ揚げるのが面倒なので市販のお惣菜です。
スーパーでも面倒なのか置いている所と置いていない所とあり、そこそこ厚さがあるのでそれほどお安くはありません。
DSC03044












食パンで作ったハムカツサンドとバゲットで作ったハムチーズサンド。
DSC03268











鶏肉を焼いて照り焼きタレに絡めた照り焼きサンド。和風な感じだけどパンに合うかなぁと。
DSC03137











あと生ハムとクリームチーズのサンド。
ちょっと豪華な感じ╰(*´︶`*)╯
DSC03139












ハムカツサンドと生ハムサンドのミックス。
プラスチックに入れてないのは多分飲み会の日とかで荷物にならないようにするため。
DSC03269











ハムと卵ペーストのサンド。
もうこんなメニューはちょっと怖くなってきますね。気温が30度近いと。
野菜をたくさん入れるはずが気がつくと肉類が多くなってますね…(´・ω・`)

豆苗を入れたすいとん

ブログネタ
粉もの に参加中!
豆苗を入れたすいとん。
「凪のお暇」で見て美味しそうだなぁと思って、初めて豆苗を買ってみました。

漫画の方もオススメです。

DSC03608









1パック78円と大変お安く、しかも採った後水につけておけば2回くらいまた採れるというスグレモノ。
DSC03582










いつものすいとんに豆苗を加える感じになりました。すいとんに火が通ったら入れるくらい。
DSC03583










初豆苗。
ちょっと癖があるなぁという感じ。
もやしとかブロッコリースプラウトに似てますね。
うーん、嫌いじゃないけど…まずくないけど…積極的には食べないかも。

いつものアーモンドクッキー

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
アーモンドパウダーがまだ残っているので白身が余ったときにいつものアーモンドクッキーを作りました。
薄力粉混ぜたりするとイマイチになるので、もうアーモンドパウダー100%で。
砂糖を入れて泡立てたメレンゲとアーモンドパウダーをさっくり混ぜるだけ。

DSC03388











ゆるめの生地でヘラでぺっぺっと置いていく感じに。
焼けたらすぐに鉄板からおろさないと予熱でどんどん焼けてしまいます。
DSC03390










表面はサクッと、中はモチっとした食感です。
焼き立てがやはり美味しいですね。
コーヒーに凄く合うと思います(*‘ω‘ *)

炒飯とリゾット

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
お米がそろそろ無くなりそうなので取り寄せしたいと思っているのですが、できればギリギリまでねばって精米したてのお米をすぐ食べられるようにしたいのでいつ注文するか毎度悩みます。
DSC02394











ハムとレタスの炒飯。
レタスたっぷり。なるべく火を通さずシャキシャキ感を残して。
DSC02420












卵だけの炒飯に食べるラー油を添えて。
味付けはあっさりと、薬味で丁度いい感じに。
DSC02612











トマトとハムのリゾット。
残りご飯が少ないときはリゾットとか雑炊の方が暈が増えていいですね。
どちらも残りご飯で作る事が多いです。

プロフィール

MIYA

DQ/FF関連リンク
FF14_Lodestone

ファイナルファンタジー攻略の虎

DQX目覚めし冒険者の広場

フィオナの黄昏の砂漠ブログ
前衛オープンZ
あうとさいど


FF14ブログ&リンク巡回屋




ドラゴンクエスト10オンライン・攻略ブログ
にほんブログ村 料理ブログへブログランキングならblogram

▲マクロミルアンケートモニタ▼

200万人が参加のアンケートサイト!
楽しく!簡単に!ポイントが貯まる!
貯めたポイントはお小遣いに♪

☆。,・==・,。★。,・==・,。☆

まずは無料会員登録しよう♪
こちらをクリック▼ ▼ ▼

登録が完了したら、アンケートが届くよ!
アンケートに答えるだけでどんどん
ポイントが貯まっちゃいます!
▼ ▼ ▼

○貯めたポイントを交換しよう

貯めたポイントは
現金や商品、ギフト券に交換できちゃうよ♪

【現金】
1P=1円、500Pから換金できちゃう
しかも各金融機関への振込み手数料は
無料!

【提携プログラムのポイント】
Tポイント、Gポイント、Pexポイント

【ギフト券】
Amazonギフト券

>さあ!今すぐお小遣い貯めちゃおう☆<
こちらをクリック
アンケートモニター登録






QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ