Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2014年06月

新ジャガのそぼろあんかけ

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
だいぶ蒸し暑くなってきました。涼しく過ごす為の工夫を考えないとですね。今年こそひんやりマットとか購入してみようかなぁ。

よく作るジャガイモの挽肉そぼろあんかけ。
140604_191600







ジャガイモと挽肉を一緒に煮込んで最後に片栗粉でトロミをつける簡単な一品。小ぶりの新ジャガイモだったので、皮をこすり洗いしただけで使用してみました。ジャガイモの風味が強く美味しいです。好みは分かれるかもですが。
140521_184243







焦げ目が付くくらい焼いてからだし汁+調味料の煮汁に挽肉を入れて煮込むのですが、
140521_192408







1回失敗…焦げたーー!!ヽ(;´Д`)ノ
煮込んでる間に他のおかずを作ったりしているとちょいちょい鍋に目をやるのですが、何もすることが無いとつい目を離して違う洗濯や掃除など始めてしまうと火にかけてることを忘れてしまうのです。
コンロについてる突起は焦げてから火を止めるので火事にならないということでけして焦げ防止ではないんですよね…(´・ω・`)

ハムと枝豆のクリームパスタ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
世間ではサッカーで盛り上がっていたようですが、うちは旦那さんが興味無いので全く観ませんでした。私は回りにいる人が興味あれば観るタイプ。まぁ普段からテレビ全然付けないんですけどね。スポーツ自体昔から疎遠ですからねぇ…。

実家から送って貰ったひたし豆。
140406_191249






最初は普通に枝豆として醤油に浸したり、塩振って食べたりして、残ったのは料理に使って、たくさん残るようなら冷凍します。
140404_115053






ハムと枝豆のクリームパスタ。
クリーム系は旦那さんが好きじゃないので、一人ランチで作りました。
140404_113930







枝豆とハムを炒めて牛乳で煮込み、インスタントポタージュスープを半分くらい入れてとろみをつけ、仕上げにコショウたっぷり。
140411_134119






こっちは和風味にして、残ってたお茶漬けの素を入れてみました。
やや失敗…。
枝豆は何味でも合うので便利ですが、やはり茹でたてそのものが一番美味しい気がします。

【新生FF14】エオルゼア婚来たらどーすんの?

ブログネタ
新生FF14 に参加中!
だいぶ前の写真整頓のためのUP。
せっかくミコッテに転生?したんだからたまにはキャッキャッウフフしたらいいと思うのに全く一緒に出かけません。
たまたまパラタの墓所?だっけ?で偶然会ったので、ちょっと隣に来て座って釣りしようぜ!と並んで釣り。
ffxiv_20140401_210844






何でココで会ったかと言うと、この釣り場はG5地図確定の場所だからなんですね。二人とも地図目当てで来たわけです。今はG4地図狙いで西ラノシア行ってますけど。
ffxiv_20140401_210900






魚がヒットしたときの音が紛らわしいなぁと思いつつ、ちょっとウキウキしてたんですけど…
「釣れた(´ー`)」
と言ってすっくと立ち上がりさっさとデジョンしていきましたとさヽ(`Д´)ノ
ffxiv_20140317_232324







あとこれ、ホワイトデーにグレイシャルコートを作って、黒に染めてプレゼント。
非常に迷惑そうだったのでしょんぼりです(´・ω・`)変なメットと合わせるし。
はたから見るとうち仲悪そうだよね。ID行けばスパルタだしさー(´д`)トホホ

苺ジャムとリコッタチーズ乗せフレンチトースト

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
前に作った苺ジャムとリコッタチーズ、翌日はまたトーストに乗せるのでは芸が無いな…と思い、フレンチトーストにして乗せました。
140518_122820






卵と牛乳と砂糖が加わった分ボリュームも出たし、手間かけただけあって贅沢感もUPです。
カロリーが気になるけど美味しかったです。ちょうど二日でジャムもリコッタチーズも食べ終えました。
140410_122331






これはまた別の日に作ったカンパーニュのフレンチトースト。
やはり普通の食パンより、フランスパン等の方が美味しく感じますね。こちらは普通にバター、粉砂糖、メープルシロップです。
メープルシロップをかける分、砂糖控えめにしてるのですが、やはりカロリーは気になりますね。

山芋と餅入りお好み焼き

ブログネタ
粉もの に参加中!
冷蔵庫、冷凍庫、流しの下などの食料ストックを整理しようとしています。使いかけの粉物や冷凍しておいた煮物、肉、いろいろ。

お正月に買った切り餅が終わらないのでお好み焼きに入れてみました。
140511_193425






豚肉は見当たらなかったのでベーコン、ソーセージ、ハムなどを。
野菜はネギとキャベツ。
140511_185158







山芋をすりおろして卵と混ぜ、適当に味付けしてから桜海老を投入。
ネギ、キャベツ、紅ショウガ、薄力粉を入れて様子見しつつ水で伸ばす感じで分量はいつも適当。
餅は二人分で3個入れたのですが、かなりボリュームがあってお腹いっぱいになりました。
するめと昆布を早く松前漬にしないと(´・ω・`)


なめこおろし蕎麦ときつね蕎麦

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
昨日は病院で検査の日だったのですが、いつものように採血して造影剤を入れてって手順で「今日は注射上手な人だといいなー」「1回で入れてくれて痛くないといいなー」等と思いつつベッドへ。ちょっと痛かったけど1回で済んで良かった(´∀`)と降りようとしたらなんか看護士さんがヒソヒソ揉めてる。何?と思ったら「造影剤こぼしてしまって…これで着替えるとき拭いてください…」とバスタオル渡された。造影剤こぼれるって大丈夫なの!?と思いつつ、着替えたら腰の回り一体が濡れててパンツから下着から上のタンクトップまでぐっしょり。しかも造影剤ベタベタしてる!「何コレありえなーい!」と叫んで隣で着替えてた人に「どうしました?」って聞かれちゃったヨ。文句も言えない小心者だからここで愚痴るけどホントもうしっかりして!ヽ(`Д´)ノ若い可愛い娘さんなので慣れてないんだと思うけど、帰ってすぐ洗濯したら落ちたみたいだからいいけど!造影剤こぼさないでっ!

もう温かいお蕎麦はあまり食べたくない季節ですね。
140409_191650






冷凍庫の油揚げを消費しようとたくさん甘く煮てきつね蕎麦に。
うどんの方が合うと思うけど、乾麺のお蕎麦もこれまた消費しないといけないので。
140421_192258






暑くなってきて、何が食べたいと聞いたら「さっぱりした麺類」との事だったので冷たいお蕎麦に大根おろしとなめこを乗せました。少しでも野菜摂って!と煮物と一緒に。
青い大根おろしは実家から送られてきたもので、青首大根みたいなのでなく、短くて全体が青い大根おろし専用の大根とのことで辛味が強かったです。
夏バテしないよう栄養があって食の進むものを考えたいです。



【新生FF14】うちのリテイナー達の獲物紹介

ブログネタ
新生FF14 に参加中!
またIMEの辞書や今まで勉強してきた変換が消えたヨ…(´д`)何なのコイツマジ最悪、覚えさせては忘れ覚えさせては忘れ…アルツハイマーか。もう勘弁してくれよ。ちょうせんの第一変換が朝鮮って馬鹿じゃないの。

さて、うちのリテコさん、最近もうファイターで持ってこさせるもの要らないから採掘師に変えようかな、などと考えてます(´・ω・`)
ffxiv_20140413_214737




なんなの?これ、今そこの素材やで買ってない?
というように掘り出し物で持ってくるものがしょぼいので、最近はシャードやクリスタルを持ってこさせてます。
ffxiv_20140413_231255






ホント食べ物とか勘弁してくださいよ。これならまだイイヨ。よくもってくるのがコレ
ffxiv_20140416_011154




フザケンナ(ノ ゜Д゜)ノ == ┻━┻
いらねーよ。あと魚。
ffxiv_20140413_231407





やっすい魚釣ってきやがって!ヽ(`Д´)ノおかしいでしょ!園芸師と弓術師が魚て。二人同時にこれ持ってきたことあっておちょくってんのかと思ったヨ!
ffxiv_20140414_225058







あとこのPVPで使う装備。売れないし、マテリア化できないしいい事ないんだけど、どっから持ってきたの(´д`)
ffxiv_20140623_205521







ここ最近の探索(18時間のやつ)で持ってきた金目のもの。売れてないけども!
何に使うのやら…。そういや手帳のリテイナー項目で1週間で探索15回って地味にキツイよね。自分は昼間入ったりできるので何とかやれるけど、通常の勤務形態の人無理なんじゃ…って思います。

鶏もも肉のソテーとハラミ焼肉

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
7月から値上がりする原料によっていろいろまた食品が値上がるそうです。原料にカカオ、乳製品、豚肉、小麦粉などがあって、影響受けるものに牛乳とかアイスとかチョコとか…旦那さんの好きな物が多くて困る(´д`)森永などでは1箱に入ってたチョコの粒を減らしたり、大きさを小さめにするそうです。もう牛肉は手の届かない存在になってるんだけど、豚肉まで高級食品になったらどうしよう(´・ω・`)

鶏肉のソテー。
140423_193631





あっさり塩だけで焼いて、黒コショウかけただけ。鶏肉そのままで勝負って感じだったのでもも肉を使用。ブラジル産ですが、あまり違いは私にはわかりませんでした。
140423_193136






皮面をパリパリに焼いたところで出てきた脂で新玉ねぎとキャベツなど添え物の野菜を焼いてます。
ムネ肉ともも肉だと同じ国産でもかなり差がついちゃうけど、もも肉で外国産と国産の違いは牛肉ほど分かりません。おそらく外食チェーン店などの鶏肉は外国産なんだろうなー。
140325_192259






牛肉(ハラミ)が安かったので買って、焼肉のたれで漬けておいて焼いたんですけど、めっちゃ固かったし味もイマイチ…。外国産の牛肉はダメですね、やっぱり。臭いからして違う気がする。

お弁当用シリコンカップの罠

ブログネタ
お弁当 に参加中!
現在、旦那さんのお昼はおむすびかサンドイッチにしているのでお弁当ではないのですが、撮った写真を整頓する意味でUP。
140325_080607






揚げ物と炒め物と冷凍しておいた煮物orキンピラと、毎日似たようなメニュー。確かに飽きてしまうのも分かります(´д`)
140313_080454






最近、その冷凍しておいたおかずを家で食べて処分しなくては…と食べて気づいた事があります。
140331_081153





なんか嫌な臭いがついてまずくなってる!∑( ̄□ ̄;)
温め直した時につくようで、冷凍したのをそのまま解凍して食べたり、別の陶器の食器に移して温めた場合は臭いがついてないので完全にシリコンカップ+レンジによる物のようです。
140409_080911






うーぬ、便利だと思って使っていたシリコンカップにこんな落とし穴があったとは…どうにかならないものか…と今ネットを検索してきた方法を試してみようと思います。やはりお茶の葉か。


サツマイモのバターソテーと焼き厚揚げ

ブログネタ
ちょっとした一品 に参加中!
「こういう人とは付き合いたくない」と思ったタイプの一つに好き嫌いの激しい人、食事に関心の無い人がありました。会社にたまにランチを一緒にする人で凄い偏食な人がいて、それこそ野菜は食べられる物を数えた方が早く、お魚全般ダメで、ハンバーグ定食を食べた後のお皿に付け合せのトマト、ブロッコリー、にんじんが全部残されていたりして「こういう人と付き合う女性って大変そうだなぁ」と思った記憶があります。自分も多い方なので棚上げしてますが…。

サツマイモのソテーにバターを乗せました。
140403_192437






サツマイモは天ぷらにしたいときとか、サツマイモご飯にしたいときとか買ってきますが、絶対1本売りなので、余る事が多く、大抵は楽チンなただのソテーになります。
ジャガイモよりバターが合うと思います。
140529_191010






柔らか厚揚げが安く売っていたので買ってきて焼いたものを生姜醤油でさっぱりと。
ゆずコショウも合いました。食卓にあると嬉しい一品です。
プロフィール

MIYA

月別アーカイブ
アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ