Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

クリームパスタとホワイトグラタン

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
天気予報を見ながら予定を立てるのですが、最近突然雨が降り出してきて吃驚します。
特にでかけているとか外に洗濯物を干したりしてるわけじゃないのですが。
まぁ窓開けてるので慌てて閉めるくらいですが。
でかけてるときに突然降ってきたら嫌ですね。
普段から折りたたみ傘など持ち歩かない派なので。
そういえばスマホを持って出ないと気がすまない若い人が増えてるそうですが、私は余裕で置いていけます。携帯しろとよく言われます。
DSC03545










ホワイトソースのクリームグラタン。
玉ねぎとハムとかささみなど具。
彩りが寂しい…(´・ω・`)
DSC03270












これは余ったパスタでひとりランチのクリームパスタ。
ポタージュスープに牛乳混ぜただけの簡単なやつです。

タコのアヒージョ

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
結局老眼鏡を作る事にしました。
PCを見る距離がちゃんと見えないと本当に不便なので。
手元、スマホはまぁ外しちゃえばいいかなと思いつつ、買い物で周り見る距離でメガネかけてて、食品成分表見たいなというときいちいち外すの面倒…(;´Д`)
レンズの上と下で分けるタイプもあるけど、デスクトップなので正面見るから下の方が老眼鏡って言うのもなーというわけで結局使い分けることに。
まぁ年だから仕方ないといいつつ、これ以上進まないようにしたいものです。

DSC03882












タコとマッシュルームのアヒージョに竹輪とパプリカを入れてみました。
竹輪がなんというかイカ?とか貝類みたいに感じられて面白いです。
カマボコで作るなんちゃってエスカルゴを思い出しました。

メキシコ料理☆ファヒータを作ってみた

ブログネタ
粉もの に参加中!
サルサソースを自家製で作るようになって、市販の物より少量で作れるようになったものの、一度で使い切るのが難しいです。
タコスチップなどにつけて食べたりするのですが、タコライス以外に使いみちないかなーと探して見つけたのがファヒータ。
DSC03738











元は牛肉のハラミの煮込みだったらしいですが、今はなんの肉でも良いようです。
スパイシーな香辛料で漬け込んでおいたものを焼きました。
DSC03741










玉ねぎやピーマンと一緒に焼くレシピもありましたが、トルティーヤで包んで食べるとのことでその辺は好みに任せることに。
DSC03740










トルティーヤは焼いて予めチーズを挟んで溶かして一体化。
DSC03739










ソースはサルサソースでもいいのですが、少し濃いめで辛目のチリトマトソースにしてみました。

DSC03743








玉ねぎ薄切り、ピーマン、トマト、人参などは生で。好みで肉と一緒に包んで食べました。
美味しかったです。
例によって本物食べた事ありませんが(;´∀`)
DSC03742











ワカモレというアボカドを潰したソースや
サワークリームを添えても美味しいそうです。
その辺はまた次回に。チキンでも作ってみたいですね。

魚肉ソーセージを使ったサンドイッチ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
魚肉ソーセージ
ロースハム等に比べて安いし、柔らかい食感がポテトサラダに合うのでポテサラが食べたくなると買ってきます。
消費期限もまぁまぁ長いので、4本セットだとつい使い切れずギリギリになって単に焼いて、マヨネーズをつけて食べるだけになったり…。
DSC03572











ブランチにポテサラサンド。
レタス敷いてポテサラたっぷり、チーズと細切り人参を乗せてみました。
あ。人参は旦那さんの分です。
DSC03570











ちょっと手間ですがソーセージを油で炒めてから加えると少しコクが出て美味しくなる気がします。
DSC03554










焼きそばに入れる場合もあります。
チープな感じが豚肉より合うかもしれません。
DSC03556









食パンに挟んで焼きそばパンにしてみました。
少し味変したくて、キムチを加えてみたり、食べるラー油を加えてみたり。
パンに挟むときは味付けを少し濃くしたいですね。


明太子と唐揚げのおむすび弁当

ブログネタ
お弁当 に参加中!
少し離れた所にドンキがあるのでたまに出かけます。
いつも行くスーパーより歩くので、他に買いたいものがあるとか、かなりの特売でもやってないと行かないのですが、今日は久しぶりに出かけて肉を買い込んできました。
リブロース、薄切りロース、肩肉塊、ベーコン、挽肉と合わせて2.5kg。
3日間の夕食と残りは冷凍庫に小分けにして保存します。
新しい買い物カートのおかげですね。
DSC03600












おむすび弁当。
煉羊羹はおやつです。

DSC03598













明太子をいれたおむすび。
明太子はばらすよりも塊で真ん中に入れた方がいいですね。
DSC03599












唐揚げを作ったときに2~3個冷凍しておくのですが、それを凍ったままIN。
ご飯は少なめで飽きないようにしています。

野菜の漬物・和え物・炒め物

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
少し涼しくなって、毛布を一枚出してみたり、長袖など着て寝てみたり…
一日エアコン無しで過ごせて快適な日々。
また週末気温があがるみたいですが、なるべく早く秋になって欲しいですね。
そしてできれば秋を長く…毎年あっという間に過ぎてしまうので残念です。

DSC03718












キャベツの塩昆布和えにピーマンを加えてみました。
まぁ合います。
DSC03720













ナスのソテーおかか和え。
みりんと醤油でさっと味付けしておかかと細ねぎを乗せました。
DSC03721












きゅうりとキャベツの浅漬け。
これは浅漬けの素を使ったもの…かな?

DSC03841











カブとキャベツの浅漬け。
カブの食感がいいです。
浅漬けは1種類だと飽きるので2種類入れたのが好きです。
DSC03847











キャベツときゅうりの浅漬。
これは少し醤油を加えたので色味が少し黒っぽい。
食卓にできれば漬物は欲しいですね。



プロフィール

MIYA

DQ/FF関連リンク
FF14_Lodestone

ファイナルファンタジー攻略の虎

DQX目覚めし冒険者の広場

フィオナの黄昏の砂漠ブログ
前衛オープンZ
あうとさいど


FF14ブログ&リンク巡回屋




ドラゴンクエスト10オンライン・攻略ブログ
にほんブログ村 料理ブログへブログランキングならblogram

▲マクロミルアンケートモニタ▼

200万人が参加のアンケートサイト!
楽しく!簡単に!ポイントが貯まる!
貯めたポイントはお小遣いに♪

☆。,・==・,。★。,・==・,。☆

まずは無料会員登録しよう♪
こちらをクリック▼ ▼ ▼

登録が完了したら、アンケートが届くよ!
アンケートに答えるだけでどんどん
ポイントが貯まっちゃいます!
▼ ▼ ▼

○貯めたポイントを交換しよう

貯めたポイントは
現金や商品、ギフト券に交換できちゃうよ♪

【現金】
1P=1円、500Pから換金できちゃう
しかも各金融機関への振込み手数料は
無料!

【提携プログラムのポイント】
Tポイント、Gポイント、Pexポイント

【ギフト券】
Amazonギフト券

>さあ!今すぐお小遣い貯めちゃおう☆<
こちらをクリック
アンケートモニター登録






QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ