Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

おやきとお好み焼き

ブログネタ
粉もの に参加中!
そういえばレジ袋有料化になってもう1年以上経過したんですね。
…てことはコンビニで買い物を1年以上していないことに…。
税金の支払いとか宅配の依頼とかで利用はしているんですけど、コンビニは袋に詰める台みたいなの無いから面倒くさそうだなと思って。(今はあるのかしら?)
100均などは袋詰めスペースがあるので、袋要りませんって言って自分で詰められるので気楽ですけどスペース無いと時間かかって後ろに迷惑とか考えちゃって、以前からコンビニ利用って少なかったけど余計に行く機会が無くなりましたね。

噂では有料化になって万引が増えたとか、ビニール袋をまとめ買いする人が増えてゴミ増えたとか、マイナス面ばっかり聞きますね。
もう少し考えてから実装して欲しかったですね。

DSC08518











実家から送って貰ったおやき。
届いた日に即冷凍庫に入れて、解凍してフライパンで表面カリカリに焼いて食べていました。
あんこ、野沢菜、かぼちゃあたりが好きですが、切干大根やおからなども美味しいです。
最近はこっちでも見るようになったけど高いんですよねぇ…。

DSC08179











お好み焼きも冷凍のものが売っているんだから、自分で焼いたのも冷凍保存できると思うのですが、大量に作るとか余るという事が無いので冷凍したことは無いですね。

レジ袋問題は我が家はネットスーパーを使っているのですが、そこは食品を袋に入れて置いていってくれるので全然買わずに済んでいます。
買い物行くのに持っていったり家庭のゴミ箱にセットして捨てたり。

鶏ハム・鶏肉のキャベツ蒸し煮

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
まだまだ日中は29度とか、真夏に比べたらぬるいけど暑くて冷房は必須な今日この頃。
水出しのアイスコーヒーを買おうと思ったら既に取り扱って無いそう…。
うう、まだ暑いのに( TДT)
アイスコーヒーのシロップにはかき氷のスイを使っているのですが、こちらも無し…。
イチゴ味とブドウ味はあったのに。てかブドウ味てなに?食べたこと無い。
仕方ないのでホットコーヒーになるまでは熱々コーヒー煎れて氷入れるしかないですね。

DSC08263









定番の鶏ハム。
塩麹で漬けたやつかな?ちょっと味が薄めだったのでマヨネーズにコショウたっぷり。

DSC08261











煮込むわけじゃないのだけど、縛っておかないと形が崩れるというよりはしっとり仕上がらないのでテキトーながら毎回タコ紐で縛ってます。
DSC08402














塩麹ににんにくと酒で揉みこんでおき

DSC08403











片栗粉をまぶして焼いて


DSC08406











キャベツをたっぷりかぶせて、余ってた大葉も加えて香りづけ。
軽く醤油を回しかけて蒸し焼き。
DSC08408










油はひかないで焼いたのですが、鶏の皮からだいぶにじみだしてキャベツにも脂がしみしみ。
キャベツも最近は高くなってきたなぁ…。
野菜買うの大変。

りんごのトースト・玉子焼きサンド

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
100均に行くのも最近では月1度くらい。
大体どこも店内が狭いので長居をしないように欲しいものはメモしておいて突入。
ホントはダラダラと店内を回って掘り出し物見つけたりするのが好きなんですけど…我慢。

消耗品はスーパーの方が割安な事もあるので注意してます。
100均で買うのは食器洗い用のスポンジ&メラニンスポンジ。
たくさん入っているものを選んで短いスパンで取り替えてます。
特にメラニンスポンジは半端な端っこを集めた大袋入りがお気に入り。
綺麗にカットされてなくても関係無いのでお得♪(^ω^)b

DSC08265










クリームチーズにりんごの甘煮を乗せた簡単アップルパイ風トースト。
簡単なのでお気に入り。
DSC08482









イングリッシュマフィンのオムレツサンド。
レタスはとにかく多めに敷き詰め

DSC08483











ハムを乗せてオムレツっぽいものを乗せてケチャップ少々
DSC08485











サンドして半分にカットして出来上がり。
横から見たらいい感じに。

DSC08488











ついでに夜食等にイングリッシュマフィンにクリームチーズ&ママレード。
ツナペーストにマヨネーズ。
おつまみにしても♪

ラーメンとつけ麺

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
久しぶりにOKストア側に出かけたら、カラオケ屋さんが閉店?(臨時休業という割に片付けされすぎてる風だった)していたり、確か前はパチスロ屋?だったところがつけ麺屋になっていたり…2,3ヶ月見ない間に変化が。

飲食店も閉まってる風だったし、全体的に商店街が寂しげな雰囲気でした。
焼き鳥屋さんで売ってるフルーツサンドとか買って帰ろうかと思ったらやってなかったし…。

DSC08293













インスタント醤油ラーメン。
ランチによく作ります。
チャーシューとコーンとワカメ。
ネギが無くてガッカリ。
DSC08642









つけ麺。つけ汁に玉ねぎとコーンと炒り胡麻。
具は半熟卵のみ。
寂しい…。
DSC08641













旦那さんは麺をつけながら食べるのが嫌い(苦手?)つけ汁をだばーとかけて普通のラーメンみたくして食べます。
うん、まぁ、いいけど。(´・ω・`)



もやしの味噌汁は盛り付けにくい

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
相変わらず外出自粛して毎日引き篭もっています。
パソコンでネットサーフィンしたり、ゲームしたり、お絵かきしたり、ちょっと凝った料理でも作ろうかななどと毎日楽しくやっています。
趣味がインドアだったので自粛と言われても辛くないけど。旦那さんと一緒だし。
これが大勢で飲む事や旅行が趣味の人だったら確かに我慢するのは辛いだろうなぁと。

コミケが生きがいと言ってた元同僚とか大丈夫かしら。

DSC08172











もやしの味噌汁。
もやしは大抵半分はメインの料理の炒めものにしたりナムルにしたり、肉料理の添え物にしたりするのですが余ると簡単な味噌汁に。
お玉ですくいにくいので盛り付けるときこぼれまくります…。

DSC08223












ネギとワカメ。
定番中の定番。お椀の中でも作れる簡単な味噌汁。
DSC08334













白身を加えた味噌汁。
ちょっと白身があるだけでぐっと豪華な感じに。
DSC08043












ワカメと長ネギの中華スープ。
ゴマ油と炒り胡麻はマストな素材。
ワカメ、生もいいけど保存のきく乾燥ワカメがいいですね。

アスパラとトマトソースパスタ

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
断捨離というものは特に興味は無いのですが、さすがに5年以上着ていない服等は処分したいなと思っています。
コロナ禍で特に外出する機会が減ったので、ホントに着る服がパターン化されおしゃれしなくなったなーと。
良くないとは思うけど、あんまり服自体に興味が無くなってしまい、見苦しくなければいいか。みたいな感じ。
年齢的にも昔の服はもう着れないなぁと思うのですっぱり捨てようと思いつつ時ばかりが過ぎていきます。……反省。

DSC09016











アスパラ大好き。
やっぱり国産の長野産が一番美味しかった記憶。
斜め切りにして玉ねぎとにんにくと一緒にオリーブオイルで炒め
DSC09017











ソーセージを加えて炒めて、トマトの水煮と唐辛子、調味料を加えて煮込み
DSC09018











茹でたペンネを加えてひと煮立ち、粉チーズをかけてざっくり混ぜて出来上がり。

DSC09020














ペンネがもっちもちで美味しかったです。
ちょっと辛めなほうが好みです。

プロフィール

MIYA

月別アーカイブ
アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ