Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2015年02月

ヨーグルトに漬けた唐揚げ

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お肉お魚メイン料理 に参加中!
テレビでよく料理の裏ワザ的な事をやっていますが、あれを見ると旦那さんが絶対「これ美味しそう。これやって」とうるさいです。中にはコスト的にどーよ?と思われるものがあったりするので、忘れる事を祈ってその料理は当分作らなかったりします。
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鶏肉をヨーグルトに漬けておき、そのまま味付けして粉も入れてヨーグルトごと衣にするというもの。ちょうど残り少なく、ホエイのたまっていたヨーグルトがあったのでやってみました。
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確かに柔らかくなった気がしますが、衣に水分が多すぎてカラッと仕上がりませんでした。ヨーグルト多かったみたいです(´・ω・`)
一口二口食べてからにすればよかった。
それとも温度が問題だったのでしょうか?
揚げ物はなかなかマスターできませんね(_ _;)
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ついでに手羽元の塩焼き。
最近はグリルじゃなくてフライパンを使うのが楽ちんだなぁと思ってますが、フライパンは火加減が難しいです。

ポテトサラダと納豆のきつね焼き

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メインに添える副菜のおかず に参加中!
そろそろ花粉がピークになる季節で旦那さんが鼻をぐずぐずさせていて辛そうです(´・ω・`)花粉に効く食材でも買ってきて少しでも対策しますか…って去年検索したのに忘れてしまった。蓮根とかりんごとかブロッコリーだったかな。トマトが諸説あって困る。
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きゅうりが高いのでキャベツで作ってみたポテトサラダ。味は悪くないのだけど、見た目がイマイチ。せめてグリーンの色味のあるキャベツだったらよかったかも。
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納豆のきつね焼き。
ネギと納豆を混ぜて味付けしたものを油揚げに詰めてオーブントースターで焼いた簡単な一品。
焼いてるときに納豆臭がすこいので、納豆嫌いな人は辛いかも。美味しいけど食べにくいのが難点です。

ブロッコリーを入れたミートソース

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パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
ミートソースを久しぶりに一から作りました。ミートソースはレトルトでもそこそこ美味しいので手間暇のコストを考えると買った方が安上がりなんですが、たまにミート増し増しなものが食べたくなるので。
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こうしてみるとわかりませんが、ブロッコリーが入っています。ミートソースのいい所はどんな野菜でもみじん切りにして入れればOKなとこですね。
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ひき肉と一緒に炒めているところ。
多分エリンギとかきのこ類も入っています。セロリなんかも入れると味がぐんと良くなると聞きましたが、セロリってわざわざ買った事ないかも(´・ω・`)
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ローリエと共にトマトの缶詰を入れて煮込むだけなので、野菜をみじん切りする以外は面倒なことは無いんですけど、野菜の大量みじん切りって案外時間かかるんですよね。こういう時はフードプロセッサーが欲しくなりますね。

練り物と長芋の煮物

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加工食品を使った料理 に参加中!
魚成分を少しでも摂ろうと練り物をよく買います。竹輪とかはんぺん、さつまあげ、イカ巻、ゴボウ巻など煮物に入れるとだしも出るのでいい感じです。
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コンニャク、竹輪、厚揚げ、長芋。
里芋やジャガイモもあると一緒に煮るのですが、最近は長芋を入れるのがMY流行り。煮崩れないし、ほっくりと煮えて美味しいです。
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イカ巻き、竹輪、こんにゃく、長芋。
練り物は割と賞味期限が迫ってると半額なんかで売ってるのもいいですね。あと自分では加工しようと思わない食品なので買う専門。
長芋は旦那さんも気に入ってくれたので定番の具になりそうです。体にもいいしね(・∀・)

餃子の皮は大入りを選ぶ

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粉もの に参加中!
餃子は焼いたり、揚げたり、鍋仕立てにしたりといろいろ出来て便利です。
餃子鍋。
水餃子とか煮るのはホントは手作りがいいのだけど面倒なので市販の皮で作りました。
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白菜と豆腐としめじとネギにマロニー。
餃子は粉物なのでホントはご飯なんか要らない感じなんですけど、おかずにしています。さすがに締めにラーメンとか雑炊とか入らなくなってます。
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ポン酢に少しラー油とか七味とか辛味を足したタレが合うと思います。
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皮は50枚入りを買ってきて余ったら冷凍しておいて、また餃子料理に使ったり、おやつにあんこを巻いて焼いたりと重宝します。

バレンタインのブラウニー

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うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
バレンタインといえば毎年「お徳用チョコの詰め合わせ」をリクエストされて質より量なバレンタインでした。
今年もこんな。
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大体これだけ買って1000円くらい。ゴディバのチョコなら4粒買えればいいみたいな値段。安上がりで助かるわー。と言いつつそれだけなのもアレなので今年はブラウニーも作ってみました。
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チョコレートリキュールを入れたアーモンドとカシュナッツのブラウニー。ビターなチョコを使い、レシピでは砂糖80gのところを60gに、バター70gを半分は生クリームにするなどカロリー&コスト控えめにした一品。いいのブラウニーは膨らまなくてOKだから!

以前はハート型を使っていたけど切り分けにくいので牛乳パックで18x18cmの角型を作ってみました。これにキッチンペーパーを敷けばOK。使用頻度の低い調理器具は買わない方向で(・∀・)b

ナッツ類は中に混ぜると食感がカリッとしなくなるので、全部上に散らす派です。
焼きたてはふわふわな食感で一日置くと固くずっしり濃厚な感じになりました。大変美味しかったです。
チョコレートリキュールもやっと終わりましたよ。チョコレートリキュールはモーツァルトというものですが、ゴディバからも出ているそうで、結構な高額です。ゴディバのチョコレートリキュールはお菓子に使わずそのまま飲みたいですね(*‘ω‘ *)

あさりはワインより日本酒で蒸す派

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魚介類のおかず に参加中!
あさりはたまに買ってきてお味噌汁にしたり酒蒸しにしたりします。
砂抜きしてあるものの方が便利だけど高いし、なんとなく鮮度落ちてる気がするので砂抜きしてないものを買って食べる2~3時間前に砂を吐かせます。
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ガーリックも入れてワイン蒸しにするのも良いと思いますが、ワインよりは日本酒の方が自分は好きです。
ホントはだし汁がでるので、殻ですくって飲んでも良いのですがパスタを入れてボンゴレにする手もあると思うけど、パスタ食べながら殻を外すのって面倒なんですよね(´・ω・`)
ちなみに殻から身を取り出すのが旦那さんは下手で(貝柱が残る)せっせと取ってあげる事が多くなりました。

今緊急にフライパンが必要(´・ω・`)

焦げ付かせてしまった…(´・ω・`)。

コーン・トマト・レタス・いろいろコンソメスープ

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汁物・スープ・シチュー に参加中!
いつもタイトルを何にしようか考えていいのが思い浮かばず困っている。できるだけタイトルでメニューがわかるようにしたいのだけど、何回も同じのあげてるとタイトルもワンパターンになってしまう(´・ω・`)
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コーンとオニオンのコンソメスープ。コーンは沈んでしまうので写真に撮るのが難しい(´・ω・`)
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トマトとキャベツのコンソメスープ。
トマトは熟したらスープかソース。コンソメとよく合います。
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レタスのコンソメスープ。
これはあれだ、サラダ用のちぎってあるレタスを買った時、サラダとかサンドイッチに使った残りを早く片付けなきゃってことで作ったんだと思う。
レタスは火が通らなくてもOKなので、お湯にコンソメとかして火を止める間際に入れればOK。チャーハンにも使えて便利。(・∀・)♪

ニラたっぷりモツ鍋・餃子鍋

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おいしい鍋料理 に参加中!
部屋の湿度はインフルエンザ予防に大変重要とのことで、洗濯物は部屋干しです。まぁ予防関係なく部屋干しなんですけどね。
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体にいいと言う理由だけで購入したニラ。既に味付け済のもつと一緒に鍋仕立てに。コンニャクと豆腐とネギだけで割りとシンプルな鍋。
少し味噌を入れてニラ臭を緩和。苦手なんですよね(´・ω・`)
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餃子鍋、こちらは定番の白菜、ネギ、豆腐、しめじ、マロニーを入れています。焼き餃子にしようかなと思って市販の皮を買ってきたのですが、野菜も取りたかったので別々のメニューにするの面倒だったので。
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タレはポン酢。
水餃子の場合は手作りのもちもちした厚めの皮が合うし美味しいんだけど、面倒なときは市販の皮でも十分ですね。
鍋は野菜とかいろんな具材をいっぺんに煮ることができていいですね♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚丼と鮪山かけ納豆丼

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ご飯もの に参加中!
丼ものがワンパターンになってきてます。
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いつもの豚丼。やはり少し厚切りな方が旦那さんは好みのようです。甘みを控えないと不味いなと思いつつやはり砂糖を入れてしまう…。それでも最近は黒糖なのでいつもより少なめですが。
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いつもの漬け鮪山かけ納豆丼。
山芋をすり鉢ではなくおろし金で摩り下ろしたので粗いですね。すり鉢の方が美味しいんだけど洗うのが面倒でつい…。
寒いといろいろ億劫になってしまってダメですね(´・ω・`)
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