Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

フライパンでHCMのバナナ蒸しケーキ

ブログネタ
粉もの に参加中!
このブログのいいところ。日付設定をしておけば予約投稿ができるところです(*‘ω‘ *)
自宅にいない時、旅行等で出かける予定があるときに設定しておける。実家のPCって超重いのでこんな短い文章書くのもしんどいんですね。助かってます。
170305_125701












ホットケーキミックスを使った蒸しケーキ。
バナナをキャラメリゼしたものが入ってます。
170305_125422












直径26cmのフライパンにしたのでいい感じで厚みがでます。超弱火で放っておけるのでホットケーキを何枚も焼くより楽なのです。
甘さ控えめで好みでメープルシロップをかけます。
HCMはやっぱあると楽です(・∀・)~♡

炒飯はなかなか上手くいかない

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
ご飯が残ってるとき、冷凍ご飯があるときなど炒飯を作りますが、未だにコレだ!というきちんとしたレシピがありません。
161017_125129












鮭炒飯。残った紅鮭をほぐしてねぎと一緒に炒めたのですが、旦那さんには不評でした(´・ω・`)
161017_124412











骨が入ってないか気になるんだそうです。ほぐしたときに取りのぞいてるのですが、本当に小さなものは見逃してしまい、自分は小さな骨は噛み砕いてしまえと思うのだけど、骨が喉に刺さって痛い目にあったとか嫌な思い出があるのかしら?
161030_125349












ベーコンとコーンと玉ねぎの炒飯。
玉ねぎをよく炒めて甘味を出し、コーンも甘いので醤油味をしっかりつけても負けない感じ。
170104_191312












このコゲコゲは……焦げてしまった伊達巻をなるべく焦げを取りのぞいて細かくして具として誤魔化せないか炒めてみたんだけどダメでした。全然誤魔化されなかったです(´・ω・`)
炒飯云々じゃなくて失敗した伊達巻を使おうとした事自体が失敗でした。

じゃがいもはどう料理しても美味しい

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
去年の北海道のじゃがいもの収穫が少なかったせいで生産中止や停止になったポテチがあり、スナックコーナーの棚がガラガラだったりするのですが、冷凍ポテト(北海道産)は特に高くもなく…というよりアメリカ産より安いのはどういうわけなんだろう?去年のものではないのかしら?(´・ω・`)
161105_124353












よく作るジャガイモのガレット風。
これは少し「から揚げ粉」に胡椒などプラスしたものをまぶして味付けしてます。
170114_191101












ガレット風というならフライ返しでぎゅうぎゅう押し付けて焼き色をつけてパリッとさせたほうがいいのですが、なかなかうまくいきません。
161125_195756












少し大ぶりに切ってオクラと炒めたソテー。
オクラが少し固かったので焼いたのですが焼いても固いのは変わらずでした(´・ω・`)
161229_195723













じゃがいもは煮物にしても美味しいですね。
ちょっと崩れてるけどそれもまた良し。みたいな。
新じゃがの美味しい季節なので最近はよく新じゃがを買ってきています。

中華スープのバリエーション

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
4月早いな!もう終わり!?Σ(゚Д゚)
頭から体調崩して桜もあまり見ないうちに過ぎ去りGWに突入。そして最近はやや肌寒く衣装替えもままならない。
健康診断も行かないとだし早くしないと5月もとっとと過ぎ去ってしまいそう。
161016_190606













餃子を入れた中華スープ。
中華スープに合う野菜は青梗菜ともやしが好き。
161207_194445











中華スープにキムチをプラスしたキムチスープ。
もやしとワカメが定番。
161004_194235











余った竹輪を入れて卵で閉じた中華スープの卵とじバージョン。塩味ベースの卵スープも美味しいですね。

161211_190644












少し醤油味を加えたワカメと卵の中華スープ。
ねぎを少し加えるとさらに美味しく。
中華スープの素(顆粒)は必須なので常備してます。

ちゃんぽんは長崎だけじゃなかった

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
もう4月も終わり。GWは少し遠出したいと思いつつ、やることが山ほどあって困る。まずはカーテンを全部洗いたい。快晴の日が続きますようにヽ(´人`)ノ
170121_185748











近くのショッピングモールでやってた愛媛祭りで見かけたちゃんぽん。
「長崎だけじゃなかったのね」と思いつつ買ってみた。
170121_185953











野菜と豚肉を炒めて添付のスープで煮込む。
ホントは海鮮類を入れると美味しいけど、そこは竹輪に一任してみた。
170121_190657











普通のラーメンよりもちもちしててスープを吸ってるせいかボリュームが凄くてお腹一杯になりました。
スープを自力で作るのは難しそうかなぁ…(´・ω・`)

鶏ハムで作ったサンドイッチ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
暖かくなってきたので冬物コートをクリーニングに出しに行ったら7月までの割引券を貰いました。
5~6月は10%引き、7月に出すと20%引きかぁ…しかし冬物を7月まで放置しといていいものかしら(;´Д`)ダメよね…。
なんだろこの役に立たない割引券…。全然損してないのに損した気分になる…。
170227_190653











途中過程をすっ飛ばして出来上がった鶏ハム。
今回は皮をひっぺがしたバージョン。
ほんのりピンクっぽい所は焼いたりする料理に使おうと冷蔵庫で保存。
170301_080313











翌日、鶏ハムを刻んでマヨネーズで和えたハムペーストを塗ったサンドイッチを作りました。
170301_080304












もう一種類はキャベツ入りオムレツとチーズのサンドイッチ。ねぎではなくキャベツです(;´∀`)
170301_080830











ぴっちりラップで包んで、ランチクロスで包みます。
ちなみに鶏ハムはツナだと思われた模様。
170301_081547










このランチクロス代わりにしてるのは友人にお土産で頂いたもの♡赤くて可愛い六文銭の家紋入り(∩´∀`)∩
旦那さんが知ってて吃驚した。私が知らなかった方が恥ずかしいのか(;´∀`)
ソイプレッソは豆乳のエスプレッソ風なものでわざわざサンドイッチ用に持たせたのに、「飲むの忘れた(´・ω・`)」と持って帰ってきた。
結構美味しかったのに何で50円なんて特売してたんだろ?

プロフィール







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ