Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

ペンネで作るラザニア

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
雪が降って首都圏は大混雑していたようですね。
引きこもっていたので私は特に何も困らなかったけど。
常日頃冷凍庫にお肉をストックしてるので外出しなくても平気!
威張れる事ではないかもしれないけど…。
170801_191531









ペンネで作ったラザニア風。
ペンネを半分に割って並べたのですが途中面倒になってやめました…。
170801_184729











トマトを効かせたミートソース。
挽肉もゴロゴロ。
170801_184310










ホワイトソース。
小麦粉とバターと牛乳だけで作るのは苦手なので玉ねぎをバターで炒めて小麦粉をまぶして牛乳で溶き伸ばす方法で作ったもの。
重ねて最後に溶けるチーズをたっぷり乗せたら完成。

さっぱり鶏ささみの塩つけ麺

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
昨日はすごい雪でしたね。まだ景色が真っ白です。
東京都は4cmくらいの積雪と予報されていましたが17cmとか!Σ(゚∀゚ノ)ノ
旦那さんの会社は早く帰らせてくれて駅で入場規制など混雑にも合わずに済んで良かったです。
道路ぐちゃぐちゃっぽいけど早く溶けて乾いて欲しいです。とはいえ、明日からまた気温が下がるようで心配です。
DSC02362











つけ麺。
正直あまり冬には向いてないかもだけど、麺は冷たいけどつけ汁は温かいヤツです。
塩味なので具も合うようにさっぱりめの鶏ささみを茹でたもの。
ささみは安いし火が通りやすいのでいろいろ重宝します。
小分けにして冷凍保存も楽ですしね(*´ω`*)

お米は宅配に限りますね。
重いから…(;´Д`)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(送料無料)(29年産新米入り)九州うまか米5kg×2袋【10kg】
価格:3680円(税込、送料無料) (2018/1/24時点)


寒い時期だから10kgで冷蔵庫入れなくてもいいかな。と。
夏場は危険なので冷蔵保存していますが。

お得感は無いけど美味しそう(*゚∀゚)


買ったこと無い産地、ブランドだけど安いなぁ。
ちょっと惹かれる。


じゃがいもは常備野菜

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
今日は極寒になるという予想で昨日からひきこもるぞ!と決心してました。
ありがたいことに実家から野菜をたんまり送って貰っているので買い出しに行かなくてもOK♪
電車等止まったり、転んでケガしたりする人が出ないといいですね。

170611_191032












前に作った新じゃがのピリ辛煮にゴボウも入れてみました。味的には合うのですが、なんというかこう田舎料理的な味わいになりました。
170611_145555












鶏肉、じゃがいも、ゴボウ、全部焦げ目が付くくらいに焼いてから調味料を入れて煮込みます。
赤唐辛子を少し多めに入れるのがポイント。
170818_184353












普通に煮物。
じゃがいもと大根の相性はいいですね。
170817_195845











酢豚。豚肉を焼き揚げするときにジャガイモも入れます。これは我が家流で、あんまり他でジャガイモを入れるのは聞いた事がありません。
170625_191057










皮付き冷凍ポテト。
じゃがいもが高いときは冷凍ものを買っておいてそのままオーブンで焼いたり酢豚なんかにも使います。
ジャガイモは常備しておきたい野菜ですね。

買ってきた鶏つくねで鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
数日、数時間、数個などよく使われる言葉ですが、そろそろこれいくつなのかはっきり定義してほしいです。
私は昔から5~6だと思って使っているのですが、若い人ほど数が少ないらしく、2~3だと聞いて吃驚。
アンケートなどでも「パスタをどのくらいの頻度で食べますか」という問いに
A.1週間に数日
B.1ヶ月に数日
C.1年に数日
という答え、これ人によって変わってきますよね…(´・ω・`)
いろいろ辞書の内容も変わったり漢字の読みが変わったりしてるそうですが、これもぜひ決定させて。

DSC02610











スーパーで売られていたつくねで鍋。
白菜が高かったので青梗菜。
青梗菜はいいのだけど、……美味しくないのは鶏つくね(´・ω・`)
なんで市販のってあんなに固いんですかね。
あと出しがあんまり出ない。
30%引きにつられて買うんじゃなかった。(´;ω;`)

パイ生地を巻きつけたソーセージパイ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
最近はほんとにお湯を出して水が温かくなるまでの時間がヤバイですね。
洗面器2杯分はたっぷり洗濯機に入れてます。
洗濯といえば最近洗剤の香りが強くなってホント困る。
こんな匂い求めてないから!
匂いは好みがあるから嫌いな匂いの人が隣の席だったりすると嫌だろうなー。

DSC02734









パイ生地が少なかったので、ソーセージを挟むんじゃなくて巻きつける感じのパイを作ってみました。
DSC02732










細長く切ったパイ生地にケチャップと粒マスタードを塗ってソーセージに巻きつけて焼くだけ。
DSC02733












ソーセージにちょくで熱が通るせいかソーセージがパンパンで噛み切った時の肉汁が半端ない。
食べにくかったけどアッツアツで美味しかったです。(*‘ω‘ *)

ヨーグルトで作るふわふわフロマージュ風

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
レタスが一玉300円以上するのでとても買う気になれず、カットレタスを買っています。
不思議なんだけどレタスがどれだけ値上がりしてもカットレタスって値段変わらないですよね。
少し分量減ってるのかなー?
不思議と言えば、メーカーが違うと色が変わるのに差があるんですよね。
見た目色が変わらない方が新鮮っぽくていいけど色が変わらないのもなんか怖いみたいな…。

170806_150015













フロマージュ風なデザート。
しららという商品があるのですが、それを目指してみました。
170806_134338












クリームチーズで作るところを水切りしたヨーグルトとメレンゲとゼラチンを混ぜてふわふわにして再び水切り。
170806_145659











出来上がり。
やはりクリームチーズで作った方がコクが出ると思うけどさっぱりめで美味しかったです。
DSC02557











本物のしらら。
季節限定の巨峰ソース入り。
甘酸っぱいソースが美味しい。
見た感じのキメの細かさがだいぶ違いますね。
プロフィール







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ